Острый панкреатит – это опаснейшее состояние организма, при котором ферменты, в норме вырабатываемые поджелудочной железой для обеспечения нормального пищеварения, не выводятся в двенадцатипалую кишку, а разрушают ткани поджелудочной железы. При этом больной ощущает сильную боль в эпигастрии, а также страдает от рвоты с примесями желчи.
Принципы питания при панкреатите
Для облегчения состояния больного следует строго придерживаться следующих простых правил:
- В случае особо острого течения панкреатита следует воздерживаться от потребления пищи на протяжении одного-двух дней. После ликвидации функциональной нагрузки на больной орган боли обычно слабеют.
- Далее, продолжая лечение панкреатита, есть надо часто. При обострениях дисфункции поджелудочной железы врачи рекомендуют принимать пищу каждые 3-4 часа, или 5-6 раз ежедневно.
- Возможно уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, принимая ферменты.
- Но количество употребляемой еды следует значительно сократить. Советуют ограничиться двумя столовыми ложками пищи за один прием.
- В начале лечения, при обострении, рекомендуют употреблять исключительно жидкую пищу.
- Для облегчения переваривания пищи, а также во избежание раздражения слизистого слоя оболочки желудка, следует есть только механически измельченную пищу. Например, перетирать блюда блендером до пюреобразного состояния.
- При выборе блюд необходимо соблюдать строгую диету.
Диета при заболеваниях поджелудочной железы
Лечебный стол, предназначенный для больных панкреатитом, отличается низкой калорийностью, а также обеднен на жиры, углеводы и обогащен белком. В диетотерапии существует так называемая диета номер 5п
– это специально разработанная легендарным русским гастроэнтерологом Певзнером диета при панкреатите поджелудочной железы.
При обострении заболевания все ее предписания необходимо строго выполнять, тогда как в состоянии ремиссии допускаются небольшие отклонения от рекомендаций диетолога.
При остром панкреатите рекомендуется более строгий пищевой режим, чем в состоянии ремиссии заболевания.
Дневная норма рациона 5п по Певзнеру составляет 1800 килокалорий
. Количество
углеводов
уменьшено до
200 г в сутки
, а
жиров – до 80
г. Диета предусматривает употребление около
120-160 г белка
в сутки. Лечебный стол 5п построен на сокращении потребления питательных веществ животного и растительного происхождения, стимулирующих повышенную секрецию органов пищеварения, а также богатых клетчаткой, грубыми волокнами и жирных продуктов.
Диета 5п по Певзнеру при обострении панкреатита
Эта диета назначается на 3-4 день
после начала обострения заболевания, сразу после лечебной голодовки. Отличается низкой энергетической ценностью – не более 1500 ккал, причем большинство питательных веществ должны поступать в организм с белковой пищей. Количество разрешенного к употреблению белка также снижено – всего 80 г в сутки, причем 65% из них, по нормам, — это растительный белок.
При острой стадии панкреатита разрешено потребление до 1,5 литра жидкости в сутки.
При остром панкреатите обязателен механический и химический щадящий режим питания. Допускается употребление исключительно перетертой пищи, приготовленной на пару или вареной в воде. Консистенция употребляемых продуктов должна быть жидкой. Рекомендовано питаться часто и понемногу. Если не удается устранить приступы рвоты у больного, назначают внутривенное питание.
Как долго нужно придерживаться диеты 5?
Диета 5 может применяться длительно, в течение 1,5–2 лет. Здесь стоит отметить, что вне периодов обострений питание по диете 5 ненамного отличается от здорового питания, за исключением некоторых особенностей, которые необходимо учитывать. Важными аспектами при диете 5 являются механическое и химическое щажение желудка и кишечника, кратность приемов пищи и избегание употребления отдельных продуктов, подробнее о которых будет написано ниже.
Питаться необходимо небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Блюда подаются в отварном виде, запеченные без грубой корочки, тушенные, приготовленные на пару. Температура готовых блюд 20-52°С.
Диета 5п по Певзнеру в состоянии ремиссии
Второй тип диеты 5п разработан для больных панкреатитом в стадии затухающего обострения (обычно эта фаза начинается на 5-7 день болезни), а также для случаев, когда заболевание перешло в состояние ремиссии (в течение 2-4 месяцев после снятия острых симптомов).
