Общие правила
Независимо от того какая техника выполнения холецистэктомии используется — лапароскопия или традиционная открытая холецистэктомия, диета в послеоперационный период является важнейшей составляющей лечебно-восстановительного периода и особенно важными являются первые дни после оперативного вмешательства.
После операции в течении 4-6 часов категорически запрещается пить какую-либо жидкость. Разрешается лишь смачивать губы пациента водой, а немного позже (через 5-6 часов) разрешается полоскать ротовую полость травяными настоями.
Через 12 часов и до утра следующего дня после операции разрешается пить каждые 10-20 минут негазированную воду маленькими порциями (1-2 глотка) общим объемом не более 500 мл.
На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель (объемом до 1,5 л/сутки). Порция – не более ½ стакана. Периодичность приема – 1 раз/3 часа.
На третий/четвертый день пациенту разрешается прием пищи: картофельное пюре полужидкое, протертые супы на овощном бульоне, омлет из яичных белков, перетертую вареную рыбу, фруктовое желе и 1 чайную ложку нежирной сметаны. Питание до 8 раз в день, порциями 150-200 г. Из жидкостей можно употреблять соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.
На пятый день в рацион вводят галетное печенье, подсушенный пшеничный хлеб (не более 100 г).
На 6 – 7 сутки вводят протертые каши (гречневую, овсяную), отварную измельченную рыбу и мясо, нежирный протертый творог, овощное пюре, кисломолочные продукты.
На восьмые сутки после лапароскопии желчного пузыря в зависимости от выраженности и преобладания симптоматики основного, сопутствующего или осложняющего заболевания назначаются Диеты № 5А, 5, 5П (1 или 4 группы). Как вариант, назначается Диета № 5Щ (описана в разделе «разновидности»).
Базовая диета после удаления желчного пузыря — Стол №5 и его варианты. При выраженном воспалительном процессе на 3-4 сутки может назначаться противовоспалительный вариант 5 стола — Диета 5В. Ее особенностью является ограничение количества принимаемой пищи. Калорийность диеты на уровне 1600-1700 ккал (55-65 г белков, 40-50 г жиров, 250 г углеводов).
Все блюда подаются исключительно протертыми без бульона и добавления сливочного масла: различные виды слизистых крупяных супов, полужидкие протертые каши с включением небольшого количества нежирного молока, желе, компоты протертые, соки овощные. Далее включают в рацион небольших количествах тщательно протертое паровое мясо, приготовленное на пару, отварную рыбу, нежирный творог, сухари или подсушенный хлеб пшеничный.
Питание после удаления желчного пузыря не менее 5 раз, дробное, порции около 200 г, без соли, с большим количеством жидкости (около 2,5 л/сутки). Далее, на 8-10 сутки больному назначается Диета 5А и затем Диета №5.
Диета № 5 относится к физиологически полноценному питанию и предназначена для нормализации процесса желчевыделения и снижения уровня холестерина в крови. Рекомендуется дробный и частый (5-6 раз/сутки) прием пищи, что способствует оттоку желчи. С целью усиления выделения желчи вводят овощи в виде винегрета и салатов, заправленные растительными нерафинированными маслами.
В рационе резко ограничиваются практически все легкоусвояемые углеводы, поскольку их прием способствует развитию застоя желчи (конфеты, варенье, сахар, мед) и овощи, в составе которых содержится щавелевая кислота и эфирные масла в больших количествах (щавель, шпинат, цитрусовые).
С целью стимуляции желчеотделения в рацион включают овощи, ягоды и фрукты, куриные яйца (не боле одного). Калорийность рациона на уровне 2800-3000 ккал (100 г белки, 90 г жиры, 450 г углеводы). Употребление соли на уровне 8-10 г, жидкость — 1,5 л.
При желчнокаменной болезни часто возникают сопутствующие заболевания прилегающих внутренних органов — двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчных путей: дуоденит, холангит, панкреатит, дискинезии. И часто на этом фоне после холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдром (дисфункция сфинктера Одди), который сопровождается постоянным выделением низко концентрированной желчи в просвет двенадцатиперстной кишки с дальнейшим присоединением патогенной микрофлоры и развитием воспалением ее слизистой, что приводит к появлению боли, нарушению пищеварения и расстройствам кишечника. Эти последствия удаления пузыря также корректируются питанием.
