Ячмень при гастрите. Его полезные свойства для организма.

Каши при гастрите входят в основу лечебных диетических столов №1 и №2, что разработаны для заболеваний желудка с поврежденной слизистой оболочкой. Употреблять их разрешается при разных типах и стадиях недуга в определенном виде. Рекомендации также касаются способов варки и степени разваривания. Перечислены полезные и запрещенные крупы, исходя из баланса кислотности желудочного сока.

Полезные качества каши помогают пищеварению, щадят воспаленные стенки желудка, снимают воспаление, восстанавливают функцию пищеварения.

В то же время обилие грубых пищевых волокон в некоторых крупах делает их неприемлемыми в фазе обострения — такие каши скорее навредят, будут раздражать воспаленные ткани, усугублять болезненное состояние.

Каши при гастрите являются основой диетического питания, ускоряют процесс выздоровления, помогают нормализовать работу органов ЖКТ. Каши назначают специалисты при пониженной, повышенной кислотности, но диета имеет небольшие отличия. Каждая крупа действует на организм по-своему, поэтому рекомендуется не останавливаться только на одной крупе, следует чередовать блюда в течение недели, руководствуясь самочувствием.

Полезные свойства каш при гастрите

Желудок принимает в себя комок пережеванной, обработанной ферментами слюны пищи. Начинается активная секреция желудочного сока, куда входят слизь, пектин, соляная кислота, бикарбонаты. Благодаря пищеварительным сокам, комок набухает, расщепляется, подвергается гидролизу. Далее происходит перемещение содержимого в двенадцатиперстную кишку.

Чтобы пищеварение протекало нормально, слизистая желудка должна четко выполнять биологические функции: секрецию всех компонентов сока, перистальтику, расщепление пищевых компонентов. При сбое даже одного звена процесс переваривания и всасывания нарушается.

Воспаленная оболочка при гастрите нуждается в щадящем режиме — термическом, механическом, химическом, а наше тело — в полноценном поступлении питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Насытить при гастрите организм необходимыми элементами позволят каши.

Недаром кашу называют лекарством от гастрита — ее обволакивающие свойства защищают оболочку, снижают агрессивное воздействие соляной кислоты.Способность быстро набухать, расщепляться и усваиваться позволяет кашам не раздражать желудок, уменьшать внутреннее давление и боль.

Богатый состав злаковых каш полезными элементами покрывает базовые потребности организма, снабжает его:

  1. медленно высвобождаемыми углеводами;
  2. витаминами;
  3. клетчаткой;
  4. микроэлементами;
  5. растительным белком;
  6. растительными жирами.

Человек, поев кашу при гастрите, не чувствует тяжести, распирания, легко и надолго насыщается.

Действие каш на организм

Правильное диетическое питание – залог быстрого выздоровления, эффективный метод профилактики обострения. Крупы обогащают организм клетчаткой, полезными микроэлементами и витаминами. Но благодаря уникальному химическому составу, каждая из них имеет свой механизм действия.

Полезные свойства блюда для желудка

Злаки улучшает процесс пищеварения, способствует правильной работе кишечника. Полезные свойства круп:

  • хорошо насыщают без ощущения тяжести в эпигастральной области;
  • содержат витамины и минералы в больших количествах;
  • высокая концентрация клетчатки, аминокислот;
  • источник растительных белков.

Блюда из злаков обладают вяжущим свойством. Они обволакивают желудок, защищая его от повреждений, вызванных гастритом.

Кому стоит ограничить употребление ячменя.

Чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред человеческому организму. Во время беременности следует сократить употребление блюд из ячменя, потому что в зернах этого растения содержится большое количество компонентов, которые могут спровоцировать преждевременные роды.

При наличии глициновой энтеропатии ячмень станет табу.

G

M

T

Звуковая функция ограничена 200 символами

Настройки : История : Обратная связь : DonateЗакрыть

Какие каши показаны при разных стадиях гастрита

От того, как и из какой крупы приготовлено блюдо, зависит польза и вред каши при гастрите на разных стадиях недуга. Гастрит бывает острым, обостренным, в фазе затухания болезненных проявлений (ремиссия).

Диета при гастрите — неотъемлемая часть терапии, ее назначает врач-гастроэнтеролог при составлении лечебной схемы.

