Текст книги «100 рецептов при колите и энтерите. Вкусно, полезно, душевно, целебно»


Описание заболевания и симптомы

Колит представляет собой воспалительный процесс в толстом кишечнике.
Болезнь может развиться из-за кишечных инфекций, неправильного питания, воздействия радиации, сильных отравлений. Реже патологию вызывают глисты, прием антибактериальных препаратов, стрессы. Симптоматика зависит от разновидности заболевания.

Чаще всего наблюдаются:

  • повышенное газообразование, вздутие;
  • болезненность, усиливающаяся при пальпации;
  • обезвоживание;
  • ухудшение аппетита;
  • диарея, примеси крови в каловых массах;
  • общее астеническое состояние;
  • повышенная температура тела.

Разновидности и формы колита

Выделяют несколько разновидностей патологического процесса:

  1. Язвенный. Сопровождается появлением язв в кишечнике. Периодически наблюдается повышение температуры тела, возникают запоры. В тяжелых случаях отмечаются суставные боли, примеси крови в каловых массах.
  2. Спастический. Чаще всего развивается из-за чрезмерного нервного напряжения. Характерны повышенное газообразование, вздутие, боли в животе.
  3. Ишемический. Развивается при перитоните, кишечной непроходимости. Сопровождается быстрым снижением массы тела.
  4. Энтероколит. По симптоматике в большей части случаев напоминает пищевое отравление.
  5. Псевдомембранозный. Сопровождается рвотой, расстройствами стула. Нередко переходит в хроническую форму.


Выделяют несколько разновидностей колита.
Существует 2 формы заболевания:

  1. Острая. Болезнь возникает впервые. Часто удается полностью излечить пациента.
  2. Хроническая. Хуже поддается терапии. Характеризуется чередованием обострений, периодов ремиссии. Развивается из острой при несвоевременном завершении приема медикаментов.

Как питаться при хронической форме?

Колит нередко протекает хронически, с периодическими обострениями. В периоды ремиссии больной может чувствовать себя хорошо, но все же нужно придерживаться диетического питания.

Лечебная диета при хроническом колите кишечника должна быть полноценной и сбалансированной, но в то же время щадящей. Следует избегать жареных блюд, копченостей, острых специй, маринадов.

После снятия признаков воспаления можно переходить на расширенную диету – стол 4в. В рационе, по-прежнему, ограничивается свежий пшеничный и ржаной хлеб, выпечка, крепкие концентрированные бульоны, жирные продукты. Молоко можно употреблять, если больной хорошо его переносит. Можно есть небольшое количество сырых овощей и фруктов, за исключением редьки, редиса, огурцов, чеснока, лука. Более подробно рекомендации по питанию стоит обсудить с лечащим врачом.

Необходимость соблюдения диеты

Диета является обязательной частью терапии. Без нее прогресс в лечении не возникнет, поскольку неправильный выбор продуктов приведет к чрезмерной нагрузке на пораженный орган. Если придерживаться специального рациона, можно быстро избавиться от неприятной симптоматики, вернуться к привычному образу жизни.


Соблюдение диеты при колите является обязательным.

Режим питания и рацион

Ешьте 6 раз в сутки небольшими порциями. Отдавайте предпочтение варке, приготовлению на пару, тушению. Измельчайте пищу, чтобы избежать раздражения воспаленного кишечника из-за грубой текстуры продукта.

Запрещенные продукты

Отказаться придется от:

  • алкоголя;
  • сладкой газировки;
  • промышленных десертов;
  • жирного, жареного;
  • копченостей;
  • соды.


От сладкой газировки придется отказаться.

В зависимости от разновидности заболевания могут добавляться другие ограничения.

Разрешенные продукты

Меню должно состоять из легко переваривающихся продуктов. Допускается употреблять:

  • отварные, тушеные, запеченные овощи;
  • термически обработанные фрукты;
  • овсяную, рисовую каши;
  • нежирную кисломолочную продукцию;
  • нежирные сорта мяса, рыбы;
  • растительные масла;
  • яйца всмятку (не более 1 в сутки);
  • хлеб, сухари, галетное печенье.


Меню должно включать рисовую кашу.

Питание при колите с запорами

Меню при воспалении кишечника с затруднением дефекации, включает продукты, которые улучшают моторную функцию, способствуют восстановлению нормального всасывания воды и питательных компонентов, препятствуют образованию токсических продуктов. Диета при колите с запорами соответствует столу № 3. Рекомендуют питание 4-5 раз в день с достаточным количеством жидкости.

Что можно кушать

При воспалении кишечника, когда имеет место запор и вздутие, рекомендуют питание, которое улучшает отхождение каловых масс. Необходимо принимать пищу небольшими порциями.

