Что собой представляет недуг?
При возникновении и переходе воспалительного процесса, протекающего в области 12-перстной кишки и желудка, в хроническую форму, доктора зачастую диагностируют эрозивный бульбит (эрозивный гастрит).
Заболевание зачастую возникает на фоне протекающего дуоденита. Патологический процесс образуется в результате воздействия на слизистую бактерий Хеликобактер пилори. Они изначально поражают желчевыводящие пути, а затем и органы пищеварения. Кроме того, достаточно часто у пациентов встречается поверхностный гастрит, эрозивный бульбит развивается на фоне протекающих воспалительных процессов при неправильном или несвоевременном лечении, подробнее об этом заболевании, читайте в этой статье: https://www.syl.ru/article/100464/chto-takoe-erozivnyiy-bulbit-i-kak-ego-lechit.
Общие правила
Хронический гастрит характеризуется воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой желудка, которые выявляются при эндоскопическом исследовании. В клинической практике часто встречается сочетание гастрита и дуоденита (воспаление двенадцатиперстной кишки) или бульбита (воспаление луковицы — начального отдела двенадцатиперстной кишки). Причинами этих заболеваний являются погрешности в диете, нервный стресс, курение и злоупотребление алкоголем.
Оба заболевания имеют много общего — это и объясняет их сочетание почти у всех больных. Эти заболевания можно отнести к кислотозависимым состояниям, которые развиваются при нарушении защитных факторов оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, и при агрессивных факторах. Из факторов агрессии можно выделить пилорический хеликобактер, но его роль больше весома в случае хронического гастрита. При хроническом дуодените более значительную роль имеет кислотно-пептический фактор. Процесс в желудке поддерживает процесс в луковице двенадцатиперстной кишки и наоборот.
В луковицу двенадцатиперстной кишки попадает обработанное содержимое желудка, имеющее кислую среду, а основная функция этого отдела — приведение ее к щелочной. Это возможно благодаря железам Бруннера, которые производят ощелачивающий секрет. Нерациональное питание и стресс активируют кислотообразование, а присутствие хеликобактерной инфекции поддерживает постоянное воспаление.
Длительно поддерживающееся воспаление приводит к повреждению желез Бруннера и потере функциональных особенностей луковицы, поэтому кислое содержимое оказывает постоянное раздражающее действие на ее слизистую. Если к этому присоединяется рефлюкс желчи (через луковицу в желудок забрасывается желчь), то это снижает защитный барьер слизистой желудка и вызывает хроническое воспаление желудка. Так образуется замкнутый круг.
Симптомы заболевания довольно разнообразны: чувство тяжести в эпигастрии или ноющая боль, возникающая через 2 часа после еды, потеря аппетита, иногда изжога или отрыжка, вздутие живота. Выраженность симптомов зависит от степени повреждения слизистой: имеет место катаральный или эрозивный гастрит и бульбит.
Лечение диетой при гастрите и бульбите имеет большое значение, поскольку нерегулярный прием пищи, употребление специй и острых блюд вызывают обострение. При гастрите и бульбите чаще всего имеется повышенная кислотообразующая функция желудка, поэтому больным рекомендуется соблюдение Диеты №1, как при язвенной болезни. Строгие ограничения должны соблюдаться в период обострения, особенно при эрозивном поражении слизистой, когда больного беспокоят выраженные боли. В это время органам ЖКТ нужно создать максимальный покой и врачом может быть рекомендована разновидность Стола №1 — Диета №1А.
Она ограничивает любые воздействия пищи (химические, термические и механические) и создает максимально щадящий режим. Употребление только протертой пищи в кашицеобразном состоянии способствует уменьшению воспаления. Не разрешаются наваристые бульоны, которые стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, любые овощи (несколько позже они вводятся в виде пюре, но исключаются бобовые, грибы, редька, редис) и жесткое мясо. Организуется частый прием пищи небольшими порциями.
В период выраженного обострения больной может употреблять:
- слизистые (несколько позже — протертые) супы с яично-молочной заправкой и сливочным маслом;
- отварные мясные и рыбные блюда, тщательно взбитые в блендере и доведенные до состояния полужидких паштетов;
- творожное паровое суфле, молоко и сливки;
- паровой омлет;
- протертые жидкие каши по предпочтениям больного: гречневая, рисовая, овсяная, манная, которые варят на воде или с молоком;
- кисели из ягод;
- некрепкий чай с молоком, настой плодов шиповника.