Обязательно придерживайтесь врачебных предписаний, иначе состояние может ухудшиться.

Каши в остром периоде болезни

Для острой фазы гастрита подходит лечебная диета №1А, предписывающая только слизистые крупяные супы и жидкие каши в теплом виде, со 2 по 4 день лечения.

Для этого сильно разваривают в большом количестве воды:

  • манку;
  • овсянку (хлопья);
  • круглый рис;
  • рисовую сечку;
  • крупяную муку (толокно, рисовую муку).

Заправлять готовое блюдо разрешается молоком, сливочным маслом, сливками, молочно-яичной заливкой. Соль ограничивается до минимума — 8 граммов на сутки. Пища разбивается на 6 дробных приемов, из которых только 2 составляют кашу и суп.

Каши после обострения гастрита (подострый период)

Когда резкое обострение идет на спад, необходим постепенный переход к полноценному питанию. Для адаптации в период затухания обострившегося гастрита разработан стол №1В или №1. На него можно перейти, как только наступит облегчение либо разрешит доктор. Диета дополняется молочными супами из мелких круп, жидкими либо полужидкими молочными кашами в перетертом состоянии.

Длительно варятся на воде или пополам с молоком:

  • Манка;
  • Гречка;
  • Овсянка;
  • Рис;
  • Рисовая либо гречневая сечка;
  • Вермишель;
  • Гречневая, овсяная, рисовая мука.

Доля соли увеличена до 10 граммов на сутки. Приготовленные крупяные блюда следует есть теплыми, свежими. Лучше включить кашу на завтрак или ужин, суп — на обед.

Заправляются злаковые блюда молочно-яичной смесью, молоком, некислым свежим творогом, сливками, сливочным маслом, медом, сахаром.

Каши при гастрите в фазе ремиссии

При хроническом гастрите в стадии затухания пищеварение постепенно нормализуется. Цель диеты в этот период — препятствовать новым обострениям, не раздражать желудок агрессивной едой (острой, маринованной, тяжелой для переваривания).

Если придерживаться лечебного стола №2, можно убрать большинство неприятных симптомов гастрита.

Режим питания по диете №2 считается уже полноценным питанием, его можно придерживаться длительное время. Разрешаются крупяные супы на овощном, нежирном рыбном и мясном, грибном, молочном отваре, а также разварные и рассыпчатые каши. Блюда нужно кушать теплыми, в свежем виде, суточный прием крупы неограничен, но ее следует разваривать до мягкости либо перетирать.

Какие крупы и каши при гастрите в фазе ремиссии допускаются:

  1. Гречневая;
  2. Овсяная;
  3. Манная;
  4. Рисовая;
  5. Кукурузная (ограниченно);
  6. Пшеничная;
  7. Ячневая (ограниченно);
  8. Лапша и вермишель.

Заправка блюд, приготовленных на крупе, разнообразна. Это сметана, молоко, сливки, натуральный йогурт, неострый сыр, молочный соус, сливочное масло, творог, кусочки очищенных фруктов сладких сортов, мед, сахар. С разрешения врача можно добавлять к кашам джем, варенье, фруктовое пюре.

Исключаются бобовые, перловка и пшено. По поводу кукурузной и ячневой лучше спросить совета доктора.

Каши для больных гастритом с повышенной кислотностью

Когда показатель кислотности превышает норму, диета корректируется, чтобы не спровоцировать излишнюю секрецию кислоты. Поврежденные стенки желудка слишком чувствительны — агрессивное воздействие кислоты провоцирует воспаление, добавляет дискомфорт, ведет к сбою пищеварительной работы.

К выбору каши при гастрите с повышенной кислотностью, независимо от стадии болезни, стоит подойти ответственно. Некоторые крупы способны усиливать выброс излишней кислоты, провоцируют мучительную изжогу, ведут к неприятным ощущениям, обострению недуга.

Гастроэнтерологи и диетологи сходятся во мнении, что для гастрита с повышенным уровнем кислотности неприемлемы крупы:

  • Пшенная;
  • Перловая;
  • Кукурузная;
  • Ячневая;
  • Бобы.

Заправлять не рекомендуют кисломолочными продуктами, кроме некислого творога, сметаной, кислыми либо с грубой мякотью фруктами, сухофруктами.

