Диета при панкреатите Стол 5. Меню на неделю


22.07.2019 00:00

2666

Воспаление поджелудочной железы – крайне болезненный процесс, который появляется вследствие разных причин. Спровоцировать острый приступ могут некоторые лекарственные препараты, отравление, аллергия, травмы живота, инфекции, частое переедание, беременность.

Воспаление поджелудочной железы – крайне болезненный процесс, который появляется вследствие разных причин. Спровоцировать острый приступ могут некоторые лекарственные препараты, отравление, аллергия, травмы живота, инфекции, частое переедание, беременность.

Хронический панкреатит становится осложнением таких проблем, как:

  • заболевания ЖКТ;
  • болезни сосудов;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь.

Приступы сопровождаются очень сильной болью в области живота. Нередко параллельно наблюдается понос, тошнота, рвота (с желчью), резкие скачки артериального давления, посинение кожи, метеоризм.

Несомненно, панкреатит сильно ухудшает качество жизни, ведь он снижает усвояемость нутриентов, необходимых для нормального функционирования организма, а значит негативно влияет на здоровье в целом.

Суть стола номер 5п

При панкреатите назначают 2 стола по Певзнеру. При острой форме заболевания (без осложнений) в течение первых 2-4 дней придерживаются диеты номер 0 – голода. В случае улучшения состояния больного переходят к диете номер 5.


Фото: www.wnyurology.com

Если пациенту становится хуже или развиваются осложнения основного заболевания, прием пищи противопоказан.

Стол 5 п назначается больным панкреатитом с целью снижения продукции поджелудочной железой ферментов. Пораженный орган активно продуцирует секрет с повышенным ферментативным составом. Он опасен тем, что может разрушить ткани железы, реже других органов, что вызывает тяжелые и необратимые последствия, как для поджелудочной железы, так и для организма в целом.

Питание отличается повышенной концентрацией белка в рационе, но сниженным содержанием углеводов (особенно сахара) и жиров. Резко ограничено употребление холестеринсодержащих продуктов, эфирных масел, пищи с экстрактивными веществами, пуринами, тугоплавкими жирами, грубой клетчаткой.

Диетическое питание может назначаться в 2 вариантах. Выбор зависит от общего состояния больного, пораженной поджелудочной железы (распространенность поражения), наличие сопутствующих патологий (холецистита и/или желчекаменной болезни, недостаточности функций других органов и систем).

Суть стола 5п сводится к минимизации поражения поджелудочной железы, других органов, стимуляции восстановительных процессов в организме, восстановлению функции железы.

Химический состав диеты при воспалении поджелудочной железы на сутки:

  • энергетическая ценность употребляемых продуктов (калораж) – 2600 ккал (килокалорий);
  • содержание углеводов – 350 г;
  • употребление сахара – до 40 г;
  • содержание белков – до 120 г, но не менее 70 г. 60% должно припадать на белки животного происхождения;
  • доля жиров – 70-90 г. 20% должны составлять растительные жиры;
  • употребление соли ограничивается до 10 г;
  • пить рекомендовано 1,5-2 л жидкости.

Важно! Приведен расчет для среднестатистического человека, не подвергающегося значительным физическим нагрузкам.

5 п первая часть

Диетическое питание назначается с 3-4 суток после облегчения состояния пациента, снижения ферментативной активности секрета пораженного органа. В это время наблюдается снижение клинической симптоматики (болевого симптома, недостаточности органов, нарушения работы пищеварительного тракта и т.д.).

Первая часть (1-й вариант) диеты имеет низкий энергетический показатель. Преобладают белки, доля углеводов и жиров снижена.

Больной должен есть часто небольшими порциями.

Рекомендованная кратность приемов пищи – 5-6 раз/сутки. Учитывая временной диапазон, пациенту нужно есть через каждые 3-4 ч. По консистенции продукты должны быть полуводянистыми или водянистыми.

Соблюдать указанный стол нужно до значительного улучшения состояния или до перехода панкреатита в хроническую стадию.

Важно! Имеются ограничения по температуре пищи – она не должна быть горячей или холодной.

5 п вторая часть

Диета отличается меньшей жёсткостью, чем предыдущий вариант. Назначают ее после заметного улучшения состояния (минимизация клинических проявлений панкреатита) или хронической болезни поджелудочной железы.

Применение второй части стола номер 5 п сводится к поддержанию стабильной работы желудочно-кишечного тракта, снижению скорости течения панкреатита, профилактике осложнений.

