От чего зависит номер стола при гастрите
Номер стола при гастрите определяют характером протекания и стадией болезни. Любая из рекомендуемых диет подразумевает отказ от продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на стенки пищеварительных органов при гастрите. В каждом отдельном случае необходимо дополнительно придерживаться общих правил питания.
К ним относятся следующие:
- отказ от острой пищи и алкогольных напитков;
- ограниченное употребление сладкого;
- введение в рацион перетертых и измельченных блюд;
- увеличение количества приемов пищи до шести раз в день;
- исключение чрезмерно холодных и горячих блюд.
Немаловажное значение при гастрите имеет и соотношение белковой и углеводной пищи в меню при диете по «Столу 1». Привычные напитки заменяют минеральной водой или отваром шиповника. Особое внимание питанию уделяют во время обострения гастрита. Меню составляют заранее, обговорив его с лечащим врачом. Чаще всего при обострении гастрита рекомендуют «Стол 5». Чтобы усилить эффективность лечебной диеты, стараются избегать стрессовых ситуаций и увеличивают количество клетчатки в рационе.
Номер стола диеты при гастрите определяет врач
Внимание! В первые сутки при обострении гастрита желательно полностью отказаться от пищи.
Принципы диеты №5
Лечебная диета №5 предполагает сбалансированное количество белка и углеводов в рационе с включением небольшой части животных и растительных жиров.
Важно! Растительные масла должны быть только нерафинированными, и едят их в маленьких дозировках.
При заболеваниях желудка очень важно, чтобы все продукты были свежими. Лучше отказаться от употребления вчерашних салатов, кисломолочной продукции, срок годности которой заканчивается «сегодня». Вот, каким критериям питательности должен соответствовать лечебный стол №5 при гастрите:
- белки – не более 100 г в сутки для мужчин и женщин;
- углеводы – до 460 г для мужчин и 400 для женщин, на которые приходится не больше 80 г сахара и других сладких блюд;
- поваренная соль ограничена 10 г в день;
- жиры – до 80-90 г, женщинам можно уменьшить, но не сильно, 2/3 части отводится животным жирам, остальное – растительные;
- если нет противопоказаний, то пациент должен выпивать не менее 2 л воды в день.
Калорийность – не такая, как для похудения, она должна составлять 3000 ккал для мужчин и чуть меньше для женщин.
Особенности обработки продуктов
Готовить пищу можно только следующими путями:
- запекать в духовке в фольге или форме с крышкой, чтобы не образовывалась подгорающая корочка;
- можно тушить продукты, не используя жарку на масле;
- жесткое мясо сначала лучше измельчить на мясорубке;
- супы нельзя готовить с добавлением зажарки из моркови и лука;
- вкусные и полезные блюда получаются на пару;
- еще один метод – отваривание, но овощи могут потерять вкус, если готовить их так.
Пациент должен помнить о температурном режиме пищи – она должна быть теплой – от +16 до +60 градусов.
Важно! Питаются не менее 5 раз в день: 3 основных приема и 2 перекуса, а также поздний ужин.
Придерживаться диеты можно в течение 5 недель после обострения болезни. Щадящий вариант с расширенным списком продуктов можно использовать в течение нескольких лет.
Диета при гастрите «Стол 1»
Отличительной особенностью «Стола 1» по Певзнеру при гастрите является возможность включения в рацион вкусных и питательных блюд. Разработкой занимались клиницисты М. И. Певзнер, В. Х. Василенко и И. С. Савощенко. Они задействовали приемы, обеспечивающие максимальный покой больному органу. Диета первого стола при гастрите соединила в себе основы других. Ее целью является восстановление функционирования двенадцатиперстной кишки и желудка. Диету назначают как в период обострения, так и при хроническом течении гастрита. В некоторых случаях соблюдение «Стола 1» показано после хирургического вмешательства.
К основам диеты при гастрите относят:
- снижение количества соли;
- использование дробного питания;
- максимальное измельчение пищи;
- питание на 2800-3200 ккал в сутки;
- прием исключительно теплых блюд.
Разрешенные продукты
Меню «Стола 1» состоит из разрешенных продуктов. Их присутствие в рационе исключает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительной системы. Основу рациона представляют животные жиры, клетчатка и растительные масла. Употребление последних обеспечивает стимуляцию желчеотделения, что положительным образом сказывается на обмене веществ.