Допускаются молоко, сливочное масло, молочно-яичная заливка, мягкие некислые и неострые сыры. Употребление меда, соли и сахара согласовывается с врачом, поскольку зависит от сопутствующих заболеваний.

Каши для страдающих гастритом с пониженной кислотностью

При недостаточной кислотности аналогично наработаны медицинские рекомендации, какие крупы можно есть при гастрите с пониженным показателем кислоты.

Не все злаки подходят для больных этим видом патологии — некоторые понижают и без того малый уровень кислоты, что влечет недостаточное расщепление пищи. Комок застаивается, желудочное давление растет. Итог — тяжесть, боли, распирание, брожение, метеоризм, нарушение стула, плохое усвоение жиров, белков, витаминов, микроэлементов, прочих питательных веществ.

Цель диеты для гипоацидного гастрита — максимально стимулировать выделение желудочного сока и секрецию соляной кислоты, при этом щадить слизистую. Людям с низким показателем кислотности лучше исключить в острой фазе или ограничить в период облегчения определенные виды каш:

  1. Грубого помола;
  2. Цельнозерновые;
  3. Недоваренные;
  4. Запаренные.

Ограничиваются перловка, крупа из злаков овса (заменяется хлопьями), пшеничная с отрубями, крупные макароны, бобы, фасоль.

Какие можно есть?

Одна из ее главных составляющих — «правильная» каша. При гастрите такое блюдо должно стать основной пищей, поскольку наделено вяжущим эффектом, насыщено белками, витаминами, а также содержит железо и другие микроэлементы. Следует обратить внимание, что это заболевание может выражаться в различных формах, и стадии болезни тоже бывают разными. Самыми полезными кашами считаются:

  • Овсяная. Обладает обезболивающим эффектом.
  • Гречневая. Активно борется со стрессом.
  • Пшенная. Устраняет дисбактериоз, нормализует стул.
  • Манная. Подходит для профилактики злокачественных опухолей в кишечнике.
  • Рисовая. Рис иногда называют «таблеткой от гастрита», так как (так же как и овсянка) он обладает обволакивающим эффектом.
  • Льняная. С ее помощью можно быстро опорожнить кишечник.

Манная крупа

Изготавливается из пшеницы, содержит большое количество цинка, железа. Данные микроэлементы нормализуют уровень соляной кислоты, поэтому рекомендуется кушать кашу при любой форме гастрита. Готовое блюдо мягкое, не нагружает желудок, хорошо переваривается, повышает энергетический запас. Разрешается варить на воде, молоке, добавляют сливочное масло. Это одно из первых блюд, которое разрешают кушать после операции на желудке, других органах пищеварения.

Манная каша входит в диеты при эрозивных формах, язве желудка. При гипоацидном гастрите ускоряет восстановление слизистой. Прекрасно действует как симптоматическое средство при спастических желудочных болях, при постоянном употреблении оказывает анксиолитическое действие (убирает стресс и чувство страха).

Беременным манная каша рекомендуется при отсутствии аллергических реакций (редко).

Не показана маленьким детям из-за содержания специфического мукополисахарида – глиодина. Данный компонент ухудшает абсорбцию пищи ворсинками кишечника. Манка нарушает у детей до 3х лет всасывание витамина Д, что может привести к формированию рахита.

Постоянное употребление манной каши может приводить к увеличению массы тела.

Варят манку из расчёта 300 мг крупы на 1 л жидкости (вода, молоко). Доводим до кипения жидкость, засыпаем крупу, варим 1-2 минуты помешивая, снимаем с огня, накрываем крышкой. Каша настаивается 20 минут до разбухания.

Пшенная

Крупа содержит большое количество полезных минералов, аминокислот. Улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока. Крупу варят на воде, молоке. Консистенция должна оставаться жидкой. При гастрите с низкой кислотностью на стадии обострения рекомендуется крупу изначально измельчать в блендере. Из-за повышенного количества клетчатки происходит разжижение стула, поэтому не рекомендуется при диарее. Употреблять пшено специалисты рекомендуют после нескольких дней активной терапии другими крупами.

