Диета при бульбите: рецепты и примерное меню на неделю

Комплексная терапия воспалительных заболеваний желудка и кишечника предусматривает ряд мероприятий, направленных на скорейшее выздоровление пациента. Эффективность медикаментозной помощи напрямую зависит от правильной диеты. При назначении меню гастроэнтеролог учитывает вид патологии, стадию процесса и тяжесть состояния.

Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки имеет свои особенности. Главные задачи — это устранение неблагоприятных симптомов, создание щадящих условий для обеспечения нормальной кислотности и эпителизации слизистой оболочки, нормализации моторной функции верхних отделов пищеварительного тракта. Поэтому составление подробного рациона является важным этапом лечения.

Причины воспаления луковицы ДПК

Бульбит часто бывает ассоциирован с гастритом. Поэтому и причины этого заболевания во многих случаях аналогичны:

  • хеликобактерная инфекция (особенно для катарального бульбита);
  • неправильное питание (переедание, еда всухомятку, острые, копченые, жареные блюда);
  • употребление алкоголя;
  • слишком горячая пища;
  • прием некоторых лекарственных средств, особенно противовоспалительных, и химических веществ (например, уксусной кислоты или щелочей).

Случайное или преднамеренное проглатывание каких-либо предметов может привести к очаговому бульбиту – что это значит: инородное тело задерживается в луковице и сдавливает ее стенку, под ним и вокруг развивается местная воспалительная реакция. Также причинами воспаления луковицы могут стать лямблии и гельминты, особенно у детей.

Редко бульбит 12-перстной кишки становится проявлением болезни Крона. Эта патология может поражать любой отдел пищеварительного тракта, начиная от ротовой полости и заканчивая задним проходом. В том числе болезнь Крона может начать свое развитие именно в луковице ДПК.

Рецепты

Диета при бульбите и гастрите достаточно схожа и имеет большое разнообразие блюд. Чтобы не навредить воспаленному органу и не усугубить течение патологии, нужно знать, как правильно готовить пищу. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты:

  • Слизистый суп из риса. Крупу засыпать в кипяток и держать на плите до полного разваривания. Затем жидкость процедить, а рис протереть через сито. После этого в блюдо можно добавить смесь из молока и яиц, масло сливочное. Солить после приготовления.
  • Запеканка из картофеля. Плоды сварить и измельчить на терке вместе с нежирным творогом. Затем добавить в ингредиенты сырое яйцо и сливочное масло, немного посолить. Выложить смесь на противень, сверху смазать сметаной и запекать в духовом шкафу до образования корочки.
  • Свекольный салат. Отварить овощ и натереть его на терке. Затем добавить горошек зеленый и заправить подсолнечным маслом.
  • Ягодное желе. Плоды хорошо промыть, поместить в воду и поставить на огонь. После закипания в кастрюлю всыпать сахар (по вкусу). Отвару дать остыть, затем процедить и, помешивая, медленно влить предварительно растворенный желатин. Далее поставить в холодильник на 4-5 часов.

Следует заметить, что диета при бульбите служит лишь одним из множества методов его лечения. Для скорейшего выздоровления и предупреждения развития осложнений ее необходимо сочетать с приемом медикаментов и другими способами терапии.

Симптомы бульбита

Основные проявления острого бульбита:

  • интенсивная боль в эпигастральной области;
  • общая слабость, сонливость;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • болезненность при пальпации в области желудка;
  • повышение температуры тела.

Симптомами хронического воспаления чаще всего являются:

  • болезненность при пальпации в эпигастральной зоне;
  • тяжесть в эпигастрии после приема пищи;
  • отрыжка кислым или тухлым, возможна отрыжка воздухом;
  • склонность к запорам или поносам, также возможен неустойчивый стул, проявляющийся чередованием запоров и поносов;
  • метеоризм, боли спастического характера в области живота;
  • снижение массы тела;
  • периодически возникающие боли («голодные», ночные, ранние или поздние, разлитые опоясывающие или четко локализованные, в эпигастральной области или в подреберьях, что зависит от клинического варианта течения бульбита), снимающиеся приемом пищи, антацидных или антисекреторных лекарственных средств;
  • дополнительные симптомы в виде общей слабости, потливости, сердцебиения, одышки, тремора (возможны при нейроэндокринном варианте бульбита).

