Хеликобактер Пилори – бактерия, которая живет в желудке. Она попадает туда через грязную еду или немытые руки.
Страшно представить, что почти 2/3 населения планеты инфицированы бактерией. Еще страшнее от того, что Хеликобактер провоцирует развитие язвы желудка и рака.
Действенный способ лечения, о котором говорят врачи – антибиотики. Однако, их назначают только после сдачи анализа и при определенной «концентрации» бактерий в желудке.
Если анализы показали у вас наличие Хеликобактера в небольшой концентрации, измените свой рацион. Добавьте в него продукты, которые убивают бактерию, и защитите организм от смертельных заболеваний.
Тем, кому назначили антибиотики, перечисленные продукты помогут в борьбе с вредной бактерией.
Значение диетического питания
Хеликобактер пилори — это патогенный микроорганизм, который развивается на слизистой поверхности органов желудочно-кишечной системы, вызывая различные воспалительные и язвенные процессы. Активное размножение бактерии возможно только при создании благоприятных условий — то есть употреблении продуктов, которые «любит» хеликобактер пилори.
При неправильном питании, частом употреблении жирных продуктов происходит нарушение микрофлоры желудка и кишечника. Создаются оптимальные условия для быстрого распространения вредных микроорганизмов. Специальная диета позволяет сохранить баланс микрофлоры и повысить защитные силы пищеварительной системы, которые уничтожают хеликобактер пилори.
Правильно подобранные продукты останавливают дальнейший рост и размножение бактерий, тормозят воспалительные процессы, но полностью избавиться от них можно только при помощи антибактериальных препаратов. Диету нужно соблюдать на всех этапах лечения.
Применение противомикробных народных средств от хеликобактериоза
Кроме противомикробного свойства, настойка из зверобоя, золототысячника и корней девясила обладает успокаивающим и болеутоляющим свойством. Следует взять все эти травы в равных частях, после чего смешать их и залить кипятком из расчета двух ложек смеси на литр воды. Укутав лекарство, следует настоять его в течение получаса. А далее после процедуры процеживания препарат пьют в перерыве между едой по 100 миллилитров. Таким же образом можно смешивать зверобой с календулой, а также с тысячелистником, которые прекрасно могут уничтожать бактерии, облегчая течение заболевания и устраняя боли.
Еще с давних времен в целях лечения симптомов хеликобактер народными средствами применяли настойки, основанные на цветках груш и яблонь, а также землянику и листья брусники. Следует смешать в равных пропорциях все эти ингредиенты и залить их кипятком в рамках соотношения четыре ложки на литр воды. После процеживания настойку можно потреблять между основными приемами еды по полстакана.
Лечение народными средствами бактерии хеликобактер подбирают в зависимости от характера заболевания и общего состояния больного. При этом из питательного рациона рекомендуют исключать жирную, а, кроме того, острую, тяжелую и соленую еду. Нельзя употреблять спиртные напитки в период курса терапии и надо избегать стрессовых ситуаций.
Теперь узнаем, что люди пишут о вышеперечисленных народных средствах лечения бактерии хеликобактер.
Разрешенные продукты
Выделяются продукты и блюда, которые способствуют затуханию роста и распространения хеликобактер пилори и уменьшают воспалительные процессы во время обострения болезней пищеварительных органов. Список разрешенных продуктов:
- первые блюда на овощных бульонах с макаронами, картофелем и крупами;
- хлебобулочные изделия — бактерия «боится» пшеничного вчерашнего батона, сухарей;
- мясо — говядина, телятина, крольчатина, курятина и индюшачье мясо;
- субпродукты — печень, язык, перепелиные и куриные яйца;
- колбасные изделия — сосиски, сардельки не чаще раза в неделю во время ремиссии;
- рыба — океаническая и речная рыба постных разновидностей;
- крупы — гречневая, овсяная, рисовая, манная, макаронные изделия;
- молочная продукция — цельное молоко, сливки, сметана, кефир, айран, сливочное масло, творог и сыр твердых видов;
- овощи — кабачок, цветная капуста, морковь, кольраби, картофель, брокколи, свекла;
- фрукты и ягоды — яблоки, персики, нектарины, бананы, арбузы, дыня, абрикосы, малина и клубника;
- сладости — варенье, желе, джемы, зефир, меренга, суфле, сухое печенье, мед.