Рисовая

Одна из главных каш при высокой кислотности. Особенно полезна слизь, что образуется в процессе варки. При острой форме следует для понижения соляной кислоты употреблять отвар по нескольку раз в сутки до нормализации самочувствия. Каши из риса готовят на молоке, воде. Крупа должна хорошо развариться, блюдо оставаться жидким. При необходимости зерна изначально можно измельчить в блендере.

Отличительным свойством рисовой каши при гастрите является выраженная способность к абсорбции и выведению токсинов. Рисовую кашу можно применять даже при серьёзных отравлениях как сорбент (если под рукой нет активированного угля, например).

Это блюдо показано для кормящих матерей и беременных, т.к. снижает интоксикацию при гастрите, а также уменьшает проявление воспалительных реакций.

Рисовая каша безопасна для детей, её можно давать с первым прикормом. Широко используется как диетическое блюдо для всех возрастных групп.

Для каши берём круглый рис, промываем и высыпаем в холодную воду. Доводим до кипения и варим 10 минут. После этого – рис можно доваривать с молоком и другими ингредиентами. В молоке рис сразу лучше не кипятить – зёрна плохо развариваются.

Ячневая

Обладает высокой обволакивающей способностью. Действует подобно лекарственным средствам – антацидам. Предотвращает раздражение слизистой, способствует перевариванию, нормализует уровень кислотности. Специалисты рекомендуют съедать ячневую кашу за 20 минут до употребления другого блюда, как лекарственное средство. В готовом виде каша должна быть мягкой, жидкой консистенции.

Гречка

Одна из самых активных круп. Действие блюда можно заметить практически сразу. Гречневая каша содержит огромное количество аминокислот, клетчатки. За счет этого повышает энергетический запас, действует общеукрепляющее, облегчает пищеварение, устраняет запор. Имеет способность как понижать кислотность, так и повышать.

  • снижает уровень стресса. По этой причине блюда с гречневой кашей можно рекомендовать в период ремиссии;
  • ускоряет восстановление слизистой, восстанавливает низкий гемоглобин (содержит железо);
  • является профилактическим средством от осложнения язвы — рака желудка.


Гречневая крупа богата клетчаткой, что не позволяет рекомендовать её в острой фазе воспалительного процесса. Является гипоаллергенной, т.е. её можно беременным и кормящим, а также детям.
Для восстановления организма после перенесённого заболевания используется гречневая каша с молоком.

Гречневую крупу высыпают в толстостенную кастрюлю (можно в казан или утятницу) из расчёта того, что из 100 гр. крупы получиться 300 гр. каши. Гречку не мешают до приготовления. Уже сваренную кашу в кастрюле хорошо завернуть в одеяло на 20-30 минут.

Пшеничная каша

Рекомендуется употреблять при хроническом гастрите в стадии ремиссии. Каша повышает энергетический запас, укрепляет организм, улучшает общее самочувствие. Быстро ставит на ноги больных после операции. Пшеничную крупу следует варить до мягкого состояния, кушать не чаще 3 раза за неделю.

Кукурузная

Чрезвычайно питательная каша, полезная для пищеварения, но только в стадии ремиссии. При обострении болезни употреблять крупу запрещается. Готовить кукурузную кашу следует на воде либо молоке, добавляют сливочное масло. Масса должна оставаться жидкой.

Овсяная, геркулесовая

Каша выводит токсины, обволакивает стенки желудка, нормализует стул, устраняет тошноту, снимает боль, облегчает состояние больного при любой форме гастрита. В стадии обострения особенно полезна жидкая овсяная каша на молоке. Универсальный продукт разрешается употреблять при низкой, высокой кислотности. Однако повышать терапевтические свойства можно дополнительными ингредиентами. При низкой кислотности добавляют мед, орехи, при высокой – сухофрукты.

Диетическое питание дает высокий результат, если рацион составлен правильно. При необходимости следует обратиться за консультацией к диетологу либо другому специалисту.