В этом случае необходимо уменьшить процесс желчеотделения, что достигается снижением количества жиров до 60 г за счет полного исключения из рациона любых твердоплавких животных жиров и растительных масел. Из рациона полностью исключаются сырые фрукты и овощи, жирное мясо/рыба, копчености и острые блюда лук, редька, чеснок, редис, крепкие бульоны на основе мяса/рыбы/грибов. Снижается также потребление экстрактивных веществ, легкоусвояемых углеводов, грубой клетчатки, поваренной соли и жидкости до 1,5 литров в сутки.
При воспалении поджелудочной железы после холецистомии назначается Стол 5П. При этом в рационе увеличивается содержание белков до 120 грамм и ограничивается жирная и углеводная пища. Общая калорийность диеты снижена до 2500 Ккал. Исключаются горячие, сладкие, острые, кислые и сильно жирные блюда, вызывающие стимуляцию поджелудочной железы и продукты, содержащие много клетчатки, пуриновых оснований и экстрактивных веществ.
Питание с восьмого дня после операции
Если за спиной у пациента уже миновала неделя послеоперационного периода, значит, пора переходить на лечебную диету №5. Придерживаться такого питания врачи рекомендуют как минимум в течение 1,5-2 месяцев. Пищу готовят путем отваривания или на пару. Есть необходимо шесть раз в день и стараться ежедневно придерживаться расписания приема пищи. При этом за сутки нужно выпивать около полутора литра жидкости.
Разрешенные блюда при лечебной диете №5:
- Нежирные мясо и рыба в виде мягкого суфле, отварных кусочков, паровых котлет, тефтелей;
- Паровой омлет (обязательно нужно удалить яичный желток перед готовкой);
- Овощные, крупяные, а также молочные легенькие супы;
- Крупяные хорошенько протертые каши, которые можно готовить исключительно на воде или молоке;
- Овощные пюре (в т.ч. из картофеля);
- Паровые творожные запеканки;
- Разбавленные фруктовые кисели, соки;
- Тушеные овощи;
- Запеченные яблоки;
- Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье по типу «Мария»;
- Макароны твердых сортов.
Для диеты №5 характерно сниженное содержание жира (с абсолютным исключением тугоплавких жиров) и ограничение содержания углеводов. При этом количество белка в еде остается нормальным.
Примерное меню на день при диете №5:
- 8.00 — паровой омлет, гречневая каша, чай;
- 11.00 — творог 5-процентный, отвар шиповника;
- 14.00 — суп овсяный с дозволенными овощами, суфле из протертой вареной говядины;
- 17.00 — запеченное яблоко;
- 20.00 — сваренная белая рыба куском, тыквенное пюре;
- 22.00 — ягодный кисель.
Длительность пребывания на диете №5 определяется врачом с учетом переносимости такого лечебного питания и состояния здоровья. Одним пациентам медики рекомендуют питаться по системе диетического стола №5 в течение 1,5-2 месяцев, другим пациентам — в течение целого года. После этого, если отсутствуют противопоказания, постепенно можно расширять меню. Но при этом необходимо придерживаться основных принципов питания диетического стола №5, а также избегать запрещенных продуктов.
После перехода на общий стол человеку уже можно есть нежирные щи, рассольники и свекольники, ненаваристые бульоны, приготовленные на курятине, паровые тефтельки и котлетки. Существует множество рецептов интересных блюд из разрешенных продуктов. Стоит приложить немного усилий и рацион станет разнообразным и вкусным!
Разновидности
После холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом назначается щадящая диета (№ 5Щ). Ее применяют на протяжении 14-21 суток до момента исчезновения болей и диспепсических явлений. Затем пациента переводят на Диету № 5.
Общая характеристика — сниженная калорийность до 2000 — 2200 Ккал за счет ограничения употребления жиров (растительное масло и также продукты, богатые холестерином). Снижается в рационе и употребление легко всасываемых углеводов.
