22.07.2019 00:00
2666
Воспаление поджелудочной железы – крайне болезненный процесс, который появляется вследствие разных причин. Спровоцировать острый приступ могут некоторые лекарственные препараты, отравление, аллергия, травмы живота, инфекции, частое переедание, беременность.
Воспаление поджелудочной железы – крайне болезненный процесс, который появляется вследствие разных причин. Спровоцировать острый приступ могут некоторые лекарственные препараты, отравление, аллергия, травмы живота, инфекции, частое переедание, беременность.
Хронический панкреатит становится осложнением таких проблем, как:
- заболевания ЖКТ;
- болезни сосудов;
- сахарный диабет;
- гипертоническая болезнь.
Приступы сопровождаются очень сильной болью в области живота. Нередко параллельно наблюдается понос, тошнота, рвота (с желчью), резкие скачки артериального давления, посинение кожи, метеоризм.
Несомненно, панкреатит сильно ухудшает качество жизни, ведь он снижает усвояемость нутриентов, необходимых для нормального функционирования организма, а значит негативно влияет на здоровье в целом.
Суть стола номер 5п
При панкреатите назначают 2 стола по Певзнеру. При острой форме заболевания (без осложнений) в течение первых 2-4 дней придерживаются диеты номер 0 – голода. В случае улучшения состояния больного переходят к диете номер 5.
Фото: www.wnyurology.com
Если пациенту становится хуже или развиваются осложнения основного заболевания, прием пищи противопоказан.
Стол 5 п назначается больным панкреатитом с целью снижения продукции поджелудочной железой ферментов. Пораженный орган активно продуцирует секрет с повышенным ферментативным составом. Он опасен тем, что может разрушить ткани железы, реже других органов, что вызывает тяжелые и необратимые последствия, как для поджелудочной железы, так и для организма в целом.
Питание отличается повышенной концентрацией белка в рационе, но сниженным содержанием углеводов (особенно сахара) и жиров. Резко ограничено употребление холестеринсодержащих продуктов, эфирных масел, пищи с экстрактивными веществами, пуринами, тугоплавкими жирами, грубой клетчаткой.
Диетическое питание может назначаться в 2 вариантах. Выбор зависит от общего состояния больного, пораженной поджелудочной железы (распространенность поражения), наличие сопутствующих патологий (холецистита и/или желчекаменной болезни, недостаточности функций других органов и систем).
Суть стола 5п сводится к минимизации поражения поджелудочной железы, других органов, стимуляции восстановительных процессов в организме, восстановлению функции железы.
Химический состав диеты при воспалении поджелудочной железы на сутки:
- энергетическая ценность употребляемых продуктов (калораж) – 2600 ккал (килокалорий);
- содержание углеводов – 350 г;
- употребление сахара – до 40 г;
- содержание белков – до 120 г, но не менее 70 г. 60% должно припадать на белки животного происхождения;
- доля жиров – 70-90 г. 20% должны составлять растительные жиры;
- употребление соли ограничивается до 10 г;
- пить рекомендовано 1,5-2 л жидкости.
Важно! Приведен расчет для среднестатистического человека, не подвергающегося значительным физическим нагрузкам.
5 п первая часть
Диетическое питание назначается с 3-4 суток после облегчения состояния пациента, снижения ферментативной активности секрета пораженного органа. В это время наблюдается снижение клинической симптоматики (болевого симптома, недостаточности органов, нарушения работы пищеварительного тракта и т.д.).
Первая часть (1-й вариант) диеты имеет низкий энергетический показатель. Преобладают белки, доля углеводов и жиров снижена.
Больной должен есть часто небольшими порциями.
Рекомендованная кратность приемов пищи – 5-6 раз/сутки. Учитывая временной диапазон, пациенту нужно есть через каждые 3-4 ч. По консистенции продукты должны быть полуводянистыми или водянистыми.
Соблюдать указанный стол нужно до значительного улучшения состояния или до перехода панкреатита в хроническую стадию.
Важно! Имеются ограничения по температуре пищи – она не должна быть горячей или холодной.
5 п вторая часть
Диета отличается меньшей жёсткостью, чем предыдущий вариант. Назначают ее после заметного улучшения состояния (минимизация клинических проявлений панкреатита) или хронической болезни поджелудочной железы.
Применение второй части стола номер 5 п сводится к поддержанию стабильной работы желудочно-кишечного тракта, снижению скорости течения панкреатита, профилактике осложнений.
Диета позволяет ускорить восстановительные процессы в железе, стабилизировать уровень выделения ферментов.
Калорийность питания не высока. В рационе ограничивается содержание жиров, углеводов, эфирных масел, солей. Увеличена концентрация белков, витаминов, веществ, улучшающих функцию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника. Исключается прием жареной пищи, продуктов, вызывающих повышенное образование газов, усиливающих процессы брожения в кишечнике.