Её отличают следующие свойства:

  • выраженный вяжущий эффект, снижающий боль при рецидиве гастрита, и предупреждающий появление самого заболевания (профилактическое действие);
  • продукт богат витаминами А, В126, РР, К, А, Е. Содержит железо, фосфор, магний, йод, серу, кальций и другие микро и макроэлементы;
  • отлично утоляет голод, что особенно актуально при гиперацидном гастрите, содержит в достаточном количестве белки и липиды;
  • является антидепрессантом, т.е. предупреждает обострение процесса при стрессе;
  • устраняет запоры, нормализует перистальтику кишечника;
  • овсяная каша способствует регенерации слизистой, содержит много антиоксидантов;
  • прекрасно сочетается с любыми продуктами в качестве гарнира.

Для лечения гастрита лучше подходит овсянка из прессованных хлопьев. Стакан каши высыпаем в холодную воду (2 л), доводим до кипения и через 2-3 минуты выключаем, настаиваем 20 минут. Это позволяет достигнуть оптимальной для гастрита консистенции и сохранить достаточное количество полезных веществ. Добавление небольшого количества нежирного (и не кислого) творога делает это блюдо идеальным с точки зрения диетологии.

Видео на тему: Овсянка, сэр!

Кому противопоказана овсяная крупа

Чтобы овсянка приносила пользу, блюдо варят на воде. Особенно правило касается больных с диагнозом «острый гастрит». При этой патологии молоко приветствуется, но не все пациенты его переносят. Значит, молоко или нежирный йогурт добавляется в блюдо после приготовления.

Как выбирать овсянку

Крупа должна быть из цельного зерна или качественных хлопьев. Хлопья варят четверть часа. Прежде чем готовить блюдо, важно учесть правила:

  1. Каша варится жидкой консистенции.
  2. Блюдо употребляют в тёплом виде.
  3. Овсянку лучше не солить. После приготовления разрешается добавить свежее масло.
  4. Блюдо варят на воде.
  5. Овсяную и рисовую каши допускается употреблять как десерт. Добавляют мёд, финики. Вкус добавят изюм или курага, изюм разрешается добавлять в блюдо только при пониженной кислотности. Перед тем, как добавить в кашу сухофрукты, их размачивают в воде. Добавляют высушенные фрукты за несколько минут до готовности блюда.
  6. Свежие яблоки, малину, смородину добавляют в блюдо при нулевой кислотности. При гастрите с повышенной кислотностью от добавки лучше отказаться. Прежде чем добавлять фрукты в блюдо, их рекомендуется пропечь в духовке или приготовить на пару. Замечание касается персиков, яблок, клубники. О сливах и грушах при болезнях желудка лучше забыть: фрукты трудно перевариваются.
  7. Магазинные цукаты желательно тоже не употреблять, поскольку в продуктах содержится сахар, кислоты.
  8. Не рекомендуется сочетать кашу с орехами, ядра тяжело усваиваются.
  9. Сушёный инжир имеет косточки, с которыми желудку трудно справиться. От сухофрукта лучше отказаться.

Польза каши из ячменя при гастрите.

Ячневая крупа производится из ядер ячменя. Огромным плюсом является то, что при ее изготовлении не применяются полировка и шлифовка, что повышает уровень полезности в разы (за счет сохранения клетчатки).

Ячневая каша стоит в одном ряду с овсяной, потому что обладает похожими свойствами. Правильно приготовленная, она обволакивает стенки желудка и избавляет от слизи. Эта каша не позволяет накапливаться излишнему количеству жиров, а также предупреждает их отложение.

Гастроэнтерологи советуют употреблять этот продукт при гастрите потому, что:

  • состав ячменя богат комплексом простых и сложных углеводов.
  • пищевые волокна регулируют работу обменной системы организма и избавляют его от продуктов распада.
  • заметно улучшается состояние кишечной микрофлоры и нормализуется ежедневный стул.
  • ячневая каша насыщает организм на несколько часов, что избавляет от болей в желудке и преждевременного появления чувства голода
  • ячмень способствует синтезу таких веществ, как аминокислоты и гормоны.
  • активные ферменты, входящие в состав, благотворно влияют на работу желудка.
  • каша богата фосфором, а он – один из самых необходимых элементов для нормального обмена веществ.
  • ячмень не вызывает аллергии, не имеет противопоказаний и побочных эффектов после его употребления в пищу.
  • ячневая крупа имеет наиболее сбалансированный состав, в который входят все вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Важно знать: ячневая каша имеет пониженный гликемический индекс, в связи с чем, крахмал расщепляется не сразу, а постепенно и не происходит резкого скачка сахара в крови.
При систематическом употреблении ячмень контролирует уровень холестерина в организме, что помогает поддерживать его нормальный баланс на постоянной основе и не выходить за рамки положенных границ.

