Общие правила
Поджелудочная железа — важный орган пищеварительной системы, поскольку она ответственна за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина, который осуществляет контроль над уровнем сахара в крови. Рак поджелудочной железы является тяжелым заболеванием с неблагоприятным прогнозом. Онкологическое заболевание негативно сказывается на функционировании органа, а лечение усложняется невозможностью диагностировать его на ранних стадиях. При этом отмечается быстрое метастазирование.
Результаты хирургического лечения (даже после радикальной резекции опухоли R0) оставляют желать лучшего. Прежде всего, лишь в 10-20 % случаев наблюдается резектабельная опухоль. Низкая резектабельность объясняется высокой частотой местно распространенного процесса или метастазированием, а также техническими трудностями самой операции. Поэтому одно хирургическое вмешательство не позволяет получить хорошие результаты, а дополнение его химиолучевым лечением улучшает выживаемость больных.
После проведенного лечения особую роль играет лечебное питание. Оно направлено на подавление гиперферментемии, уменьшение нагрузки на пищеварительный тракт в целом, улучшение обменных процессов в поджелудочной железе и восстановление ее функции (насколько это возможно).
Грамотное питание при раке поджелудочной железы позволяет:
- стабилизировать самочувствие больного;
- несколько уменьшить проявления болезни;
- предупредить потерю веса;
- нормализовать уровень сахара в крови.
Основные характеристики диеты
- Пища должна быть легко усваиваемой.
- Блюда только отварные и паровые. Степень измельчения зависит от состояния больного, поэтому она может быть жидкой, пюреобразной, протертой или тщательно измельченной.
- Содержание жира предельно ограничено или исключено. При раке 4 стадии жир не переваривается, вызывая диарею.
- Избегать пищи с резким запахом и вкусом (кислая, пряная, соленая). Пища должна быть нейтральной, так как сильные запахи могут вызвать тошноту и спровоцировать рвоту. При позывах на рвоту прием пищи прекращают.
- Акцент на употреблении белковых блюд (творог, сыр, нежирная рыб, кисломолочная продукция, яйца, диетическое мясо).
- Ежедневное употребление двух порций овощей и двух порций фруктов. Чаще всего их подвергают термической обработке, так как в сыром виде они могут вызвать дискомфорт, вздутие и ухудшить состояние больного.
- Нельзя нагружать желудок и пищеварительную систему — рекомендуется дробное питание (5 раз в сутки) небольшими порциями. С другой стороны, нельзя принимать пищу через силу, стараясь соблюсти режим. При отсутствии аппетита он может изменяться. В отдельных случаях назначаются препараты, улучшающие аппетит.
- По рекомендации врача возможен прием ферментов для улучшения переваривания пищи.
- Заместительная терапия является оправданной в данном случае, поскольку функция поджелудочной железы страдает.
- Соблюдение достаточного питьевого режима (травяные чаи, разбавленные соки без сахара, отвары сухофруктов, фильтрованная вода).
- Ограничение количества соли (6-8 г).
- Отказ от рафинированного сахара.
- Исключение экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Для большего экстрагирования веществ из мяса его варят небольшими кусочками, сливая воду через 10 минут несколько раз. Готовое мясо используют для дальнейшего приготовления (пудинги, суфле, фарш).
При метастазировании мишенью становится печень, желчный пузырь или желудок, это безусловно ухудшает состояние больного и требует еще более тщательного отношения к своему питанию. Особенно важно при поражении печени, которая снижает свою детоксикационную функцию и не в состоянии обезвреживать канцерогенные вещества (нитраты, ГМО, пищевые красители, добавки и стабилизаторы). Питание должно быть натуральным, а с целью уменьшения содержания нитратов используется вымачивание овощей и фруктов и удаление кожуры.
Рак поджелудочной железы — симптомы и лечение
Лечение рака поджелудочной железы предполагает применение хирургических и химиотерапевтических методов.
Особенности лечения на разных стадиях
Когда нужна операция при раке поджелудочной железы — зависит от гистологической формы заболевания и её стадии.
При аденокарциноме поджелудочной железы радикальное оперативное лечение (полное удаление опухоли) возможной только при I и II стадиях, затем выполняют курсы химиотерапии. При III стадии заболевания сначала проводят химиотерапию, а затем при наличии положительной динамики выполняют радикальное оперативное лечение. При IV стадии проводят только курсы химиотерапии, а оперативное лечение направленно на устранение осложнений заболевания.