Полностью исключаются из рациона продукты, содержащие пурины, азотистые экстрактивные вещества, грубую клетчатку. Легкоусвояемые белки не ограничиваются. Количество соли — не более шести грамм. Пища готовится методом приготовления на пару или варкой.
Питьевой режим — до 2-х литров жидкости в день. Пятиразовый режим питания, порции не более 200 г с одним разгрузочным днем в неделю. Химический состав: 90 г белки, 60 г жиры (исключены растительные жиры), 300 г углеводы.
При возникновении после лапароскопической холецистэктомии застоя желчи на фоне гипомоторной дискинезии больному для усиление двигательной функции кишечника и стимуляция желчеотделения, назначают липотропно-жировую диету (№ 5 Л/Ж). Общая калорийность рациона составляет около 2600 ккал.
К особенностям рациона этой диеты относится повышенное содержание жиров (при этом 50% должны составлять растительные масла), и сниженное содержание простых углеводов (до 300 г) и незначительное увеличение белка (до 100 г). В рацион вводятся липотропные белковые продукты (нежирное мясо, яичные белки, рыба, творог), пшеничные отруби, растительные рафинированные масла, овощи.
Полностью исключают тесто сдобное, молоко цельное, животные тугоплавкие жиры, пряности. Резко ограничивается потребления экстрактивных веществ (мясные/рыбные бульоны), продукты, содержащие холестерин. Пища запекается или варится, масла добавляют исключительно в готовые блюда, измельчение необязательно.
Диета через один месяц после операции
Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.
В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.
Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:
- Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
- Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
- Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
- Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
- Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
- Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
- При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.
- Семечки в первые 3 месяца есть нельзя, но потом можно включить их в рацион.
Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.
Список разрешенных продуктов:
- тушеные овощи и овощные пюре
- котлеты и фрикадельки на пару
- отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
- вареная колбаса
- рыба
- супы из овощей
- нежирные щи
- салаты из овощей и фруктов
- винегрет
- цельное молоко
- кисломолочные продукты
- соки
- растительные жиры
- немного сливочного масла.
Список запрещенных продуктов:
- жирные виды птицы (гусь, утка)
- баранина, свинина, другие жирные виды мяса
- острые приправы
- алкоголь
- какао
- маринады
- копченая, жареная и соленая пища
- сдоба
- сладости
- подслащенные газированные напитки.
Показания
- диета № 5В — при выраженном воспалении после холецистэктомии;
- диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения;
- диета № 5 — в стадии выздоровления, после диеты 5А;
- диета № 5Щ — после холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом;
- диета № 5Л/Ж — после холецистэктомии на фоне гипомоторной дискинезии для усиления двигательной функции кишечника и стимуляции желчеотделения;
- диета № 5П — после холецистэктомии при остром панкреатите.
Разрешенные продукты
К продуктам и блюдам, разрешенным после операции относятся: крупяные/овощные супы, пшеничный вчерашний хлеб, сухарики из пшеничного хлеба, сухой бисквит, котлеты, рыба, нежирное мясо (кролик, говядина, нежирная молодая баранина), приготовленные на пару, курица варёная куском, ряженка, кефир, молоко цельное нежирное, простокваша, творог нежирный и блюда на его основе (ленивые вареники, запеканки), сыр неострый нежирный, куриные яйца или белковый паровой омлет (одно в день), отварные макаронные изделия и крупы (овсяная и гречневая), кабачковая икра, овощные салаты с растительным маслом, зелень, винегрет, нежирная ветчина, докторская колбаса соки фруктово-ягодные, сухофрукты, некислые фрукты и ягоды, пастила, мармелад, черный/зеленый чай, отвар шиповника, минеральная негазированная вода.