Жить здорово. Малышева расскажет о пользе ячменя

Особенности приготовления

Блюда из злаков рекомендуется употреблять в сильно разваренном виде. После готовности их накрывают крышкой и оставляют на плите в течение 15 минут. У каждой крупы определённое время приготовления, которое зависит от способа обработки, помола зерна. Обычно производитель указывает на упаковке рецепт, оптимальный для конкретного сорта и вида продукта.

Рассыпчатая каша не подойдёт для больных гастритом. Крупу заливают достаточным количеством воды, чтобы блюдо получилось жидким. Такая обработка сохранит вяжущие свойства, полезные для уязвлённой слизистой.

Злаки можно варить на молоке, если гастрит не связан с пониженной или нулевой кислотностью желудка. У человека, страдающего этими формами заболевания, часто диагностируют непереносимость молочных продуктов, которая проявляется в виде расстройства кишечника или дерматитов.

При гастрите с повышенной кислотностью крупы, приготовленные на молоке, помогают нейтрализовать избыток соляной кислоты, облегчить изжогу, устранить отрыжку.

Крупу разваривают в воде. После разбухания в неё добавляют молоко. Такой вариант приготовления сохраняет полезные свойства продуктов. Злаки лучше развариваются.

При болях в желудке крупы готовят на воде, без добавления сахара и молока. Их предварительно измельчают кофемолкой, блендером. Едят кашу исключительно в теплом виде. Холодные и чересчур горячие блюда травмируют слизистую желудка.

Правила приготовления каш при гастрите:

  • настаивают перед употреблением;
  • при гипоацидной форме болезни крупы варят на воде;
  • сахар добавляют в меру, не более 1 столовой ложки на 300 г каши;
  • добиваются жидкой консистенции;
  • хорошо разваривают.

В блюдо добавляют сливочное или растительное масло. Продукт, как правило, хорошо переносится в период ремиссии. Масло улучшает перистальтику кишечника и способствует регенерации клеток слизистой. В период обострений заболеваний ЖКТ злаки варят на воде, без добавления сахара.

Как готовить и есть полезные для желудка каши

Для страдающих патологиями желудка диетологи наработали определенные правила подготовки круп, приготовления и приема каш при гастрите. Они необходимы, чтобы уберечь желудочные стенки, пораженные воспалением, от контакта с пищеварительными соками в момент их наибольшего выхода.

  • Подготовка: крупа, кроме манки, моется, зерна без оболочки дробятся или перемалываются;
  • Приготовление каш: крупа засыпается в холодную воду или воду пополам с молоком, соотношение — 1 к 4, доводится до кипения, затем доваривается под слабым огнем до мягкости, солится, заправляется по вкусу;
  • Приготовление супа: помытая крупа засыпается в кипящий отвар либо нежирный легкий бульон, доваривается до мягкости;
  • Употребление: блюдо подается свежеприготовленным, теплым, небольшой порцией.

Важно добиться слизистой консистенции — это главная ценность каши при гастрите. Оболочка желудка мягко обволакивается, пищевой комок легко расщепляется, быстро эвакуируется в кишечник.

Как выбрать и хранить ячневую крупу.

Выбор ячневой крупы не осложняется разнообразием сортов, достаточно учитывать следующие факторы:

  • Наличие полиэтиленовой упаковки. Это очень важный аспект, потому что такая упаковка не пропускает влагу.
  • Цвет крупы должен быть светлым.
  • Ячневая крупа обязательно должна быть сухой, иначе в ней развиваются бактерии. Для того, чтобы убедиться в качестве, достаточно посмотреть обратить внимание на то, пересыпаются ли зерна в пакете.

Ячмень необходимо хранить в темном месте, куда не проникнет влага, порождающая плесень. Для того, чтобы ячмень хранился как можно дольше, сразу после покупки его нужно пересыпать в пластиковую емкость с плотной крышкой.