70% страдающих панкреатитом – это лица, больные алкоголизмом.
Эта диета отличается умеренной калорийностью, повышенным содержанием белков и витаминов, а также исключает потребление жирных, богатых холестерином продуктов, а также блюд, вызывающих брожение в кишечнике и метеоризм. К числу запрещенных продуктов относят термически необработанные фрукты и овощи, свежее молоко и выпечку, тугоплавкие жиры, эфирные масла.
На данном этапе лечения разрешается поглощение жидкой и перетертой пищи. Следует также придерживаться дробного питания.
Диета №5п по Певзнеру
Оригинальный стол 5 подходит не только для тех, кто страдает от панкреатита. Диета предназначена для больных холециститом, при хроническом или остром гепатите в период выздоровления, циррозе (вне стадии печеночной недостаточности и при отсутствии иных патологий ЖКТ).
Суть метода заключается в обогащении рациона липотропными веществами, к примеру, лецитином, холином и метионином. Добавляется количество жидкости и клетчатки в питании, а тугоплавкие жиры, холестериносодержащие, азотистые экстрактивные вещества по возможности исключаются. Это помогает нормализовать процесс функционирования желчевыводящих путей и печени, накопление в ней гликогена, подстегивает желчеотделение и перистальтику кишечника.
Вариант меню диеты № 5п при стихании обострения
Примерное меню больного панкреатитом, следующего лечебному столу 5п, выглядит следующим образом:
- 1-й завтрак
: перетертая каша с жидкостью и без масла, разбавленный чай без сахара или молочный кисель; - 2-й завтрак
: стакан лечебной воды или желе с проваренными фруктами; - обед
: вязкий суп с овсянкой, перетертое мясо и овощное пюре, узвар; - полдник
: омлет на пару из яичных белков, стакан жидкости; - ужин
: печеный творог или яблоко, перетертая каша; - за 2-3 часа для сна
: сухарик, сухое печенье, вода.
Диета 5п: Меню на неделю при панкреатите
1-й день (понедельник)
Завтрак: жидкая каша из овсянки на воде, хлебец из ржаной муки, некрепкий чай (можно с лимоном).
Перекус: печеные яблоки.
Обед: суп рисовый, куриные котлеты на пару, пюре из картошки без масла, ягодный компот.
Полдник: йогурт.
Ужин: творожная запеканка, чай из шиповника.
2-й день (вторник)
Завтрак: манка на воде с вареньем, любой чай.
Перекус: груша.
Обед: щи или рассольник, паровые рыбные котлеты, мелкие макароны.
Полдник: омлет с овощами.
Ужин: запеканка из риса с говяжьим фаршем.
3-й день (среда)
Завтрак: творожный чизкейк (без муки), чай с лимоном.
Перекус: апельсин.
Обед: гречневый суп, отбивная из телятины на пару со сливочным соусом, салат из отварной морковки.
Полдник: манная каша на воде с вареньем.
Ужин: жаркое из говядины.
4-й день (четверг)
Завтрак: паровой омлет, салат из столовой свеклы, чай (травяной, черный, зеленый).
Перекус: мандарин.
Обед: борщ со сметаной, запеканка из тыквы с курицей.
Полдник: салат из тертой морковки с маложирной сметаной.
Ужин: курица запеченная или на гриле, винегрет без фасоли и кислых огурцов.
5-й день (пятница)
Завтрак: сырники на пару с маложирной сметаной, чай.
Перекус: печеные яблоки.
Обед: овсяный суп, паровые рыбные котлеты, гречка.
Полдник: йогурт или ряженка, разбавленный сок из морковки.
Ужин: рыба на гриле или запеченная с овощами, компот из сухофруктов.
6-й день (суббота)
Завтрак: каша из пшена на воде, чай.
Перекус: арбуз.
Обед: суп с мелкими макаронами, говяжьи тефтели под сметанным или яично-сметанным соусом.
Перекус: творог.
Ужин: голубцы без томата (не есть капусту), клюквенный морс.
7-й день (воскресенье)
Завтрак: овсяные хлопья, черствый хлеб, варенье, чай.
Перекус: мандарин.