При нейроэндокринных опухолях поджелудочной железы выполнять оперативное лечение возможно при любой стадии заболевания, с дальнейшим проведением курсов химиотерапии. Объем операции при данных опухолях определяется индивидуально и зависит от распространенности заболевания и опыта операционной бригады.
При других гистологических формах рака поджелудочной железы тактика идентична тактике лечения при аденокарциноме.
Хирургическое лечение
Операция Уиппла при раке поджелудочной железы (панкреатодуоденэктомия). Если опухоль локализуется в головке поджелудочной железы, то выполняют гастропанкреатодуоденальную резекцию (операция Уиппла), во время которой удаляют головку поджелудочной железы, 12-ти перстную кишку, часть желудка, проксимальный отдел тонкого кишечника, желчный пузырь, желчные протоки. Впоследствии выполняют соустья между оставшейся частью поджелудочной железы и пищеварительным трактом, желчными протоками и кишечником, желудком и кишечником.
Дистальная панкреатэктомия. При локализации опухоли в теле поджелудочной железы выполняют дистальную резекцию поджелудочной железы или изолированную резекцию тела поджелудочной железы, с формированием соустья между хвостом поджелудочной железы и желудочно-кишечным трактом.
Если злокачественное образование располагается в хвосте поджелудочной железы, выполняют удаление хвоста железы с удалением или сохранением селезенки.
Тотальная панкреатэктомия. При тотальном поражении поджелудочной железы единственным возможным оперативным вмешательством является полное удаление железы. В последнее время в связи с наличием хорошей заместительной терапии (инсулинотерапия и коррекция ферментативной недостаточности) данная операция целесообразна лишь в некоторых случаях.
Нано-нож в лечении рака поджелудочной железы. Эффективность применения нано-ножа для лечения рака поджелудочной железы в настоящий момент не доказана.
Все операции на поджелудочной железе связаны с большим количеством осложнений. Единственным фактором, который достоверно может снизить частоту осложнений, является опыт хирурга, выполняющего это оперативное лечение. Было доказано, что при выполнении более 20 гастропанкреатодуоденальных резекций в год частота летальных исходов составляет менее 2%, если же выполняется 5-15 таких операций, летальность составляет 15-20%.
Таким образом, единственным радикальным методом лечения рака поджелудочной железы является оперативное лечение с последующими курсами химиотерапии.[7]
Лучевая терапия при раке поджелудочной железы
При III стадии заболевания, отсутствии эффекта от химиотерапевтического лечения и невозможности оперативного вмешательства показано проведение стереотаксической лучевой терапии.
Стереотаксическая лучевая терапия (СЛТ) — современный метод радиотерапии, при котором в область мишени подводятся высокие дозы ионизирующего излучения за небольшое количество фракций.
Лечение злокачественных опухолей поджелудочной железы с метастазами в печень
При нейроэндокринных опухолях поджелудочной железы оперативное лечение можно выполнять даже при наличии метастатических очагов. При других гистологических формах рака поджелудочной железы с метастатическим поражением печени показано только химиотерапевтическое лечение.
Обезболивание при раке поджелудочной железы
Приём обезболивающих препаратов при раке поджелудочной железы необходим только при появлении болевого синдрома. Сначала пациенту назначают ненаркотические анальгетики, при их неэффективности — наркотические препараты.
Питание при раке поджелудочной железы
Специальной диеты при раке поджелудочной железы не существует. Диету необходимо соблюдать после операции на поджелудочной железе (Стол № 5А или стол № 9, если у пациента есть сахарный диабет).
Разрешенные продукты
Диета при раке поджелудочной железы включает:
- Супы, приготовленные на овощных бульонах. Можно готовить супы-пюре. В супы добавляют крупы (манную, рис, геркулес) и протертые вареные овощи. Овощи для супов поджаривать нельзя.
- Нежирную телятину, говядину, курицу, кролика, индейку в отварном и паровом виде. Рекомендуются только рубленые изделия (фрикадельки, котлеты, суфле, кнели, тефтели). В мясной фарш можно добавлять отварные протертые овощи — это придаст сочность и вкус фаршу. Из отварной мякоти птицы также готовят суфле и пюре.