Диета позволяет ускорить восстановительные процессы в железе, стабилизировать уровень выделения ферментов.

Калорийность питания не высока. В рационе ограничивается содержание жиров, углеводов, эфирных масел, солей. Увеличена концентрация белков, витаминов, веществ, улучшающих функцию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника. Исключается прием жареной пищи, продуктов, вызывающих повышенное образование газов, усиливающих процессы брожения в кишечнике.

Показания

Основное показание для назначения диетического стола номер 5п по Певзнеру – хроническое течение панкреатита (воспаления поджелудочной железы) или период стабилизации пациента с острой формой заболевания.

Фото: pixabay.com

Диета помогает облегчить такие симптомы болезни:

  • боли в животе;
  • недомогание;
  • общую слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Первая часть диеты применима для лечения выздоравливающих пациентов, больных с тенденцией к переходу острого панкреатита в хронический. Вторая часть — используется при лечении больных с хроническим заболеванием.

Плюсы диеты при панкреатите

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и участвуют в процессе переваривания пищи. При панкреатите в силу таких провоцирующих факторов, как злоупотребление алкоголем, обострение желчнокаменной болезни, оттока панкреатического сока не происходит, а ферменты начинают действовать непосредственно на железу, т.е. запускается процесс самопереваривания.

Заболевание характеризуется острыми болями в области расположения железы, сопровождающимися тошнотой и рвотой. Стол № 5 исключает трудно перевариваемые продукты, чтобы облегчить работу воспаленного органа.

При несоблюдении пациентом диетического рациона соленые и жирные блюда раздражают слизистую желудка и повышают уровень кислотности, а поскольку железа работает не в полном объеме, пища плохо и долго переваривается, самочувствие больного ухудшается.

Некоторые пациенты страдают от дефицита вкусных, но вредных продуктов, которые можно полностью не исключать, стоит только научиться правильно их готовить.

Стол № 5 позволяет избавиться от лишнего веса людям, страдающим ожирением. Пациенты, строго придерживающиеся диеты, теряют до 5 кг за неделю.

Противопоказания

Соблюдение диеты 5 п в любой форме категорически противопоказано при заболеваниях почек:

  • гломерулонефрите;
  • пиелонефрите;
  • гломерулонефрите;
  • любой форме почечной недостаточности (острая, хроническая).

От стола 5п придется отказаться при активизации гепатита (трансформации из хронического в острый).

Связано это с повышенной нагрузкой на орган, неспособный справится с потупившей пищей, особенно с ее белковой долей.

Наличие запоров из-за недостаточного содержания в рационе жирных кислот или нарушения работы кишечника – показание к отмене диеты.

Запрещен 5п стол при:

  • наличии кишечных дивертикулов (мешковидных выпячиваний кишечной стенки);
  • полипах в кишечнике или желудке;
  • онкологических болезнях;
  • органических патологиях кишечника, нарушениях регуляции его работы со стороны нервной системы;
  • после удаления значительного объема кишечника или желудка.

Правила диеты

Все блюда диеты должны быть вареными, запечёнными или приготовленными на пару. Запрещается прием пищи, приготовленной любым другим путем или готовящейся с продуктов комбинированной кулинарной обработки (например, обжарки с последующим запеканием).

Фото: www.springwellwater.com

Пища не должна травмировать или раздражающе влиять на органы желудочно-кишечного тракта – не должна быть твердой или сухой, ее температура — в пределах 23-35 ⁰ С (метод термического щажения). Запрещены жесткие, слишком твердые продукты, способные повредить стенки пищеварительного тракта.

Исключаются пуриносодержащие продукты (копчености, мясо дикой птицы, утятина, гусятин, внутренности животных) и пища богатая на щавелевую кислоту (шпинат, ревень, лимоны, лук-порей, щавель, проросшие пшеничные зерна, арахис, пастернак) – метод химического щажения.

Богатая на клетчатку пища (овощи, ряд фруктов) должна перетираться или измельчатся в блендере, перемалываться на мясорубке – способ механического щажения. У больных панкреатитом клетчатка оказывает негативное воздействие на пищеварительный тракт, т.к. чрезмерно раздражает стенки кишечника.

Поскольку употребление сахара ограничено, рекомендовано использовать сахарозаменители. Они не нагружают поджелудочную железу, чем позволяют ускорить ее восстановление.

Сахар можно заменить:

  • ксилитом;
  • сорбитом;
  • фруктозой;
  • стевиозитом;
  • эритритом;
  • аспартамом;
  • сукралозой;
  • сахарином.