В ряде случаев бульбит может протекать бессимптомно, выявляясь случайно в ходе эндоскопического исследования по поводу прочих заболеваний или на этапе формирования осложнений.

Поверхностный бульбит

Это воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки, самая легкая форма воспаления. Симптоматика такая же как и в большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сильные колющие боли в животе, и в районе пупка. Заболевание проявляется рвотой и отрыжкой с горьким послевкусием. Боль возникает через час, два после приема пищи или при большом временном разрыве между приемами пищи. Основным лечением является лечебная диета на протяжении месяца, после чего можно возвращаться к привычному рациону.

Рецепты блюд

Часто строгая диета становится тяжелым испытанием. Потому что необходимо на длительный срок отказаться от привычного питания. Но при бульбите можно готовить разные блюда из простых продуктов. Это будет вкусно, и принесет пользу пациенту.

Внимание!

Еда подается теплой, чтобы не раздражать пищеварительный тракт.

Первые блюда

Диета при бульбите обязательно включает жидкую форму еды. Она не раздражает желудок и кишечник, быстро усваивается, способствует нормализации моторной функции.

Можно кушать супы на основе овощей и круп. Компоненты мелко натираются или измельчаются блендером. Рецепты диетического первого блюда представлены в таблице.

Таблица 2. Рецепты первых блюд

НазваниеСостав и способ приготовления
Гречневый суп с мясом кроликаОтделяют мякоть кролика от костей и отваривают в подсоленной воде. Отдельно готовят основной суп, добавляя поочередно протертую морковь, мелко нарезанный картофель и лук. Гречневую крупу промывают и кладут в кипящую воду в начале варки. Время кипения 40 минут. За 10 минут до готовности кладут отварное мясо в кастрюлю с супом.
Суп картофельный с фрикадельками из курицыФиле курицы два раза перекручивают через мясорубку, добавляют яйцо сырое и по вкусу соль. Формируют небольшие шарики. В кипящую воду кладут картофель, морковь и лук в измельченном виде, после повторного закипания подсаливают. Варят овощной бульон 20 минут, затем поочередно кладут мясные фрикадельки и доводят до готовности еще 7-10 минут. За 3 минуты до готовности можно добавить немного зелени.
Суп-пюре из овощей с тыквой и кабачкомТыкву, кабачок, картофель, сладкий перец, морковь, лук режут на средние куски и отваривают в соленой воде. Затем блендером доводят до однородной массы и доливают немного кипяченого молока по вкусу. Остужают и добавляют ложку тыквенного масла.

Вторые блюда

Гарниры при воспалении луковицы ДПК отваривают, тушат, готовят в пароварке. В меню включают каши, овощные рагу, суфле и запеканки, которые сочетают с мясными продуктами. Поэтому можно правильно питаться и одновременно наслаждаться едой.

Примеры рецептов вторых блюд представлены в таблице 4.

Таблица 4. Рецепты вторых блюд

НазваниеСостав и способ приготовления
Запеканка из творогаНежирный пресный творог соединяют с кефиром и манной крупой. Добавляют сахар, щепотку соли и яйцо. Взбивают полученную массу. Перекладывают в форму и запекают в течение 25-30 минут в духовом шкафу. Можно подавать со сгущенным молоком, медом, фруктами.
Зразы говяжьи на паруОтварную морковь и яйцо мелко рубят и перемешивают, добавляют немного соли. Мясо перемалывают на мясорубке, соединяют с потертой на мелкой терке сырой картофелиной, белым хлебом, размоченным в молоке, затем тщательно перемешивают до однородной массы. Из мясного фарша формируют лепешку и в середину кладут морковно-яичную начинку. Делают небольшие котлеты и готовят в пароварке 40-45 минут.
Пудинг из курицыДелают фарш из куриного филе. Соединяют его с молоком и желтком, добавляют соль по вкусу. Отдельно взбивают белок до образования густой пены и вводят его в мясную массу. Готовят в пароварке 20-25 минут.