К разрешенным продуктам относят:
- жидкие молочные каши;
- супы на крупе;
- перетертое или измельченное нежирное мясо;
- яйца;
- желе и кисель;
- нежирная рыба;
- макаронные изделия высших сортов.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны куриные яйца
Запрещенные продукты
Некоторые продукты способны спровоцировать газообразование и усилить болезненные ощущения при гастрите. Поэтому от их употребления при диете «Стола 1» следует отказаться.
К запрещенным продуктам относят:
- бобовые культуры;
- огурцы;
- капуста;
- грибы;
- свежие ягоды;
- цитрусы;
- перловая и кукурузная крупы;
- мучные изделия;
- колбасы и сосиски;
- специи;
- квас и алкогольные напитки;
- газировка.
Примерное меню на неделю
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Овсянка на молоке, творог, чай с молоком | Запеченное яблоко и компот | Картофельный суп с фрикадельками, рис с говядиной и компот | Компот и галет с творожной массой | Гречка с отварной курицей |
Вторник | Гречневая каша с молоком, одно яйцо всмятку, черный чай с молоком | Запеченная груша | Рисовый суп, гречка с котлетами на пару, отвар шиповника | Фруктовое желе | Картофельное пюре и запеченная рыба |
Среда | Рисовая каша на молоке, запеченное яблоко, творог | Пресное печенье и фруктовое желе | Рисовый суп, телятина на пару с гречкой, компот | Кисель и ватрушка с творогом | Запеченная рыба с овощным пюре, отвар шиповника |
Четверг | Манная каша и творог | Бисквит, яблочное пюре, компот | Овощной суп, гречка с котлетами на пару | Компот, пресное печенье | Рыбные котлеты и тыквенное пюре |
Пятница | Овсяная каша, цикорий с молоком | Ягодное желе и пресное печенье | Овсяный суп с фрикадельками, гречка, телятина на пару | Отвар шиповника и бисквит | Рыбное филе с овощным пюре, компот |
Суббота | Творожная запеканка с нежирной сметаной | Печеное яблоко | Суп из овсянки, рисовая каша и рыбные биточки | Галеты с некрепким чаем | Отварная курица с тушеными овощами, компот |
Воскресенье | Овсянка, творог со сметаной | Запеченная груша | Овощной суп, рис с котлетами на пару | Ягодное желе | Морковное пюре с отварной рыбой |
Замечание! Диету первого стола при гастрите назначают в самых сложных случаях. Она считается наиболее строгой.
Рацион при гастрите должен быть сбалансированным
Диета при гастрите «Стол 2»
Нередко при гастрите назначают диету номер 2. Меню в деталях согласовывают с лечащим врачом. Цель диеты заключается в защите уязвимых участков пищеварительной системы от механических повреждений. По содержанию питательных веществ «Стол 2» не уступает другим лечебным диетам. Главные правила касаются приготовления пищи. Приветствуется запекание, варка и тушение продуктов. Жарить пищу нельзя. Также категорически не рекомендуется делать наваристые бульоны.
Разрешенные продукты
В процессе соблюдения диеты в меню могут быть добавлены более тяжелые для переваривания продукты. Но этот момент в обязательном порядке обговаривают с врачом. К разрешенным продуктам диеты «Стола номер 2» при хроническом гастрите относятся:
- филе индейки и крольчатины;
- говяжья вырезка;
- печень;
- нежирные сорта рыбы;
- овощные и мясные супы;
- каши из гречки, манки, овсянки и риса;
- высокие сорта макаронных изделий;
- запеченные овощи;
- яйца;
- некоторые мучные изделия;
- фрукты, прошедшие термическую обработку;
- желе, пудинги и творожные запеканки.
Запрещенные продукты
От некоторых продуктов при соблюдении «Стола 2» нужно полностью отказаться. К запрещенным продуктам относятся:
- наваристые мясные супы;
- гусь, баранина и свинина;
- кондитерские изделия с большим содержанием сахара;
- пакетированные соки, какао, кофе;
- алкоголь;
- любые консервы;
- копчености;
- маринованные продукты;
- острые блюда.
Совет! Допускается разнообразие рациона ветчиной высших сортов и хорошей докторской колбасой.
Примерное меню на неделю
Чтобы не беспокоиться о составлении рациона, можно воспользоваться готовым меню на неделю.