Диета должна назначаться, модифицироваться или отменятся только врачом. Запрещено самостоятельно прибегать к ней, изменять ее, нарушать режим или прекращать соблюдать лечебный рацион. В противном случае высока вероятность развития угрожающего здоровью состояния.

Компоненты диетического стола подбираются врачом в соответствии с вкусовыми предпочтениями пациента. Можно употреблять одни и те же продукты несколько раз в день. Главное – не отклонятся от рекомендованной суточной дозировки белков, жиров, углеводов, соли, водного баланса.

При хроническом панкреатите советуют выполнять специальные упражнения. Поскольку на их выполнения затрачивается энергия, калораж диеты может быть изменен. О выполнении комплекса упражнений нужно уведомить лечащего врача. При необходимости он откорректирует рацион питания.

Рекомендуем посмотреть видео от врача-терапевта Чайниковой Натальи Николаевны, которая расскажет о разновидности диеты 5 по Певзнеру и приведет примеры разрешенных и запрещенных продуктов.

Общие правила диеты «5-й стол»

Разработчиком комплекса диет для пациентов с различными заболеваниями стал диетолог и гастроэнтеролог М.И. Певзнер, который обозначил список разрешенных и запрещенных продуктов для каждой болезни.

Характеристика диеты по Певзнеру «Стол номер 5» следующая:

  1. Употребление пищи с нормальным содержанием белков и углеводов.
  2. Сокращение или полный отказ (в зависимости от степени патологии) от жиросодержащих продуктов.
  3. Использование варки, тушения, запекания при приготовлении пищи. Ингредиенты с большим количеством клетчатки подлежат протиранию или мелкому измельчению.
  4. Запрет на употребление холодных блюд (заливного, студня, мороженого и т.п.).
  5. Исключение из рациона продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, пуринов.
  6. Умеренное употребление соли.

Есть нужно 5 раз в день небольшими порциями. Утром, перед завтраком, рекомендуется выпивать стакан воды.

При холецистите

При хроническом холецистите соблюдают следующие правила приема пищи:

  1. Есть в одно и то же время не менее 5 раз в день, чтобы стимулировать отток желчи.
  2. Принимать за 1 раз более 700 г пищи, за сутки – не более 3,5 кг.
  3. Выпивать около 2 л жидкости в сутки (включая чай с лимоном).
  4. Исключить продукты, в состав которых входят сложные углеводы.
  5. Варить пищу или готовить ее на пару.
  6. Не употреблять слишком горячих блюд.

При желчнокаменной болезни

Диета 5п является вариацией стола № 5 и рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.

Особенности рациона:

  • не переедать и не голодать, питаться по часам;
  • при готовке не использовать специи и приправы;
  • ограничить употребление простых жиров;
  • включить в основной рацион разрешенные фрукты и овощи;
  • полностью исключить жареные блюда.

После удаления желчного пузыря

В случае удаления желчного пузыря необходимо придерживаться диеты 5а, особенности которой заключаются в:

  • снижении до минимума количества потребляемых жиров;
  • измельчении готовых блюд (нарезании их мелкими кубиками, натирании на терке или перемалывании в блендере);
  • исключении из рациона грибов, жирной рыбы и мяса, бобовых;
  • запрете на готовые магазинные соусы (майонез, кетчуп, горчицу, хрен, аджику);
  • употреблении овощей в вареном виде.

Разрешенные продукты

Питание должно основываться на рекомендованных продуктах. Они не только полезны, но и обладают хорошими вкусовыми качествами. Их можно комбинировать, готовить разнообразные блюда с ними. Приводим таблицу по группам разрешенных для регулярного употребления при панкреатите продуктов (входят в первый и второй тип диеты номер 5 п).