Десерты

Правильное питание включает не только первые и вторые блюда, но и сладости. При обострении бульбита десерты дополняют основной рацион, являясь источниками питательных компонентов. Их подают в качестве полдника, второго завтрака или ужина. Приготовить вкусную еду можно дома, пользуясь следующими рекомендациями.

Таблица 5. Рецепты десертов

НазваниеСостав и способ приготовления
Творожное суфлеПеретирают творог через мелкое сито, добавляют немного муки, яичный желток, сахар. Белок взбивают отдельно миксером и добавляют постепенно в готовую массу. Выкладывают в форму и готовят на пару 20-30 минут. Подают с фруктовым киселем, сгущенным молоком.
Желе фруктовоеГотовят пюре из некислых фруктов. В полученную массу добавляют желатин тонкой струйкой, разведенный в горячей воде. Разливают в формы и охлаждают в холодильнике.
Пастила яблочно-банановаяПеченые яблоки и бананы измельчают блендером до образования однородного пюре. Выкладывают на пергамент тонким слоем и высушивают 6-8 часов в духовке при температуре 40-50 градусов. Сворачивают готовый пласт в рулеты и нарезают кусочками.

Напитки

Питьевой режим необходимо соблюдать как в период обострения, так и во время ремиссии. Достаточное количество жидкости улучшает обменные процессы, восстанавливает моторную функцию пищеварительного тракта, предупреждает обезвоживание. Потребление воды должно быть не менее двух литров в сутки. Если отмечалась рвота или другие патологические потери жидкости объем увеличивают. В таком случае расчет выполняет врач.

Если имеют место свежие эрозии, рекомендуют воду и электролитные растворы, содержащие минеральные соли, цитрат или глюкозу. По мере заживления слизистой оболочки можно при бульбите пить:

  • некрепкий чай;
  • компот из сухофруктов;
  • яблочный отвар с изюмом.

Реконвалесцентам разрешают какао, кофе с молоком, фруктовые кисели. При атрофических процессах и гипоацидных состояниях добавляют соки, разведенные водой. Нельзя употреблять алкоголь, газировку с искусственными добавками и красителями.

Отзывы о диете при бульбите

Наталья, 38 лет:
Быстрый темп жизни не позволял вовремя обратиться к врачу, хотя уже давно беспокоила периодическая боль в животе после еды. После очередного застолья стало плохо, отмечалась рвота, вздутие, дискомфорт в эпигастральной области. Во время гастроскопии обнаружили эрозивный бульбит двенадцатиперстной кишки. Назначили лечение и диету. Вначале было тяжело привыкнуть к еде. Однако благодаря рецептам из интернета, разнообразила рацион и быстро пошла на поправку.

Константин, 40 лет:

Забрали с работы, когда мне стало плохо. Была рвота с кровью, слабость, резкая боль в животе. Провели эндоскопию. Оказалось, что это язвенный бульбит. Несколько лет назад обращался к гастроэнтерологу с проблемами двенадцатиперстной кишки и гастритом, но лечение забросил. После операции пришлось долго восстанавливаться. Ел только жидкую пищу, пил воду. Затем разрешили кушать другие продукты, но готовили только на пару, тушили или варили. Постепенно состояние улучшилось. Однако пришлось отказаться от алкоголя и крепкого кофе.

Сергей, 42 года:

Врач подозревал острый бульбит желудка, потому что беспокоили боли после еды, тошнота, отрыжка с примесью горечи. Специалист рекомендовал диету и медикаментозную терапию. Через несколько недель самочувствие улучшилось, исчезли неприятные симптомы. После повторного приема разрешили расширить рацион. Жена старается готовить по разным рецептам, поэтому новое меню нравится. Не думал, что диетическое питание тоже может быть вкусным.

