Картофельное пюре при гастрите
Картофельное пюре при гастрите считается главным блюдом рациона больного. Несмотря на частое присутствие на столах людей в привычной жизни, рассмотрим отдельные нюансы его приготовления.
Из какой картошки готовить
По возможности, лучше использовать домашнюю картошку или покупать овощи фермерского производства, в натуральном продукте минимум химических добавок либо прослеживается полное отсутствие.
Стоит внимательно отнестись к выбору клубней, из которых будет приготовлено блюдо для больного человека. Выбираются твёрдыми, без поражений гнилью, без ростков и побегов. Запрещено использовать позеленевшую картошку, зелёный цвет свидетельствует о наличии большой концентрации вредного вещества соланина, способного стать причиной плохого самочувствия и даже отравления.
Для пюре не подойдет молодая картошка, лучше для этих целей выбирать зрелую. Что касается сорта, подойдут белые круглые клубни. Подобная разновидность овоща – лучший вариант для приготовления пюре, сорт хорошо разваривается, имеет приятный вкус и воздушную структуру.
Как готовить
Вначале картошку потребуется качественно почистить, причем с кожурой полагается захватывать немного мякоти, чтобы избежать попадания большого количества соланина в блюдо. Очищенные клубни нельзя долго держать без воды, они почернеют. Лучше после очистки промыть, обсушить с помощью полотенца и приготовить.
Варить картофель рекомендуется в небольшом количестве воды, покрывающем клубни на один-два сантиметра. Если жидкости больше, овощ быстрее «отдаст» полезные вещества воде.
Закладывать картошку лучше в уже кипящую воду, варить на сильном огне: чем быстрее сварить, тем полезнее. После закипания добавить немного соли.
Потом действия будут отличаться, в зависимости от вида назначенной больному диеты.
При диете №1а воду сливают не полностью, картофель разминать следует в отваре, без добавления молока и масла. Лучше блендером, чтобы избежать попадания в желудок даже небольших кусочков, травмирующих больную слизистую. Допускается минимальное добавление соли.
При лечебном столе №2 воду, в которой картошка варилась, частично сливают немедленно после варки, добавляют в готовые клубни небольшое количество горячего молочка и чуть-чуть масла (сливочного или растительного), тщательно всё размяв обычной толкушкой или измельчив блендером.
При подаче пюре возможно посыпать свежей хорошо измельченной зеленью. Во время лечебной диеты к картошке мразрешено добавлять паровые котлеты, отбивные, биточки из диетического мяса. Блюдо в меню окажется для каждого сытным, вкусным и весьма полезным.
На основе вареного картофеля для страдающих желудочными заболеваниями упоминают возможный вариант приготовления диетического блюда – суп-пюре. К картофелю добавляют другие овощи (морковь, свёклу, капусту), зелень, диетическое мясо. Всё должно хорошо развариться, потом составляющие вместе с бульоном перемалывают блендером или разминают толкушкой. Подобные супчики легко перевариваются желудком, дают организму немало полезных веществ.
Если картошку при гастрите готовить с учётом простых рекомендаций, удастся сохранить большинство полезных качеств овоща. Не только в рамках диеты можно следовать приведённым советам, подсказки не навредят и здоровому человеку.
Популярные рецепты
Существует множество вариантов приготовления супов, рекомендованных к употреблению при гастрите. Наиболее популярные среди них такие рецепты, как:
- Борщ. Сварить несколько корнеплодов свеклы и дать им остыть. Отварить мясо, затем постепенно добавить к нему в бульон порезанные кубиками картофель, морковь и лук. Последними следует ввести свеклу, сахар и соль. В готовое блюдо можно добавить половину яйца, сваренного вкрутую, и ложку сметаны.
- Гороховый суп-пюре. Предварительно замоченный в воде вымытый горох отварить до готовности в небольшом количестве заранее приготовленного овощного отвара. Готовый горох протереть через сито и, соединив полученное пюре с отваром, довести до кипения. Параллельно из прожаренной на сковороде без масла до светло-желтого цвета муки и небольшого количества холодного отвара приготовить белый соус и добавить его в готовый суп. Подавать блюдо можно со сметаной.
- Рыбный бульон с яйцом. В кипящий бульон, сваренный из нежирной рыбы, репчатого лука и моркови, влить через сито сырое яйцо, суп перемешать и немного посолить.
- Рисовый суп. В кипящий куриный бульон положить нашинкованные лук, корень петрушки и морковь и проварить их полчаса. В небольшом количестве воды приготовить рис до полуготовности, в который затем добавить процеженный бульон. После полного разваривания риса суп следует вновь процедить через марлю, добавить соль и довести до кипения.
К каждому из перечисленных супов можно подать гренки из немного черствого или сухого хлеба.
Соблюдая все эти несложные правила и рекомендации, можно подобрать оптимальные рецепты приготовления пищи, сделав даже диетические блюда вкусными и разнообразными.
Способы приготовления
Специалисты советуют придерживаться диетического питания при гастрите. Для приготовления блюда из картофеля следует брать, выращенный на своём огороде овощ. В ином случае, приобретать напрямую у фермера. Именно такие продукты считаются чистыми и полезными. Содержание вредных веществ в них сводится к минимуму. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется готовить пищу на пару. Существует множество рецептов блюд из картофельных клубней.
Пюре из запечённого картофеля
Для приготовления печёного картофеля потребуется хорошо вымыть овощ. Каждый клубень заворачивают в фольгу. Затем их помещают в духовку и запекают в течение 20–30 минут. Приготовленный картофель достают, и каждый клубень разрезают напополам. Из всех половинок с помощью ложки выскребают мякоть. Вся кожура от картошки остаётся в фольге.
Затем из мякоти делают картофельное пюре. Для этого добавляют масло и молоко. Всё смешивают до образования однородной консистенции.
Приготовленное картофельное пюре данным способом, считается питательным блюдом. Во время запекания, крахмал превращается в углеводы. Из-за медленного усвоения элементов, организм будет дольше ощущать насыщение. Употреблять картофельное пюре можно с зеленью.