- Нежирную рыбу (треска, щука, судак, хек, минтай, сазан, окунь, путассу) в отварном или паровом виде, мягкую рыбу можно есть куском, разобрав ее на волокна. Не разрешается припущенная рыба, так она содержит экстрактивные вещества в большем количестве, чем вареная.
- Отварные и перетертые овощи: картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, свекла. При плохой переносимости список овощей сокращается. Капуста белокочанная и бобовые ограничиваются или исключаются в виду возможности вызывать газообразование.
- Крупы: гречневую, рис, манную и овсяные хлопья. Варят из на воде и перетирают до вязкой консистенции. Использование гречневой и рисовой муки ускоряет приготовление пищи.
- Пшеничный хлеб несвежий или подсушенный, несдобное печенье (галетное).
- Нежирные молочные продукты, творог в натуральном виде, в составе пудингов, запеканок, суфле. При дефиците кальция можно готовить кальцинированный творог. Цельное молоко обычно вызывает вздутие и поносы, поэтому его осторожно вводят в рацион в виде добавок к омлетам и кашам.
- Белковые омлеты. Можно 1 яйцо в день, приготовленное всмятку.
- Сладкие яблоки в печеном виде, желе и кисели из фруктов и ягод. Можно пробовать вводить сырые протертые фрукты и ягоды.
- Сливочное масло в блюда (на день 10-15 г).
- Разбавленные водой фруктовые соки, некрепкий чай с лимоном, настой шиповника, столовая вода без газа, компоты (из свежих и сухих фруктов).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
путассу | 16,1 | 0,9 | — | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Диета и питание при раке поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы – это заболевание, которое чаще всего встречается в экономически развитых странах. По мнению врачей, это объясняется образом жизни и привычками в питании людей, живущих в мегаполисах. Обилие пищи, насыщенной жирами, жареной, острой, соленой, привычка есть в ресторанах быстрого питания или «на бегу» — все это факторы, которые плохо влияют на поджелудочную железу и вызывают сахарный диабет, хронических панкреатит и другие заболевания. На фоне этих болезней чаще всего и развивается рак поджелудочной железы. Фото людей с таким диагнозом ужасают. Желтая с зеленоватым оттенком кожа, изможденные лица, сгорбленная фигура и выражение страдания на лице от сильнейших болей – такова расплата за пристрастие к современным вкусностям. Люди, которые лечатся от этой болезни, должны в первую очередь пересмотреть и изменить свои привычки в питании, ведь это основа выздоровления. Диета при раке поджелудочной железы строгая, но в сочетании с правильным и своевременным лечением она облегчит состояние больного и сможет дать шанс на выздоровление.
Не только продукты питания, но и способы их приготовления должны быть изменены, когда налаживается правильное питание при раке поджелудочной железы. Пища должна главным образом вариться, готовиться на пару, запекаться. Жарка, гриль, все поджаренное, румяное больному противопоказано. Все блюда должны быть разваренными, протертыми, мягкими и содержать минимальное количество соли, специй и приправ. Диета при раке поджелудочной железы исключает жирную пищу. В рационе должен присутствовать белок, но получать его нужно из нежирного мяса. Нужно обратить внимание на куриную грудку или другие нежирные части без кожи и жира, крольчатину, нежирную говядину. Все продукты должны легко усваиваться и быть максимально полезными. Кисломолочные продукты разрешены, однако они тоже должны быть нежирными, поэтому сливки, жирное молоко, сыр, масло исключаются. Мягкий обезжиренный творог и творожный сыр, кефир, ряженка – все это полезные продукты. Однако следует также следить, чтобы кисломолочные продукты не были слишком кислыми, ведь это также вредит больному. Питание при раке поджелудочной железы не ограничивает продукты растительного происхождения. Овощи можно запекать в рукаве, отваривать в воде, готовить на пару, перед подачей протирая через сито, или измельчая блендером. Крупы разрешены все, но опять же, нужно их хорошо разваривать. Супы пюре – это прекрасное решение, которое диета при раке поджелудочной железы приветствует. Они являются идеальными по консистенции и содержанию, легко усваиваются и просто готовятся. Кроме того, используя разнообразные овощи, можно добиться поступления в организм больного широкого спектра питательных веществ, витаминов и антиоксидантов.