Елена, 48 лет:

Недавно поставили диагноз — нодулярный гастродуоденит, гипертрофический бульбит. Уже много лет страдаю хроническим гастритом, дуоденитом с повышенной кислотностью. Лечение препаратами помогает. Однако диету, как правило, не соблюдаю, люблю острую пищу, жареные блюда и копчености. Теперь понимаю, что правильное питание было необходимым условием выздоровления. Поэтому уже неделю строго придерживаюсь правильного рациона, исключила вредные продукты. Уже чувствую улучшение состояния.

Александр, 62 года:

Хронический гастрит у меня был, сколько себя помню. Периодически была изжога, боль и дискомфорт в животе, запоры. Лечение и обследование проходил всего пару раз. Постепенно симптомы поменялись, чаще отмечались признаки переполнения живота, тошнота. Когда в очередной раз стало плохо, не выдержал, пошел к врачу. Рекомендовали ФГДС. Обнаружили уже необратимые изменения слизистой оболочки желудка, атрофический бульбит. Назначили терапию, диету, после которой почувствовал себя значительно лучше. Буду придерживаться ее в дальнейшем.

Эрозивный бульбит

Это воспаление двенадцатиперстной кишки, на стенках которой образовываются эрозийные очаги. Это может привести к разрушению стенок желудка. Такой вид воспаления желудка провоцируется нерегулярным питанием, постоянными стрессами и генетической предрасположенностью к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Лечение эрозивного бульбита проходит под наблюдением врачей, так как запущенный эрозивный бульбит может иметь пагубные последствия для организма – желудочное кровотечение, появление язвы, и разного рода осложнений в работе желудочно-кишечного тракта.

Примерное меню на неделю при бульбите двенадцатиперстной кишки

Питание при бульбите двенадцатиперстной кишки должно быть сбалансированным по основным компонентам и калориям. Это очень важно, учитывая нарушение процесса пищеварения и нарастающий дефицит полезных веществ. Поэтому гастроэнтеролог должен предложить пациенту несколько вариантов меню при бульбите. Желательно включать разные первые и вторые блюда, чтобы восполнить потребность в необходимых элементах и восстановить толерантность к пище.

Меню на неделю при бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите

Когда у пациента воспаление желудка и ДПК, следует разбить суточное количество пищи на 6 приемов. Готовят 3 основных блюда и 3 перекуса. Диета при бульбите идентична меню при гастрите, учитывая схожие подходы к терапии. Примерный рацион выглядит следующим образом:

Понедельник

ЧасыМеню
8.00Рисовая каша; чай с молоком
10.30Запеканка творожная
13.00Овощной суп-пюре с тыквой и кабачком; отварная куриная грудка; пюре картофельное; компот сливовый
16.00Фруктовое суфле
18.30Овсяная каша; биточки в сметанном соусе; какао
20.30Йогурт; тосты

Вторник

ЧасыМеню
8.00Омлет из яиц паровой; чай
10.30Салат из фруктов
13.00Гречневый суп; овощное рагу; говяжьи тефтели; отвар шиповника
16.00Яблочный сок сладкий с мякотью; печенье
18.30Рисовый пудинг; паровые тефтели из курицы; компот из яблок
20.30Галетное печенье; чай с молоком

Среда

ЧасыМеню
8.00Манная каша; тост пшеничный; отвар шиповника
10.30Бисквит с яблочным киселем
13.00Суп с вермишелью; фрикадельки из индейки; овсяная каша;
грушевый компот
16.00Творог нежирный; фруктовое желе
18.30Рагу с овощами и индейкой; какао
20.30Печеное яблоко; отвар шиповника

Четверг

ЧасыМеню
8.00Гречневая каша; бисквит; какао
10.30Йогурт
13.00Рисовый суп протертый; рыбные паровые котлеты; морковное пюре
16.00Сливовый кисель; сухари
18.30Гречневая протертая каша с молоком; чай
20.30Суфле из персиков и груш

Пятница

ЧасыМеню
8.00Яйцо всмятку; сухари; компот из сухофруктов
10.30Фруктовое яблочно-грушевое пюре
13.00Картофельный суп с фрикадельками; отварная говядина; рисовая каша, компот из сухофруктов
16.00Бисквит; молочный кисель
18.30Запеканка с картофелем и куриным фаршем; отвар шиповника
20.30Пюре яблочное; тосты