Суп-пюре
Картофель при гастрите можно принимать в виде супа-пюре. Чтобы приготовить это блюдо можно использовать следующие овощи в разваренном виде:
- картофель;
- морковь;
- свёклу;
- тыкву;
- брокколи;
- цветную капусту.
Все компоненты разминают с помощью толкушки. Если смесь получается с недомятыми ингредиентами, то можно использовать блендер. Суп-пюре из картофеля хорошо усваивается кишечником. Блюдо предоставляет организму множество питательных веществ.
Сок картошки при разных формах гастрита
Напиток из предлагаемого овоща можно приготавливать разными способами. Это зависит от формы гастрита. Для приготовления картофельного сока с повышенной кислотностью заболевания желудка потребуется тщательно очистить овощ. Если обнаруживаются зелёные участки, то их необходимо срезать.
Можно нарезать клубень соломкой и размельчить на мелкой тёрке или мясорубке. Массу перекладывают в марлю и выжимают сок. Полученный напиток употребляют в свежем виде. Иначе через некоторое время картофельный сок изменит цвет со светлого на тёмный оттенок.
Если форма гастрита имеет эрозии, то клубень необходимо тщательно промыть водой. В этом случае не следует очищать овощ. Именно в кожуре находятся вещества, которые благоприятно воздействуют на очаги язвы. Употребление картофельного сока при гастрите в данной форме назначает лечащий врач. Обычно курс лечения составляет не более 10 дней.
Watch this video on YouTube
Пить картофельный сок необходимо за 30 минут до еды. Больному рекомендуется соблюдать определённую суточную дозу, которая составляет 2 ст. л. После такого курса лечения делают перерыв на 10 дней. Затем терапию повторяют не более 2 раз с небольшими паузами.
Картофельное пюре
Во время острого гастрита, для приготовления пюре, клубни очищенного картофеля кладут в кипящую воду. Перед этим необходимо срезать зелёные области. Воду заливают больше половины кастрюли, чтобы клубни скрывались в воде. Так большинство полезных веществ не исчезнут при варке. Через некоторое время добавляют соль. Когда овощи станут мягкими, то кастрюлю снимают с плиты.
После того как сольют воду, добавляют масло и перемешивают с помощью толкушки. Затем вливают молоко, и доводят до однородной массы. Полученное картофельное пюре употребляют при обострении гастрита.
Тушёная картошка при гастрите
Картофель можно потушить со спаржей. Для этого потребуется:
- Очистить спаржу (200 г) от деревянистой части на одном из концов плода. Её вымывают под водой и тушат, добавив немного соли и сахара по вкусу.
- Тушить необходимо в течение 20 минут.
- Затем очищают картофельные клубни. В кастрюлю наливают воды и ставят на плиту вместе с овощами. Отварной картофель охлаждают и нарезают кубиками.
- Готовые ингредиенты перекладывают на тарелку и перемешивают.
- После заправляют растительным маслом.
Вареники с картошкой
Для приготовления вареников потребуется помыть и почистить клубни картофеля. Затем их добавляют в протёртом виде в муку (15 г). Необходимо взять яйца (2 штуки) и отделить желтки от белков. Первые смешивают с остальными ингредиентами. Белки взбивают отдельно и вливают в будущее тесто. Все компоненты перемешивают до однородной консистенции.
Помещают по небольшим овалам в разогретую сковородку. Вареники запекают в духовке не более 5 минут и при температуре 1400 градусов. Это блюдо можно есть при гастрите, и подавать к столу со сметаной.
Рецепты супов
Гороховый суп из зеленого гороха (свежего или замороженного)
Насладиться гороховым супом можно при гастрите, только если болезнь находится на стадии ремиссии, а используемый горох – свежий. Ни в коем случае не используется сухой или консервированный горох.
Горох 200 г, картофель 2 шт, мясной куриный легкий бульон 300 мл, сухари, соль по вкусу.
В кипящий бульон добавить картошку и горох, варить 25 минут, помешивая. Сваренные овощи достать, остудить, и измельчить до состояния пюре, вернуть в бульон, не доводя до кипения. Добавить сухарики.
Куриный суп с ячменем
Ячмень 80 г, куриные грудки без кожи и костей 85 г, морковь 50 г,
брокколи 44 г, соль 0,4 г.
Курицу варят до готовности, добавляют ячмень, морковь и брокколи. Накрывают крышкой, уменьшают огонь и варят в течение 5 минут. Добавляют соль по вкусу (если нет противопоказаний).
Химический состав:
белков — 22,0 , жиров — 2,0, углеводов — 6,0 г, калорий — 235.
Борщ. Специальный рецепт при гастрите
Пекинская или брюссельская капуста 400 г, постная часть говядины, индейки или курицы 250 г, морковь 1 шт, свекла 1 шт, пол луковицы, корень петрушки 1 шт, соль, сухари.
Постные части мяса варят, затем добавляют овощи (измельченные и тушеные на воде) лук, морковь и свеклу, кладут корень петрушки и щепотку соли. Варят 15 минут. При подаче добавляют сухари.
Щи. Специальный рецепт при гастрите
Пекинская или брюссельская капуста 400 г, куриная грудка 250 г, морковь 1 шт, картофель 2 шт, пол луковицы, соль.
Постные части мяса варят, затем добавляют лук, морковь и картошку. Овощи вынимают и измельчают, возвращают обратно в кастрюлю. Варят 15 минут.
Сырный суп
Плавленые сырки 2 шт, куриная грудка 250 г, картофель 2 шт, морковь 1 шт, лук порей 300 г, соль, сухари.
Сырки кладут в холодильник на 2 часа, затем натирают на терке. Готовится куриный бульон, добавляется картофель, морковь и лук порей. Затем, овощи и курицу вынимают и измельчают блендером. Кладут все обратно в кастрюлю и добавляют в бульон натертый сыр, перемешивают до полного растворения сыра и добавляют немного соли. К супу подаются сухари.
Окрошка
Куриный бульон, мелко нарезанный отварной язык и сельдерей, свежие огурцы протертые на терке, сметана 1 чайная ложка, щепотка соли, петрушка.