Жиры животного и растительного происхождения добавляются в готовую пищу.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
колбаса вареная молочная | 11,7 | 22,8 | 0,0 | 252 |
сосиски молочные | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Если удален желчный пузырь, диета предусматривает исключение из рациона супов на мясном/грибном/рыбном бульоне, твердых животных жиров (сало, кулинарные жиры), мяса гуся, утки, свинины жирной, копченостей, большинства колбас, свежего хлеба, консервов, теста (сдобное, слоенное), жареных или сваренных вкрутую куриных яиц, соленых и жирных видов рыбы, жареных пирожков, рыбных консерв, молока цельного 6% жирности, сливок, жирного творога, сметаны, соленого сыра, различных приправ и соусов.
Ограничиваются трудно усваиваемые растительные продукты: все виды бобовых, редька, грибы, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, шпинат, консервированные и маринованные овощи. Исключаются острые и жирные закуски, мороженое, кондитерские изделия, шоколад, какао, алкоголь содержащие напитки, кислые ягоды, черный кофе.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр гауда | 25,0 | 27,0 | 2,0 | 356 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты после удаления желчного пузыря (Режим питания)
Ниже приведено несколько вариантов меню Стола №5. Его можно видоизменять, соблюдая способы обработки продуктов и технологию приготовления блюд в пределах списка разрешенных к употреблению продуктов. Питание 6 разовое, в рационе должны чередоваться белковые блюда (говядина, индейка, курица, рыба, творог) и углеводные, приготовленные на основе различных круп.
Вариант 1
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вариант 2
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вариант 3
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рецепты блюд
Диетическое питание должно быть максимально разнообразным и вкусным, включать все разрешенные продукты. Рецепты при удаленном желчном пузыре можно изменять в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. Главное — соблюдать технологию приготовления блюд и использовать исключительно разрешенные продукты. Ниже приведены некоторые рецепты диетических блюд.
Первые блюда
Суп вегетарианский овсяный с овощами
Картофель, морковь, кабачки овсяная крупа или хлопья быстрого приготовления, масло сливочное/растительное, cоль морская.
Приготовить бульон из мелко нарезанных овощей. Добавить овсяную крупу и варить еще 5-10 минут. Посолить, добавить зелень и сливочное масло.
Куриный суп-пюре с овощами
Любые сезонные овощи (капуста брокколи, морковь, картофель, баклажаны), куриное филе, зелень, соль, сметана 10%.
Суп-пюре с овощами
Курятину отварить с овощами. Мясо измельчить. В полученный бульон ввести сметану, взбить блендером до состояния пюре, посолить, добавить зелень и кусочки мяса. Подавать с подсушенным хлебом с мелко натертым сыром.
Вторые блюда
Рыбные котлеты
Филе белой рыбы, цельное молоко или сливки, хлеб, яйцо, соль.
Замочить в молоке хлеб. Измельчить рыбу до фарша, добавить отжатый хлеб, яичный белок и посолить. Хорошо вымешать фарш. Сформировать котлеты и запечь в духовом шкафу или отварить на паровой бане. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или тушеные овощи.
Паровой омлет с мясом
Яйца, говядина (курятина), молоко, масло сливочное, соль.
Паровой мясной омлет
Мясо отварить до готовности, пропустить через мясорубку. Яйца взбить, влить молоко и тщательно перемешать, посолить. Смешать мясной фарш со взбитой смесью. Форму предварительно смазать сливочным маслом и влить в нее яично-мясную смесь. Варить на пару.
Десерты
Запеканка (творог с соусом из ягод)
Творог, яйца, сахар, манная крупа, масло сливочное.
В блендере взбить творог, ввести манку, сахар, яйца, сухофрукты. Все перемешать. Форму предварительно смазать сливочным маслом, выложить готовую массу и запекать в духовке 30-40 минут. Для соуса взбить в блендере любые ягоды, добавить сахар. Подавать с соусом или вареньем.
Яблоки, запеченные с сухофруктами
Яблоки кислых сортов, сухофрукты, мед, сливочное масло.
Яблоки, запеченные с сухофруктами
Яблоки вымыть и удалить сердцевину яблока. Заполнить выемку измельченными сухофруктами, посыпать корицей, добавить немного сливочного масла и меда. Запекать в духовке до готовности.
Диета №5. Что можно кушать без опаски?