ПродуктыБ/Ж/УКкал на 100 г.
Овощи (запрещено употреблять в сыром виде)
капуста белокочанная1,7/0/5,327
капуста брюссельская0/0/052
капуста красная1,5/0/5,924
капуста цветная2,4/0/4,925
баклажаны0,3/-0,2/5,422
брокколи2,8/0,5/4,926
кабачки0,7/0/3,516
вареный картофель1,7/0,2/15,874
пюре картофельное2,2/3,1/13,892
морковь1,2/0/7,840
огурцы0,8/0/2,813
сладкий перец1.1/0/5,717
петрушка3,4/0/8,238
томаты0,8/3/3,823
овощное рагу2.2/4,5/6,899
редис1,2/0,2/3,119
отварная свекла1,8/0,2/1152
тыква1,2/0/4,221
укроп2,3/0,2/4,332
листовой салат1,5/0/2,216
качанный салат1,2/0/214
Фрукты (первый вариант диеты предполагает только печеные яблоки, второй – остальные фрукты)
абрикосы1/0/10,147
алыча0,3/0,6,528
ананасы0,1/0/11,757
бананы13/0/22,591
виноград0,1/0/17,370
вишни0,9/0/1152
груши0,5/0/10,646
дыни0,5/0/937
светлые сорта изюма17/0/71300
темные сорта изюма19/0/71290
нектарин0,9/0,2/11,945
персики1/0/1044
сливы0,7/0/9,645
хурма0,2/0/12,855
яблоки0,4/0/11,144
Молочные продукты
сливочное масло (не более 30 г/сутки)0,2/84,4/0,2780
коровье молоко3,3/3,5/4,665
сгущённое молоко7,8/8,8/55,6346
нежирные сливки3/10/4,2111
сметана2,6/29,6/2,7300
сыр твердый26,6/30,1/0,2380
нежирный творог15,7/0,5/2,885
Хлебобулочные изделия
хлеб из муки высшего сорта10/2,2/53,8284
блины из муки высшего сорта4,8/2,9/4,4185
вафли3/32,5/61,5544
макароны высшего сорта12,8/0,1/69,9345
пшеничная мука 1 сорт10,7/4,2/72,8350
крекерное печенье (есть размягченным)11/13,4/67,2351
сахарные сухари (есть размягченными)9/4,8/72,7376
сухарики (употреблять размягченными)11,6/2,1/73,7360
батон белый7,4/7,5/67,8371
цельнозерновые хлебцы11.3/1,95/56,5299
сухой бисквит8,48/4,85/58,36311
Крупы
каша «Геркулес»12,9/5,9/65,5304
гречневая12.8/2,4/67,9340
манка11,4/0,8/74356
манка на коровьем молоке3,1/5,1/15,5120
хлопья кукурузные4,2/0,7/79,8360
овсянка на молоке (2 часть диеты)4,5/5,1/13,5114
овсянка на воде1,4/1,3/9,248
пшено на воде4,5/1,4/25,8132
каша рисовая молочная (2 вид диеты)2,8/1,6/17,8102
каша рисовая на воде2,2/0,4/63,3105
рис отварной7,4/0,9/75,8352
ячневая10,6/11,4/71,5345
ячневая каша на коровьем молоке (2 часть диеты)3,8/2,2/19,8107
Масла растительные
подсолнечное (до 10 г/день)0/99,8/0898
оливковое (не более 16 г/сутки)0/99,8/0899
Напитки
негазированная вода0/0/00
зеленый чай без сахара0/0/00,1
сок морковный0,8/0,1/5,829
виноградный сок0,3/0/13,854,5
ананасовый сок0,2/0/13,352
какао на коровьем молоке без сахара3,3/3,6/4,747
компот из сухофруктов несладкий0,7/0/14,362
некрепкий черный чай без сахара0/0/00,5
Мясо и мясные продукты
обесжиленная постная говядина25,9/9/0177
куриные грудки29,7/16,9/0138
куриное филе26/14/1200
кролик20,9/13,8/0180
кнели говяжьи паровые15,6/11,1/8,2195
говяжий рулет14,1/5,1/1,3102
тефтели куриные12,61/14,41/10,71221,1
Рыба и морепродукты (нежирные и без костей)
камбала16,5/1,8/018
путассу16,2/0,9/071
минтай15,9/0,9/072
треска17,8/0,8/079
щука18,4/0,9/083
хек16,7/2,2/085
Супы
овощной1,7/1,9/6,328,2
суп-пюре картофельный1,5/1,4/7,627,6
картофельный1,5/1,2/6,538,1
рисовый на молоке2,7/2,2/9,165
с вермишелью на молоке2.8/2,4/8,565
Яйца
пол желтка на день4,27/15,5/0181
омлет белковый паровой14,2/14,7/1.8210

Продукты должны быть нежирными и некислыми. Овощи рекомендовано доводить до состояния пюре. Фрукты можно употреблять сильно измельченными, тертыми, в форме пюре. Запрещены газированные напитки и воды. Все соки нужно разбавлять водой в соотношении сок/вода – 60/40%. Рекомендованы нежирные сорта мяса и мясных продуктов.

Ответы на частые вопросы

Можно ли кушать пельмени?