Бульон остужается и после этого добавляются остальные продукты. Соль можно добавить при приготовлении бульона.
Количество ингредиентов берется из расчета на какое количество порций готовится суп.
Суп на воде из пшеничной муки с желтком и маслом
Муки пшеничной 15 г, воды 300 мл, 1 желток, сливочного масла 15 г, соль по вкусу, если нет противопоказаний.
Химический состав:
белков — 4,5, жиров — 18,0, углеводов — 11,0, калорий — 230.
Суп на воде из манки с желтком и маслом
Манной крупы 15 г, воды 300 мл, 1 желток, масла сливочного 15 г.
Способ приготовления:
Варить крупу в течение 7 минут, периодически помешивая. Дать постоять под крышкой 5 минут. Перед подачей добавляется желток и сливочное масло.
Химический состав:
белков — 4‚5‚ жиров — 18‚0‚ углеводов — 11,0, калорий — 230.
Рисовый суп на воде с желтком и маслом
Риса 20 г, воды 300 мл, 1 желток, сливочного масла 15 г.
Химический состав:
белков — 3,8, жиров — 18,0, углеводов — 16,0, калорий — 244.
Рис после промывания помещают в емкость с кипятком и варят в течение 15-20 минут на слабом огне под крышкой. Перед подачей добавить желток и масло.
Суп на воде из сухарей с желтком и маслом
Сухарей 20 г, воды 250 мл, 1 желток, масла 15 Г.
Состав: белков — 6,0, жиров — 19,0, углеводов — 16,0, калорий — 250.
Сухари размачивают в воде в течение 30 мин, варят 10 мин, протирают сквозь сито, а суп затем заправляют желтком; масло кладется перед подачей на стол.
Слизистый суп из овсяной крупы
Овсяной крупы 25 г, воды 600 мл, 1 желток, сливочного масла 15 г.
Состав: белков — 4,5, жиров — 18,0, углеводов — 16,0, калорий — 270.
Способ приготовления:
25 г муки или крупы в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл, затем его протирают через сито, заправляют желтком, сливками, а перед подачей добавляют свежее сливочное масло.
Мясной бульон
Бульон при гастрите готовят из постных видов мяса. Это может быть куриный бульон или говяжий, главное — из нежирных частей.
Мяса 100 г, воды 400 мл, соли 5 г, петрушки, моркови и сельдерея 30 г.
Состав:
белков — 1,0‚ жиров — 1,5, углеводов — 0, калорий — 19.
Льезон
На 1 л бульона берут 1-2 желтка или целых 2 яйца, в зависимости от показаний, и 2 столовых ложки сливок или молока.
Желток и сливки (или молоко) растирают до образования белой массы густой консистенции, разводят небольшим количеством теплого бульона и вливают в остальной бульон, постоянно помешивая.
Суп-пюре из курицы
Мясного пюре 25 г, куриного бульона 250 мл, соуса бешамель 30 г, 1 желток, сливок 15 мл.
Химический состав: белков — 9,5, жиров — 12,5, углеводов — 4‚0, калорий — 176.
Способ приготовления:
Из отварной курицы берут грудинку, пропускают через мелкую решетку мясорубки, добавляют 2 столовых ложки бешамели, взбивают, разводят небольшим количеством остуженного бульона, а затем смешивают с остальным бульоном и заправляют желтком и сливками. Перед подачей добавляют сливочное масло.
Уха с кнелью из рыбы
Сырой белой рыбы 100 г, сливок 30 г, ухи 250 мл.
Химический состав: белков — 18,0, жиров — 7‚0, углеводов — 1,0, калорий — 143.
Способ приготовления:
Мясо белой рыбы пропускают через мелкую решетку мясорубки, толкут в мраморной ступе, протирают через сито, взбивают, прибавляя понемногу сливок (и соль по показаниям). Кнель опускается в кипящую соленую воду. Готовая кнель всплывает на поверхность, ее вынимают и перекладывают в холодную кипяченую, слегка подсоленную воду, а перед подачей опускают в кипящий бульон.
Таким же способом готовится кнель из курицы, мяса или телятины в мясном бульоне.
Суп-пюре из цветной капусты
Цветной капусты 60 г, картофеля 40 г, воды 200 мл, соуса бешамель 25 г, 1 желток, сливок 15 г, масла 5 г.
Химический состав:
белков — 7,0, жиров — 15,5, углеводов — 14,5, калорий — 232.
Способ приготовления:
Овощи отваривают в воде, дважды протирают через сито, смешивают с бешамелью, разводят процеженным овощным бульоном, заправляют желтком, сливками и перед подачей добавляют масло.
Суп-пюре из томатов с рисом
Овощного бульона 250 мл‚ томатов 50 г, риса 15 г, 1 желток, сливок 15 г.
Химический состав:
белков — 5,0, жиров — 8,0, углеводов — 14,5, калорий — 151.
Рис, предварительно размоченный в течение 1,5-2 часов, разваривается в воде, в которой он замачивался, а затем вместе с помидорами протирается через сито. После этого вся масса доводится до кипения в бульоне и заправляется сливками и желтком.
Суп-пюре картофельный с морковью
Картофеля вареного 60 г, моркови вареной 40 г, воды 125 мл, молока 125 мл, масла 15 г, пол желтка.
Химический состав:
белков — 6,0, жиров — 19,5‚ углеводов — 18,0, калорий — 282.
Картофель и морковь отвариваются на пару, толкутся и протираются через сито, смешиваются с кипящим молоком и водой и варятся; затем пюре заправляется желтком, масло добавляется при подаче. Соль к супу добавляется по вкусу (при отсутствии противопоказаний).
Молочный суп из манной крупы
Молока 200 мл, манной крупы 10 г, сахара и соли — по вкусу (при отсутствии противопоказаний).
Химический состав:
белков — 8,0, жиров — 7,5, углеводов — 27,0, калорий — 212.
Манная крупа заваривается в кипящем молоке; ее высыпают при постоянном помешивании и варят в течение 10-15 мин. Сахар и соль добавляются по вкусу.