Рекомендуются блюда, приготовленные на пару
Не все пациенты четко понимают, чем диета №5 отличается от прочих рационов. Не всегда врачи могут внятно, четко и доходчиво объяснить, какие продукты разрешены и как их правильно приготовить. В начале прошлого столетия терапевт Певзнер разработал 15 различных рекомендаций по питанию пациентов в зависимости от их диагноза.
Читайте: Диета стол № 5 для детей — все, что нужно знать родителям
Диета №5 предназначена для разработки рациона больных с патологиями печени, желчного пузыря, цирроза, гастрита и дуоденита. Разрешенные продукты по диете №5:
- Хлеб – только вчерашний – ржаной, белый в зависимости от предпочтений пациента. Изделия из несладкого теста с различными начинками.
- Супы без зажарки – лучше всего вегетарианские или молочные.
- Нежирная рыба и блюда из нее. Готовится на пару, отвариваются или запекаются.
- Мясо – нежирная птица, свинина, говядина, крольчатина – в тушеном, отварном, запеченном виде.
- Растительное и сливочное масло в разумных дозах.
- Различные крупяные изделия – каши, крупеники, запеканки.
- Омлеты, но не более 1 яйца в день.
- Овощи за исключением жареных.
- Фрукты за исключением маринованных.
- Напитки любые – соки, отвары, кисели, чай, некрепкий кофе.
Запрещенные продукты по диете №5:
- Жареное тесто – о пирожках и чебуреках следует забыть.
- Наваристые мясные, рыбные супы.
- Жирное мясо и рыба, субпродукты.
- Сливки, жирные соленые сыры.
- Некоторые овощи, маринованные продукты.
- Острые и жгучие пряности.
В каши можно добавлять сухофрукты
Не ставьте крест на вкусной пище! Диета №5 – это не приговор. Разработано большое количество блюд, которые и накормят полезно, и удовлетворят изысканные вкусы любого гурмана.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
После удаления желчного пузыря нужно практиковать разумную физическую активность: утреннюю гимнастику, ходьбу. В первые полгода не допускаются интенсивные нагрузки на мышцы пресса. В первый месяц после лапароскопической холецистэктомии разрешено поднимать не более двух килограммов. Через 6 месяцев особых ограничений для естественной физической активности нет.
Санаторно-курортное лечение рекомендуется не ранее, чем через три месяца после холецистэктомии.
Многие жалуются на частые запоры после операции. При появлении запоров советуем включать в дневной рацион 6-8 черносливин, которые необходимо замочить в стакане теплой воды и оставить на ночь при комнатной температуре, накрыв блюдцем. Утром выпейте всю воду и съешьте чернослив (можно в два приема).
Почему нужно «резать»
Основным показанием к проведению операции по удалению желчного пузыря — холецистэктомии — является желчнокаменная болезнь. Также хирургическое лечение иногда требуется при холецистите.
Беспокоят камни
При желчнокаменной болезни в желчном пузыре или в его протоках образовываются камни. Говоря научным языком — конкременты. По размеру и химическому составу они бывают разными. Есть те, что меньше миллиметра. А иногда медики извлекают камни величиной с куриное яйцо. На формирование камней в желчном пузыре уходит от нескольких месяцев до десятков лет.
Камни в желчном пузыре формируются по двум причинам. Во-первых, желчь застаивается. Во-вторых, качество и консистенция желчи меняется в результате нарушения обмена веществ.
Образованию камней способствуют:
- обжорство;
- голод;
- нерегулярное питание;
- несбалансированные экспресс-диеты;
- повышенный уровень холестерина;
- сидячая работа;
- беременность;
- некоторые гормональные препараты;
- ожирение;
- сбои в работе поджелудочной железы.
Если конкременты находятся в самом желчном пузыре и не двигаются, то человек может их даже не «чувствовать». Но при перемещении камней к шейке желчного пузыря симптоматика станет очевидной. Это горький привкус во рту, тошнота, рвота, «прострелы» под ребром справа.