Напитки, убивающие бактерию хеликобактер пилори — черные и зеленые чаи, негазированная минеральная вода, ягодные и фруктовые компоты, морсы, травяные отвары.
Диагностирование
Для определения данной бактерии обычно используют множество способов, которые способны найти сам микроорганизм.
Обычно пациента отправляют сдавать целый ряд анализов, которые помогут выявить воспалительный процесс в ЖКТ и определить наличие инфекции:
- проверка антихеликобактерных антител специальных классов в крови;
- дыхательные процедуры, с помощью которых можно обнаружить продукты жизнедеятельности;
- метод ПЦР сдачи анализа, кал, слюна, налет на зубах;
- микроскопическое исследование различных микроорганизмов.
Источник
Запрещенные продукты
При соблюдении диеты против хеликобактер пилори необходимо строго ограничить или же полностью исключить из своего меню любые жареные, жирные, маринованные, копченые и консерводукрированные продукты. Они активизируют рост и размножение патогенных микроорганизмов, вызывая обострение патологий.
Запрещенные продукты:
- наваристые супы, борщи, свекольники на грибном, мясном или рыбном бульоне;
- хлебобулочные изделия — сдобная выпечка, свежевыпеченный пшеничный и ржаной хлеб;
- мясо — жирная свинина, ветчина, баранина, утка, гусь;
- субпродукты — животные жиры;
- рыба — жирные разновидности, вяленая, копченая и засоленная рыба;
- крупы — кукурузная, перловая, пшенная и ячневая;
- молочная продукция — копченый, острый, соленый и плавленый сыр, маргарин, спред;
- овощи — белокочанная и краснокочанная капуста, огурец, шпинат, щавель, горох, фасоль, зеленый и репчатый лук, редис, чеснок, все разновидности грибов;
- фрукты и ягоды — черешни, виноград, вишни;
- сладости — торты, пирожные и другие кондитерские изделия, пломбир, шоколад.
Какие напитки нельзя употреблять: крепкий черный чай, кофе, какао, спиртные и слабоалкогольные напитки, лимонады с газом, магазинные соки.
Основные принципы питания
Для составления лечебного меню недостаточно знать, какие продукты не любит хеликобактер пилори. Необходимо учитывать разновидность заболевания пищеварительной системы и стадию воспалительного процесса.
Обязательно учитывается уровень желудочной кислотности, который может быть повышенным или пониженным.
Рацион должен состоять из продуктов, которые убивают хеликобактер пилори. Диета соблюдается до 11-12 месяцев. При этом около 3-4 недель потребуется пищеварительной системе на адаптацию к новому питанию. Его основные принципы:
- рекомендуется есть не реже 5-6 раз в день;
- вес порции не должен превышать 280-300 г;
- суточная дозировка соли уменьшается до 1 чайной ложечки;
- все блюда должны быть теплыми, запрещены слишком горячие и холодные блюда;
- не допускается голодание;
- рацион обязательно должен включать в себя молочные продукты, нормализующие микрофлору кишечника;
- на протяжении дня необходимо выпивать до 3 л жидкости.
Все продукты должны проходить термическую обработку. Их нужно отваривать или готовить на паровой бане. На этапе обострения заболеваний пищеварительной системы их можно дополнительно измельчать при помощи блендера.
Когда нужна помощь специалиста
Несмотря на эффективность народных средств самостоятельно использовать нетрадиционную медицину не рекомендуется, в особенности, если точный диагноз еще не поставлен.
В любом случае необходимо получить консультацию лечащего врача, который посоветует методы лечения и поможет подобрать дозировку растительных средств.