Можно кушать при колите такие блюда и продукты:

  • хлебные изделия из пшеничной муки, лучше вчерашние, печенье нежирное;
  • отвары некрепкие из мяса, овощные супы, постный борщ;
  • индейку, курицу, говядину, кролика;
  • сосиски молочные;
  • рыбу нежирную — треску, окуня, судака;
  • кашу из гречневой, пшенной, ячневой, пшеничной крупы;
  • цельное нежирное молоко, сметану небольшими порциями, кисломолочные продукты, запеканку на основе творога, молочный пудинг, сыр твердый неострый;
  • томат, цветную капусту, кабачок, сельдерей, картофель в ограниченном количестве, тыкву, морковь;
  • фрукты и ягоды спелые, сухофрукты — чернослив, инжир;
  • пастилу, мармелад, мед, джем;
  • фруктовый и овощной соки, зеленый некрепкий чай, напиток из цикория, шиповниковый отвар;
  • белковый омлет, яйцо всмятку;
  • сливочное и растительное масло.

Что нельзя есть

Из питания исключают продукты, которые могут провоцировать запор и вздутие. Некоторые блюда в меню в большом количестве есть не рекомендуют. К ним относится картофель, сметана. Потому что они могут нарушать моторную функцию кишечника. При колитах нельзя кушать следующие компоненты:

  • хлеб свежий ржаной и из пшеницы, сдобу дрожжевую;
  • супы слизистые, бульоны грибные, мясные жирные;
  • сало, мясо копченое, свинину, утку, гуся;
  • рыбу жирных сортов, икру, консервы из рыбы;
  • крупу манную, рисовую;
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • редис, лук репчатый, репу, чеснок;
  • чернику, айву;
  • какао, кофе, крепкий чай черный;
  • соусы;
  • маринад.

Особенности диеты при разных видах заболевания

Рационы отличаются в зависимости от формы, разновидности патологии.

При язвенном колите

Диету подбирают в зависимости от стадии заболевания. Первые несколько дней больному придется голодать, затем человека чаще всего переводят на стол 4. Нарушение обменных процессов приводит к снижению усвоения белка, развитию анемии, поэтому количество белковых блюд должно быть увеличено. При этом общая калорийность рациона снижается за счет жиров, углеводов.


При язвенном колите придется голодать несколько дней.

При хроническом колите с запорами

Необходимо нормализовать работу желудка, размягчить каловые массы, облегчить их выведение из организма. Из рациона исключают жирное мясо, приправы, кофе, чай. Основу меню составляют перловая, ячневая, гречневая каши, вторые рыбные либо мясные бульоны, кисломолочная продукция, яблоки, отварные овощи.

Допускается употребление в пищу галетного печенья, вчерашнего хлеба. При выборе рыбы или мяса предпочтение отдают нежирным видам.

При обострении хронического колита

При обострении у взрослых и детей рацион составляют индивидуально. Все продукты придется тщательно измельчать, перетирать. Из способов термической обработки разрешены лишь варка, готовка на пару, запекание.


При обострении хронического колита продукты перетирают.

При колите кишечника

Для каждого приема пищи используются новые продукты. Масса порции составляет не более 300 г. Новые блюда вводятся в рацион постепенно, в небольших количествах. Если после употребления какого-либо продукта возникают неприятные ощущения, его временно исключают из меню и повторно вводят не раньше чем через 1-2 месяца.

При колите с диареей

Если воспалительный процесс сопровождается поносом, в меню вводят продукты с закрепляющим, вяжущим действием. Каши придется готовить на воде. Молоко, бобовые, пряности строго запрещены. Предпочтение отдают рису, паровым котлетам, супам, нежирным сортам мяса. Кефир разрешен в небольших количествах.


При колите с диареей едят паровые котлеты.

При колите во время беременности

У беременных колит может развиваться из-за аллергической реакции. Необходимо определить, какой продукт приводит к ухудшению состояния женщины, исключить его из меню. Рацион должен включать разные продукты. Рекомендуется дополнительно подобрать витаминно-минеральные комплексы, чтобы избежать дефицита полезных веществ.

Разрешенные продукты

В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

айва0,60,59,840
груши0,40,310,942
кизил1,00,010,544
яблоки0,40,49,847

Ягоды

ежевика2,00,06,431
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249
черника сушеная0,90,772,3309

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

черемуха сушеная8,40,016,8101

Молочные продукты

ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Примерное меню на день и рецепты при обострении колита

При обострении меню составляют для каждого больного отдельно. Врач должен учитывать стадию заболевания, индивидуальные особенности пациента.
При обострении хронического колита придерживайтесь следующего примерного суточного меню:

  • рисовая каша с каплей оливкового масла, паровая куриная котлета;
  • айвовый кисель, отварная телятина;
  • рисовый суп с фрикадельками и подсушенным хлебом, домашний морс без сахара, картофельная запеканка;
  • вишневый кисель, галеты;
  • отварной минтай, пюре из картофеля;
  • запеченное яблоко с творогом.