Желчнокаменную болезнь называют дамским недугом. Это связано с особенностями физиологии и гормонального фона. В основном конкременты находят у пациентов, которым уже за 40 лет. Однако желчнокаменная болезнь не является редкостью и в детском возрасте. Для ребенка основными этиологическим факторами считаются наследственность, аномальное развитие желчных путей, общее нарушение обменных процессов, погрешности в питании.
Видео по теме
Как не допустить образования камней в желчном пузыре расскажут в программе «Жить здорово!»
Камни вызвали воспаление
Воспаление желчного пузыря называется холециститом. Причиной его развития может стать желчнокаменная болезнь, однако и холецистит часто является предрасполагающим фактором для формирования желчнокаменной болезни у пациента.
Толчком развитию холецистита могут послужить также бактериальная инфекция и паразиты. Болезнь развивается и на фоне панкреатита. Другие факторы риска: врожденные патологии, преклонный возраст, питание всухомятку.
К основным симптомам холецистита относят приступообразную боль в правом подреберье, связанную с приемом пищи.
Желчный пузырь пациентам с диагнозом «холецистит» удаляют, если заболевание сопровождается желчнокаменной болезнью. Бескаменный холецистит, как правило, лечится медикаментозно. Также применяется физиотерапия, рекомендуется санаторно-курортное лечение и щадящая диета на постоянной основе.
Почему даже из-за одного камня приходится удалять весь желчный пузырь? Немецкий хирург Карл Лангенбух, который 135 лет назад впервые провел холецистэктомию, ответил на это примерно так: «Желчный пузырь удаляют не из-за того, что в нем появились камни. А потому, что именно он их образовал».
Комментарии диетологов
После первого месяца, как правило, рацион больного расширяется, и многие пациенты начинают нарушать диету, чем совершают серьезную ошибку. Диета после холецистэктомии в первые три месяца является обязательной, поскольку в этот период функциональная активность органов пищеварения изменяется.
После холецистэктомии во время отсутствия пищи в тонком кишечнике исчезает возможность депонирования желчи. При этом из-за отсутствия возможности для ее концентрации изменяются свойства желчи, что сказывается на функции ЖКТ. Именно эти особенности учтены в диетической программе. Поэтому на вопрос сколько соблюдать данное лечебное питание, можно ответить: минимальный срок — три месяца.
Последствия несоблюдения диеты после холецистэктомии могут быть очень серьезными. Чаще всего, у пациента развивается постхолецистэктомический синдром со всеми вытекающими последствиями.
Если говорить в целом, то после удаления желчного пузыря нельзя пренебрежительное относится к своему питанию. Рацион и режим питания необходимо изменить навсегда. Конечно, со временем многие требования упрощаются, однако основные принципы должны соблюдаться. Это позволит вам в оптимальном режиме поддерживать функцию печени и выделение желчи, нормализовать работу всего ЖКТ и предотвратить появление запоров, вздутия живота, горечи во рту, часто встречающихся после холецистэктомии.
Многих женщин, стремящихся похудеть интересует вопрос, можно ли голодать если удален желчный пузырь. Нет, лечебные голодания категорически противопоказаны лицам после холецистэктомии. Им крайне необходимо дробное питание. При отсутствии желчного пузыря не происходит естественного накопления желчи — она постоянно поступает в просвет кишечника, а при голодании и отсутствии пищевого субстрата в кишечнике желчь будет повреждать слизистую кишечника. Голодание — удел здоровых людей.
Зачем нужна диета
К сожалению, теряя желчный пузырь из-за холецистита, человек не избавляется от желчекаменной болезни. Печень продолжает работать, и желчи, состав которой поменялся задолго до удаления, более негде отстаиваться. Существенно повышается риск того, что она будет усиленно выделяться, скапливаться в протоках и представлять угрозу для работы кишечника. Чтобы этого не происходило, больному необходимо научиться питаться дробно – это первое и главное правило. При таком условии желчь будет вовремя выходить, что позволит избегать создания опасного давления в протоках и образования в них камней, а кишечник будет застрахован от больших вбросов желчи.