Многие травы могут иметь противопоказания, которые необходимо знать заранее.
При использовании народных средств для детей нужно быть особенно осторожными. Самолечение может вызвать тяжелые последствия.
Правила приготовления блюд
Правильное питание строится на употреблении продуктов, которые ликвидируют патогенные микроорганизмы и борются с дальнейшим прогрессированием воспалительного процесса. Все блюда должны быть легкоусвояемыми, быстро перевариваться и не оказывать повышенную нагрузку на органы пищеварительной системы.
Именно поэтому все продукты, уничтожающие хеликобактер пилори, в период обострения болезней необходимо отваривать, готовить на пару, после чего тщательно измельчать блендером.
При приготовлении котлет, биточков фарш следует пропускать через мясорубку несколько раз для более легкой, «воздушной» консистенции. Фрукты и овощи нужно измельчать при помощи терки или же нарезаются небольшими кубиками. Во время обострения заболеваний сырые фрукты, овощи и ягоды под запретом.
Для готовки блюд лучше всего заменить подсолнечное масло оливковым или небольшим кусочком сливочного. Дозировку соли уменьшают до 1 чайной ложечки в сутки, солить нужно в самом конце приготовления.
Противопоказания
Лечение перекисью водорода должно осуществляться со строгим соблюдением дозировок. Несмотря популярность такого метода, существует ряд противопоказаний, при котором прием пероксида запрещен:
- Язвенная болезнь в стадии обострения. Также противопоказанием является обострение любых заболеваний ЖКТ.
- Желудочные кровотечения в любой форме.
- Первый месяц после оперативного вмешательства. В последующие три месяца после операции на ЖКТ, прием перекиси осуществляется только после врачебной консультации.
- Прободение язвы. В этом случае пациенту показана немедленная госпитализация, а дальнейшее лечение осуществляется исключительно в условиях стационара и под врачебным контролем.
- Низкое давление (гипотония). Регулярный прием растворов перекиси понижает давление, поэтому при гипотонии употреблять такое средство нельзя.
- Беременность и период лактации. Будущим мамам и кормящим женщинам стоит воздержаться от самолечения и согласовывать прием любых средств с врачом.
- Детский возраст до 7 лет.
В данном видео врач-гастроэнтеролог Румянцев В.Г. рассказывает о лечении заболеваний желудка.
Примерное меню для борьбы с хеликобактер пилори
Меню для борьбы с бактериями хеликобактер пилори должно быть полноценным и разнообразным, насыщать организм витаминами и другими необходимыми веществами.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Овсянка на воде, омлет из яичных белков | Суп с брокколи и картошкой, вареное куриное филе, тушеные кабачки или цуккини | Запеченное рыбное филе, картофельное пюре с вареной свеклой |
Вторник | Манный пудинг с вареньем | Морковный суп-пюре, куриный биточек с гречкой на пару, тертая вареная морковка с заправкой из оливкового масла | Запеченная куриная грудинка или рыбное филе с отварным картофелем, кефир |
Среда | Творог с фруктовыми или ягодными добавками, простокваша | Морковный суп с сухариками из пшеничной булки, запеченная цветная капуста, котлета из телятины | Вареная индейка без кожи с овощным салатом |
Четверг | Вареный рис на молоке со сливочным маслом | Гречневый суп, запеченная грудка индейки с вареными или запеченными овощами, цикориевый | Салат из отварной морковки, картошки и свеклы с оливковым маслом, кусочек твердого сыра |
Пятница | Диетический творог с фруктами, чай с галетами | Суп с овсяной или ячневой крупой и овощами, макароны и куриный биточек | Запеченная тыква с пшеничными сухариками и кефиром |
Суббота | Макаронно-творожная запеканка, стакан кефира, айрана | Суп-пюре из кабачков, грудка куриная без кожицы, запеченный картофель | Рисовая каша на молоке, ломтик твердого сыра |
Воскресенье | Гречневая каша со сливочным маслом, биточек из телятины | Суп-пюре из любых овощей, тефтели из куриного или индюшачьего фарша с рисом | Запеканка из картошки с твердым сыром |
Меню можно варьировать на свое усмотрение, используя продукты из списка разрешенных. Важными элементами лечебной диеты является частое и дробное питание, обильное питье, правильная тепловая обработка продуктов и соблюдение необходимой температуры готовых блюд.