Показания
Основное показание для назначения диетического стола номер 5п по Певзнеру – хроническое течение панкреатита (воспаления поджелудочной железы) или период стабилизации пациента с острой формой заболевания.
Фото: pixabay.com
Диета помогает облегчить такие симптомы болезни:
- боли в животе;
- недомогание;
- общую слабость;
- учащенное сердцебиение;
- расстройства работы желудочно-кишечного тракта.
Первая часть диеты применима для лечения выздоравливающих пациентов, больных с тенденцией к переходу острого панкреатита в хронический. Вторая часть — используется при лечении больных с хроническим заболеванием.
Плюсы диеты при панкреатите
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и участвуют в процессе переваривания пищи. При панкреатите в силу таких провоцирующих факторов, как злоупотребление алкоголем, обострение желчнокаменной болезни, оттока панкреатического сока не происходит, а ферменты начинают действовать непосредственно на железу, т.е. запускается процесс самопереваривания.
Заболевание характеризуется острыми болями в области расположения железы, сопровождающимися тошнотой и рвотой. Стол № 5 исключает трудно перевариваемые продукты, чтобы облегчить работу воспаленного органа.
При несоблюдении пациентом диетического рациона соленые и жирные блюда раздражают слизистую желудка и повышают уровень кислотности, а поскольку железа работает не в полном объеме, пища плохо и долго переваривается, самочувствие больного ухудшается.
Некоторые пациенты страдают от дефицита вкусных, но вредных продуктов, которые можно полностью не исключать, стоит только научиться правильно их готовить.
Стол № 5 позволяет избавиться от лишнего веса людям, страдающим ожирением. Пациенты, строго придерживающиеся диеты, теряют до 5 кг за неделю.
Противопоказания
Соблюдение диеты 5 п в любой форме категорически противопоказано при заболеваниях почек:
- гломерулонефрите;
- пиелонефрите;
- гломерулонефрите;
- любой форме почечной недостаточности (острая, хроническая).
От стола 5п придется отказаться при активизации гепатита (трансформации из хронического в острый).
Связано это с повышенной нагрузкой на орган, неспособный справится с потупившей пищей, особенно с ее белковой долей.
Наличие запоров из-за недостаточного содержания в рационе жирных кислот или нарушения работы кишечника – показание к отмене диеты.
Запрещен 5п стол при:
- наличии кишечных дивертикулов (мешковидных выпячиваний кишечной стенки);
- полипах в кишечнике или желудке;
- онкологических болезнях;
- органических патологиях кишечника, нарушениях регуляции его работы со стороны нервной системы;
- после удаления значительного объема кишечника или желудка.
Правила диеты
Все блюда диеты должны быть вареными, запечёнными или приготовленными на пару. Запрещается прием пищи, приготовленной любым другим путем или готовящейся с продуктов комбинированной кулинарной обработки (например, обжарки с последующим запеканием).
Фото: www.springwellwater.com
Пища не должна травмировать или раздражающе влиять на органы желудочно-кишечного тракта – не должна быть твердой или сухой, ее температура — в пределах 23-35 ⁰ С (метод термического щажения). Запрещены жесткие, слишком твердые продукты, способные повредить стенки пищеварительного тракта.
Исключаются пуриносодержащие продукты (копчености, мясо дикой птицы, утятина, гусятин, внутренности животных) и пища богатая на щавелевую кислоту (шпинат, ревень, лимоны, лук-порей, щавель, проросшие пшеничные зерна, арахис, пастернак) – метод химического щажения.
Богатая на клетчатку пища (овощи, ряд фруктов) должна перетираться или измельчатся в блендере, перемалываться на мясорубке – способ механического щажения. У больных панкреатитом клетчатка оказывает негативное воздействие на пищеварительный тракт, т.к. чрезмерно раздражает стенки кишечника.
Поскольку употребление сахара ограничено, рекомендовано использовать сахарозаменители. Они не нагружают поджелудочную железу, чем позволяют ускорить ее восстановление.
Сахар можно заменить:
- ксилитом;
- сорбитом;
- фруктозой;
- стевиозитом;
- эритритом;
- аспартамом;
- сукралозой;
- сахарином.
Диета должна назначаться, модифицироваться или отменятся только врачом. Запрещено самостоятельно прибегать к ней, изменять ее, нарушать режим или прекращать соблюдать лечебный рацион. В противном случае высока вероятность развития угрожающего здоровью состояния.
Компоненты диетического стола подбираются врачом в соответствии с вкусовыми предпочтениями пациента. Можно употреблять одни и те же продукты несколько раз в день. Главное – не отклонятся от рекомендованной суточной дозировки белков, жиров, углеводов, соли, водного баланса.
При хроническом панкреатите советуют выполнять специальные упражнения. Поскольку на их выполнения затрачивается энергия, калораж диеты может быть изменен. О выполнении комплекса упражнений нужно уведомить лечащего врача. При необходимости он откорректирует рацион питания.