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Паровой омлет, цикорий | Фруктовое желе | Паровая котлета из телятины с овощами, кисель | Несдобная булочка, черный чай | Отварная рыба с овощами, кефир |
Вторник | Рисовая каша на молоке, творожная запеканка, компот | Ряженка | Куриный суп с лапшой, котлета на пару | Крекеры с компотом | Запеченное филе курицы с овощами |
Среда | Овсянка на молоке, одно яйцо всмятку | Запеченное яблоко | Грибной суп-пюре, рис с телятиной | Подсушенный хлеб с чаем | Овощное пюре с курицей |
Четверг | Гречка на молоке, кофейный напиток | Кефир | Картофельное пюре с котлетой на пару | Фруктовый салат со сметаной | Паровая птица с овощами, компот |
Пятница | Омлет, творожная запеканка, чай | Фруктовое желе | Рисовый суп, котлета и овощное пюре, кисель | Крекеры с чаем | Отварная рыба с рисом, смузи |
Суббота | Сырники с нежирной сметаной, цикорий | Запеченная груша с медом | Грибной суп, отварная курица с овощами, смузи | Кефир | Овощная запеканка с курицей |
Воскресенье | Овсянка на молоке, цикорий | Желе | Рисовый суп, рыба с овощным пюре, компот | Несдобная булочка с молоком | Вареная телятина с овощами, отвар шиповника |
Рекомендуем к прочтению: Настой шиповника: польза и вред, как приготовить
Показания к применению.
Лечебная диета №2 по Певзнеру рекомендуется при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, когда обострение болезни нерезкое, а также в период выздоровления после обострения. Также показанием являются энтериты, колиты на стадии выздоровления, когда требуется переход к полноценному питанию и при хронических колитах и энтеритах вне обострения, если нет других сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной, гастрита с повышенной секрецией. В период выздоровления после операций и острых инфекционных заболеваний.
Особенности питания.
Лечебная диета №2 умеренно щадящая для органов пищеварения. Блюда этого стола в разной степени измельчённые и подвергшиеся тепловой обработке. Они могут быть отварными, тушёными, запечёнными и даже жареными, но без грубой корочки, то есть панировка в сухарях или муке исключается. Также диета включает протёртые блюда. Для их приготовления используются продукты, насыщенные клетчаткой. Неприемлемы трудно перевариваемые продукты, которые долго задерживаются в желудке и раздражают его слизистую оболочку. Категорически исключаются из рациона острые приправы, очень горячие или очень холодные блюда. Оптимальный режим питания – четыре-пять раз в день без обильных приёмов пищи. Данное лечебное питание позволяет умеренно стимулировать работу органов пищеварения, приводит в норму двигательную активность желудочно-кишечного тракта.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 90-100 г (25% растительные), углеводы – 400 420 г, поваренная соль – до 15 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.
Таблица продуктов
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Хлебные изделия | |
Пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий, печенье, сухой бисквит. | Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста. |
Молоко и молочные продукты | |
Цельное, сухое и сгущённое молоко разрешается с чаем и другими напитками, а также в составе разных блюд, творог, сырники, простокваша, кефир, неострый натертый сыр. | |
Супы | |
Супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протёртыми овощами, протёртыми крупами, борщи, свекольники, щи из свежей мелко нашинкованной капусты. | Молочные, фасолевые, гороховые супы, суп из пшена, окрошка. |
Мясо и мясные блюда | |
Нежирные сорта мяса, нежирная говядина, свинина, телятина, баранина, птица готовятся предпочтительно на пару или в отварном виде, возможно запеченные, реже жареные (можно смазать яйцом, но не панировать) в виде котлет и биточков, реже куском. Разрешается также отварные язык и печень. | Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, кроме диетической (утку, гуся). В ограниченном количестве можно есть баранину и свинину. Категорически запрещены все мясные консервы и копчености. |
Рыба и рыбные блюда | |
Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском или в виде котлет. Рыбу можно отварить в воде или на пару, либо обжарить без панировки сухарями. | Жирные виды рыбы, солёная, копчёная рыба, рыбные консервы. |
Крупы и макаронные изделия | |
Протёртые полувязкие каши, запечённые пудинги. Макароны должны быть мелкими и только отварными. Каши готовятся на воде или с добавлением молока. | Крупа кукурузная, перловая, ячневая, в ограниченном количестве пшено. |
Овощи | |
Картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста готовятся в виде различных овощных пюре, котлет (варёных или тушёных), овощных запеканок. В зависимости от переносимости каждым отдельным человеком можно включать в рацион белокочанную капусту, спелые томаты, зелёный горошек. Разрешается сдабривать блюда мелко нашинкованной зеленью. | Сырые непротёртые овощи, маринованные и солёные, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы. |
Яйца и блюда из яиц | |
Яйца всмятку, а также омлет без корочки, либо приготовленный на пару. | Яйца сваренные вкрутую. |
Жиры | |
Сливочное и топлёное масло, растительное рафинированное масло, оливковое масло. | Свиное сало, говяжий, бараний и кулинарный жиры. |
Закуски | |
Вымоченная сельдь, заливные из рыбы, мяса и языка, салаты из свежих томатов, варёных овощей с мясом, рыбой, яйцами. Разрешается также колбаса – диетическая, докторская и молочная, нежирная ветчина и студень, паштет из печени, овощная икра и икра осетровых. | Острые и жирные закуски, копчёности. |
Ягоды и фрукты | |
Ягоды и фрукты в виде протёртых компотов, пюре, киселей, желе, муссов, варенья. При переносимости можно есть мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы. | Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник, финики, инжир). |
Сладости | |
Допускаются сахар, мёд, конфеты, варенье. | Шоколад, шоколадные и кремовые изделия, мороженое. |
Напитки | |
Чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со сливками, овощные и ягодные соки, разбавленные водой, отвар шиповника. | Виноградный сок и квас. |
Диета при гастрите «Стол 3»
Меню диеты при гастрите желудка «Стол 3» рассматривают в тех случаях, если заболевание сопровождается расстройством пищеварения, приводящим к запору. Цель лечебной диеты заключается в нормализации пищеварения и устранения дискомфортных ощущений. Она подразумевает пятиразовое питание на неограниченный период времени. Пищу готовят путем варки или тушения. Желательно измельчать твердые продукты до кашеобразной консистенции. Фрукты и овощи допустимо употреблять в сыром виде.
Сырые овощи и фрукты можно использовать в качестве перекуса
Разрешенные продукты
К особенностям данной диеты относят возможность употребления холодных и некоторых сладких блюд. При лечении хронического гастрита диетой «Стола 3» можно употреблять следующие продукты:
- пшеничный и зерновой вчерашний хлеб;
- супы на нежирном бульоне;
- морепродукты и рыбу;
- крупы;
- кисломолочные продукты;
- овощи и листовую зелень;
- минеральную воду, кофейный напиток, чай;
- фруктовые соки и цикорий;
- яйца;
- растительное и сливочное масло.
Запрещенные продукты
При соблюдении диеты «Стола 3» стоит запрет на употребление следующих блюд:
- свежие хлебобулочные изделия;
- жирные супы и бульоны;
- рыбные консервы и копченая рыба;
- макароны;
- манная каша;
- редька, репа и редис;
- кофе, какао и крепкий чай;
- грибы;
- жирные соусы;
- яйца, сваренные вкрутую.
Примерное меню на неделю
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Омлет с сыром на пару, цикорий со сливками | Сушки с чаем | Свекольник с хлебом | Зеленый чай с зефиром | Мясная запеканка с цветной капустой |
Вторник | Овсянка с фруктами, цикорий | Любой свежий фрукт | Окрошка без добавления картофеля | Горсть чернослива | Суп с лапшой и мясным фаршем, фруктовый сок |
Среда | Творог с фруктами, черный чай с молоком | Чай с меренгами | Овощной суп с фрикадельками, подсушенный хлеб | Яблочный сок | Гречка с куриными биточками, приготовленными на пару, компот |
Четверг | Кабачковые оладьи со сметаной, цикорий | Чай с тостами | Мясной бульон с овощами, сухари | Йогурт с курагой | Рыба запеченная, винегрет |
Пятница | Молочная сосиска, два яйца всмятку, цикорий | Запеченное яблоко с медом | Борщ с нежирной сметаной, подсушенный хлеб | Сок, чернослив | Котлеты из крольчатины, овощной салат |
Суббота | Чай с молоком, тосты с домашним паштетом | Яблоко | Овощной бульон с мясом, сухари | Простокваша | Морковные оладьи, отварная говядина |
Воскресенье | Овсянка с курагой, зеленый чай | Кофе с галетами | Грибной суп с овощами, сухари | Творожная запеканка, черный чай | Гречка с мясом, кисель |
Разрешенные продукты
Лечебная диета №5 при гастрите предполагает употребление широкого перечня продуктов, однако не следует забывать об ограничениях. Вот, из чего пациент может составлять меню:
- Напитки. Некрепкие чаи с лимоном, но без сахара, можно добавлять молоко. Очень полезен отвар шиповника, натуральные соки, разведенные водой и компоты из сухофруктов, а также морсы и кисели. Помогает от спазмов и боли чай с ромашкой.