Молочный суп с рисом
Молока 200 мл, риса 20 г, сахара 10 г.
Химический состав:
белков — 8,5, жиров — 7,0, углеводов — 35,0, калорий — 246.
Рис промывают, размачивают в воде в течение 2-3 часов, и варят в кипящем молоке до полной готовности, после чего добавляют сахар. Рис можно варить и на водяной бане в течение 1 часа.
Молочный суп-пюре из цветной капусты и моркови
Молока 100 мл, цветной капусты 10 г, моркови 10 г, овощного бульона 100 мл, бешамели 25 г, масла сливочного 15 г, 1 желток, сливок 15 мл.
Химический состав:
белков — 10,0, жиров — 27,5, углеводов — 13,0, калорий — 350.
Цветную капусту и морковь варят в воде, пока они не станут мягкими, протирают через сито, добавляют бешамель, молоко и овощной бульон (из цветной капусты и моркови), заправляют желтком и сливками. Масло кладется перед подачей.
Блюда из фруктов и овощей при гастрите
При заболевании полезны овощные и фруктовые соки. Главное — не переусердствовать с употреблением. Здоровые люди могут разбавлять напитки небольшим количеством воды. Больным гастритом рекомендуется разводить соки пополам с водой.
При гастрите для употребления подходят запечённые, варёные и тушёные овощи.
Овощное рагу включает все допустимые компоненты: кабачок, картофель, морковку, луковицу.
В рецепте лечо основной компонент — дозволенный при гастрите перец. Блюдо можно готовить с жёлтыми помидорами и морковью. Магазинный маринад для употребления не подходит, так как содержит вредные консерванты.
Также допускается употреблять икру из баклажан или кабачков (не в маринованном виде). При приготовлении нельзя использовать чеснок, горький перец и приправы, которые раздражают слизистую оболочку желудка.
Каждый второй человек в жизни сталкивался с болезнями ЖКТ. Комплекс воспалительных болезнетворных процессов в желудке, приводящих к неправильной работе системы пищеварения, называется гастрит. Симптомов болезни много, но причина чаще единственная – неправильное питание. Употребление нездоровой пищи, алкоголя, разрозненный режим питания провоцирует болезнь, становясь причиной хронического гастрита.
Существуют препараты, снимающие приступы боли, но единственный способ навсегда забыть о гастрите — правильное питание. Если болезнь стала хронической, для предотвращения обострений и осложнений в будущем соблюдают специальную диету.
Первые блюда при нормальной и низкой кислотности
Полезно ли козье молоко при гастрите
Для пациентов с нормальной и низкой кислотностью кулинарные горизонты несколько шире – первые блюда можно подкислять лимонным соком в небольших количествах, для приготовления ароматных щей или борща можно использовать свежие томаты, сладкий перец, белокочанную капусту.
Принципы приготовления первых блюд остаются неизменными, то есть – зажаривание и пассированные исключается.
Запрещенными считаются:
- Супы из бобовых.
- Грибные супы.
- Острые супы.
Как вариант горохового супа можно приготовить легкий суп со свежим зеленым горошком либо использовать консервированный горошек мозговых сортов. Но такое блюдо – скорее исключение, чем правило.
В отношении любых грибов при гастритах даже с нормальной кислотностью существует строгий запрет. Но если грибной аромат вас все-таки соблазнил, можно попробовать первое блюдо на слабом грибном бульоне, при условии, что сами грибы вы оттуда извлечете.
Мы считаем, что так обманывать организм не стоит – тяжелая пища в любой момент готова спровоцировать обострение. А оно вам точно ни к чему. Среди огромного ассортимента диетических рецептов можно выбрать равноценную замену. Например, приготовить суп с фрикадельками из нежирного мяса, который не имеет противопоказаний, или тыквенно – сырный суп.
Какую картошку едят при гастрите
Разрешается есть воздушное картофельное пюре при гастрите и прочие блюда, приготовленные из этого пасленового овоща или сладкого батата. Для употребления нужно брать немытые и неупакованные клубни.
Важно знать, какая картошка идеально подходит диетических блюд:
- зрелая, собранная в сезон (молодую есть не рекомендуется);
- без неприятного запаха;
- не позеленевшая;
- без гнили;
- невялая;
- без колючек (не проращенная).
При гастрите не рекомендуется включать в блюда картофель, который после очистки от кожуры хранился дольше часа. Из-за биохимических реакций в овоще появляется сахар. Он плохо влияет на воспаленную слизистую желудка.
Какую картошку едят при терапии гиперацидного гастрита
Людям при повышенной кислотности в приготовлении блюд нельзя использовать продукты, способные стимулировать желудочную секрецию. Исключают также острые специи и прочие ингредиенты, раздражающие слизистую ЖКТ.
Краткий перечень разрешенных к употреблению картофельных блюд:
- в острую фазу – овощной бульон с протертым картофелем, жидкий суп-пюре;
- в период затухания болезни – полужидкое пюре с молоком, измельченный отварной картофель;
- на этапе выздоровления – кремообразные супы, пюре, суфле, запеканки.
Длительность диет №0―1а―1б―1 определяет лечащий гастроэнтеролог. После терапии заболевания щадящее лечебное питание может понадобиться до полугода или дольше.
Какую картошку едят при лечении гипоацидного гастрита
При пониженной кислотности желудочного сока плохо расщепляется пища. Больному во время лечения назначают курс ферментов, чтобы предупредить рецидив воспаления слизистой. При обострении гипоацидного или атрофического гастрита показаны с поэтапным применением диеты №0―1а―1б―2.
Краткий перечень разрешенных к употреблению картофельных блюд:
- в острую фазу – овощной неконцентрированный бульон с протертым картофелем, суп-пюре;
- в период затухания – пюре с молоком, измельченный тушеный картофель, запеканки;
- на этапе выздоровления – картофельные котлеты, суфле, вареники, запеченные овощи.
Диета №2 разработана для больных гастритом с пониженной кислотностью. Рацион этого стола мягко стимулирует желудочную секрецию. После болезни стол №2 соблюдают минимум 2 месяца. Затем диеты придерживаются в осенне-весенний сезон для профилактики рецидива.