Суббота

ЧасыМеню
8.00Молочный суп с вермишелью; пшеничный тост; чай
10.30Печенье с морковным соком
13.00Суп с вермишелью; тыква, запеченная с мясным фаршем; отвар шиповника
16.00Чай; печенье
18.30Рисовая каша, тефтели паровые из кролика; чай
20.30Йогурт; печенье

Воскресенье

ЧасыМеню
8.00Омлет из яиц на пару; какао с молоком
10.30Пудинг молочный
13.00Овощной суп с морковью и кабачком; раба на пару; картофельное пюре; персиковый сок
16.00Суфле из сладких ягод
18.30Овсяная каша с сухофруктами; яблочный компот
20.30Молочное желе

Примерное меню на неделю при обострении гастродуоденита

Диагностика

Чтобы подтвердить бульбит желудка, используются следующие методики:

  1. Физикальное исследование посредством пальпации живота. О возможном диагнозе свидетельствует появление незначительных болей в области эпигастрия и напряженное состояние передней брюшной стенки.
  2. Дуоденоскопия, способная выявить симптомы в виде отека и покраснения слизистой, ее чрезмерной кровоточивости, эрозийных площадок в нижнем отделе желудка и примыкающей части кишечника. Если причиной патологии является атрофия слизистой, удается обнаружить ее бледность и истончение.
  3. Рентгеноскопия, позволяющая выявить изменения в структуре двенадцатиперстной кишки и желудка, подтверждающие имеющиеся симптомы. Это такие признаки как присутствие переходящих в расслабление спазмов, непостоянство перистальтики, увеличенный размер луковицы.
  4. Электрогастроэнтерография, позволяющая обнаружить признаки моторно-эвакуаторных отклонений в функционировании желудка и 12-перстной кишки.
  5. Антродуоденальная манометрия для определения давления при сокращении желудка в процессе его работы (в антральный отдел помещаются специальные датчики).
  6. Суточная рН-метрия для отслеживания динамики кислотообразования в процессе приема пищи, при голодном состоянии и в других ситуациях.

Каким должно быть питание: принципы и рекомендации

Принципы питания при разных вариантах патологии ЖКТ имеют схожие черты. Меню разрабатывают с учетом стадии заболевания. В остром периоде диета наиболее щадящая, учитывая выраженные воспалительные изменения. По мере затихания процесса рацион расширяют, включая различные продукты в отварном, печеном, тушеном виде.

Питание при бульбите двенадцатиперстной кишки в начале лечения ограничено углеводными продуктами. В дальнейшем добавляют белковую пищу и жиры.

Гастроэнтерологи рекомендуют кушать до шести раз в день, не делать больших перерывов между едой.

Нельзя кушать:

  • острое;
  • копченое;
  • жареное;
  • пить алкоголь;
  • крепкий кофе;
  • газированные напитки с красителями.

Строгие ограничения соблюдают в течение 1-2 недель, затем расширяют перечень разрешенных продуктов. Следует придерживаться правильного режима в течение нескольких месяцев, а лучше на протяжении всей жизни.

Рекомендуемые диетические столы по Певзнеру

При разработке меню гастроэнтеролог руководствуется не только нозологической формой заболевания, но и сопутствующей патологией. Для этого существует ориентировочная таблица столов Певзнера. Она учитывает особенности питания пациента при обострении, хроническом процессе и в период выздоровления.

Диета при эрозивном бульбите предусматривает стол 1, который делят на две подгруппы:

  1. 1а — пища готовится жидкая, желеобразная, кашицеобразная, с максимальным механическим и химическим щажением слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. Диету 1а назначают в остром периоде поверхностного и очагового бульбита, при гиперацидных состояниях, язвенных процессах.
  2. 1б — предлагают для постепенного перехода к основному питанию. Блюда подают в пюреобразном, протертом виде, с расширением за счет белковых продуктов.

Общие требования к данному столу включают ограничение поваренной соли, дотацию витаминов группы A, B, C.

Если имеет место атрофия слизистой оболочки вследствие хронического гастродуоденита, рекомендуют стол 2. Допускают легкое обжаривание без панировки, разведенные кислые соки, исключают продукты, которые тяжело перевариваются.