- Супы. Предпочтение отдают вегетарианским блюдам с тыквой, картофелем, морковью и другими крахмалистыми овощами, кабачками, а также крупами (овсянка, манка, гречка, рис). Можно есть фруктовые и молочные супы при переносимости.
- Кисломолочные продукты. Предпочтение отдают неострым сырам, нежирному йогурту, сметане и кефиру. Молоко можно пить до 200 мл в день, а творог – до 5% жирности.
- Каши. Их готовят на воде и дополнительно перетирают (овсянка, манка, гречка, рис). Можно есть кус-кус, булгур, нежирный плов, каши из семян льна и мюсли без сахара, ароматизаторов.
- Макароны. Допустимо употребление нежирной пасты и макарон из твердых сортов.
- Мясо и рыба. Выбирают нежирные сорта говядины, крольчатину, птицу. Готовят суфле, кнели, рубленые котлеты, мягкое тушеное мясо. Можно есть домашние молочные сосиски. Рыбу тоже выбирают нежирную.
- Хлебобулочные изделия. В диету при гастрите включают хлеб из отрубей и ржаной хлеб, можно есть пшеничную выпечку из 1 или 2 сорта, но не свежую. Допускается употребление галетного печенья. В рацион добавляют отруби и хлебцы.
- Овощи. Самые полезные при гастрите – крахмалистые овощи, а также кабачки, цветная и пекинская капуста, все виды салатов, авокадо, морская капуста, огурцы. Томаты ограничивают до 100 г в неделю. Можно добавлять гарнир из стручковой фасоли.
- Соусы. Можно есть овощные соусы без перца и пряных трав. Соли нельзя есть больше 10 г. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку, корицу для аромата, соевый соус.
- Фрукты и ягоды. Выбирают некислые сорта – спелые и сладкие яблоки, 1 банан в день, а также десерты на основе фруктов (желе, муссы), можно есть гранат, чернослив. Полезны при гастрите арбузы, дыни, фруктовое пюре, ананасы в ограниченных количествах.
- Масла и яйца. Допускается употребление белковых омлетов или вкрутую сваренных яиц, а также до 30 г сливочного масла в день и 3-4 ст. л. оливкового.
- Сладости. Диета при гастрите предполагает компоты, кисели, печеные яблоки и другие фрукты, а также сухофрукты. Допускается употребление безе и зефира, мармелада и домашнего варенья – все это должно быть без ароматизаторов и красителей искусственного происхождения. Также больным разрешено есть до 2-3 ст. л. сахара в день, вареники с ягодами, рахат-лукум без орехов и нугу, мягкую карамель и 1 кусочек бисквита в день.
В чай можно добавлять мед – он полезен при гастрите желудка, но в ограниченных количествах.
Диета при гастрите «Стол 4»
Лечебный «Стол 4» при гастрите распространен не меньше остальных. Гастроэнтерологи назначают его в период обострения болезни. Цель диеты – справиться с воспалительными процессами и снизить нагрузку на органы пищеварительной системы. За счет снижения употребляемых жиров уменьшается и калорийность суточного рациона. Средний показатель на диете «Стола 4» равняется 2000 ккал в день. Объем порций при гастрите снижают до минимума. Вместе с этим практикуют шестиразовое питание.
Разрешенные продукты
Список разрешенных продуктов при соблюдении диеты «Стола 4» поможет понять, на чем будет базироваться рацион. В меню обязательно должны присутствовать:
- творог;
- слабые травяные настои, кофе, компоты, минеральная вода;
- растительные масла;
- куриные яйца;
- несдобное печенье и хлеб;
- сушеная зелень;
- пареные и вареные овощи;
- крупы;
- нежирные сорта мяса.
Немаловажное значение имеет свежесть пищи
Запрещенные продукты
Особое внимание при составлении меню уделяют запрещенным блюдам. Из повседневного рациона следует исключить:
- жиры животного происхождения;
- соусы и пряности;
- сдобу и свежий хлеб;
- жирные сливки и сметану;
- бобовые;
- жирное мясо и колбасные изделия;
- шоколад и кондитерские изделия.