Есть пельмени можно в небольшом количестве и не чаще 1-2 раз в месяц. Блюдо должно быть сделано из муки высшего сорта и фарша обесжиленной нежирной говядины или нежирной курятины. К пельменям можно подавать немного нежирной сметаны.

Запрещено использовать острые приправы. Противопоказано есть пельмени с жирными соусами, горчицей, уксусом.

Включает стол номер 5 мед?

Благодаря минимальному содержанию в продукте сахара (1-4%), мед является альтернативой традиционному сахару и сахарозаменителям. Высокое содержание в продукте фруктозы и глюкозы позволяет снизить нагрузку на секреторную систему поджелудочной железы, ускорить ее восстановление.

Эффективен ли в лечении монастырский чай?

Достоверно состав чая неизвестен, каждый производитель вносит поправки в рецептуру. Научная медицина скептически относится к подобным продуктам. Эффективность их сомнительна. Поэтому рекомендовать употребление монастырского чая нельзя.

Предлагаем посмотреть видео от доктора Евдокименко, который более подробно расскажет о питании при панкреатите.

Продукты, которые должны быть включены в диету №5

Диета 5а универсальна тем, что подойдет для лечебного питания как взрослого, так и ребенка. В основу должны входить только полезные и легкоусвояемые продукты:

  1. Мясо курицы, индюка, кролика или говядины. Это мясо считается диетическим, его легко переварить желудку и оно несет необходимый белок для поддержания здорового организма.
  2. Рыба – это источник кальция, но при панкреатите важно, чтобы она была постной, то есть с минимальным количеством жира. К таким видам относят щуку, судака, минтай, хек, нототению.
  3. Нежирный творог, кефир, простокваша. Молочные продукты с определенной жирностью лучше покупать в магазине, ведь домашнее приготовление не гарантирует определенное количество жиров. Но стоит обращать внимание на сроки годности, поскольку просроченный молочный товар может принести гораздо больше вреда, нежели пользы от свежего.
  4. Каши. Среди круп, которые должны входить в стол номер 5, выделяют рисовую и гречневую сечку, овсяные хлопья, манную. Их можно комбинировать между собой. Также разрешается добавление небольшого количества сливочного масла.
  5. Супы. Главное в супах из диеты пять – это приготовления блюд на легком бульоне, то есть наваристые жидкости нельзя ни в коем случае использовать из-за большого количества желатина. Отличным вариантом будет рисовый суп, молочный с макаронами, с гречкой или зеленым горошком.
  6. Овощи. Практически все овощи можно употреблять при диете 5б, кроме капусты, чеснока, перца. Но они должны обязательно проходить термическую обработку. Только варенную картошку, кабачки, морковь, лук, тыкву, свеклу можно принимать в пищу.
  7. Фрукты также лучше употреблять в виде компотов, муссов. Разрешены сладкие сорта яблок, абрикосы, алыча, малина, черника. Но не налегать на ягоды с мелкими зернами, такие как клубника, малина, смородина, крыжовник.
  8. Черствый хлеб и диетическое печенье. Хлеб берут только вчерашний, лучше из серых сортов пшеницы без отрубей. Чтобы хоть как-нибудь подсластить чаепитие – употребляют галетное печенье.

Запрещенные продукты

Оба вида диетического стола включают запрещенные продукты. При первом варианте 5п стола их больше, второй тип – более мягкий.

Запрещенные продукты для первой части диеты:

Вторая часть диетического стола номер 5п по Певзнеру по ограничениям уступает первой. Диета разрешает употреблять в пищу:

  • бананы;
  • нежирные молочные супы;
  • мелкоизмельченные фрукты;
  • отварные и/или приготовленные на пару измельченные овощи.
ПродуктыБ/Ж/УКкал на 100 гр.
Жирные сорта мяса
свинина16,2/27,8/0398
баранина16,3/15,1/0305
жирная говядина19,2/12,6/0202
утятина16,4/63/0348
гусятина29,4/22,3/0320
Мясные продукты
ветчина16,8/34,8/0394
мозги говяжьи11,7/8,8/0123
язык говяжий23,8/15,2/0234
говяжья печень17,3/2,9/0122
вареная колбаса11,7/28,1/2,8300
свиные котлеты11,7/19,5/9,7262
сосиски10,6/24/1,8266
свиное сало1,3/89,9/0840
Икра
красная31,4/13,9/0260
черная26,9/16,3/0258
минтая28,1/2,1/0133
Крупы и рассыпчатые каши из них
перловая11/0,8/74,2360
пшено11,8/2,8/69,5330
рис нешлифованный2,6/0,8/36,2124
Яйца (категорически запрещены сырые)
вареные целые12,5/12/0,752
жареные12/14,4/1.158
Хлебобулочные изделия
сдоба7,6/4,7/54,8260
«Бородинский» хлеб6,6/13,2/40,6200
ржаной хлеб5,8/1,1/44,5216
хлеб ржано/пшеничный6,6/0,9/42,2215
зерновой хлеб8,4/1,6/43,7213
Молочные продукты
кефир2,6/3,2/4,164
майонез3,2/66,9/2,8699
маргарин0/82,3/,8698
простокваша2,8/3,2/4,260
жирная простокваша3,5/3,9/3,966
сливки2,6/19,8/3,7210
жирная сметана2,6/25,3/3,2249
жирный творог13,2/19,9/2,5251
Грибы
белый3,4/0,6/1,632
соленые грибы3,5/1,6/0,931
маслята0/0/021
подберезовики2,4/0,8/3,424
подосиновики3,5/0,5/3,222
шампиньоны0/0/024
Сладости
темный шоколад6,1/35,2/49540
молочный шоколад4,8/3,5/52,5550
шоколадные батончики4,2/24,8/69,1510
халва12,5/29,9/50,7526
леденцы, карамель0/0,2/97,1400
мармелад0,4/0,2/75,8307
попкорн2,2/20,6/77,5483

Для любого типа диетического питания запрещено употреблять алкоголь в любом виде, кофе и кофеиносодержащие продукты.

Меню на неделю для взрослых

Соблюдая диетический стол номер 5п можно питаться сбалансировано и вкусно. Свой рацион можно составлять в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Перед составлением диеты рекомендовано проконсультироваться с врачом или диетологом.

Представляем вниманию приблизительное меню на неделю для среднестатистического взрослого человека:

Понедельник:

  • завтрак – суп из овсяной крупы, крекеры с нежирным молоком;
  • 2 завтрак — нежирный творог, какао с молоком;
  • обед – суп из овощей, куриное филе, овощное пюре, сок, разбавленный водой;
  • полдник – крекеры, печеное яблоко, минеральная вода без газа;
  • ужин – паровой белковый омлет, картофельное пюре, некрепкий чёрный чай;

Вторник:

  • манка на воде, некрепкий черный чай, печеное яблоко с нежирным творогом;
  • ланч – фруктовое пюре, ½ стакана нежирного коровьего молока с крекерами;
  • обед – говяжий рулет, картофельный суп, сок с водой;
  • полдник – перетертый овощной салат (морковь, свекла), компот;
  • ужин – гречневая каша, мясные тефтели, икра из овощей, ½ стакана нежирного молока;

Среда:

  • 1 прием пищи – печеный пирог с творогом, манная каша на молоке, некрепкий черный чай без сахара;
  • 2 прием пищи – хлопья овсяные или «Геркулес»;
  • 3 прием пищи – суп-пюре с сыром, овощное рагу, паровые кнели из говядины;
  • 4 прием пищи – перетертый овощной салат;
  • 5 прием пищи – печеный хек без костей, разваренная гречневая каша, овощное рагу;

Четверг:

  • завтрак — нежирный творог с изюмом, 2 блина с творогом (рецепты диетических блинчиков), какао на молоке;
  • 2 прием пищи – печеное яблоко с творогом, некрепкий зеленый чай без сахара;
  • обед – куриное филе, рисовая разваристая каша, пудинг с тыквой, сок, разбавленный водой;
  • полдник – какао на молоке, сухой бисквит;
  • 5 прием пищи – гречневая разваристая каша, печеный минтай с овощами, некрепкий зеленый чай;

Пятница:

  • завтрак – омлет белковый, салат из отварных овощей, сок по вкусу, разбавленный водой;
  • 2 прием пищи – салат из яблок, персиков, изюма;
  • обед – рисовый суп, печеная камбала, некрепкий несладкий черный чай;
  • полдник — пудинг с яблоком;

Суббота:

  • завтрак – манная каша на нежирном молоке, печеные яблоки с творогом, некрепкий зеленый чай;
  • ланч – салат из вареных овощей с подсолнечным маслом;
  • 3 прием пищи – суп с вермишелью и нежирной говядиной, кнели говяжьи, разведенный водой сок;
  • полдник – перетертые яблоки с медом;
  • 5 прием пищи – куриное филе с печеными овощами, белковый омлет, компот;

Воскресенье:

  • 1 прием пищи – разваристая гречневая каша с куриным филе или грудкой, печеное с творогом яблоко, какао на молоке;
  • ланч – салат из фруктов;
  • обед – хек на пару, картофельное пюре, овощной суп, компот из сухофруктов;
  • 4 прием пищи – творожная запеканка с яблоками и изюмом, сок разбавленный;
  • ужин – картофельное пюре, рулет из обезжиленной нежирной говядины, пудинг с яблоками и тыквой, некрепкий зеленый чай.