При сопутствующей патологии кишечника, печени, дискинезии желчного пузыря рекомендуют переход на диету № 3 или № 5. В период реконвалесценции (выздоровления) придерживаются стола № 15. Меню содержит полноценный рацион, кроме жирных и острых блюд.

Лечение бульбита

При появлении приступа бульбита целесообразно сразу же принять антацидные препараты (Алмагель, Гастал, Маалокс и пр.). Но это временное облегчение. Важным фактором успешного выздоровления является, конечно же, правильно подобранная тактика в лечении определенного вида бульбита.

  • При лечении острого бульбита назначают помимо антацидных препаратов, болеутоляющие средства (Но-шпа, Баралгин, Папаверин). Эти препараты помогут облегчить болевые приступы, посредством расслабления тонуса гладкой мускулатуры. Также целесообразно назначить в первые дни заболевания диету или голодание. Лучше всего лечение острого бульбита желудка проводить в условиях стационара, где может потребоваться промывание желудка для исключения отравления. Также могут назначить капельницы с физраствором для снятия симптомов интоксикации организма. Там же проведут дополнительные методы обследования, при результатах которых будет выбрана наиболее выгодная тактика лечения острого бульбита двенадцатиперстной кишки.
  • При хроническом и катаральном бульбите назначают антибактериальную терапию, так как данный вид бульбита развивается, как правило, из-за хеликобактерной инфекции. Антибиотики назначают с учётом чувствительности возбудителя к ним. Это могут быть определённые группы антибиотиков, которые действуют на клетку самого возбудителя — Амоксициклин, Вильпрафен, Суммамед, Де-нол и другие. Иногда могут назначить Метронидазол, однако в наше время его эффективность среди потенциальных «убийц» хеликобактерий оспаривается. Также при этом виде бульбита назначается длительная диета.

Кроме того, необходимо отказаться от курения. По возможности избегать стрессовых ситуаций. Необходимо отказаться от приёма всяческих пищевых добавок, они также могут являться провоцирующим фактором для обострения катарального и хроничекого бульбитов. Также при стрессовых ситуациях во время лечения этого вида бульбита назначают успокоительные и седативные препараты. Следует понимать и быть психологически готовым к тому, что придётся пересмотреть привычный образ жизни, так как лечение будет комплексным и длительным.

Особенности диеты при обострении бульбита

При обострении бульбита диетологи советуют переходить на шестиразовое питание и ограничивать количество используемой еды, что помогает уменьшить воспалительный процесс. Рекомендуется употребление пищи в протертом виде. Из рациона следует полностью исключить бульоны, все блюда нужно приготовить на воде, категорически запрещается использование любых овощей, а также продуктов, которые трудно перевариваются. Не разрешается употребление холодных и горячих блюд, которые раздражают слизистую и замедляют процесс выздоровления.

Специальная диета, применяемая при обострении болезни, допускает включение в ежедневное меню:

  1. Слизистых супов. Блюда готовятся следующим образом: крупу долго варят, до полного его размягчения, после процеживают и употребляют отвар, а саму крупу не едят. Используют манную, рисовую, овсяную крупы. В супы можно добавить сливочное масло (максимум 25 г за день) и взбитую яично – молочную смесь;
  2. Мясных и рыбных продуктов, взбитых в блендере. Нужно выбирать нежирные, диетические сорта мяса и рыбы. При выборе рыбы рекомендуется предпочтение отдавать красным сортам, поскольку такая рыба не содержит много жира и легко переваривается. Из фарша готовят паровые суфле, фрикадельки, биточки, котлетки, паштеты;
  3. Творога (предпочтение нужно давать кальцинированному), молока, сливок. Другие кисломолочные напитки не разрешается использовать;
  4. Парового омлета из цельных яиц;
  5. Жидких каш из гречневой, рисовой, овсяной крупы, сваренных на воде или с добавлением молока (1:1). Можно для приготовления каш использовать уже измельченную крупу (до состояния муки). Рекомендуется употребление протертых каш из разваренных круп, разбавляя их водой, молоком или сливками.
  6. Киселей из не кислых ягод и фруктов, фруктовых соков, желе. Приготовленные в домашних условиях кисели оказывают обволакивающее воздействие на чувствительную слизистую оболочку, ускоряя процесс восстановления. Рекомендуется использование домашних киселей и желе, в которых не содержатся синтетические добавки и красители.
  7. Некрепкого чая с молоком, отвара отрубей, настоя из шиповника. Эти напитки оказывают успокаивающее воздействие, снимают раздраженность и отечность слизистой оболочки, активизируют процесс усвоения пищи.