Рисовый суп с фрикадельками достаточно легкий и вкусный.

Перловый молочный слизистый суп

Потребуются:

  • 40 г перловой крупы;
  • 700 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • 20 г масла;
  • 0,5 яичного желтка.

Крупу промойте, залейте водой, на медленном огне варите в течение 3 часов. Затем пропустите через сито, повторно доведите до кипения. Залейте вскипяченным молоком, смешанным с сырым желтком. Заправьте маслом.

Суп-пюре из рыбы

Потребуются:

  • 750 г нежирной рыбы
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 морковь;
  • петрушка;
  • масло.


Суп-пюре из рыбы — очень простой и нежный суп.

Рыбу промойте, удалите кости. Морковь натрите на терке, вместе с рыбными костями отварите для получения бульона. Мясо тушите в масле до готовности. Муку обжарьте в масле до получения золотистого оттенка, затем разведите 4 ст. л. бульона.

Полностью или частично ограниченные продукты

В лечебном питании полностью исключены продукты, содержащие клетчатку: овощи (даже вареные), отруби, ржаной и цельнозерновой, хлеб с добавлением семечек, поскольку они травмируют слизистую и почти не перевариваются.

Свежий хлеб, выпечка, мучные изделия вызывают брожение в кишечнике, поэтому полностью исключаются из рациона. По этой же причине запрещены варенье, сухофрукты, мед и прочие сладости, а сахар разрешен в количестве 50 г в день, учитывая и добавку его в блюда.

Запрещаются наваристые жирные бульоны, поскольку они усиливают перистальтику, жирные сорта мяса, любые колбасы, жирная рыба и консервы (мясные, рыбные). В период обострения исключаются каши из грубых круп ячневой, пшенной, перловой и плохо перевариваемые бобовые и макаронные изделия. Не разрешены супы с цельной крупой, овощами, макаронами, а также молочные супы. Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные.

Цельное молоко, сливки и сметана могут спровоцировать поносы, поэтому они исключаются. Молоко используется в разбавленном виде при приготовлении пудингов. Усиливают перистальтику кишечника квас, какао и кофе с молоком, а напитки с газом дополнительно вызывают вздутие.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
сливовый сок0,80,09,639
* данные указаны на 100 г продукта

Примерное меню на неделю при колите

Придерживайтесь следующего примерного меню:

  1. Понедельник. Завтрак: греча, филе индейки, мятный отвар. Перекус: вишневое желе. Обед: вегетарианский борщ со сметаной, овощное рагу, компот из яблок, груш. Полдник: молочный пудинг. Ужин: пшенная каша, яйцо всмятку. На ночь: отвар шиповника.
  2. Вторник. Завтрак: ячневая каша, паровая котлета из индейки. Перекус: белковый омлет с нежирным сыром. Обед: овощной суп, отварная рыба, рисовая каша, персиковый нектар. Полдник: домашний зефир. Ужин: ленивые вареники, ягодный морс.
  3. Среда. Завтрак: пшенная каша, куриный рулет с сухофруктами, отвар шиповника. Перекус: вчерашний хлеб с джемом. Обед: уха, запеченный кальмар с овощами, овощной сок. Полдник: пудинг из тыквы. Ужин: греча, тушеная телятина.
  4. Четверг. Завтрак: яйцо всмятку, пшенная каша с тыквой. Перекус: инжир, домашняя пастила. Обед: перловый слизистый суп, паровое филе индейки, греча, компот из сушеных яблок. Полдник: белый йогурт. Ужин: вареники с вишней, компот из кураги, чернослива.
  5. Пятница. Завтрак: пшенная каша на молоке, ломтик сыра. Перекус: чернослив. Обед: вегетарианский борщ, запеканка с мясом, томатный сок. Полдник: галеты, 1-2 ч. л. меда. Ужин: овсяная каша с грушами, яблоками, отвар ромашки.
  6. Суббота. Завтрак: ячневая каша, яйцо всмятку. Перекус: абрикосовое либо сливовое пюре. Обед: тыквенный суп-пюре с помидорами, запеченная рыба с морковью, персиковый нектар. Полдник: белый йогурт. Ужин: вареники с творогом, сыр.
  7. Воскресенье. Завтрак: греча, паровая котлета из кролика. Перекус: суфле из молока, ягод. Обед: овощной бульон с телячьими фрикаделями, кнели из крольчатины, картофельное пюре, грушевый нектар. Полдник: запеканка из творога с морковью, 1-2 ч. л. меда. Ужин: пшенная каша, мясной гуляш.


На завтрак нужно есть гречневую кашу.

  • ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
  • ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩИМСЯ ПОНОСОМ
  • ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩЕМСЯ ПОНОСОМ
  • ПИТАНИЕ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ
  • ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ НА НЕДЕЛЮ
  • ПИТАНИЕ В ПЕРИОД ОБОСТРЕНИЯ БОЛЕЗНИ
  • ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩИМИСЯ ЗАПОРАМИ

    Так как хронический колит – воспаление слизистой оболочки толстой кишки – протекает с периодически повторяющимися запорами или поносами, при выборе питания необходимо в одних случаях в него продукты, которые действуют послабляюще, а в других – задерживают опорожнение кишечника.

    Для тех, у кого запоры развиваются как следствие гастрита, колита или холецистита, основным средством борьбы с ними является правильно выбранное диетическое питание, которое учитывает особенности заболевания.

    При колитах с запорами и вовлечением в процесс заболевания печени нужно употреблять сахаристые послабляющие вещества – сахар, мед, сиропы, фруктовые соки и сладкие фрукты. Полезны кумыс, кефир, кислое молоко, квас, лимонад, перебродившее пиво и др.

    Слишком упитанным, полным людям при запорах можно принимать на голодный желудок лимонад, холодную воду, холодные супы, мороженое. Тем, кто страдает запорами без выраженных воспалительных поражений кишечника, надо включать в меню блюда с повышенным количеством жиров – животных и растительных, сало, майонез, сливки, сливочное масло, овощи, фрукты, черный хлеб и хлеб серый грубого помола.

    В иных случаях при хроническом колите с запорами рекомендуются следующие продукты и блюда: супы вегетарианские или на слабом мясном, рыбном бульоне с овощами, а также супы фруктовые. Кроме того рекомендуются мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару или отварные и запеченые; каши, запеканки из ячневой, гречневой, перловой крупы, пшена; сырые овощи – тертая морковь, помидоры, листовый салат, а также овощи отварные – свекла, кабачки, тыква, цветная капуста, молодая фасоль, зеленый горошек и раз в 10 дней – щавель. Можно употреблять спелые фрукты и ягоды в сыром виде, особенно полезны яблоки, размоченный в воде чернослив, курага, изюм, инжир, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, компот. Полезны все кисломолочные продукты, а также сливочное и растительное масло. Из приправ рекомендуются зелень петрушки, укроп, сельдерей, лавровый лист, корица. Из сладостей – сахар, мед, варенье. Из мучного – хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, печенье, несдобные пироги с мясом, творогом, яблоками, ягодами, курагой.

    При запорах не рекомендуется употреблять хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта; жареные блюда их мяса и рыбы; острые соусы и пряности, перец, горчица, копчености; кпепкие бульоны, редис, репа, редька; крепкий чай, кофе. Противопоказаны жиры – свиной, говяжий, бараний, а также блюда из макарон, манной крупы, грибов. Необходимо ограничивать употребление шоколада.

    Полезны минеральные воды типа «Ессентуки» и некоторые другие.

    ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
    ПОНЕДЕЛЬНИК
    Первый завтрак: винегрет с растительным маслом, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, кофе с молоком или сливками.

    Второй завтрак: яблоко.

    Обед: суп из сборных овощей вегетарианский, гуляш из отварного мяса с тушеной морковью, компот из сухофруктов.

    Полдник: чернослив размоченный.

    Ужин: рыба заливная, запеканка из тыквы с яблоками, чай.

    На ночь: стакан кефира с растительным маслом (кефир 180 г, масло растительное 15 г, сахар 7 г).
    ВТОРНИК
    Первый завтрак: свекла отварная с растительным маслом и лимонным соком, пудинг творожный, запеченный со сметаной, чай с молоком.

    Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.

    Обед: суп перловый вегетарианский со сметаной, голубцы с отварным мясом на растительном масле, желе молочное.

    Полдник: морковь сырая тертая со сметаной.

    Ужин: рыба в маринаде, крупеник из гречневой крупы с творогом и сметаной, чай.

    На ночь: стакан кефира с растительным маслом.
    СРЕДА
    Первый завтрак: салат из овощей с мясом, омлет белковый паровой с зеленым горошком, чай с молоком.

    Второй завтрак: огурцы и помидоры свежие или свежие ягоды.

    Обед: борщ вегетарианский со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из свежих фруктов.

    Полдник: курага размоченная.

    Ужин: зразы мясные, морковь тушеная, суфле из тыквы, запеченное на растительном масле.

    На ночь: стакан кефира.
    ЧЕТВЕРГ
    Первый завтрак: салат из помидоров и зеленым луком с растительным маслом, каша пшенная с яблоками, чай с молоком.

    Второй завтрак: виноград или яблоко.

    Обед: суп овощной с цветной капустой, рулет мясной запеченный, капуста тушеная, мусс яблочный.

    Полдник: творог.

    Ужин: блинчики с мясом, пудинг из моркови, яблок и чернослива.

    На ночь: стакан кефира.
    ПЯТНИЦА
    Первый завтрак: икра баклажанная или кабачковая, рыба отварная в молочном соусе, картофель отварной, чай с молоком.

    Второй завтрак: стакан сливок.