Полезные перекусы
Диета, соблюдаемая для борьбы с бактериями хеликобактер пилори, предполагает частое питание. Есть рекомендуется не реже 5-6 раз в сутки. Поэтому кроме основных приемов пищи на протяжении дня нужно делать несколько перекусов. Для этой цели нельзя использовать чипсы, орешки, шоколад, конфеты и другие запрещенные продукты.
Варианты полезных диетических перекусов:
- сухое печенье типа галетного;
- абрикосовый, морковный или тыквенный фреш;
- несоленые и несладкие сухарики из пшеничного хлеба;
- йогурт, кефир, ряженка, айран;
- бананы, яблоки, нектарины, персики;
- зефир, небольшое количество меда;
- запеченные яблоки или груши.
Очень важно соблюдать правильный питьевой режим. На протяжении дня рекомендуется пить не менее 2,8-3 л жидкости, среди которой негазированная минеральная вода, отвар липы, ромашки или шиповника, кофейный напиток из цикория, некрепкий черный или зеленый чай. Также очень полезны свежевыжатые соки без добавления сахара, морсы, компоты, кисели.
Подорожник
Лечение народными средствами хеликобактерии в желудке на этом не заканчивается. Несмотря на то, что подорожник в основном используется в роли ранозаживляющего средства, его можно применять для терапии хеликобактер пилори. Для этого его употребляют в пищу в чистом виде, либо также средство стоит заваривать в чае. В сыром виде необходимо съедать по одному листику растения трехкратно. Запивают такое лекарство обычной водой.
Для приготовления чая требуется залить две ложки сухого сырья одним стаканом кипятка. Настаивается напиток на протяжении двенадцати часов, после чего его можно использовать для проведения лечения. Пьют чай через час после употребления пищи.
Хеликобактер пилори и алкоголь
При лечении заболеваний пищеварительной системы, спровоцированных бактерией хеликобактер пилори, употребление любых алкогольных или слабоалкогольных напитков не рекомендовано. Они способствуют обострению язвы желудка, гастрита, энтероколита и других заболеваний, ускоряют прогрессирование воспалительных процессов.
При проникновении в желудок этиловый спирт разрушает его слизистую поверхность, оказывает выраженное раздражающее действие, снижает защитный барьер желудочно-кишечного тракта.
Наибольший вред для пищеварительных органов несут крепкие напитки с содержанием этанола 40%. Это водка, виски, коньяк. Регулярное употребление таких напитков приводит к повышению желудочной кислотности, что негативно сказывается на пищеварительных процессах и провоцирует обострение болезней.
Особенно важно отказаться от спиртных напитков при лечении хеликобактер пилори антибиотиками. Такое сочетание в несколько раз увеличивает вероятность побочных действий от лекарственный препаратов и вызывает сильную интоксикацию организма.
Прополис
Наши соотечественники обнаружили результативность прополиса в отношении хеликобактера. Вещество используется с древнейших времён. Антимикробные свойства подтверждены в 1906 году. Химический состав:
- фенолы,
- спирты,
- альдегиды,
- органические кислоты,
- сложные эфиры,
- терпеноиды,
- фенольные триглицериды.
В 1948 году Кивалкина доказала действенность прополиса в отношении туберкулёза, тифа, сальмонеллёза и других инфекций. При лечении гастритов и язв растворы и спиртовые вытяжки не применялись.