Питание при раке поджелудочной железы категорически запрещает употребление алкоголя, крепкого чая, кофе, какао, шоколада, газированных напитков. Пить можно негазированную воду, некрепкие чаи, компоты, кисели, отвары трав и плодов. Из рациона также полностью исключаются копчености, острая, соленая, маринованная пища. Сладости, выпечка, консервы также под строжайшим запретом. На самом деле такая диета показана всем людям, страдающим от панкреатита и периодически должна проводиться всеми здоровыми людьми для профилактики и разгрузки поджелудочной железы. Если не хватает мотивации, можно посмотреть на людей с диагнозом рак поджелудочной железы, фото которых можно найти в сети.
Правильное питание – это хорошая профилактика, но все мы знаем, что рак может поразить и человека, который ведет здоровый образ жизни. Поэтому онкологи рекомендуют принимать Трансфер фактор, который является на сегодняшний день единственной гарантией против онкологических заболеваний. Он создан не как противораковое средство, то есть, он никак не воздействует на клетку рака, он делает все гораздо лучше и правильнее. Трансфер фактор – это препарат для иммунной системы. Он активизирует ее защитные функции, стимулирует ее искать и уничтожать любые агрессивные клетки или микроорганизмы. Происходит это благодаря тому, что Трансфер фактор стимулирует выработку NK-клеток, которые и ответственны за эти действия. Исследования препарата показали, что после первой капсулы количество этих клеток возрастает на 100%, а к окончанию курса на 480%. Таких показателей не позволяет добиться ни один иммунный препарат в мире. Принимая Трансфер фактор, человек идет к выздоровлению самым природным и самым безопасным способом. Минздрав России уже подтвердил эффективность и безопасность данного препарата. Он получил все рекомендации от высшего медицинского органа нашей страны.
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета предусматривает исключение:
- Жирной пищи: жирные сорта мяса, мясо гуся и утки, рыбы, жирные молочные продукты колбасы, консервы, кулинарные жиры и все виды сала.
- Жареной пищи: пирожки, блины, мясо, сырники, оладьи.
- Легкоусвояемых углеводов (конфеты, пирожные, изделия с кремом, шоколад, мороженое, варенье).
- Ржаного хлеба, выпечки.
- Супов на концентрированных мясных и рыбных бульонах, холодных супов (окрошка), борщей.
- Перловой, пшенной, кукурузной и ячневой круп, как трудно переваривающихся.
- Овощей с грубой клетчаткой (брюква, белокочанная капуста, редис, репа, баклажаны, редька), бобовых и грибов в любом виде. Не рекомендуется также чеснок и лук, раздражающие слизистую желудка.
- Сладких фруктов, которые могут вызвать вздутие кишечника (бананы, виноград, финики).
- Острых специй, приправ и пряностей, солений, маринадов, соусов.
- Черного кофе, какао, виноградного сока, газированных напитков и алкоголя.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Лечение онкологии поджелудочной железы по методу Шевченко
В первую очередь нужно отметить, что данный метод лечения применяется для многих трудноизлечимых болезней. Он подразумевает приготовление настойки при онкологии поджелудочной железы. Для ее приготовления нужно выполнить следующие действия:
- Смешать по 40 мл чистого подсолнечного масла и водки,
- Смесь тщательно взболтать.
После того как вы добьетесь однородной массы, средство нужно выпить залпом за несколько глотков. Смесь пьется за 20 минут до приема пищи, за 1 час до приема строго запрещено пить. Лекарство принимают 10 дней подряд, после чего делают перерыв и повторяют курс. При лечении запрещено:
- Мясо,
- Молочные продукты,
- Кофе,
- Наркотические средства,
- Сладкое,
- Курить,
- Употреблять спиртное,
- Употреблять витамины Е, А, С.
Наверное, многие согласятся, что любое лечение кроме пользы может принести и вред. Чтобы терапия была эффективной, перед ее прохождением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Кроме того, перед тем как выберете по какому методу или рецепту лечится особенно внимательно изучите ингредиенты. Ведь на некоторых из них может быть индивидуальная непереносимость.
Меню (Режим питания)
Питание при онкологии поджелудочной железы имеет особенности. Прежде всего, оно должно не должно содержать блюда, имеющие резкие и яркие запахи. Известно, что слегка теплая или холодная пища не имеет выраженного запаха, поэтому оптимальной является температура пищи 360. Диета обязательно согласовывается с врачом, и решаются вопросы о норме белка в рационе и возможности употребления жиров (они значительно ограничиваются при раке I степени и совсем исключаются при IV степени, при которой жиры не перевариваются совсем).