Диета длиною в жизньСо временем функцию отсутствующего органа на себя берут протоки. Но это происходит постепенно и только при условии соблюдения определенного алгоритма питания. Как правило, до возвращения к привычному рациону с небольшими ограничениями проходит около года.
Рассмотрим, какие правила необходимо соблюдать в первые дни, недели и месяцы после потери организмом желчного пузыря, и что представляет собой специальная диета номер 5.
Отзывы и результаты
Отзывы подавляющего числа пациентов после холецистэктомии подтверждают необходимость и благоприятное влияние лечебного питания на состояние ЖКТ. Лечебная диета позволяет пациенту быстрее восстановится и нормализовать свой образ жизни:
- «… Меня долгий период мучила желчекаменная болезнь. При обострении ложился в стационар, но затем камни увеличились в размере и колики стали невыносимыми. Сделали операцию, удалили пузырь с камнями. Сказали, что диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии самое важное в лечении. И вот пошло почти 3 месяца. Все более-менее нормализовалось, однако при резком нарушении диеты (переедание, поем жирненького, немного выпью) начинаются различные осложнения. Хотя и понимаю, что питание при отсутствии желчного пузыря нужно постоянно контролировать»;
- «… После удаления желчного пузыря диета моя была очень строгой. Через месяц я попыталась ее более-менее расширить, но почувствовала себя плохо. Врач сказал, что еще рано переходить на общий стол. И только через год я смогла начать питаться нормально»;
- «… Более года я соблюдала диету, какая нужна после операции — не ела сало, салаты с зеленым горошком, помидоры, любые блюда с томатным соком, борщ, редиску. Прошло после операции уже 3 года, кушаю практически все. Какого-либо дискомфорта и боли нет — жизнь без желчного пузыря вполне нормальная»;
- «… В стационаре, назначена эта диета. Для людей при вырезанном желчном — это выход. Так и я уже второй месяц придерживаюсь ее. Думаю, что потом постепенно расширю»;
- «… Питание здоровое и полезное, сидеть на нем не трудно, вытерпеть можно, главное для меня чтобы не было болей»;
- «… Готовлю мужу все в пароварке, посетила форум, и нашла много полезных рецептов и советов. Теперь питание стало разнообразным, приучила так питаться и детей. Это здорово»;
- «… Врач предупредил, что лечебное питание после холецистэктомии должно длится 5-6 месяцев, а потом можно несколько расширять свой рацион. Но я не выдержала полгода и уже через 4 месяца перешла на обычное питание, но без жареных блюд».
Рацион в послеоперационном периоде
После удаления желчного пузыря рекомендован стол 5
Оперативное вмешательство на желчном пузыре полностью разбалансирует всю систему пищеварения. Поэтому нужно соблюдать все рекомендации врача по питанию в послеоперационный период. Первая неделя после холецистоэктомии:
- День вмешательства – первые 2 часа полный покой, больному не разрешается кушать и пить воду. В крайнем случае, можно протереть губы и ротовую полость влажным тампоном.
- Через 6 часов пить не разрешается, но можно полоскать рот отварами трав. Какие лекарственные травы использовать подскажет врач или реанимационная медсестра.
- 2 и 3 сутки после вмешательства – разрешено пить отвар шиповника. Общий объем жидкости в этот период составляет 1 л в день. Пищу принимать запрещено, но можно вставать с кровати и ходить.
- 4 сутки – в рацион вводится фруктовый компот, кисель, кефир или несладкий йогурт. Общий объем жидкости – не больше, чем 1500 мл в день. Твердая пища запрещена.
- 5 сутки – компоты и фруктовые соки, немного картофельного или овощного пюре. Если уже совсем нет сил терпеть, разрешается съесть 100 г сухариков из белого хлеба без соли и приправ.
- 7 сутки – рацион расширяется – можно кушать любые продукты кроме жаренных, острых, пикантных, жирных блюд. Пища должна быть протертой. Питание дробное.
- 10 сутки – разрешено употреблять твердую пищу, но общие рекомендации по рациону сохраняются.
В дальнейшем ваша жизнь – это соблюдение диеты №5. Через год или два после вмешательства разрешается изредка баловать себя запрещенными продуктами.