Какие каши не следует есть во время гастрита

В злаках, из которых делается крупа, находятся ценные вещества — клетчатка, растительные жиры, углеводы, белок, множество витаминов, минералов, микроэлементов. При минимальной тепловой обработке они сохраняются наилучшим образом. Но при гастрите необходимо жертвовать питательной ценностью в угоду пользе для больного органа.

Популярные запаренные каши не подходят. Например, гречка или пшено при гастрите, которые обычно любят заваривать и кушать рассыпчатыми, нужно наоборот разваривать, делать их жидкими или полужидкими, вязкими. Иначе недоваренные крупинки будут раздражать желудок, долго перевариваться, вызывать газообразование, брожение.

Лучше ограничить крупы, перемолотые с грубой оболочкой. Это касается пшеничной каши при гастрите, цельной овсянки. Жесткие волокна негативно сказываются на поврежденной слизистой, тяжело обрабатываются пищеварительными ферментами.

Следует также отказаться от цельнозерновых круп, кроме круглого риса и гречки, — перловки, льняных семян, нечищеного риса, фасоли. Их трудно разварить до оптимальной консистенции, оболочка злаков может повредить страдающую от гастрита слизистую ткань стенок желудка.

Запрещенные каши

Не все крупы одинаково полезны при гастрите. Но это утверждение верно, если неправильно готовить блюдо, либо не обращать внимания на стадию болезни. К примеру, в период обострения запрещается пшенная каша, пшеничная, кукурузная, ячневая. В это время лучше кушать овсяную, гречневую, рисовую, манную.

Долгое время при гастрите запрещалась перловая крупа, в первую очередь, из-за больших размеров зерен, которые замедляли пищеварение. Однако позднее выяснилось, что перловка способна повышать кислотность, поэтому рекомендуется при гастрите с низким содержанием соляной кислоты. К тому же перед приготовлением зерна рекомендуется изначально измельчить в блендере.

Запрещенных каш, как таковых, нет. Нужно просто правильно готовить и кушать. Порции должны быть небольшими, консистенция блюда жидкой. Для повышения эффективности можно добавлять другие ингредиенты.

Народные средства.

Еще с давних времен люди отметили целебный эффект зерен ячменя. Существует масса рецептов лечебных отваров и настоек из ячменя, которые помогают в лечении гастрита.

Настойка из дробленых ячневых зерен.

Для приготовления такого народного лекарства потребуется 95 грамм зерен ячменя, два стакана воды и чайная ложка меда. Зерна необходимо измельчить в кофемолке и залить их горячей водой, добавить мед. Дать настояться. Употреблять настойку по 2 чайных ложки на ночь. В организме запустятся обменные процессы и наладится стул, а также уменьшится воспаление на стенках желудка.

Ячневый отвар.

Необходимо проварить крупу в течение двух часов, затем слить воду и добавить в нее ложку натурального яблочного сока. Рекомендуется употреблять за час до приема пищи. Этот отвар нормализует работу желудка и спасает от переедания.

Полезные, вкусные рецепты

Диета кашами применяется при любом заболевании ЖКТ. Рецепты блюд для больных гастритом, язвой, панкреатитом не отличаются. Единственное, нужно учитывать стадию болезни – обострение либо ремиссия. Какие крупы использовать в том или ином случае было описано выше. Далее представлены вкусные рецепты блюд, которые помогут добиться скорейшего выздоровления.

Пшенная каша

Полезное блюдо в период ремиссии, а также после исчезновения неприятной симптоматики через 2-3 дня активной терапии. Каша помогает набраться сил, улучшить обще самочувствие, вывести токсины.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Пшенная крупа – 150 г;
  2. Молоко – 300 мл;
  3. Ванилин;
  4. Яйцо – 1 шт.;
  5. Сливки – 3 ложки;
  6. Банан;
  7. Орехи.

В кастрюльку наливают молоко, добавляют ванилин, соль, ставят на плиту. После закипания засыпают крупу, варят до готовности. Отдельно взбивают белок в пену, вводят желток, сливки, измельченный банан. Добавляют в остывшую кашу. Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, выкладывают смесь, накрывают сверху фольгой. Запекают 30 минут в духовке при 180 градусах. Можно добавить немного сахара, меда, посыпать измельченными орехами. По данному рецепту можно приготовить рисовую кашу. А вместо банана добавляют еще сухофрукты – изюм, курагу.