Диета при бульбите

Во время прохождения лечения необходимо соблюдать правила диетического питания:

  1. Между приемами еды должно проходить около 3-4 часов.
  2. Последний прием пищи должен происходить не менее, чем за два часа до сна.
  3. За один раз нужно употреблять только одно блюдо.
  4. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Переедать ни в коем случае нельзя.
  5. Следите, чтобы блюда имели оптимальную температуру, так как горячая или холодная пища негативно воздействует на слизистый слой желудка.
  6. Необходимо, чтобы вся еда была свежей и достаточно мягкой. Желательно, чтобы блюда были полужидкими или пюреобразными.

Диетическое питание при бульбите предполагает полный отказ от некачественных и вредных продуктов. Запрещается употреблять консервированные продукты, маринады, соусы и т. п. Жирную, жареную, острую и соленую пищу нужно исключить из рациона. Также необходимо отказаться от кофе, крепкого чая, газированных напитков. Алкоголь так же как и курение, совершенно недопустимы.

Примерное меню на один день может быть таким:

  1. Ранний завтрак – омлет из двух яиц, галеты, стакан молока.
  2. Второй завтрак – брокколи на пару, молоко.
  3. Первый обед – пюре из любых овощей, зеленый чай.
  4. Второй обед – суп-пюре из томатов, рыбное суфле, гречневая каша, компот.
  5. Полдник – галеты, зеленый чай.
  6. Ужин – ленивые голубцы на пару, стакан молока.
  7. Второй ужин – обезжиренный йогурт, зеленый чай.

Диетическое питание нужно применять на протяжении всего курса лечения.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при бульбите двенадцатиперстной кишки

Воспалительная патология луковицы ДПК требует соблюдения диеты на протяжении 1-3 месяцев в зависимости от степени повреждения слизистой оболочки. В течение острого и подострого периода придерживаются определенного рациона питания.

Продукты, которые можно кушать взрослому:

  • мучные изделия — преимущественно сухая сдоба и бисквит, хлеб из пшеницы;
  • супы — молочные протертые и овощные с добавлением картофеля и круп, других овощей (кроме белокочанной капусты);
  • измельченные мясные блюда или мясо небольшими кусочками, студень — из индейки, курицы, говядины, кролика (нежирных сортов);
  • морепродукты — рыбу на пару или заливную — судак, хек, треска;
  • каши мелкого помола, овес, кроме пшена;
  • крупяные пудинги и суфле;
  • макаронные изделия мелких размеров;
  • творожную массу и суфле, цельное и сгущенное молоко, нежирную сметану, масло на основе сливок несоленое;
  • овощные блюда из моркови, свеклы, картофеля, кабачков, тыквы;
  • фруктовое пюре из бананов, яблок, груш, персиков, муссы, джемы, варенье;
  • напитки в виде киселя, чая и какао с молоком, отвар из шиповника, сладкие соки фруктовые, морковный сок;
  • яйца в форме омлета и в отварном виде.

Существуют запрещенные продукты питания при бульбите.

При обострении заболевания нельзя есть:

  • хлебобулочные изделия из ржаной муки и на основе дрожжей;
  • отвары из мяса, рыбы, грибов, холодец;
  • бобовые культуры, пшено;
  • жирную сметану, сливки, острый сыр;
  • капусту красную и белокочанную, шпинат, редьку, сырой лук и чеснок;
  • фрукты и соки с кислым вкусом из винограда, ягод;
  • маринады, соленья, копчености.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]