Рекомендуем посмотреть видео от врача-терапевта Чайниковой Натальи Николаевны, которая расскажет о разновидности диеты 5 по Певзнеру и приведет примеры разрешенных и запрещенных продуктов.
Общие правила диеты «5-й стол»
Разработчиком комплекса диет для пациентов с различными заболеваниями стал диетолог и гастроэнтеролог М.И. Певзнер, который обозначил список разрешенных и запрещенных продуктов для каждой болезни.
Характеристика диеты по Певзнеру «Стол номер 5» следующая:
- Употребление пищи с нормальным содержанием белков и углеводов.
- Сокращение или полный отказ (в зависимости от степени патологии) от жиросодержащих продуктов.
- Использование варки, тушения, запекания при приготовлении пищи. Ингредиенты с большим количеством клетчатки подлежат протиранию или мелкому измельчению.
- Запрет на употребление холодных блюд (заливного, студня, мороженого и т.п.).
- Исключение из рациона продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, пуринов.
- Умеренное употребление соли.
Есть нужно 5 раз в день небольшими порциями. Утром, перед завтраком, рекомендуется выпивать стакан воды.
При холецистите
При хроническом холецистите соблюдают следующие правила приема пищи:
- Есть в одно и то же время не менее 5 раз в день, чтобы стимулировать отток желчи.
- Принимать за 1 раз более 700 г пищи, за сутки – не более 3,5 кг.
- Выпивать около 2 л жидкости в сутки (включая чай с лимоном).
- Исключить продукты, в состав которых входят сложные углеводы.
- Варить пищу или готовить ее на пару.
- Не употреблять слишком горячих блюд.
При желчнокаменной болезни
Диета 5п является вариацией стола № 5 и рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.
Особенности рациона:
- не переедать и не голодать, питаться по часам;
- при готовке не использовать специи и приправы;
- ограничить употребление простых жиров;
- включить в основной рацион разрешенные фрукты и овощи;
- полностью исключить жареные блюда.
После удаления желчного пузыря
В случае удаления желчного пузыря необходимо придерживаться диеты 5а, особенности которой заключаются в:
- снижении до минимума количества потребляемых жиров;
- измельчении готовых блюд (нарезании их мелкими кубиками, натирании на терке или перемалывании в блендере);
- исключении из рациона грибов, жирной рыбы и мяса, бобовых;
- запрете на готовые магазинные соусы (майонез, кетчуп, горчицу, хрен, аджику);
- употреблении овощей в вареном виде.
Разрешенные продукты
Питание должно основываться на рекомендованных продуктах. Они не только полезны, но и обладают хорошими вкусовыми качествами. Их можно комбинировать, готовить разнообразные блюда с ними. Приводим таблицу по группам разрешенных для регулярного употребления при панкреатите продуктов (входят в первый и второй тип диеты номер 5 п).
Продукты | Б/Ж/У | Ккал на 100 г. |
Овощи (запрещено употреблять в сыром виде) | ||
капуста белокочанная | 1,7/0/5,3 | 27 |
капуста брюссельская | 0/0/0 | 52 |
капуста красная | 1,5/0/5,9 | 24 |
капуста цветная | 2,4/0/4,9 | 25 |
баклажаны | 0,3/-0,2/5,4 | 22 |
брокколи | 2,8/0,5/4,9 | 26 |
кабачки | 0,7/0/3,5 | 16 |
вареный картофель | 1,7/0,2/15,8 | 74 |
пюре картофельное | 2,2/3,1/13,8 | 92 |
морковь | 1,2/0/7,8 | 40 |
огурцы | 0,8/0/2,8 | 13 |
сладкий перец | 1.1/0/5,7 | 17 |
петрушка | 3,4/0/8,2 | 38 |
томаты | 0,8/3/3,8 | 23 |
овощное рагу | 2.2/4,5/6,8 | 99 |
редис | 1,2/0,2/3,1 | 19 |
отварная свекла | 1,8/0,2/11 | 52 |
тыква | 1,2/0/4,2 | 21 |
укроп | 2,3/0,2/4,3 | 32 |
листовой салат | 1,5/0/2,2 | 16 |
качанный салат | 1,2/0/2 | 14 |