Манка на курином бульоне

Если сладкая молочная каша надоела, можно приготовить вкусный питательный завтрак на курином бульоне.

Ингредиенты:

  1. Манная крупа – 2 ст. ложки;
  2. Куриный бульон – 1,5 стакана;
  3. Отварная куриная грудка – 200 г;
  4. Сливочное масло – 30 г;
  5. Куркума, соль, зелень.

Изначально следует приготовить куриный бульон. Для этого курицу заливают водой, варят до готовности. Курицу измельчают. В кастрюльку добавляют 300 мл готового бульона, засыпают мясо, соль, куркуму. После закипания добавляют манку. Варят, постоянно помешивая, 2 минуты. Добавляют рубленую зелень, масло.

Рисовый пудинг

Традиционное британское лакомство отлично подходит в качестве диетического питания при гастрите.

Ингредиенты:

  1. Рис – ¾ стакана;
  2. Молоко – 2,5 стакана;
  3. Кокосовое молоко – 400 мл;
  4. Ванилин;
  5. Сахар;
  6. Соль;
  7. Изюм;
  8. Кокосовая стружка.

Рецепты блюд из ячменя, разрешенных при гастрите.

Ячневые биточки с творогом.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа — 0,5 стакана
  • творог в брикете — 170 гр.
  • сахар — 1 чайная ложка
  • яйцо — 1 шт.
  • размельченные сухари — 2 столовые ложки
  • растительное масло — 2,5 столовые ложки
  • нежирная сметана — 0,5 стакана
  • вода — 3 средних стакана

Рекомендуем: Кукурузная каша при гастрите

Приготовление:

  1. Крупу нужно промыть в теплой воде (не больше 35 градусов), затем слить воду.
  2. Налить в емкость воду, посолить, после чего высыпать туда крупу и поставить на медленный огонь.
  3. Тщательно перемешивать крупу до ее загустения. После этого варить под крышкой в течении 35 минут.
  4. Протереть творог с яйцом и добавить сахар.
  5. Снять кашу с огня, добавить туда полученную консистенцию из пункта 4 и тщательно размешивать в течении 7 минут.
  6. Разделить смесь на несколько частей, сформировать из нее биточки, обвалять в размельченных сухарях.
  7. Налить в сковородку растительное масло, добавить воду и тушить биточки на медленном огне до полной готовности.
  8. В качестве соуса использовать сметану с низким процентным соотношением жира.

Ароматная запеканка из ячменя.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа — 4 столовые ложки
  • нежирное молоко — 0,75 л.
  • сливочное масло — 85 грамм
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 95 грамм.
  • грецкие орехи -120 грамм

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко и засыпать в него подготовленную крупу. Хорошо размешать, затем закрыть крышкой и варить до появления густоты.
  2. Снять с огня. Добавить в готовую кашу сливочное масло, размешать и оставить кастрюлю открытой до полного остужения.
  3. Когда каша остынет, добавить в нее сахар, грецкие орехи (их можно также заменить миндальной стружкой) и яйца.
  4. Смазать сливочным маслом специальную форму для запекания, посыпать ее мукой и разместить в ней смесь из пункта 3.
  5. Верх смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром.
  6. Поставить форму в духовку и выпекать до готовности (до образования золотистой корочки).

Эти несложные рецепты помогут разнообразить рацион питания и сохранить здоровье.

Ячневый кисель при гастрите.

При таком серьезном заболевании, как гастрит, нарушается процесс выделения выделяемой хлористоводородной кислоты: ее либо много, либо крайне мало. Это раздражает слизистую желудка и для осуществления ее защиты рекомендуется применять обволакивающие продукты. Кисель в этом случае стоит на первом месте.

Ячневый кисель останавливает воспалительный процесс и уменьшает болевые ощущения. Он обеспечивает восстановление поврежденных тканей желудка. Этот кисель рекомендуется выпивать за 30 минут до приема пищи, так он послужит защитным барьером для вредоносных компонентов пищи и запустить обменные процессы в организме.

Внимание: горячий напиток сильно обжигает стенки желудка и провоцирует обострение острых болей, поэтому при употреблении ячневого киселя стоит соблюдать температурный режим.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]