Обед: рассольник или щи, паровые говяжьи котлеты.
Полдник: вареники с вишней.
Ужин: куриная грудка отварная, овощное рагу.
Вариант меню диеты № 5п в стадии ремиссии
Здесь допускается употребление непротертой пищи.
- 1-й завтрак
: салат из отварных овощей, отварное пресное мясо, рассыпчатая каша; - 2-й завтрак
: несладкие сухофрукты, теплое питье, сухарик; - обед
: овощной суп (из кабачка, моркови, картофеля), отварная нежирная рыба с овощами, печеное яблоко; - полдник
: обезжиренный творог, фруктовый напиток; - ужин
: мясное суфле, приготовленное на пару, макароны, чай; - за 2-3 часа до сна
: чай с молоком, пресное печенье.
В нижеследующей таблице приведен список рекомендованных к употреблению продуктов, а также того, что нельзя есть страдающим заболеваниями поджелудочной железы и хроническим холециститом.
Продукт | Разрешено | Запрещено |
Мясо и птица | Вареная или приготовленная на пару говядина, крольчатина, курятина, мясо индейки (нежирные части). Мясо измельчить или перетереть. | Субпродукты (легкие, печень, почки, мозг). Жирные сорта мяса. Жареное, копченое, соленое, консервированное мясо. |
Рыба | Вареная, приготовленная на пару, заливная. Пресных сортов. | Жирные сорта, икра. Жареная, копченая, соленая, консервированная рыба. |
Мучные изделия | Изделия из пресного теста. Сухари, подсушенное нежирное печенье. | Свежий хлеб. Дрожжевые, слоеные, сдобные изделия. Ржаной хлеб. |
Молочные продукты | Обезжиренные творог, молоко, кисломолочные продукты. | Жирные продукты: сливки, сметана. |
Яйца | Паровой омлет из яичных белков. | Яичный желток. Жареные яйца. |
Овощи | Отварные и запеченные овощи. Картофель, морковь, кабачки, тыква. Протертые овощи. | Сырые и жареные овощи. Капуста, редька, лук, чеснок, грибы. |
Фрукты | Запеченные яблоки. Некислые несладкие измельченные фрукты без кожуры. | Непротертые фрукты. Виноград, финики, инжир. |
Крупы | Вязкие каши мелкого помола. | Рассыпчатые каши. |
Супы | Протертые овощные отвары без мяса. | Крутой мясной, рыбный, грибной бульон. Борщ. Свекольник. Капустник. |
Другое | Паровой пудинг. Неконцентрированное фруктовое желе. | Шоколад, пряности, острые закуски, сладкое, ароматизаторы, пищевые красители, соль, фастфуд. |
Даже после вхождения больного в состояние стойкой ремиссии следует отказаться от запрещенных диетой 5п продуктов, так как их употребление может привести к очередному обострению.
Диета номер 5п: общие правила
Автором методики считается известный врач-гастроэнтеролог и диетолог Певзнер М.И., который и обозначил главные постулаты:
- Откажитесь от жирных и жиросодержащих продуктов в зависимости от степени поражения органа.
- Ешьте пищу, где углеводы и белки содержаться в пределах нормы.
- Забудьте о всех холодных блюдах, к примеру о мороженном, холодце или даже компоте из холодильника. Еда всегда должна быть теплой.
- Продукты с повышенным содержанием клетчатки или пектинов должны быть протерты.
- Готовить можно только в воде, на пару или запекать. Жаренное полностью исключается из рациона.
- Старайтесь минимизировать содержание соли или вовсе от нее отказаться по возможности.
- Пурины в продуктах или щавелевая кислота – под полным запретом.
Название диеты вовсе не случайно. Диета 5п – это пять приемов пищи в сутки. Есть требуется небольшими порциями, а перед первым приемом выпить стакан теплой воды.
Плюсы
- Облегченный рацион.
- Допустима при разных степенях поражения.
- Легкая в приготовлении.
Минусы
- Запрет на определенные продукты питания.
- Необходимость постоянно следить за рационом.
- Отдельное от родственников, живущих вместе, приготовление пищи.
- Запрет на прекращение диеты, ввиду угрозы развития хронических состояний и более серьезные последствия.
Противопоказания
- Диабет обоих типов.