В Центральном научно-исследовательском институте гастроэнтерологии в Москве исследованию подверглись три штамма хеликобактера. Массовая доля прополиса в растворе определялась путём выпаривания. Как питательную среду использовали экстракт дрожжей, эмбриональную бычью Сыворотку.
При концентрации 0,08% рост хеликобактера ощутимо снижался. Результат демонстрировался повторно для оценки достоверности. При концентрации прополиса в растворе более 0,1% роста бактерий не происходит.
Плюсы и минусы диетического питания
При лечении заболеваний, спровоцированных бактериями хеликобактер пилори, применяются основные правила и принципы диетического стола №1. Этот лечебный рацион имеет ряд преимуществ и недостатков, которые обязательно нужно учитывать перед началом курса лечения.
Основные плюсы диетического питания:
- обеспечивает организм витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для нормального функционирования всех органов;
- не сопровождается чувством голода и может назначаться на продолжительное время (до 12 месяцев);
- ускоряет заживление язвочек на слизистой поверхности желудка;
- уменьшает воспаление желудочных слизистых тканей;
- купирует болезненные ощущения в области желудка.
Диета для борьбы с хеликобактер пилори имеет и несколько недостатков. Длительное лечебное питание часто трудно соблюдать по причине различных праздничных мероприятий, поездок, командировок, обеды в условиях производства. Кроме того, приготовление блюд по диете №1 потребует достаточных кулинарных навыков и много времени на отваривание, запекание или готовку продуктов на пару.
Перекись водорода при язве желудка
Язвенная болезнь (язва) — заболевание, характеризующееся изменением слизистой оболочки с появлением трофических нарушений. Также трофическими нарушениями характеризуется язвенный гастрит — заболевание, сопровождающееся появлением эрозий на слизистой.
При язве желудка «виновником» заболевания нередко становится бактерия Helicobacter pylori, справиться с которым поможет перекись водорода. Иван Павлович Неумывакин утверждает, что пить перекись при язве желудка можно, но делать это следует по определенной схеме.
- В 50 мл. очищенной и кипячёной воды разводится 1 капля 3% перекиси. Во второй день количество перекиси увеличивается до 2 капель.
- Ежедневно дозировка повышается на 1 каплю. Курс приема составляет 20 дней, после чего делается перерыв на 1/3 месяца.
При прободении язвы или наличии кровотечения прием пероксида запрещен. В этом случае, если перекись попала в желудок, она может только усугубить состояние.
Краткое резюме
Лечебная диета для борьбы с хеликобактер пилори строится на отказе от продуктов, способствующих быстрому росту и размножению патогенных микроорганизмов. В основе рациона должны преобладать блюда и продукты, которые активно борются с бактериями, уменьшают их активность и тормозят воспалительные процессы.
Правильно составленный диетический рацион отличается сытостью и разнообразием. Он позволяет восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы, а также предотвратить обострение хронического заболевания и уменьшить риск рецидива.
Терапевтические советы
При положительном анализе на наличие данной бактерии, большинство врачей рекомендуют сперва опробовать лечение народными методами, которые являются, действительно, эффективными.
Прополис, например, даже смог пройти лабораторные исследования и доказал свои целительные свойства.
Но, для того, чтобы такие средства дали эффективный результат в борьбе с этой заразой, нужно придерживаться некоторым правилам, скорее даже советам:
- Можно сочетать домашние рецепты и аптечными антибиотиками, ведь убить народным лекарствам будет очень трудно в одиночку побороть инфекцию, а вот залечить поврежденные места слизистой оболочки они способны очень эффективно;
- Совмещайте различные рецепты, употребляйте травяные сборы в качестве напитков, их действие весьма мягкое и не будет раздражать слизистую желудка;
- Выбирать лекарство следует в зависимости от кислотности желудка, она бывает повышенная либо пониженная, определить это поможет врач;
- Проконсультируйтесь с доктором, он может помочь вам в выборе подходящего для вас рецепта, и запомните, что травяные сборы нужно употреблять очень долго, вплоть до 2 месяцев.