    Обед: суп-лапша на курином бульоне, курица отварная с отварной цветной капустой, яблоко тертое со взбитым белком.

    Полдник: размоченный чернослив.

    Ужин: свекла тушеная в сметане, оладьи из моркови на растительном масле, чай с лимоном.

    На ночь: стакан простокваши.
    СУББОТА
    Первый завтрак: мясо отварное в белом соусе, каша овсяная молочная «Геркулес», чай с молоком.

    Второй завтрак: салат из тертой моркови с яблоками.

    Обед: свекольник холодный, рагу из отварного мяса с овощами, кисель клюквенный.

    Полдник: свекла отварная с растительным маслом и лимонным соком.

    Ужин: котлеты мясные, запеченные со сметаной, ватрушка с творогом, чай.

    На ночь: стакан кефира.
    ВОСКРЕСЕНЬЕ
    Первый завтрак: сельдь вымоченная с растительным маслом, картофель отварной, суфле из моркови с творогом, чай с молоком.

    Второй завтрак: напиток дрожжевой (дрожжи 50 г, хлеб черный для сухарей 30 г, мед 15 г, цедра лимона на кончике ножа. Сухари заливают кипятком, настаивают 4 часа, процеживают, добавляют 45 г дрожжей, нагревают до 80 градусов, затем охлаждают до комнатной температуры, добавляют цедру, оставшиеся 5 г дрожжей и ставят для брожения на 6 часов, после чего кладут мед и убирают напиток в холодильник.), салат из свежей капусты и яблок с растительным маслом.

    Обед: щи зеленые холодные, бефстроганов из отварного мяса, тыква тушеная, компот из свежих фруктов.

    Полдник: свекла отварная с растительным маслом и лимонным соком.

    Ужин: тефтели мясные, запеченные со сметаной, морковь тушеная, шницель из капусты, чай.

    На ночь: стакан кефира с растительным маслом.

    ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩИМСЯ ПОНОСОМ

    Питание при этой болезни рассчитано на несколько дней и является строгим и ограничительным. Основная цель питания – максимально щадить кишечник. С этой целью пища тщательно измельчается, приготавливается на пару или варится.

    Рекомендуются супы на обезжиренном мясном бульоне и отварах из рисовой или манной круп. Из вторых блюд рекомендуется нежирная говядина, телятина в рубленом виде, куры, цыплята отварные или приготовленные на пару, отварная нежирная рыба куском или в рубленом виде; каши манная или рисовая на воде или обезжиренном бульоне, вермишель; яйца (не более одного в день); кефир, при хорошей переносимости свежий творог. Кроме того, рекомендуются яблочный, апельсиновый, мандариновый, смородиновый, черничный (пополам с водой) соки; отвар шиповника, желе, кисели, чай. Из жиров можно употреблять сливочное масло до 40 г в день; сухари из белого хлеба размоченные, а также витамины группы В.

    Цельное молоко, конфеты, мармелад, торты, пирожные из рациона необходимо исключить, а количество сахара ограничить до 40 г в день, так как углеводы способствуют активизации бродильных процессов в кишечнике. По этой же причине ограничивают употребление черной смородины, протертой с сахаром.

    Раздражающе действуют на слизистую желудка и кишок блюда и гарниры из овощей, бобовые, закуски.

    Пищу необходимо принимать небольшими порциями 4–5 раз в день.

    Когда в кишечнике пройдут боли и прекратится понос, можно добавлять пюре из вареных овощей, супы с протертыми овощами, но не добавляют лук и лавровый лист.

    По мере затухания воспаления в толстой кишке диету расширяют. Можно включать в рацион мясные и рыбные бульоны, овощные отвары с мелко нарубленными овощами, картофелем, с мясными фрикадельками с добавлением лука и лаврового листа; мясо нежирных сортов или обезжиренное – говядина, телятина, куры, индейка, кролик, фрикадельки, рулетов, более нежное – кусками, птицу – без кожи. Можно употреблять нежирную рыбу – куском и рубленую отварную, паровую и заливную. Из овощей рекомендуется картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, зеленый горошек в вареном и протертом видах, другие овощи исключаются. Разрешаются каши из различных круп, кроме пшеной и перловой; блюда из яичных белков или яйца всмятку до 2 штук в день; из сладких блюд – кисели и протертые компоты, желе, муссы, суфле из сладких ягод и фруктов, печеные яблоки, груши, зефир, пастила, варенье, при хорошей переносимости сладкие сорта ягод (клубника, земляника, малина, а также соки из них пополам с водой) не более 100 г в день. Разрешается молоко и молочные продукты, более полезны кисломолочные продукты; соусы молочные и фруктовые; из пряностей – лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика; масло сливочное не более 15 г на один прием; черствый пшеничный хлеб, сухое печенье, 1 раз в неделю несдобные пироги.