Важно! Чтобы эффект соответствовал ожиданиям, нежелательны даже незначительные отклонения от рекомендуемых принципов питания при гастрите.
Примерное меню на неделю
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Свежий творог, галетное печенье, чай | Запеченное яблоко | Суп-пюре с рисом и индейкой | Творожная запеканка, чай | Картофельное пюре, рыбные крокеты |
Вторник | Омлет на пару, цикорий | Морковно-яблочное суфле, отвар шиповника | Бульон с манкой и сухариками, гречка с отварной рыбой | Запеченное яблоко | Цветная капуста тушеная с телятиной |
Среда | Два яйца всмятку, цикорий | Запеченная груша с медом | Рисовый суп с тефтелями, компот | Кефир | Картофельное пюре, отварная грудка, чай |
Четверг | Овсянка на воде, чай с галетами | Творог | Суп из трески, зеленый чай | Горсть чернослива | Отварной рис, куриные тефтели, отвар шиповника |
Пятница | Манник из йогурта, зеленый чай | Запеченное яблоко | Овощной суп-пюре, рыбные котлеты | Паровые сырники, чай | Отварная телятина с овощами, компот |
Суббота | Гречневая каша с молоком, цикорий | Ягодное желе | Куриный суп с лапшой, чай | Творожно-рисовая запеканка, чай | Рыбные котлеты на пару, запеченные овощи |
Воскресенье | Овсяноблин с творогом, цикорий | Запеченная груша | Рисовый суп с телятиной | Кефир | Индейка тушеная с картофелем и овощами, отвар шиповника |
Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания
Общие рекомендации по приготовлению пищи
Следует обратить внимание на следующие моменты:
- Еда не должна быть слишком холодной или горячей.
- Пища должна быть хорошо измельчена. Каши и овощи протерты, а рыба и мясо мелко нарублены.
- Нельзя употреблять в пищу продукты, способствующие большему выделению соляной кислоты в желудке, а также все копченые, жареные и пряные продукты.
- Все блюда должны быть отварными, запечеными или приготовленными на пару.
- Порция разового приема пищи должна равняться двум человеческим ладоням.
- Кушать следует не менее шести раз с перерывом в питании в три часа.
Диета при гастрите «Стол 5»
При гастрите питание по принципу «Стола 5» считается наиболее предпочтительным. Диета предполагает максимальную термическую обработку продуктов. Приемы пищи осуществляют каждые 3-4 часа. Желательно соблюдать диету номер пять при гастрите не менее двух лет. В дальнейшем разрешено вводить в рацион запрещенные блюда.
Разрешенные продукты
Гастроэнтерологи позаботились о создании списков продуктов, разрешенных на «Столе №5». К ним относятся следующие:
- постное мясо;
- морепродукты и рыба;
- рис, гречка и овсянка;
- яйца;
- термически обработанные фрукты и овощи;
- кисломолочные продукты;
- ржаной и пшеничный хлеб.
Запрещенные продукты
При соблюдении диеты номер пять при гастрите желудка необходимо тщательно следить за тем, чтобы в рационе отсутствовали нежелательные продукты. Это поможет улучшить самочувствие и предотвратить обострения болезни в дальнейшем. «Стол 5» подразумевает отказ от:
- кукурузы;
- грибов;
- петрушки;
- белокочанной капусты;
- жирных видов мяса;
- сладостей;
- крепкого кофе и алкоголя;
- газировки.