Фрукты (первый вариант диеты предполагает только печеные яблоки, второй – остальные фрукты) | ||
абрикосы | 1/0/10,1 | 47 |
алыча | 0,3/0,6,5 | 28 |
ананасы | 0,1/0/11,7 | 57 |
бананы | 13/0/22,5 | 91 |
виноград | 0,1/0/17,3 | 70 |
вишни | 0,9/0/11 | 52 |
груши | 0,5/0/10,6 | 46 |
дыни | 0,5/0/9 | 37 |
светлые сорта изюма | 17/0/71 | 300 |
темные сорта изюма | 19/0/71 | 290 |
нектарин | 0,9/0,2/11,9 | 45 |
персики | 1/0/10 | 44 |
сливы | 0,7/0/9,6 | 45 |
хурма | 0,2/0/12,8 | 55 |
яблоки | 0,4/0/11,1 | 44 |
Молочные продукты | ||
сливочное масло (не более 30 г/сутки) | 0,2/84,4/0,2 | 780 |
коровье молоко | 3,3/3,5/4,6 | 65 |
сгущённое молоко | 7,8/8,8/55,6 | 346 |
нежирные сливки | 3/10/4,2 | 111 |
сметана | 2,6/29,6/2,7 | 300 |
сыр твердый | 26,6/30,1/0,2 | 380 |
нежирный творог | 15,7/0,5/2,8 | 85 |
Хлебобулочные изделия | ||
хлеб из муки высшего сорта | 10/2,2/53,8 | 284 |
блины из муки высшего сорта | 4,8/2,9/4,4 | 185 |
вафли | 3/32,5/61,5 | 544 |
макароны высшего сорта | 12,8/0,1/69,9 | 345 |
пшеничная мука 1 сорт | 10,7/4,2/72,8 | 350 |
крекерное печенье (есть размягченным) | 11/13,4/67,2 | 351 |
сахарные сухари (есть размягченными) | 9/4,8/72,7 | 376 |
сухарики (употреблять размягченными) | 11,6/2,1/73,7 | 360 |
батон белый | 7,4/7,5/67,8 | 371 |
цельнозерновые хлебцы | 11.3/1,95/56,5 | 299 |
сухой бисквит | 8,48/4,85/58,36 | 311 |
Крупы | ||
каша «Геркулес» | 12,9/5,9/65,5 | 304 |
гречневая | 12.8/2,4/67,9 | 340 |
манка | 11,4/0,8/74 | 356 |
манка на коровьем молоке | 3,1/5,1/15,5 | 120 |
хлопья кукурузные | 4,2/0,7/79,8 | 360 |
овсянка на молоке (2 часть диеты) | 4,5/5,1/13,5 | 114 |
овсянка на воде | 1,4/1,3/9,2 | 48 |
пшено на воде | 4,5/1,4/25,8 | 132 |
каша рисовая молочная (2 вид диеты) | 2,8/1,6/17,8 | 102 |
каша рисовая на воде | 2,2/0,4/63,3 | 105 |
рис отварной | 7,4/0,9/75,8 | 352 |
ячневая | 10,6/11,4/71,5 | 345 |
ячневая каша на коровьем молоке (2 часть диеты) | 3,8/2,2/19,8 | 107 |
Масла растительные | ||
подсолнечное (до 10 г/день) | 0/99,8/0 | 898 |
оливковое (не более 16 г/сутки) | 0/99,8/0 | 899 |
Напитки | ||
негазированная вода | 0/0/0 | 0 |
зеленый чай без сахара | 0/0/0 | 0,1 |
сок морковный | 0,8/0,1/5,8 | 29 |
виноградный сок | 0,3/0/13,8 | 54,5 |
ананасовый сок | 0,2/0/13,3 | 52 |
какао на коровьем молоке без сахара | 3,3/3,6/4,7 | 47 |
компот из сухофруктов несладкий | 0,7/0/14,3 | 62 |
некрепкий черный чай без сахара | 0/0/0 | 0,5 |
Мясо и мясные продукты | ||
обесжиленная постная говядина | 25,9/9/0 | 177 |
куриные грудки | 29,7/16,9/0 | 138 |
куриное филе | 26/14/1 | 200 |
кролик | 20,9/13,8/0 | 180 |
кнели говяжьи паровые | 15,6/11,1/8,2 | 195 |
говяжий рулет | 14,1/5,1/1,3 | 102 |
тефтели куриные | 12,61/14,41/10,71 | 221,1 |
Рыба и морепродукты (нежирные и без костей) | ||
камбала | 16,5/1,8/0 | 18 |
путассу | 16,2/0,9/0 | 71 |
минтай | 15,9/0,9/0 | 72 |
треска | 17,8/0,8/0 | 79 |
щука | 18,4/0,9/0 | 83 |
хек | 16,7/2,2/0 | 85 |
Супы | ||
овощной | 1,7/1,9/6,3 | 28,2 |
суп-пюре картофельный | 1,5/1,4/7,6 | 27,6 |
картофельный | 1,5/1,2/6,5 | 38,1 |
рисовый на молоке | 2,7/2,2/9,1 | 65 |
с вермишелью на молоке | 2.8/2,4/8,5 | 65 |
Яйца | ||
пол желтка на день | 4,27/15,5/0 | 181 |
омлет белковый паровой | 14,2/14,7/1.8 | 210 |
Продукты должны быть нежирными и некислыми. Овощи рекомендовано доводить до состояния пюре. Фрукты можно употреблять сильно измельченными, тертыми, в форме пюре. Запрещены газированные напитки и воды. Все соки нужно разбавлять водой в соотношении сок/вода – 60/40%. Рекомендованы нежирные сорта мяса и мясных продуктов.