Через неделю питание расширяется, а в дальнейшем возможен переход на Стол №1. Сроки его выполнения определяются состоянием больного. Диета при гастрите и бульбите предусматривает:
- исключение раздражающих продуктов: чеснок, лук, клюква, помидоры, соки из цитрусовых, перец, кислые фруктовые соки, алкоголь, имбирь, шоколад, репа, редька;
- продуктов, усиливающих образование газов: капуста, квас, пиво, бобовые, дрожжевая выпечка;
- продуктов, усиливающих секрецию: наваристые бульоны, острые, жаренные и маринованные блюда, копченые продукты, горчица, кофе, чай, напитки с газом;
- частое питание и уменьшение объема пищи — 200 г на один прием;
- увеличение белка в рационе и уменьшение животных жиров (гусь, утка, жирная свинина, торты с кремом, сливки, сало, жирная баранина);
- использование тушения, а также варки и запекания;употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую;
- Стол №1 является полноценным и его можно придерживаться постоянно, можно расширить до привычной диеты без употребления специй, пряностей, солений, копченостей, острых блюд и консервов.
Какие существуют формы?
Эрозивный бульбит двенадцатиперстной кишки может возникать по самым различным причинам, в частности на процесс его образования влияют: стрессы, плохая наследственность и нерегулярное питание. Различают несколько форм этого заболевания, каждая из которых имеет свои определенные особенности. В частности, выделяют такие формы заболевания, как:
- очаговая;
- язвенная;
- геморрагическая.
Очаговый эрозивный бульбит (эрозивный гастрит) отличается от всех остальных форм тем, что имеет определенную локализацию воспалений. В таком случае инфекция поражает только 12-перстную кишку, не затрагивая остальные органы пищеварения. Этому заболеванию подвержены одинаково дети и взрослые. Оно имеет определенные, достаточно характерные признаки, среди которых:
- изжога и привкус горечи во рту;
- тошнота и позывы к рвоте;
- отрыжка;
- белый налет на языке;
- боли в области желудка.
Язвенная форма эрозивного бульбита (гастрита) характеризуется тем, что поражаются глубокие слои слизистой. Воспаление затрагивает также и мышечный слой. На протяжении длительного времени не наблюдается совершенно никаких признаков, что очень опасно, так как зачастую получается диагностировать заболевание на поздних стадиях, что грозит опасными осложнениями.
При протекании патологических изменений может происходить заброс желудочной кислоты в 12-перстную кишку. В результате этого развивается эрозивно-геморрагический гастрит (бульбит), требующий незамедлительного врачебного вмешательства. В основном подобная форма заболевания возникает при наличии вредных привычек или приеме сильнодействующих медикаментозных препаратов.
Причины возникновения
Существуют самые различные причины, по которым возникает эрозивный бульбит (эрозивный гастрит), к которым относятся такие:
- нарушение правил питания;
- продолжительный стресс;
- инфекционные процессы в органах пищеварения;
- генетический фактор;
- ухудшение иммунитета.
Каждый из этих факторов сам по себе очень важный и свидетельствует о высоком риске возникновения патологического процесса. Среди основных причин возникновения заболевания можно выделить и агрессивность собственной иммунной системы, которая отрицательно воздействует на болезнетворные микроорганизмы и на здоровые клетки организма.
Почему развивается болезнь?
Главная причина патологии ― неправильное питание.
Эрозивный бульбит имеет те же причины, что и большинство заболеваний ЖКТ:
- инфекционное поражение желудка;
- заражение паразитами;
- погрешности в питании;
- частые стрессы;
- дуоденогастральный рефлюкс;
- длительное применение некоторых лекарств;
- облучение и химиотерапия при лечении рака.
Факторы риска
Вероятность развития эрозивной бульбопатии возрастает, если пациент злоупотребляет алкогольными напитками, курит и употребляет психоактивные вещества, а также при диагностировании таких явлений, как:
Люди, болеющие циррозом, чаще подвержены развитию такой патологии.
- генетическая предрасположенность;
- другие заболевания ЖКТ (цирроз печение, бульбодуоденит);
- сахарный диабет;
- аутоиммунные болезни, поражающие слизистую желудка и кишечника.
Симптомы заболевания
На первоначальных стадиях заболевания симптомы эрозивного гастрита (бульбита) отсутствуют, однако со временем они становятся все более выраженными. Опасность этой патологии заключается в том, что признаки сходны со многими другими заболеваниями. В основном наблюдаются болезненные ощущения перед употреблением пищи, а также изжога. Если своевременно не начать лечение и не провести его комплексно, то это может спровоцировать серьезные осложнения, например, переход в хроническую форму. Среди основных признаков заболевания также нужно выделить:
- частую тошноту и рвоту с желчью;
- наличие горьковатого привкуса;
- горькую отрыжку и изжогу;
- наличие сгустков крови при рвоте;
- боль при больших перерывах между приемами пищи;
- общее ухудшение самочувствия.