Таблица продуктов при панкреатите

Диета содержит четкие указания относительно того, что можно есть, а что нельзя. Необходимо строго придерживаться таблицы разрешенных и запрещенных продуктов, не допуская послаблений.

Разрешенные продукты

Таблица рекомендуемых продуктов и блюд при обострении и хронической форме панкреатита выглядит следующим образом:

НапиткиЧай, отвар из шиповника, компот из сухофруктов, морс, кисель, разведенный с водой сок
СупЩи, борщ, молочный, с крупами
Крупяные изделияГречневая, перловая, пшенная, овсяная каши, мюсли, геркулес, отварной рис с мелкими кусочками сухофруктов
Мясо и рыбаКрольчатина, нежирная свинина, говядина, курятина, индейка, хек, минтай, треска, лосось, судак, морепродукты (устрицы, мидии, кальмары)
Хлебобулочные изделияОтруби, хлеб пшеничный, сухари, несладкое сухое печенье
Молочные продуктыНежирная сметана, простокваша, йогурт
ОвощиКартофель, морская капуста, помидоры, спаржевая фасоль, свекла, морковь, тыква, кабачки
ФруктыЧернослив, арбуз, яблоки
МаслоСливочное (не более 15 г в день), растительное (до 20 г в день)
ЯйцаПерепелиные-2 шт., куриные-1 половина желтка за сутки
Закуски и салатыНежирная слабосоленая сельдь, кабачковая игра, салаты из вареных овощей, фруктовые салаты, капуста квашеная
Соусы и приправыСоль (ограниченно), укроп, петрушка, ванилин, корица
СладостиПряники, варенье, мармелад, нуга, джем, леденцы, карамель без наполнителя

Полностью или частично ограниченные продукты

В таблице перечислены блюда и продукты, которые запрещены при нарушениях функции поджелудочной железы:

НапиткиГазированная вода и лимонад, зеленый чай, цикорий, кофе, какао, алкоголь (категорически)
СупУха, грибной, гороховый, фасолевый, щи из щавеля или шпината, окрошка
КрупыЧечевица
Мясо и рыбаИзделия из ливера, копчености, жирная рыба и мясо, крабовые палочки
Хлебобулочные изделия и сдобаПирожки, булочки, пончики, пирожные, торты, блинчики, свежий хлеб
Молочные изделияЖирная сметана, творог, ряженка, кефир, сливки, сыр
ОвощиЛук, чеснок, болгарский перец, грибы, любая зелень (кроме укропа и петрушки), огурцы, редис, баклажаны, кукуруза
ФруктыАпельсин, грейпфрут, имбирь, а также семечки подсолнечника и тыквы
ЯйцаВ жареном виде
Жир и маслоНерафинированное масло, топленое сало
ЗакускиКолбасные изделия, оливки, маслины, маринованные овощи

Некоторые продукты можно есть лишь в небольших количествах и не более 2 раз в неделю. К таковым относятся вареные сосиски, бананы, гранаты, цукаты, орехи, соевый соус.

Меню для детей

Для ребенка питание подбирается совместно с врачом-педиатром, гастроэнтерологом, диетологом. Содержание белка в продуктах должно превышать аналогичное в меню для взрослых, поскольку пациент продолжает расти, а белки – основной «строительный» материал для организма.

Фото: www.sarahremmer.com

Приводим пример меню на каждый день (его можно корректировать в соответствии с детскими вкусовыми предпочтениями):

Понедельник:

  • завтрак – суп гречневый, сладкие сухарики, какао молочное;
  • 2 завтрак – печеное яблоко с творогом;
  • обед – суп с нежирной курятиной, овощной пудинг;
  • полдник – сладкий крекер, разбавленный сок;
  • ужин – куриное филе на пару, овощи на пару с картофелем, молоко нежирное;

Вторник:

  • 1 прием пищи – молочная рисовая каша, белковый омлет, нежирное молоко;
  • ланч – сухой бисквит, мед, какао;
  • обед – говяжьи кнели, суп-пюре сырный, чай;
  • полдник – печеные яблоки;
  • ужин – овощное рагу или пюре, паровое куриное филе, сладкий крекер, молоко;