Какую картошку едят при осложненных формах гастрита
Хронический гастрит часто осложняется патологиями других отделов ЖКТ или систем организма. Пациенту индивидуально определяют калорийность питания и номер стола по Певзнеру с учетом сопутствующих болезней.
При некоторых патологиях нужно контролировать количество употребляемого картофеля:
- ожирение;
- диабет;
- пищевая аллергия;
- системные болезни (волчанка, аутоиммунный артрит, ревматизм).
Людям с такими диагнозами и гастритом овощ разрешается включать в супы, салаты, готовить на его основе слабый бульон. Количество других картофельных блюд в недельном рационе уменьшают на 10―90% согласно рекомендациям лечащего врача.
Жидкие блюда при пониженной кислотности
На вопрос о полезной пище при желудочных недугах с пониженной кислотой, специалисты рекомендуют свободно употреблять диетические супы.
Простые рецепты гарантируют легкость и быстроту приготовления, а также порадуют минимальным набором продуктов.
Полезный и очень вкусный супчик содержит овощи и нежирное мясо курицы.
Вам понадобится следующий продуктовый набор :
- 300 г. куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 1 луковица, морковь и картофелина;
- половинка болгарского перца;
- зелень.
Суп с фрикадельками не займет у вас много времени. Следуйте схеме приготовления :
- Для начала заготовьте фрикадельки . Очистите луковицу, разрубите ее пополам. Пропустите половинку через блендер и смешайте с куриным фаршем. Разбейте в смесь яйцо, хорошенько перемешайте. Вылепите из фарша небольшие фрикадельки, по размеру напоминающие грецкий орех.
- Вскипятите на плите 2 литра воды.
- Овощи очистите, вымойте и мелко порежьте, добавьте в бульон.
- Доведите суп до кипения и проварите 10 минут.
- Поместите в кастрюлю слепленные фрикадельки и варите еще 5 минут.
Оригинальная рецептура овощного супчика будет полезна не только для желудка, но и кишечника.
Для этого первого блюда понадобятся :
- 300 г. щавеля;
- 100 г. нежирного мяса;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- пучок зелени;
- 2 ст. л. муки.
Приготовьте суп по такому алгоритму :
- Отварите щавель в течение 5 минут и слейте воду.
- Лук и картофель мелко нарежьте.
- В кастрюлю поместите овощи и отварите.
- Мясо разрежьте на небольшие кусочки.
- Морковь очистите, натрите и обжарьте на растительном масле с добавлением муки.
- Соедините все ингредиенты в кастрюле и отварите до готовности.
Чтобы оттенить вкус приготовленного блюда, добавьте в него немного укропа и нежирной сметаны.
Молочный суп рекомендуется при гастрите с разным уровнем секреции желудочного сока. При болезнях эпигастрия не рекомендуется использование цельного молока, однако в период ремиссии можно побаловать себя молочными блюдами.
Для приготовления вкусного и оригинального первого вам понадобятся :
- стакан риса;
- 1 л. овощного бульона;
- 200 г. говядины;
- 1 л. молока.
Приступайте к приготовлению :
- Отварите рис до готовности и пропустите через сито.
- Говядину измельчите в мясорубке и перемешайте с рисом.
- Добавьте к смеси бульон и молоко, поставьте на плиту.
- Проварите суп 15 минут, не забывая снимать пену, которая образовалась при варке.
Перед подачей разрешается добавить небольшой кусочек сливочного масла. Ваш живот будет в восторге от такого блюда. Ведь помимо благоприятного воздействия на желудок, молочный суп очистит кишечник и наладит процесс пищеварения.
Супы-пюре при гастрите рекомендованы гастроэнтерологами. Как правило, они готовятся с добавлением овощей и круп.
Попробуйте тыквенный суп-пюре, приготовленный из таких ингредиентов :
- 300 г. тыквы;
- 1 л. овощного бульона.
- Очистите тыквенные кусочки от кожуры и семян, нарежьте мелкими кубиками.
- Поместите их в кастрюлю и залейте овощным бульоном.
- Тушите компонент до мягкости в течение получаса на сильном огне.
- Как только кусочки размякнут, потолките их толкушкой либо пропустите через блендер.
Слизистые супы при язве и гастрите щадят стенки желудка, бережно обволакивая и восстанавливая их. В основе таких блюд лежат овсяные хлопья, которые и обеспечивают полезные свойства.
- 1 л. воды;
- 3 картофелины;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 морковь и луковица.
Приготовьте супчик по такой схеме :
- Очистите картофель и мелко нарежьте. Варите в течение 20 минут в кипящей воде.
- Растолките готовый картофель толкушкой и добавьте к смеси овсяные хлопья, натертые лук и морковь.
- Варите суп на слабом огне еще 15 минут.
Слизистое первое блюдо подается с мелко нарубленной зеленью и нежирной сметаной.
Сладкоежки могут попробовать вариант с фруктами и овсяными хлопьями.
- Добавьте в кипящую воду овсяные хлопья и дождитесь их набухания.
- Фрукты очистите от кожуры и порубите на мелкие кусочки, добавьте к овсянке.
- Перемешайте суп, добавьте немного меда.
Какие еще супы рекомендуют диетологи и гастроэнтерологи? Полезными первыми блюдами названы составы, в которых есть крупы, овощи, несладкие фрукты и нежирное мясо. Значение диетических супов для брюшной полости трудно переоценить. Жидкие блюда способствуют выздоровлению, восстановлению поврежденной слизистой оболочки. Необычные и оригинальные рецепты помогут разнообразить меню, внесут новые вкусы и поменяют ваши представления о лечебном питании.
С чем лучше употреблять
Медики рекомендуют людям с проблемами ЖКТ картошку, сваренную в мундире, а также различные виды картофельного пюре. Чтобы такой продукт хорошо усваивался и не создавал лишней нагрузки на желудок, его лучше кушать с овощным ассорти, свежими салатами, квашеной капустой и грибами. В холодное время года можно употреблять его с консервированным горошком или кукурузой.