Если своевременно не провести лечение, то заболевание из острой стадии может перейти в хроническую форму. Чтобы это предотвратить, нужно регулярно проходить обследования и при надобности проводить лечение, а также профилактику.
Особенности клинической картины
К сожалению, зачастую люди приходят на прием к врачу в том случае, когда эрозивная форма бульбопатии приобрела опасную форму. Заболевание имеет симптомы, напоминающие поверхностный гастрит и язвенную болезнь. К основным признакам относят:
- болевые ощущения в эпигастральной зоне;
- проявление «голодных болей»;
- общую слабость;
- тошноту, рвоту.
При эрозивной бульбопатии рвотные массы имеют горький привкус и могут содержать кровь. Луковичный перешеек во время воспаления раним, его стенки могут быть поцарапаны частицами пищи. Даже при отсутствии ссадин ком пищи, продвигающийся из желудка в кишечник, травмирует луковицу. Из-за этого пациента беспокоят боли в зоне эпигастрия. Около полудня начинаются «голодные боли», возникающие из-за агрессивного воздействия желудочного сока на воспаленные ткани. Неприятные ощущения быстро устраняются с помощью молока или антацидных средств. Плохое переваривание пищи на фоне воспаления приводит к тому, что организм не получает всех необходимых питательных веществ. Человек слабеет, чувствует себя разбитым, жалуется на сонливость и упадок сил.
Проведение диагностики
Перед тем как приступить к лечению, обязательно нужно провести комплексную диагностику. Основным ее методом считается эндоскопическое исследование слизистой желудка. Через рот и пищевод вводится специальный зонд, представляющий собой полую трубку с лампочкой и камерой на конце. С пораженной области проводится забор тканей, которые затем исследуются на наличие болезнетворных микроорганизмов.
Для выявления заболевания используется и рентгенография. Предварительно пациент должен выпить раствор бария, который окрасит внутреннюю поверхность органов пищеварения, благодаря чему можно будет рассмотреть патологический процесс.
Дополнительно назначаются лабораторные анализы крови и кала. Обнаружение эритроцитов в кале свидетельствует о наличии желудочного кровотечения. Кроме того, при проведении исследования крови может быть обнаружена анемия.
Особенности лечения
Лечение эрозивного гастрита (бульбита) подразумевает под собой комплексный подход к проведению терапии. Обязательно нужно изменить привычный режим работы, отказаться от вредных привычек. В период обострения требуется жесткая диета.
Для проведения лечения применяются медикаментозные препараты, помогающие нормализовать кислотность и функции кишечника. Кроме того, показан прием препаратов, способствующих заживлению пораженной слизистой желудка. Пациенту требуется много времени для восстановления, поэтому лечение проводится в профильных санаториях.
Кроме того, хороший результат можно получить при применении средств народной медицины. При неэффективности традиционных методик терапии проводится хирургическое вмешательство, которое поможет устранить патологический процесс.
Разрешенные продукты
Разрешается употребление:
- Мясо и птица нежирных сортов в паровом и отварном виде. В период обострения в рацион включаются только блюда из фарша (котлеты, биточки, фрикадели) или взбитого в блендере вареного мяса (суфле, паштеты). По стихании обострения рекомендован переход на нежное кусковое мясо. Также возможно запекание изделий.
- Супов из круп (овсяной, рисовой, манной, гречневой) на овощных бульонах с небольшим количеством овощей. Сначала их протирают (пюрируют или готовят супы-пюре), а потом разрешается просто хорошо разваривать крупы, а овощи мелко шинковать. В супы вводится прокрученное на мясорубке вареное мясо, сливки, взбитое яйцо, сливочное масло, а также сушеный укроп и петрушка.
- Подсушенный пшеничный хлеб или сухарики из хлеба. В период ремиссии возможно употребление несдобной выпечки.
- Неострые домашние соусы (молочный, сметанный или сливочный).
- Рыба нежирных видов в виде блюд из котлетной массы. Их готовят на пару или запекают. Учитывая то, что количество животного белка в рационе нужно увеличить, мясные или рыбные блюда вводят в меню два раза в день.
- Крупы (рис при отсутствии запоров, гречневая, овсяная, манная) из которых готовят сначала протертые каши, а потом — разваренные. По желанию больного их можно готовить на воде или с добавлением части молока. В готовые блюда вводится кусочек масла.
- Овощное пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы с добавлением сливок или масла. Эти же овощи можно добавлять в супы, а также готовить овощные суфле.