- Онкология.
- Беременность и лактация.
Продукты, которые используются для приготовления еды в диете 5п
- Рис, овсянка, гречка.
- Мелкие макаронные изделия.
- Тосты из муки 1-2 сортов.
- Маложирные сорта рыбы.
- Говядина, индейка, курица, телятина.
- Нежирный сыр.
- Творог, разбавленное молоко, кефир, йогурт, маложирные сливки и сметана.
- Тыква, патиссоны, кабачки, свекла, морковь, баклажаны, картофель.
- Яйца.
- Сухофрукты.
- Пресные яблоки.
- Некрепкий чай (черный, зеленый, травяной выборочно).
- Желе, джемы, муссы, мед, варенья, повидло (в ограниченных количествах).
- Минеральная вода (негазированная).
- Растительное масло.
- Сливочное масло (в ограниченном количестве).
Продукты, которые следует исключить при диете 5п
- Полуфабрикаты.
- Консервы.
- Колбасу, копчености, сосиски, сардельки.
- Соленая и вяленая рыба.
- Сильно соленое мясо.
- Кофе, какао.
- Энергетические напитки.
- Алкогольные напитки.
- Шоколад.
- Торты и пирожные с масляным кремом.
- Конфеты.
- Мороженое.
- Сладкие газированные напитки.
- Свежая выпечка (сладкая и несладкая).
- Свинина, сало, баранина.
- Жирная птица (гусь, утка).
- Соления.
- Острые продукты с большим количеством специй.
- Щавель, капуста, редька, чеснок.
- Бананы, виноград.
- Бобовые культуры.
Как составить меню на неделю
Составление рациона на семь дней полностью зависит от степени поражения поджелудочной железы. Потому проще всего сделать это самостоятельно. Все блюда должны содержать исключительно продукты из списка позволенных. Для упрощения задачи новичку можно воспользоваться шаблонами, составленными диетологами, которые можно произвольно подстроить под собственные вкусы и предпочтения.
Питьевой режим при панкреатите
Большинство метаболических процессов в теле человека происходят в водной среде. Вода необходима для вырабатывания желудочного секрета
, а также принимает участие в нейтрализации желудочных кислот. Врачи рекомендуют больным панкреатитом пить от 1,5 до 2х литров жидкости в сутки. Но потребление 3х литров жидкости уже нежелательно, так как может вызвать почечную недостаточность и отечность.
При панкреатите разрешается пить:
- неконцентрированный некислый сок (натуральный);
- травяной чай с противовоспалительным действием (шиповник, ромашка, укроп);
- слабый чай без сахара или с минимальным его количеством (зеленый, каркаде. черный лучше ограничить);
- отвар из овсяных отрубей;
- минеральные воды щелочного состава (боржоми, нарзан, ессентуки №4 и №17);
- разведенный молочный кисель.
При панкреатите категорически противопоказано употребление алкоголя, кофе, газировки, кислых и бродящих напитков.
При выполнении питьевого режима следует придерживаться следующих рекомендаций:
- выдерживать 1,5-0,5 часа между приемами пищи и питья;
- употреблять только дегазированные напитки;
- предварительно подогревать питье до 35-390С;
- поглощать не более 300 г жидкости за один прием.
Употребление холодной жидкости стимулирует сокращение мышц желудка, что приводит к продвижению дальше в кишечник недостаточно переваренных пищевых масс, или же к рвотным позывам.
Особенности детского питания при панкреатите
Если заболел ребенок, родители должны особенно строго контролировать соблюдение диеты при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню
, составленное Певзнером для взрослых, можно предлагать и детям.
Рецепты блюд для детей, больных панкреатитом, ничем не отличаются от рецептов для взрослых, кроме того, что приготовленные блюда в обязательном порядке должны иметь аппетитный вид, чтобы малыш захотел их отведать.
Например, можно приготовить ребенку тыквенный крем-суп, творожную запеканку или яблоки, запеченные с творогом и изюмом.
Если ребенок приглашен на какое-то мероприятие, предполагающее угощение, взрослым следует или сопроводить его и проконтролировать соблюдение диеты, или же предупредить хозяев праздника об ограничениях вашего малыша, а также попросить их позаботиться о наличии диетической пищи.