Не рекомендуется употреблять картошку с рыбой и мясом (в особенности, с жирной свининой или говядиной). Подобное сочетание продуктов вызывает вздутие живота, обострение гастрита, провоцирует набор массы тела. При этом человек не получает от него никаких полезных веществ.
Полезные супы для желудка
Диетологи рекомендуют включать в рацион больного с заболеваниями желудка слабо концентрированные супы, приготовленные на основе овощей, мяса, фруктов, круп и молока.
Суп-пюре
Для желудка наибольшую пользу приносят супы пюреобразной консистенции. Такое блюдо обволакивает слизистую оболочку желудка и тем самым предотвращает соприкосновение соляной кислоты с желудочными стенками. Готовят супы для больных с заболеваниями желудка из овощей и мяса. Они быстро
усваиваются и не перегружают работу системы пищеварения.
Чтобы сделать правильный суп-пюре, необходимо придерживаться следующих рекомендаций по приготовлению:
- измельчать все компоненты, которые находятся в блюде;
- чтобы сделать пюре, можно воспользоваться толкушкой, ситечком или блендером;
- в процессе варки жидкого супчика не нужно сильно разваривать овощи, так как при этом разрушаются витамины;
- чтобы сделать блюдо более вязким, в него следует добавить овсяные хлопья;
- для придания супу плотной консистенции, необходимо в конце варки примешать к нему поджаренную пшеничную муку или нежирные сливки.
Питательным, одновременно диетическим, суп-пюре будет, если приготовить его из мясного бульона по следующему рецепту:
- отварить 100 г нежирного мяса в 300 г овощного бульона;
- добавить полстакана риса;
- в конце готовки влить 100 г молока и один яичный желток;
- достать мясо и измельчить его с помощью блендера или мясорубки;
- овощи и рис протереть или воспользоваться блендером;
- пюреобразные ингредиенты соединить и довести на огне до кипения, при этом помешивая и снимая пену;
- когда блюдо немного остынет, можно добавить в него чайную ложку сливочного масла.
Для приготовления овощного первого блюда выбираются овощи, которые допускаются при желудочных заболеваниях. Богата витаминами и микроэлементами тыква. Ее следует очистить от кожуры, нарезать кубиками и протушить в овощном отваре до готовности. Нужно протереть готовую тыкву через сито или измельчить ее до пюреобразной консистенции, воспользовавшись блендером. Пюре из тыквы соединить с овощным отваром, довести до кипения и заправить белым соусом. Овощное пюре перемешать и еще раз довести до 100 градусов по Цельсию.
Чтобы сделать белый соус для заправки супа, необходимо подсушить муку на сковороде до желтоватого оттенка, разбавить ее овощным отваром и процедить. В конце готовки овощного супа-пюре можно добавить сметану. По данной технологии готовят первые блюда с добавлением других овощей.
Слизистые супы
Если болит желудок, врачи рекомендуют разнообразить рацион слизистыми супами, так как они обволакивают слизистую оболочку желудка и не травмируют ее. Для приготовления такого блюда, следует взять 50 г рисовой крупы, морковь, сваренный ранее бульон из нежирного сорта мяса, лук, петрушку и соль. Овощи измельчить и добавить в мясной бульон. Довести ингредиенты до кипения, убавить огонь и варить еще полчаса.
Готовый бульон процедить через марлю, добавить в него вымытый рис и поставить варить до полной готовности. Следует еще раз процедить отвар, подсолить его и перемешать. Готовить слизистый суп можно не только из риса, но и из других круп, обладающих вязкой консистенцией, например, из геркулесовых хлопьев.
Молочный суп
Для приготовления молочного супа необходимо придерживаться следующих правил:
- молоко нужно разбавлять водой в пропорции один к одному;
- использовать для молочного первого блюда можно крупы (кроме ячневой и пшенной).
Рецепт молочного жидкого супчика с гречневой крупой:
- промыть и перебрать гречневую крупу, сварить ее до полуготовности;
- добавить в кашу половину литра кипяченого молока, посолить и посахарить;
- в конце приготовления добавить чайную ложку сливочного масла.
Вкусное молочное первое блюдо с яблоками. Для его приготовления необходимо очистить яблоки от кожуры и нарезать маленькими кубиками. Измельченные яблоки протушить в воде с сахаром. Далее нужно растереть с сахаром яичные желтки, добавить крахмал и молоко. В полученную консистенцию добавить кипящее молоко, процедить, остудить и смешать с яблоками.
Фруктовый суп
Для приготовления фруктового жидкого супчика необходимо сварить в литре воды 2 столовые ложки риса, и одновременно подготовить 100 г сухофруктов, свежевыжатый сок из одного апельсина, 200 г фруктов и 50 г сахара. Фрукты нужно помыть, очистить от кожуры, нарезать и залить водой. Довести фрукты с водой до кипения, убавить огонь и варить еще 15 минут. Готовые продукты достают, полученный компот подслащивают, добавляют апельсиновый сок и засыпают рис. Варят супчик до готовности риса, после чего остужают и разливают по тарелкам.
Готовим безопасный бульон
Чтобы приготовить бульон, разрешенный при любом виде гастрита, руководствуйтесь правилами, которые мы привели выше. Используйте птицу, мясо, или рыбу нежирного сорта, предварительно разделанную на филе (без кожи).
Чтобы бульон получился качественным, опускайте промытое филе только в холодную воду. Соотношение воды и мяса приблизительно 3:1, то есть филе берем 300 граммов, значит, воды потребуется 900 мл.
Для варки бульона берите кастрюлю с толстыми стенками, которую до закипания накройте крышкой. После того, как бульон закипит, снимите пену, и убавьте огонь до минимума. Если пена будет скапливаться вновь, не забывайте ее удалять.
Если ваш гастрит находится в стадии ремиссии, можно при закладке мясных продуктов положить в кастрюлю сырую луковицу и корень петрушки – так бульон станет ароматным.
Теперь о времени. Бульон из куриного филе варите один час, если готовите свиной или говяжий бульон – потребуется 2,5 часа, не меньше.
Рыбный бульон готов через 40 минут от начала кипения, овощной – через 30 минут.