Ответы на частые вопросы
Можно ли кушать пельмени?
Есть пельмени можно в небольшом количестве и не чаще 1-2 раз в месяц. Блюдо должно быть сделано из муки высшего сорта и фарша обесжиленной нежирной говядины или нежирной курятины. К пельменям можно подавать немного нежирной сметаны.
Запрещено использовать острые приправы. Противопоказано есть пельмени с жирными соусами, горчицей, уксусом.
Включает стол номер 5 мед?
Благодаря минимальному содержанию в продукте сахара (1-4%), мед является альтернативой традиционному сахару и сахарозаменителям. Высокое содержание в продукте фруктозы и глюкозы позволяет снизить нагрузку на секреторную систему поджелудочной железы, ускорить ее восстановление.
Эффективен ли в лечении монастырский чай?
Достоверно состав чая неизвестен, каждый производитель вносит поправки в рецептуру. Научная медицина скептически относится к подобным продуктам. Эффективность их сомнительна. Поэтому рекомендовать употребление монастырского чая нельзя.
Предлагаем посмотреть видео от доктора Евдокименко, который более подробно расскажет о питании при панкреатите.
Продукты, которые должны быть включены в диету №5
Диета 5а универсальна тем, что подойдет для лечебного питания как взрослого, так и ребенка. В основу должны входить только полезные и легкоусвояемые продукты:
- Мясо курицы, индюка, кролика или говядины. Это мясо считается диетическим, его легко переварить желудку и оно несет необходимый белок для поддержания здорового организма.
- Рыба – это источник кальция, но при панкреатите важно, чтобы она была постной, то есть с минимальным количеством жира. К таким видам относят щуку, судака, минтай, хек, нототению.
- Нежирный творог, кефир, простокваша. Молочные продукты с определенной жирностью лучше покупать в магазине, ведь домашнее приготовление не гарантирует определенное количество жиров. Но стоит обращать внимание на сроки годности, поскольку просроченный молочный товар может принести гораздо больше вреда, нежели пользы от свежего.
- Каши. Среди круп, которые должны входить в стол номер 5, выделяют рисовую и гречневую сечку, овсяные хлопья, манную. Их можно комбинировать между собой. Также разрешается добавление небольшого количества сливочного масла.
- Супы. Главное в супах из диеты пять – это приготовления блюд на легком бульоне, то есть наваристые жидкости нельзя ни в коем случае использовать из-за большого количества желатина. Отличным вариантом будет рисовый суп, молочный с макаронами, с гречкой или зеленым горошком.
- Овощи. Практически все овощи можно употреблять при диете 5б, кроме капусты, чеснока, перца. Но они должны обязательно проходить термическую обработку. Только варенную картошку, кабачки, морковь, лук, тыкву, свеклу можно принимать в пищу.
- Фрукты также лучше употреблять в виде компотов, муссов. Разрешены сладкие сорта яблок, абрикосы, алыча, малина, черника. Но не налегать на ягоды с мелкими зернами, такие как клубника, малина, смородина, крыжовник.
- Черствый хлеб и диетическое печенье. Хлеб берут только вчерашний, лучше из серых сортов пшеницы без отрубей. Чтобы хоть как-нибудь подсластить чаепитие – употребляют галетное печенье.
Запрещенные продукты
Оба вида диетического стола включают запрещенные продукты. При первом варианте 5п стола их больше, второй тип – более мягкий.
Запрещенные продукты для первой части диеты:
Вторая часть диетического стола номер 5п по Певзнеру по ограничениям уступает первой. Диета разрешает употреблять в пищу:
- бананы;
- нежирные молочные супы;
- мелкоизмельченные фрукты;
- отварные и/или приготовленные на пару измельченные овощи.