    Через некоторое время меню может быть расширено, питание переходным от общего к общему. Пищу дают неизмельченной, а блюда готовят в вареном виде или на пару, запекают в духовке.

    Полезны минеральные воды такие как «Минская» и др. Воду нужно пить подогретой за 10–15 минут до еды 3 раза в день, вначале по половине стакана, затем по стакану.

    ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩЕМСЯ ПОНОСОМ
    ПОНЕДЕЛЬНИК
    Первый завтрак: котлеты мясные паровые, пюре картофельное, каша рисовая сладкая протертая, чай с сахаром и лимоном.

    Второй завтрак: творог протертый с молоком.

    Обед: суп на мясном бульоне с протертым мясом, суфле мясное паровое, пюре морковное, компот яблочный протертый.

    Полдник: чай с сухарями.

    Ужин: пудинг из гречневой крупы с творогом, чай с сахаром.

    На ночь: кисель.
    ВТОРНИК
    Первый завтрак: суфле творожное, каша манная молочная, чай с сахаром.

    Второй завтрак: печеное яблоко.

    Обед: бульон с фрикадельками, суфле рыбное паровое, пюре картофельное, желе из фруктового сока.

    Полдник: отвар шиповника с сахаром и сухариками.

    Ужин: котлеты мясные паровые, каша рисовая протертая, чай с сахаром и лимоном.

    На ночь: кисель.
    СРЕДА
    Первый завтрак: паровые тефтели из телятины, каша гречневая молочная протертая, чай с сахаром и лимоном.

    Второй завтрак: пюре яблочное со взбитым белком.

    Обед: суп рисовый на мясном бульоне хорошо разваренный, запеканка картофельная с отварным протертым мясом, компот из сухофруктов протертый.

    Полдник: чай с сахаром, сухое печенье.

    Ужин: биточки рыбные, запеченные под соусом бешамель, суфле из кабачков, чай с сахаром.

    На ночь: кисель из черники.
    ЧЕТВЕРГ
    Первый завтрак: яйца всмятку – 2 штуки, каша овсяная молочная, чай с молоком.

    Второй завтрак: творог протертый с молоком.

    Обед: бульон с вермишелью, биточки паровые мясные, пюре картофельное, мусс яблочный.

    Полдник: отвар шиповника с сахаром и сухариками.

    Ужин: рулет мясной, фаршированный паровым омлетом, капуста цветная отварная, запеченная в сметане, чай с сахаром.

    На ночь: кисель.
    ПЯТНИЦА
    Первый завтрак: сырок творожный домашнего приготовления, каша рисовая сладкая хорошо разваренная, чай с сахаром и лимоном.

    Второй завтрак: печеное яблоко.

    Обед: суп перловый хорошо разваренный с морковью, бефстроганов из отварного мяса, вермишель отварная, желе фруктовое.

    Полдник: сок фруктовый, наполовину разведенный кипяченой водой, сухарики.

    Ужин: котлеты паровые, пюре картофельное, чай с сахаром.

    На ночь: кисель клубничный.
    СУББОТА
    Первый завтрак: пудинг творожный, каша гречневая молочная протертая, чай с молоком.

    Второй завтрак: печеное яблоко или спелые помидоры без кожицы.

    Обед: суп-лапша домашняя на курином бульоне, каша рисовая протертая, компот из сухофруктов протертый.

    Полдник: сок фруктовый, наполовину разведенный кипяченой водой, вафли.

    Ужин: рыба заливная, суфле морковно – яблочное, запеченное в сметане, чай с сахаром.

    На ночь: кисель.
    ВОСКРЕСЕНЬЕ
    Первый завтрак: паштет из сельди, пюре картофельное, кофе с молоком.

    Второй завтрак: спелые ягоды.

    Обед: суп из сборных овощей мелко нашинкованных, рагу из мяса с овощами, компот из яблок, протертых.

    Полдник: чай с сахаром, ватрушка с творогом.

    Ужин: тефтели мясные паровые, пудинг манный со сладкой подливкой, чай с сахаром.

    На ночь: кефир.

    ПИТАНИЕ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ

    Энтероколит – это воспаление тонких кишок с одновременным поражением толстых, характеризующееся поносами или, наоборот, запорами.

    При остром энтероколите, который сопровождается частыми поносами, происходит обеднение организма жидкостью, а это приводит к обезвоживанию. Поэтому в первые два дня белезни нужно резко ограничивать количество пищи, а для утоления жажды и предупреждения обезвоживания пить горячий крепкий чай без сахара.

    Благоприятно влияет на кишечник рисовый отвар, черничный кисель. На третий день больному разрешается питание, которое способствует выделительной и двигательной функциям кишечника и которое ослабляло бы бродильные процессы. Для этого ограничивают калорийность до 200 калорий, уменьшают количество углеводов до 200 г, жира до 60 г, соли до 5 г, повышают количество витаминов А, В, С, РР. Пищу готовят в протертом и отваренном видах, принимают 5–6 раз в день.