Бульоны, приготовленные правильно, используются не только для приготовления первых блюд, но и как основа для каш, а также как самостоятельное блюдо.
Рецепты при гастрите с пониженной кислотностью
Любое лечебное питание может быть не только полезным, но и вкусным. Рецепты при гастрите с пониженной кислотностью позволяют разнообразить диетическое меню здоровой и способствующей восстановлению органов пищеварения едой.
Рецепты блюд, разрешенных при гипоацидном гастрите:
Ленивые вареники.
- Нежирный творог 300 г.
- Яйцо 1 шт.
- Овсяные хлопья 30 г.
- Сахар и соль по вкусу.
Творог необходимо перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Добавить к творогу измельченную овсянку, яйцо, соль и сахар. Все тщательно перемешать и из получившейся массы слепить небольшие шарики. Вскипятить воду и сварить в ней все творожные шарики. Время варки 2-3 минуты. К ленивым вареникам можно добавить йогурт или нежирную сметану.
Блины в духовке с фруктами.
- Овсяные хлопья (измельченные) или овсяная мука 150 г.
- Гречневая мука 150 г
- Вода/кефир или молоко 100 мл.
- Яйцо 1 шт.
- Соль и сахар по вкусу.
- Растительное масло.
Смешайте муку с солью и сахаром, добавьте яйцо и жидкость. Тщательно все перемешайте и добавьте растительное масло. В жидкое тесто можно добавить измельченные фрукты, овощи или кусочки отварного мяса. Часть теста тонким слоем вылейте на противень (сбрызнуть маслом или застелить бумагу для выпекания). Поставить тесто в духовку, рекомендуемая температура выпекания 180 °C в течение 5 минут. Диетические блинчики можно подавать со сметаной, ягодными или фруктовыми джемами или кусочком сливочного масла.
Диетические котлеты.
- Нежирное мясо 500 г.
- Молоко 100 мл.
- Яйцо 1 шт.
- Растительное масло.
- Измельченные овсяные хлопья для панировки.
- Соль или пряные травы по вкусу.
Мясо измельчите в фарш с помощью мясорубки или блендера. Добавьте к фаршу молоко, яйцо и специи. Тщательно все перемешайте, сформируйте котлеты и обваляйте в панировке. Котлеты можно запечь в духовке на смазанном растительным маслом противне или использовать пароварку.
Минтай с овощами.
- Рыба минтай 1 кг.
- Рыбный бульон или вода 350 мл.
- Морковь, лук, помидор по 1-2 шт.
- Растительное масло.
- Специи по вкусу.
Рыбу необходимо почистить от чешуи и внутренностей, вымыть и обсушить. Тушку минтая нарезать порционными кусочками, посыпать солью и разрешенными специями. Морковку натереть на терке, лук и помидоры измельчить. В глубокую сковороду вылить растительное масло и половину сырых овощей. Сверху на овощи выложить рыбу и оставшиеся овощи. Залить все бульоном или водой. Блюдо должно готовиться в течение 40-60 минут на медленном огне при закрытой крышке.
Фруктово-творожной десерт.
- Нежирный творог 500 г.
- Нежирная сметана 300 г.
- Быстрорастворимый желатин или агар-агар 30 г.
- Бананы, клубника, яблоко, киви и другие фрукты по вкусу.
- Сахар или мед, ваниль.
Смешайте творог с сахаром или медом и сметаной. В полученную творожную массу добавьте измельченные фрукты и заранее подготовленный желатин или агар-агар. Хорошо перемешанную смесь вылейте в форму с бортиками, которую необходимо застелить пищевой пленкой. Десерт должен постоять в холодильнике 2-3 часа, чтобы застыть. Готовое блюдо достать, порезать на порционные кусочки и при желании украсить ягодами.
Какими полезными свойствами обладает картофель?
Клубни овоща обладают следующими полезными по составу веществами:
- водой;
- крахмалом;
- полиненасыщенными жирами;
- органическими кислотами;
- минеральными веществами;
- витаминами групп А, С, Е, В, Н и фолиевой кислотой;
- клетчаткой.
Эти свойства клубней картофеля помогают выведению токсинов из организма. Способствуют удалению лишней жидкости, и восстанавливают работу обменных процессов. Овощ имеет большую энергетическую ценность, благодаря входящему в состав крахмалу. Поэтому многие диетологи расходятся во мнениях о причислении картофеля к диетическому продукту.
Рекомендуемые первые блюда
Перечисленные супы разрешены при заболеваниях пищеварительной системы.
- Суп-пюре при гастрите рекомендован. Нежная консистенция обволакивает желудок, успокаивает воспаление. Не тратится избыток энергии на расщепление кусочков.
- Куриный суп. Нормализует кислотность желудочной секреции. Суп допустим в период рецидива. Кожу с мяса снимают. Чтобы бульон оставался нежирный, лучше готовить на белом мясе. Курицу возможно заменить индейкой. В куриный суп по желанию добавляют вермишель или клёцки, морковь, зелень. Подают на стол блюдо с варёным яйцом и сухариками.
- Суп с фрикадельками при гастрите полезен. Мясо в подобной форме не травмирует стенки желудка, быстро переваривается. Фрикадельки желательно отварить отдельно либо приготовить на пару, потом добавить в готовый овощной суп.
- Молочный суп. Молоко в чистом виде употреблять при гастрите не рекомендуется. Но молочный суп разрешён при гастрите вне обострения. Используется нежирное молоко, в процессе варки рекомендуется разбавить суп водой. В такой суп возможно добавить овощи, клецки и крупу.
Первые блюда при разных видах гастрита
Гастрит имеет широкую классификацию, однако для определения диеты важно выделить два вида
- Гиперацидный гастрит. При указанном заболевании повышен уровень кислотности. Нужно внимательно относиться к употребляемым продуктам. Разрешены картофель, морковь, свёкла, кабачки. Запрещены щи из кислой капусты, рассольник и прочие кислые блюда. Гороховый суп при гастрите не рекомендуется, при ремиссии допускается суп-пюре из молодого зелёного горошка. В блюде содержится масса витаминов и полезных веществ.