Продукты | Б/Ж/У | Ккал на 100 гр. | ||
Жирные сорта мяса | ||||
свинина | 16,2/27,8/0 | 398 | ||
баранина | 16,3/15,1/0 | 305 | ||
жирная говядина | 19,2/12,6/0 | 202 | ||
утятина | 16,4/63/0 | 348 | ||
гусятина | 29,4/22,3/0 | 320 | ||
Мясные продукты | ||||
ветчина | 16,8/34,8/0 | 394 | ||
мозги говяжьи | 11,7/8,8/0 | 123 | ||
язык говяжий | 23,8/15,2/0 | 234 | ||
говяжья печень | 17,3/2,9/0 | 122 | ||
вареная колбаса | 11,7/28,1/2,8 | 300 | ||
свиные котлеты | 11,7/19,5/9,7 | 262 | ||
сосиски | 10,6/24/1,8 | 266 | ||
свиное сало | 1,3/89,9/0 | 840 | ||
Икра | ||||
красная | 31,4/13,9/0 | 260 | ||
черная | 26,9/16,3/0 | 258 | ||
минтая | 28,1/2,1/0 | 133 | ||
Крупы и рассыпчатые каши из них | ||||
перловая | 11/0,8/74,2 | 360 | ||
пшено | 11,8/2,8/69,5 | 330 | ||
рис нешлифованный | 2,6/0,8/36,2 | 124 | ||
Яйца (категорически запрещены сырые) | ||||
вареные целые | 12,5/12/0,7 | 52 | ||
жареные | 12/14,4/1.1 | 58 | ||
Хлебобулочные изделия | ||||
сдоба | 7,6/4,7/54,8 | 260 | ||
«Бородинский» хлеб | 6,6/13,2/40,6 | 200 | ||
ржаной хлеб | 5,8/1,1/44,5 | 216 | ||
хлеб ржано/пшеничный | 6,6/0,9/42,2 | 215 | ||
зерновой хлеб | 8,4/1,6/43,7 | 213 | ||
Молочные продукты | ||||
кефир | 2,6/3,2/4,1 | 64 | ||
майонез | 3,2/66,9/2,8 | 699 | ||
маргарин | 0/82,3/,8 | 698 | ||
простокваша | 2,8/3,2/4,2 | 60 | ||
жирная простокваша | 3,5/3,9/3,9 | 66 | ||
сливки | 2,6/19,8/3,7 | 210 | ||
жирная сметана | 2,6/25,3/3,2 | 249 | ||
жирный творог | 13,2/19,9/2,5 | 251 | ||
Грибы | ||||
белый | 3,4/0,6/1,6 | 32 | ||
соленые грибы | 3,5/1,6/0,9 | 31 | ||
маслята | 0/0/0 | 21 | ||
подберезовики | 2,4/0,8/3,4 | 24 | ||
подосиновики | 3,5/0,5/3,2 | 22 | ||
шампиньоны | 0/0/0 | 24 | ||
Сладости | ||||
темный шоколад | 6,1/35,2/49 | 540 | ||
молочный шоколад | 4,8/3,5/52,5 | 550 | ||
шоколадные батончики | 4,2/24,8/69,1 | 510 | ||
халва | 12,5/29,9/50,7 | 526 | ||
леденцы, карамель | 0/0,2/97,1 | 400 | ||
мармелад | 0,4/0,2/75,8 | 307 | ||
попкорн | 2,2/20,6/77,5 | 483 |
Для любого типа диетического питания запрещено употреблять алкоголь в любом виде, кофе и кофеиносодержащие продукты.
Меню на неделю для взрослых
Соблюдая диетический стол номер 5п можно питаться сбалансировано и вкусно. Свой рацион можно составлять в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Перед составлением диеты рекомендовано проконсультироваться с врачом или диетологом.
Представляем вниманию приблизительное меню на неделю для среднестатистического взрослого человека:
Понедельник:
- завтрак – суп из овсяной крупы, крекеры с нежирным молоком;
- 2 завтрак — нежирный творог, какао с молоком;
- обед – суп из овощей, куриное филе, овощное пюре, сок, разбавленный водой;
- полдник – крекеры, печеное яблоко, минеральная вода без газа;
- ужин – паровой белковый омлет, картофельное пюре, некрепкий чёрный чай;
Вторник:
- манка на воде, некрепкий черный чай, печеное яблоко с нежирным творогом;
- ланч – фруктовое пюре, ½ стакана нежирного коровьего молока с крекерами;
- обед – говяжий рулет, картофельный суп, сок с водой;
- полдник – перетертый овощной салат (морковь, свекла), компот;
- ужин – гречневая каша, мясные тефтели, икра из овощей, ½ стакана нежирного молока;
Среда:
- 1 прием пищи – печеный пирог с творогом, манная каша на молоке, некрепкий черный чай без сахара;
- 2 прием пищи – хлопья овсяные или «Геркулес»;
- 3 прием пищи – суп-пюре с сыром, овощное рагу, паровые кнели из говядины;
- 4 прием пищи – перетертый овощной салат;
- 5 прием пищи – печеный хек без костей, разваренная гречневая каша, овощное рагу;
Четверг:
- завтрак — нежирный творог с изюмом, 2 блина с творогом (рецепты диетических блинчиков), какао на молоке;
- 2 прием пищи – печеное яблоко с творогом, некрепкий зеленый чай без сахара;
- обед – куриное филе, рисовая разваристая каша, пудинг с тыквой, сок, разбавленный водой;
- полдник – какао на молоке, сухой бисквит;
- 5 прием пищи – гречневая разваристая каша, печеный минтай с овощами, некрепкий зеленый чай;
Пятница:
- завтрак – омлет белковый, салат из отварных овощей, сок по вкусу, разбавленный водой;
- 2 прием пищи – салат из яблок, персиков, изюма;
- обед – рисовый суп, печеная камбала, некрепкий несладкий черный чай;
- полдник — пудинг с яблоком;
Суббота:
- завтрак – манная каша на нежирном молоке, печеные яблоки с творогом, некрепкий зеленый чай;
- ланч – салат из вареных овощей с подсолнечным маслом;
- 3 прием пищи – суп с вермишелью и нежирной говядиной, кнели говяжьи, разведенный водой сок;
- полдник – перетертые яблоки с медом;
- 5 прием пищи – куриное филе с печеными овощами, белковый омлет, компот;
Воскресенье:
- 1 прием пищи – разваристая гречневая каша с куриным филе или грудкой, печеное с творогом яблоко, какао на молоке;
- ланч – салат из фруктов;
- обед – хек на пару, картофельное пюре, овощной суп, компот из сухофруктов;
- 4 прием пищи – творожная запеканка с яблоками и изюмом, сок разбавленный;
- ужин – картофельное пюре, рулет из обезжиленной нежирной говядины, пудинг с яблоками и тыквой, некрепкий зеленый чай.