Еще одной особенностью является то, что больные не обладают хорошим аппетитом и им порой трудно выполнять режим питания и употреблять необходимую норму белка. Тем не менее, график приема пищи должен соблюдаться, пусть даже в этот прием пищи больной употребит только половину порции или выпьет компот, сок или морс.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рак поджелудочной железы и правильное питание
Пациент – не просто «субъект лечения», но в каком-то смысле и сам себе лекарь. Во-первых, болезнь трудней одолеть, если больной не имеет позитивного внутреннего настроя. Во-вторых, победа над болезнью, особенно со столь сложной природой, как рак поджелудочной железы, невозможна без соблюдения врачебных предписаний, нормализации жизненного стиля и без прочих факторов, которые зависят исключительно от самого пациента.
Поджелудочная железа – важный орган, влияющий на пищеварение и на обмен веществ. Нормализовать его функции после поражения злокачественной опухолью НЕВОЗМОЖНО, если, например, неправильно питаешься.
Правильное питание при рака поджелудочной железы означает в данном случае не просто здоровый, сбалансированный рацион, но и прием некоторых компонентов, помогающих преодолевать послераковую дисфункцию панкреаса.
Энзимные добавки
Если после удаления опухоли, означающего, как минимум, резекцию самого панкреаса, орган не способен вырабатывать требуемое количество пищеварительных соков, то не следует подвергать его перегрузкам. Принимайте ежедневно специальные энзимные (ферментные) добавки, способствующие пищеварению, особенно переработке жиров и жирных кислот. Какие именно энзимы – проконсультируйтесь с врачом.
Регулярный прием энзимов разгрузит поджелудочную железу и нормализует процесс пищеварения. Исчезнут такие неприятные проявления, как вспучивание живота и поносы, избыток жиров в стуле, потеря веса.
Не исключено, что для нормализации пищеварения понадобятся и другие лекарства, витамины. Это решит врач.
Энзимные препараты расфасованы в капсулах. Если у вас удалена часть желудка, то раскрывайте капсулы перед приемом внутрь, поскольку их оболочки не успевают раствориться в уменьшенном количестве желудочного сока.
Прием энзимов показан, как правило, и в том случае, если хирургическая операция не производилась. Панкреас в этом случае остается целым – но поскольку произошло опухолевое поражение, функции его все равно нарушены. Даже непрооперированная железа не способна в полной мере справляться с пищеварением. Нужно ей помогать.
Что как усваивается?
Чтобы скомпенсировать функциональную недостаточность, проще всего было бы напрочь отказаться от жирной пищи. Но это не самое правильное решение: жиры, если они поступают в нечрезмерном количестве, необходимы организму. Поэтому определенное количество жиров (особенно растительных и рыбных) должно быть «допущено к столу». Прием энзимов поможет их нормальному усвоению.
А вообще, диетологи советуют «присматриваться» к блюдам и продуктам: какие усваиваются лучше, какие хуже. При таком контроле вы можете сами рационализировать свой стол, отказывая от блюд, которые усваиваются плохо, и заменяя их теми, которые усваиваются хорошо.
Диета
Единой диеты для всех, кто перенес рак поджелудочной железы, не существует. Диетологи, участвующие в вашей реабилитации, назначат индивидуальную.
Преимущество медицинской диеты перед «рецептами здорового питания» состоит в том, что она, как правило, не диктует детального содержания блюд. Конкретные рецепты могут быть и полезными, но что делать, если вам они не по вкусу?
Медицинская диета это не столько рецепты блюд, сколько запланированное соотношение питательных веществ, которого вы должны придерживаться. Врачи-диетологи снабдят вас таблицами дневного потребления: сколько необходимо углеводов, белков, жиров с пересчетом этих показателей на стандартные нормы веса (или объема) исходных продуктов. Не выходите за установленные пределы, а блюда можете готовить если и не полностью на свой вкус (это не всегда возможно), то хотя бы приближенно.
Очень важно соблюдать рекомендованное время приема пищи!
Отзывы и результаты
Данный диетический стол полноценный по содержанию белков, однако, состояние больного требует значительного ограничения жиров и простых углеводов, строгого соблюдения диеты. К сожалению, пациенты с таким диагнозом вынуждены постоянно так питаться, поскольку расширение рациона часто вызывает ухудшение. Легкое и максимально щадящее питание не усиливает боли, не вызывает дискомфорта в желудке и вздутия кишечника.