    При остром энтероколите рекомендуются следующие продукты: хлеб белый черствый до 200 г в день, масло до 40 г, сахар до 60 г, супы слизистые на воде из рисовой или овсяной крупы, пшеничных отрубей, мясной бульон с манной или рисовой крупой, суп-крем на мясном бульоне. Из вторых блюд рекомендуется нежирная говядина, курица в протертом виде, нежирная отварная рыба, каша манная, рисовая, овсяная на воде с маслом, творог свежий в протертом виде. На десерт используют кисель черничный, из вишни, черной смородины, малины, клубники, желе и соки из апельсинов, мандаринов, лимонов.

    Такое питание больные получают до исчезновения острых явлений в кишечнике, затем меню можно расширить. Болезненные процессы в кишечнике могут возникать в результате неумеренного употребления незрелых фруктов, гороха, бобов, капусты, черного хлеба. Проявление гнилостной диспепсии наблюдаются у тех, кто употребляет несвежие продукты. Лечение в таких случаях начинают с голодания, затем следует яблочный день, в который больной может съесть маленькими порциями до полутора кг яблок, затем переходят на диету с ограниченным содержанием белков и умеренным увеличением количества углеводов. С 10-го дня питание может быть с нормальным содержанием белка. Очень полезно провести ягодный день, используя свежие ягоды – клубнику, землянику, малину по 1,5 – 2 кг в день.

    ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ НА НЕДЕЛЮ

    2 – 3 день

    На весь день: белый хлеб – 200 г.

    Первый завтрак: паштет мясной, каша рисовая протертая, чай с сахаром.

    Второй завтрак: творог протертый нежирный, яблоко печеное с сахаром.

    Обед: бульон с фрикадельками, котлеты мясные паровые, пюре картофельное, желе фруктовое.

    Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника.

    Ужин: пудинг манный с фруктовой подливой, рыба отварная или 2 яйца.

    На ночь: кисель.

    4 – 5 день

    На весь день: белый хлеб 200 г.

    Первый завтрак: сырок творожный, каша манная, чай с сахаром.

    Второй завтрак: творог, яблоки печеные с сахаром.

    Обед: суп рисовый хорошо разваренный с протертым мясом, мясо отварное, каша рисовая протертая, кисель вишневый.

    Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника.

    Ужин: рыба заливная, пудинг манный с подливой.

    На ночь: кисель.

    5 – 6 день

    На весь день: хлеб белый – 300 г

    Первый завтрак: язык отварной, каша гречневая протертая, чай с сахаром.

    Второй завтрак: творог протертый, яблоки печеные с сахаром.

    Обед: картофельный суп протертый, бефстроганов из вываренного мяса, картофельное пюре, желе фруктовое.

    Полдник: яйцо и отвар шиповника.

    Ужин: рыба отварная с рисом, лапшевик с творогом, чай с сахаром.

    На ночь: кисель.

    ПИТАНИЕ В ПЕРИОД ОБОСТРЕНИЯ БОЛЕЗНИ

    В период обострения болезни необходимо максимально предохранить еишечник от механических воздействий.

    После кратковременной водно-чайной диеты, которая длится от 6 до 12 часов, назначается пища, состоящая из некрепкого мясного бульона или протертого супа, рубленых мясных котлет или котлет из рыбы. Разрешаются рисовая или манная каши, пудинги на воде или молоке, творог протертый с сахаром, фруктовые кисели, желе, белые сухари, яйца (вначале только желток, а затем целиком, сваренные вкрутую). На десерт желательны кисели и настои из черники или черной смородины. Нельзя употреблять сырые овощи, фрукты, орехи, черный хлеб, свежие ягоды, консервы.

    При воспалительном процессе в тонком кишечнике или колите с обильным пенистым стулом нужно увеличить количество белка. Мясо и творог протирают, рыбу берут нежирную, речную, полезны яйца. Пищу принимают 5 раз в день. Еду и питье дают теплыми, потому что холодные блюда и вода ускоряют прохождение пищевой кашицы и вызывают учащение дефекации.

    По мере улучшения состояния меню расширяется. В питание начинают вводить овощи в виде пюре, затем рубленые и вареные, фрукты. Сухарики заменяют черствым, сухим белым хлебом.

    Оглавление

Рецепты блюд

Больному придется готовить специальные диетические блюда, чтобы избежать рецидивов.

Бульон мясной с яичными хлопьями

Потребуются:

  • 0,5 л второго говяжьего бульона;
  • куриное яйцо;
  • масло.


Бульон мясной с яичными хлопьями — блюдо латышской кухни.
Бульон доведите до кипения, добавьте немного масла. Яйцо тщательно взбейте блендером, влейте в емкость с мясным отваром. Быстро перемешайте. Добавьте соль.