Таблица продуктов при панкреатите
Диета содержит четкие указания относительно того, что можно есть, а что нельзя. Необходимо строго придерживаться таблицы разрешенных и запрещенных продуктов, не допуская послаблений.
Разрешенные продукты
Таблица рекомендуемых продуктов и блюд при обострении и хронической форме панкреатита выглядит следующим образом:
Напитки | Чай, отвар из шиповника, компот из сухофруктов, морс, кисель, разведенный с водой сок |
Суп | Щи, борщ, молочный, с крупами |
Крупяные изделия | Гречневая, перловая, пшенная, овсяная каши, мюсли, геркулес, отварной рис с мелкими кусочками сухофруктов |
Мясо и рыба | Крольчатина, нежирная свинина, говядина, курятина, индейка, хек, минтай, треска, лосось, судак, морепродукты (устрицы, мидии, кальмары) |
Хлебобулочные изделия | Отруби, хлеб пшеничный, сухари, несладкое сухое печенье |
Молочные продукты | Нежирная сметана, простокваша, йогурт |
Овощи | Картофель, морская капуста, помидоры, спаржевая фасоль, свекла, морковь, тыква, кабачки |
Фрукты | Чернослив, арбуз, яблоки |
Масло | Сливочное (не более 15 г в день), растительное (до 20 г в день) |
Яйца | Перепелиные-2 шт., куриные-1 половина желтка за сутки |
Закуски и салаты | Нежирная слабосоленая сельдь, кабачковая игра, салаты из вареных овощей, фруктовые салаты, капуста квашеная |
Соусы и приправы | Соль (ограниченно), укроп, петрушка, ванилин, корица |
Сладости | Пряники, варенье, мармелад, нуга, джем, леденцы, карамель без наполнителя |
Полностью или частично ограниченные продукты
В таблице перечислены блюда и продукты, которые запрещены при нарушениях функции поджелудочной железы:
Напитки | Газированная вода и лимонад, зеленый чай, цикорий, кофе, какао, алкоголь (категорически) |
Суп | Уха, грибной, гороховый, фасолевый, щи из щавеля или шпината, окрошка |
Крупы | Чечевица |
Мясо и рыба | Изделия из ливера, копчености, жирная рыба и мясо, крабовые палочки |
Хлебобулочные изделия и сдоба | Пирожки, булочки, пончики, пирожные, торты, блинчики, свежий хлеб |
Молочные изделия | Жирная сметана, творог, ряженка, кефир, сливки, сыр |
Овощи | Лук, чеснок, болгарский перец, грибы, любая зелень (кроме укропа и петрушки), огурцы, редис, баклажаны, кукуруза |
Фрукты | Апельсин, грейпфрут, имбирь, а также семечки подсолнечника и тыквы |
Яйца | В жареном виде |
Жир и масло | Нерафинированное масло, топленое сало |
Закуски | Колбасные изделия, оливки, маслины, маринованные овощи |
Некоторые продукты можно есть лишь в небольших количествах и не более 2 раз в неделю. К таковым относятся вареные сосиски, бананы, гранаты, цукаты, орехи, соевый соус.
Меню для детей
Для ребенка питание подбирается совместно с врачом-педиатром, гастроэнтерологом, диетологом. Содержание белка в продуктах должно превышать аналогичное в меню для взрослых, поскольку пациент продолжает расти, а белки – основной «строительный» материал для организма.