- «… У моего отца такой диагноз. Назначили химиотерапию (препараты Гемзар с цисплатином), поскольку у него метастазы в печень. Если повезет, то ремиссия может быть год. Прошло уже 9 месяцев, все это время беспокоит плохой аппетит и иногда боли. Разумеется, находится на диете (паровая, перетертая и безвкусная пища, для здорового человека не привычная), и он ест без удовольствия. Правда после такой пищи нет горечи и изжоги, живот не пучит. Чтобы пища хорошо переваривалась, он пьет Креон. Стул нормальный и регулярный. Мы и этому довольны. Конечно, беспокоит слабость, но по дому он ходи и сам себя обслуживает. Деваться некуда»;
- «… У бабушки рак тела ПЖ. Боли очень сильные. Мы колем анальгетики каждые 3 часа, (трамадол + анальгин или кеторол + анальгин). Она конечно очень тяжелая, появились отеки на ногах и поднимаются выше. Конечно очень-очень плохо ест, поэтому проблемы со стулом. От запоров немного помогает свекла и чернослив. Если нет стула 3 дня, делаем клизму. Готовим ей все паровое и отварное, но ей, по-моему все равно, что кушать, так как нет аппетита»;
- «… Отцу поставлен диагноз 3 стадия рака ПЖ. Прошел химиотерапию, после этого прожил 1 год. До последнего он самостоятельно кушал и ходил в туалет. Готовили легкие протертые блюда, ел каши, супы, рыбу и паровые котлеты. Диета получалась сама собой — ничего другого он не мог есть, так как становилось хуже, да и аппетита не было. К ночи усиливались боли. Облегчали мучения и страдания уколами (научилась делать сама)».
Народные способы лечения рака поджелудочной железы
В народной медицине существует огромное количество различных методов приготовления лекарственных средств. Ниже мы рассмотрим основные методы и средства лечения, которые считаются самыми эффективными в борьбе с этой болезнью.
АСД при раке поджелудочной>
Данный препарат берется именно второй фракции. Для справки. АСД – это антисептик, который первоначально создавался для животных. Спустя некоторое время его начали применять и для лечения людей. Конечно во время лечения данным препаратом вы будете чувствовать некоторый дискомфорт в виде запаха препарата, но на что не пойдешь ради исцеления. И так препарат нормализует пищеварительную систему, увеличивает сопротивляемость к негативному действию болезни.
Кроме того, это достаточно сильное противовоспалительное средство. Препарат устраняет сильные боли, которые свойственны этой болезни и останавливает развитие опухоли. Начинают принимать препарат с 1 капли, ее разводят в 50 мл. воды. С каждым днем дозу увеличивают, пока не дойдут до 35 капель. После чего дозу уменьшают по обратной схеме. Курс лечения может составлять от нескольких недель до года. Но между курсами нужно обязательно делать перерыв.
Прополис при раке поджелудочной железы
Данное средство не зря используют для лечения рака. Ведь полезные свойства прополиса известны уже на протяжении многих столетий. Он эффективен в лечении новообразований, избавлении от мозолей. Продукт обладает противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойством. Для лечения рака прополис можно принимать в чистом виде, съедая на протяжении двух недель кусочки в 3 грамма между приемами пищи. Также можно приготовить лечебное средство с прополисом и травами. Для этого нужно выполнить следующие шаги:
- Измельчите 10 грамм прополиса,
- Поместите измельченный прополис в термос,
- Закипятите воду и немного ее остудите,
- Залейте горячей водой прополис в термосе,
- Дайте настояться средству на протяжении суток.
Принимается настойка вместе с ромашковым отваром два раза на день. Курс лечения не должен превышать 14 дней.
Лечение онкологии поджелудочной содой
Такое лечение еще называют содотерапией. Но проводить такое лечение нужно очень аккуратно и внимательно. Соду рекомендуют принимать в очень маленьких дозах. В противном случае она способна наоборот навредить организму. Проходить содовую терапию нужно с очень маленьких доз, начиная с кончика чайной ложки. Это примерно пятая часть чайной ложки. Причем принимают соду не в чистом, а в разведенном виде (ее разводят в пол стакане воды). Максимальная доза не должна превышать половину чайной ложки.