Суп-пюре из птицы с рисом

Потребуются:

  • 1 филе индейки;
  • соль;
  • 100 г белого риса;
  • домашние сухари.


Суп-пюре из птицы с рисом получается очень вкусным.

Рис отварите, пропустите через сито. Отварную индейку измельчите с помощью блендера. Смешайте все ингредиенты, после чего прокипятите в небольшом количестве чистой воды.

Фрикадельки мясные с рисом

Потребуются:

  • телятина — 0,5 кг;
  • белый рис — 100 г;
  • соль.


Фрикадельки мясные с рисом можно подать на обед или ужин.

Мясо пропустите через мясорубку. Добавьте к полученному фаршу отваренный до готовности рис, подсолите смесь. Взбейте. Сформируйте шарики, поместите в пароварку.

Отварная треска под польским соусом

Потребуются:

  • 250 г филе трески;
  • 100 мл рыбный бульон;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • куриное яйцо.


Отварная треска под польским соусом получается мягкой и ароматной.

Отварите рыбу в воде с небольшим количеством соли. Слегка обжарьте муку на сухой сковороде, влейте рыбный бульон, добавьте соль. Оставьте вариться на 3-5 минут. Яйцо отварите, измельчите с помощью терки. Добавьте к муке. Полученным соусом полейте рыбу при подаче.

Кисель из черники

Для приготовления нужны свежая черника (500 г), картофельный крахмал (10 г), сахарный песок (150 г), чистая вода (200 мл). Ягоду тщательно промойте, переберите. Поврежденные, подгнившие плоды утилизируйте. Оставшиеся перетрите, отожмите сок. Залейте водой мезгу, варите в течение 10 минут. Процедите отвар, всыпьте сахарный песок, доведите до кипения. Сок смешайте с крахмалом, половину тонкой струйкой влейте в емкость с заготовкой, непрерывно помешивая. Повторно доведите смесь до кипения. Оставшийся сок добавьте в смесь, когда остынет. Затем тщательно перемешайте.


Кисель из черники — очень сытный напиток.

Рецепты простых и вкусных блюд

При воспалительном заболевании кишечника меню имеет определенные ограничения. Особенно тяжело приходится пациентам в период обострения, когда имеет место неспецифический язвенный колит, или патологический процесс с запором. Разнообразить рацион помогут простые и вкусные блюда, которые легко приготовить.

НазваниеРецепт
Рулет из мяса индейки с сыром и черносливомФиле разрезают широким пластом, отбивают и слегка присаливают. Из чернослива удаляют косточки и режут его на мелкие кусочки. Сыр натирают на крупную терку. Раскладывают мясо, сверху на него ровным слоем кладут чернослив и посыпают сыром. Заворачивают рулет, скрепляют его нитками. Запекают в фольге или рукаве в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Творожно-морковная запеканкаПротирают творог через сито. Морковь трут на мелкую терку. Добавляют немного муки, сахар по вкусу и слегка взбитое яйцо. Тщательно перемешивают до однородной массы. Выкладывают запеканку в форму, обработанную маслом и присыпанную манной крупой. Выпекают в течение 45 минут при 160 градусах.
Запеченное филе судака с морковью со взбитым белкомРыбу очищают от костей. Присыпают солью и паприкой. Режут морковь соломкой. Между двумя половинками филе делают прослойку из моркови. Заворачивают рыбу в фольгу и ставят на 20-30 минут в духовой шкаф. Взбивают белок яйца с солью. За 5 минут до отключения раскрывают фольгу и поливают рыбу белковой смесью. Доводят до готовности и достают из духовки.

Народные рецепты при колитах

Средства народной медицины разрешается использовать в качестве дополнительного метода лечения. Отвары, настои не должны заменять назначенные гастроэнтерологом лекарства, использоваться вместо приема антибиотиков. Перед приемом любых народных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Чтобы уменьшить интенсивность болей, выраженность симптомов воспалительного процесса, употребляйте отвары мяты или шалфея. Пить их следует дважды в сутки по 100 мл на протяжении 14 дней.

Отвар тысячелистника способствует снятию воспаления. Его принимают по 3 ст. л. трижды в день в течение 1 месяца.

Прогноз заболевания

Прогноз зависит от стадии, на которой было обнаружено заболевание, назначена терапия. Если человек своевременно начал лечиться, стойкой ремиссии удается добиться быстро. Приступы обострений в таких ситуациях купируют быстро, сохраняется возможность вести полноценную жизнь.


Врач составляет меню для каждого больного.

Если диагноз был поставлен поздно, может развиться рак, нередко наблюдаются кровотечения в органах ЖКТ.

Некоторые больные получают инвалидность. В тяжелых случаях возможна гибель пациента.

На развитие патологии влияют возраст человека, наличие других заболеваний, индивидуальная переносимость предложенных продуктов. Врач должен учитывать эти факторы при составлении меню.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]