Среда:

  • завтрак – пудинг с фруктами, молочный рисовый суп, молоко;
  • 2 прием пищи – фруктовое пюре;
  • обед – суп с нежирной курятиной, овощной салат, куриные паровые кнели;
  • 4 прием пищи – фруктовое пюре;
  • 5 прием пищи – печеная треска, овощное рагу или пюре;

Четверг:

  • завтрак – творожная запеканка с яблоками, какао на молоке;
  • 2 прием пищи – банановый мусс, нежирное молоко;
  • обед – куриные тефтели, гречневый суп, сухой бисквит, компот;
  • 4 прием пищи – молоко, творожный пирог;
  • ужин – картофельное пюре, печеный или паровой хек, разбавленный сок;

Пятница:

  • 1 прием пищи – белковый омлет, печеные овощи, молоко нежирное;
  • ланч – сухой бисквит с медом, сок;
  • обед – овощной суп, печеный хек, некрепкий черный чай;
  • полдник – фруктовый пирог;
  • ужин – белковый омлет, разваристая каша, нежирное молоко;

Суббота:

  • завтрак – молочный суп, фруктовый пирог, некрепкий черный чай;
  • 2 прием пищи – творожная запеканка с фруктами; быстрые рецепты блюд из творога
  • 3 прием пищи – суп-пюре сырный, отварное куриное филе, нежирное молоко;
  • полдник – овощной пирог;
  • 5 прием пищи – куриные тефтели, овощное рагу, сок;

Воскресенье:

  • завтрак – молочный суп с вермишелью, творожная запеканка, какао;
  • ланч – сухой бисквит или нежирный творог;
  • обед – печеная треска, овощной или рисовый суп, разваристая каша, разбавленный сок;
  • 4 прием пищи – творожный пирог, печеные яблоки с творогом;
  • ужин – овощное рагу, отварная куриная грудка, запеканка с вермишелью (рецепты вкусной творожной запеканки), разбавленный сок.

Как правильно составить меню стола №5?

Чтобы правильно составить свой рацион, необходимо знать, какие компоненты должны входить в ежедневное меню:

  • Продукты, содержащие липотропные вещества (холин, лецитин, метионин). Эти вещества есть в твороге, яйцах, кефире, молоке, овсяной крупе и говядине нежирных сортов.
  • Пища, содержащая достаточный объем клетчатки – это, прежде всего, овощи и сладкие печеные фрукты, а также крупы.
  • В день необходимо употреблять не менее 2 л жидкости. Речь идет о чистой воде без газа.

Важно придерживаться следующих правил при составлении меню на каждый день:

  • В качестве первых блюд можно готовить разнообразные вегетарианские супы (овощные, крупяные, макаронные, молочные, фруктовые).
  • На второе разрешаются блюда из нежирного мяса (кролик, говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы (хек, корюшка, треска, щука, навага, судак, морской окунь).
  • На завтрак и на ужин можно готовить блюда из яиц, круп, макарон, овощей.
  • В качестве закусок хорошо подходят салаты с заправкой из качественного растительного масла.
  • Разрешенные напитки – это чай, настой шиповника, овощные соки, некрепкий кофе.
  • Масло в блюда добавляют понемногу, в качестве заправки. Можно использовать оливковое, подсолнечное рафинированное и сливочное масло.

Количество ежедневных подходов к столу должно приравниваться к пяти-шести. Человек не должен испытывать чувства голода. Пищу нужно употреблять в слегка подогретом виде. От очень горячих и холодных блюд следует отказаться.

Диета при сопутствующих болезнях

Нередко панкреатит сопровождается другими заболеваниями – холециститом (с/без желчекаменной болезни), циррозом печени.

Фото: www.medicalnewstoday.com

При холецистите

При холецистите (с/без камней в желчном пузыре) рекомендовано назначать диету номер 5 по Певзнеру. Пищевая ценность стола на сутки:

  • белки – 100 г;
  • жиры – 80-90 г;
  • углеводы – 400-450 г;
  • калорийность – 2,8-3 тыс. ккал.

При циррозе печени

При циррозе печени нужно соблюдать модифицированную 5 диету по Певзнеру. Она исключает соль, сокращает на треть потребление больным жиров, увеличивает потребление углеводов и жиров (кроме декомпенсированного цирроза). Декомпенсированное заболевание требует снижение потребления белка до 20 г/сут. Более подробно про диету при циррозе печени можно почитать тут.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]