- Гипоацидный гастрит. Вид гастрита, характеризующийся пониженной кислотностью желудочной секреции. При гипоацидном виде заболевания важна стимуляция выработки желудочного сока. Приём пищи должен быть размеренным. Нужно тщательно пережёвывать еду. В отличие от гиперацидного гастрита, разрешается готовить супы на наваристых мясных или рыбных бульонах. Разрешены рассольник или щи.
- При любом виде гастрита исключают газообразующие продукты, включая белокочанную и цветную капусту, брокколи, сырой лук, редис, бобовые. Запрещены грибы.
Первые блюда при обострении
Первый день рекомендуется поголодать. Нужно обильно пить: тёплый или прохладный чай, минеральную воду, предварительно выпустив газ, чистую воду. На второй день разрешаются кисель, картофельный отвар, куриный бульон, слизистый суп.
Больным гастритом, особенно в хронической форме, необходимо знать, как готовится слизистый суп. Блюдо минимально влияет на желудок механически, щадит химическими свойствами. Для приготовления подойдёт любая крупа, кроме манной крупы, пшена и геркулеса.
Чаще используется рисовая крупа, благотворно влияющая на желудок. Её промывают и варят на умеренном огне до полного разваривания. Жидкость процеживают. Крупу перетирать не нужно. После процеживания получается слизистый отвар, который доводят до кипения. Отдельно кипятят молоко, добавляют сырое яйцо. Тщательно перемешивают и соединяют смесь со слизистым отваром. Соль добавить возможно, но лучше не злоупотреблять. После выздоровления молоко допустимо заменить на овощной или мясной бульон, добавлять овощи.
Описание
Анатомия желудочно-кишечного тракта
Супы-пюре пользуются огромной популярностью в кафе и ресторанах. Они подходят для подачи на стол как на обед, так и на ужин в компании друзей или в семейном кругу.
Если хотите приготовить что-нибудь по-настоящему изысканное, вкусное и полезное, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше.
Ниже представлены рецепты диетических супов пюре для похудения с различными овощами.Полезные советы:
- супы-пюре отлично сочетаются с чесночными и горчичными гренками. Также их можно подавать с диетическими хлебцами. В некоторых случаях — можно посыпать сверху сухариками;
- украшать супы можно тонко порезанными овощами, слегка обжаренными в растительном масле;
- если суп недостаточно густой, то можете добавить небольшое количество муки, обжаренной со сливочным маслом, для кремовой консистенции;
- для снижения калорийности блюда, не делайте зажарку к супу-пюре. Свежий лук в данном случае просто мелко порежьте и добавьте к бульону.
Чтобы улучшить вкусовые качества супов, можно добавить сливки, но они чуть увеличат калорийность.
Какой супчик предпочтительнее
В зависимости от течения основного заболевания пациенту рекомендуют изменять свое меню.
Обострение гастрита
Во время обострения и в начале реконвалесценции надо кушать продукты, не стимулирующие секрецию. К ним относятся:
- Молочные первые блюда, содержащие вермишель, протертые крупы (например, гречку);
- Морковный, тыквенный, картофельный, кабачковый супчик-пюре и другие;
- Бульоны на основе филе куриной грудки или свежей телятины.
Можно ли есть грибной суп при обострении гастрита? Любой гастроэнтеролог ответит отрицательно.
Слизистые и протертые – можно всем
При остром гастрите пациенту на 2 – 3 дня показана голодная диета. После того, как боли утихнут, в рацион постепенно вводят слизистые и протертые первые блюда. В период обострения хронического гастрита любой формы этим блюдам также отдают предпочтение. При гастрите с повышенной кислотностью, при наличии эрозий в желудке протертые супы должны составлять основу рациона – они мягко обволакивают внутренние стенки желудка, легко перевариваются и хорошо усваиваются.
Рецепт из «Геркулеса»
Для приготовления вам потребуются:
- «Геркулес» – 1 стакан;
- 1 литр воды;
- 600 мл молока;
- 1 яйцо;
- Масло сливочное или растительное – чайная ложка;
- 5 – 7 граммов сахара;
- Соль.
Последовательность действий:
Вскипятите подсоленную воду, всыпьте, помешивая, «Геркулес». После закипания поставьте кастрюлю на мелкий огонь и уваривайте хлопья не менее одного часа. После откиньте на сито или марлю, дайте хлопьям хорошо стечь. Полученную жидкость слизистой консистенции поставьте на огонь, дайте прокипеть. Немного остудите и добавьте яично – молочную заправку. Для приготовления заправки взбитое яйцо соедините с молоком. В теплую массу положите сахар и масло, перемешайте до полного растворения.
Следующий суп, который можно рекомендовать в период стихания обострения, а также при эрозивном и гиперацидном гастрите – протертый.
Протертый и овощной с птицей
Не все пациенты любят супы на основе молока и круп. Предлагаем вам вариант легкого и необычайно полезного супчика, который разрешен при всех видах гастрита.
Вам потребуется:
- 400 граммов цветной капусты.
- 1 морковь.
- 1 небольшая луковица,
- 2 картофелины среднего размера.
- 1, 5 литра некрепкого бульона, приготовленного из филе курицы без кожи.
- Сливочное или растительное масло по желанию.
- Соль.
- Зелень.
Последовательность действий:
Вначале сварите бульон. Для этого филе курицы без кожи отварите в воде в течение 60 минут. Пену, которая образуется во время варки, необходимо снимать. После приготовления птицу достаньте из бульона.
Очистите и мелко нарежьте все овощи, опустите их в кипящий подсоленный бульон, варите до готовности. После того, как овощи сварятся, бульон слейте, а гарнирную часть супа измельчите блендером. Если блендера нет, протрите суп через мелкое сито – получится не хуже. Отварное филе можно использовать для приготовления второго блюда, а можно добавить в суп. В таком случае его нужно измельчить вместе с овощами.
Соедините густую массу с процеженным бульоном, еще раз доведите до кипения и потомите под крышкой 5 минут. В конце добавьте зелень и масло.