В период лечения гастрита желательно отказаться от использования приправ
Примерное меню на неделю
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Белковый омлет, яблочный смузи | Запеченное яблоко с медом | Гречка, овощной салат, вареное куриное филе, компот | Горсть чернослива | Картофельное пюре, рыбная запеканка, чай |
Вторник | Сырники, несладкий чай | Морковно-яблочный салат, компот | Паста с курицей, отварные овощи | Кефир, запеченные кабачки | Овощное рагу с курицей, несладкий чай |
Среда | Овсяная каша, кофе с молоком | Запеченная груша | Рыбные тефтели, рис, овощной салат | Кефир, курага | Клюквенный сок, творожная запеканка |
Четверг | Творожная масса с медом, кофе | Персик | Гречневая каша с телятиной, кефир | Компот, чернослив | Рыбная запеканка, манник, чай |
Пятница | Фруктовый салат, йогурт, зеленый чай | Овощи в лаваше | Гречневый суп с куриным филе, компот | Кефир | Овощное рагу с отварной рыбой, отвар шиповника |
Суббота | Овсянка, кусочек сыра, вчерашний хлеб | Запеченная груша | Куриный суп с лапшой, морковный салат, компот | Кефир, чернослив | Картофельное пюре, запеченная грудка |
Воскресенье | Сырники, зеленый чай | Злаковый йогурт с галетами | Суп с треской, сухарики | Творожная запеканка | Овощное рагу с телятиной, отвар шиповника |
Разрешенные продукты для диеты 5 при гастрите желудка
Рассмотрим тот рацион, который поможет выздоровлению. Врачи-гастроэнтерологи назначают для своих пациентов диету номер 5. При гастрите используется и номер 4, но в статье подробно остановимся именно на первом варианте. Правильное питание предполагает соотношение пищи, богатой белками, и углеводами. Список разрешенных продуктов для соблюдения диеты при гастрите (диеты 5) строго составляет лечащий врач. Выделяют следующие продукты:
- Хлеб и булочки. Они должны быть приготовлены с использованием муки второго и третьего сорта.
- Ягоды и фрукты, желательно не кислых сортов и без кожуры.
- Овощи, подверженные термической обработке.
- Рафинированное масло (подсолнечное или оливковое).
- Зерновые продукты (греча, рис, овсянка).
- Коровье молоко.
- Кисломолочные продукты с небольшим процентом жира.
- Мясо и рыба должны быть нежирных сортов. Лучше всего включать в рацион крольчатину и индюшатину.
- Супы на основе овощных бульонов с добавление лапши и различных круп.
Пациенты на диете при гастрите – стол 5 – могут позволить себе сладости в виде натурального меда, зефира и пастилы.
Диета при гастрите «Стол 6»
Диету номер 6 при гастрите практикуют в течение 1-2 месяцев. Ее назначают, когда болезнь находится в стадии затухания. Главной отличительной особенностью питания «Стола 6» при гастрите является возможность употребления закусок, некоторых пряностей, колбас и соусов. При этом блюда на диете «Стола 6» готовят на пару и путем варки.
Разрешенные продукты
Людям, которым назначили «Стол 6», разрешается гораздо больше, чем другим пациентам
Это обусловлено более легким протеканием заболевания. К разрешенным продуктам относятся:
- овощи;
- куриные и перепелиные яйца;
- кисломолочные продукты;
- свежая зелень;
- мучные изделия без сахара;
- мармелад, мед, варенье, желе;
- макароны высшего сорта;
- травяные отвары, чай, кофе, минеральная вода;
- нежирная рыба;
- диетическое мясо;
- докторская колбаса;
- крупы;
- соусы на основе молока и сметаны.
Запрещенные продукты
Ограничения в питании касаются и «Стола 6». На такой диете следует исключить из рациона:
- копчености;
- чрезмерно сладкие десерты;
- жирные супы;
- блюда быстрого приготовления;
- газированные напитки и алкоголь;
- острые блюда.
О возможности перехода на обычное питание необходимо уточнять у врача в индивидуальном порядке.
Примерное меню на неделю
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Йогурт натуральный, несколько ломтиков сыра, чай | Белковый омлет | Гречневый суп на овощном бульоне | Чай, бутерброд с сыром и маслом | Рыба на пару с салатом из огурцов |
Вторник | Творог с нежирной сметаной, зеленый чай | Рисовая каша | Тыквенный крем-суп с гренками | Салат из индейки и перепелиных яиц, черный чай | Куриные котлеты, картофельное пюре, винегрет |
Среда | Омлет, кофе | Печеное яблоко с медом | Куриный суп с лапшой, свекольный салат | Кефир | Овощи телятина на пару, галеты |
Четверг | Овсянка, цикорий | Фруктовое желе | Овощной суп с курицей | Чай с творожной запеканкой | Рыбные котлеты, рис |
Пятница | Кусочек колбасы докторской, два вареных яйца, сыр | Рисовая каша | Рыбный суп из трески, сухарики | Фруктовое желе | Отварная телятина, овощи |
Суббота | Рисовая каша на молоке | Кофе с меренгами | Овощной суп с телятиной, гречка с курицей | Простокваша | Жаркое с овощами и индейкой |
Воскресенье | Творожная запеканка, кофе | Запеченная груша | Рис с куриной грудкой, винегрет | Натуральный йогурт | Котлеты из телятины с овощами |