- Молоко (при хорошей переносимости можно пить до 3-4 стаканов в день), молочный кисель, некислый разбавленный молоком творог, суфле из творога. В период ремиссии можно есть запеченные сырники или ленивые вареники.
- Яйца (до двух ежедневно) готовят всмятку или в виде парового омлета.
- Растительное и сливочное масло.
- Ягоды только в обработанном виде первое время — кисели, желе, муссы, печеные яблоки, в которые после приготовления можно добавлять мед.
- Из напитков — отвар отрубей, настой плодов шиповника, некрепкий чай (можно с добавлением молока), разбавленные соки, фильтрованная вода.
- Из десертов — меренги, зефир, пастила, безе, варенье и мед — все в умеренном количестве.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Медикаментозные препараты
При протекании эрозивного бульбита, лечение проводится поэтапно. Прежде всего, терапевтические мероприятия направлены на устранение причин, спровоцировавших возникновение заболевания. При обнаружении бактерий Хеликобактер пилори, обязательно назначаются антибиотики, которые принимаются на протяжении длительного времени.
Также назначаются противомикробные средства, в частности «Метронидазол». Если применяются слишком сильные антибиотики на протяжении длительного времени, то дополнительно используется биологическая добавка «Риофлора баланс». Также требуются спазмолитики, устраняющие спазмы мускулатуры желудка и снимающие боль, в частности, такие как «Спазмолгон» или «Но-шпа».
При проведении лечения обязательно требуется нормализация кислотности желудочного сока, и даже изменение его химического состава, так как это поможет защитить от агрессивного воздействия пораженную слизистую. Для этого применяются антацидные препараты, способные блокировать соляную кислоту. Улучшение пищеварения достигается за счет назначения лекарств «Мезим», «Дигестал».
Обязательно требуется восстановление слизистой желудка. Для этого требуются медикаментозные средства, способные обогащать пораженные области кислородом. Ускорить восстановления помогут такие препараты как «Трентал» и «Иберогаст».
Во время обострения хронической формы заболевания доктора рекомендуют соблюдать постельный режим.
Народная медицина
При протекании эрозивного бульбита широко применяются народные средства и методики для проведения лечения. Они используются в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Хорошими средствами считаются:
- настойка прополиса;
- ростки пшеницы;
- облепиховое масло;
- зеленые яблоки.
При продолжительном болевом синдроме хорошо помогает справиться с проблемой настойка прополиса. Еще один хороший способ избавиться от воспаления и болезненности – облепиховое масло. Его можно приобрести уже в готовом виде или приготовить самостоятельно.
Перед тем как проводить лечение народными методиками, нужно предварительно проконсультироваться с лечащим доктором, так как они могут иметь определенные противопоказания.
Соблюдение диеты
При протекании эрозивного гастрита (бульбита) диета показана обязательно. Она подразумевает под собой исключение из привычного меню определенных продуктов. Для потребления разрешены:
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- яйца;
- крупы;
- овощи и фрукты.
Пищу нужно тщательно пережевывать, и она должна иметь оптимальную температуру. На протяжении всего периода лечения нужно соблюдать строгую диету, а затем разрешается постепенно перейти на более щадящий режим питания.
Запрещено потреблять различные соления, копчености, острое, жирное, шоколад, спиртные напитки. Прием пищи нужно осуществлять небольшими порциями, а также в строго определенное время. Блюда лучше всего тушить или готовить методом варки.
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключаются:
- Любые бульоны, маринованные и квашеные овощи, жареные и острые блюда, жиры, жирное мясо, копчености и колбасы, грубое мясо с сухожилиями.
- Овощи, фрукты и ягоды в сыром виде (в период обострения). Несколько позже они вводятся в рацион.
- Пшенная, перловая, ячневая, и кукурузная крупы, которые считаются трудно перевариваемыми.
- На постоянной основе грибы, лук, чеснок, редька, редис. Бобовые и белокочанная капуста ограничиваются при плохой переносимости.
- Кисломолочные напитки повышенной кислотности.
- Острые соусы, уксус, перец, пряности, хрен, горчица, кетчуп, майонез.
- Крепкий чай и кофе, любые напитки с содержанием газа, соки из кислых фруктов, квас.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Профилактика
Чтобы не допустить возникновения заболевания, обязательно нужно проводить профилактику. Необходимо следить за своим питанием, оно должно быть полезным и сбалансированным. Нужно не допускать химических, механических и термических травм слизистой оболочки.
Лечение любых воспалительных процессов нужно проводить своевременно, так как они опасны своими осложнениями. Важно проводить профилактику и лечение глистов.