Фото: www.sarahremmer.com
Приводим пример меню на каждый день (его можно корректировать в соответствии с детскими вкусовыми предпочтениями):
Понедельник:
- завтрак – суп гречневый, сладкие сухарики, какао молочное;
- 2 завтрак – печеное яблоко с творогом;
- обед – суп с нежирной курятиной, овощной пудинг;
- полдник – сладкий крекер, разбавленный сок;
- ужин – куриное филе на пару, овощи на пару с картофелем, молоко нежирное;
Вторник:
- 1 прием пищи – молочная рисовая каша, белковый омлет, нежирное молоко;
- ланч – сухой бисквит, мед, какао;
- обед – говяжьи кнели, суп-пюре сырный, чай;
- полдник – печеные яблоки;
- ужин – овощное рагу или пюре, паровое куриное филе, сладкий крекер, молоко;
Среда:
- завтрак – пудинг с фруктами, молочный рисовый суп, молоко;
- 2 прием пищи – фруктовое пюре;
- обед – суп с нежирной курятиной, овощной салат, куриные паровые кнели;
- 4 прием пищи – фруктовое пюре;
- 5 прием пищи – печеная треска, овощное рагу или пюре;
Четверг:
- завтрак – творожная запеканка с яблоками, какао на молоке;
- 2 прием пищи – банановый мусс, нежирное молоко;
- обед – куриные тефтели, гречневый суп, сухой бисквит, компот;
- 4 прием пищи – молоко, творожный пирог;
- ужин – картофельное пюре, печеный или паровой хек, разбавленный сок;
Пятница:
- 1 прием пищи – белковый омлет, печеные овощи, молоко нежирное;
- ланч – сухой бисквит с медом, сок;
- обед – овощной суп, печеный хек, некрепкий черный чай;
- полдник – фруктовый пирог;
- ужин – белковый омлет, разваристая каша, нежирное молоко;
Суббота:
- завтрак – молочный суп, фруктовый пирог, некрепкий черный чай;
- 2 прием пищи – творожная запеканка с фруктами; быстрые рецепты блюд из творога
- 3 прием пищи – суп-пюре сырный, отварное куриное филе, нежирное молоко;
- полдник – овощной пирог;
- 5 прием пищи – куриные тефтели, овощное рагу, сок;
Воскресенье:
- завтрак – молочный суп с вермишелью, творожная запеканка, какао;
- ланч – сухой бисквит или нежирный творог;
- обед – печеная треска, овощной или рисовый суп, разваристая каша, разбавленный сок;
- 4 прием пищи – творожный пирог, печеные яблоки с творогом;
- ужин – овощное рагу, отварная куриная грудка, запеканка с вермишелью (рецепты вкусной творожной запеканки), разбавленный сок.
Как правильно составить меню стола №5?
Чтобы правильно составить свой рацион, необходимо знать, какие компоненты должны входить в ежедневное меню:
- Продукты, содержащие липотропные вещества (холин, лецитин, метионин). Эти вещества есть в твороге, яйцах, кефире, молоке, овсяной крупе и говядине нежирных сортов.
- Пища, содержащая достаточный объем клетчатки – это, прежде всего, овощи и сладкие печеные фрукты, а также крупы.
- В день необходимо употреблять не менее 2 л жидкости. Речь идет о чистой воде без газа.
Важно придерживаться следующих правил при составлении меню на каждый день:
- В качестве первых блюд можно готовить разнообразные вегетарианские супы (овощные, крупяные, макаронные, молочные, фруктовые).
- На второе разрешаются блюда из нежирного мяса (кролик, говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы (хек, корюшка, треска, щука, навага, судак, морской окунь).
- На завтрак и на ужин можно готовить блюда из яиц, круп, макарон, овощей.
- В качестве закусок хорошо подходят салаты с заправкой из качественного растительного масла.
- Разрешенные напитки – это чай, настой шиповника, овощные соки, некрепкий кофе.
- Масло в блюда добавляют понемногу, в качестве заправки. Можно использовать оливковое, подсолнечное рафинированное и сливочное масло.
Количество ежедневных подходов к столу должно приравниваться к пяти-шести. Человек не должен испытывать чувства голода. Пищу нужно употреблять в слегка подогретом виде. От очень горячих и холодных блюд следует отказаться.
Диета при сопутствующих болезнях
Нередко панкреатит сопровождается другими заболеваниями – холециститом (с/без желчекаменной болезни), циррозом печени.
Фото: www.medicalnewstoday.com
При холецистите
При холецистите (с/без камней в желчном пузыре) рекомендовано назначать диету номер 5 по Певзнеру. Пищевая ценность стола на сутки:
- белки – 100 г;
- жиры – 80-90 г;
- углеводы – 400-450 г;
- калорийность – 2,8-3 тыс. ккал.
При циррозе печени
При циррозе печени нужно соблюдать модифицированную 5 диету по Певзнеру. Она исключает соль, сокращает на треть потребление больным жиров, увеличивает потребление углеводов и жиров (кроме декомпенсированного цирроза). Декомпенсированное заболевание требует снижение потребления белка до 20 г/сут. Более подробно про диету при циррозе печени можно почитать тут.