Здоровый кишечник — это баланс микроорганизмов, которые проживают в пищеварительном тракте. Поддержание баланса микроорганизмов жизненно важно для физического и психического здоровья, иммунитета и многого другого. Бактерии, дрожжи и вирусы, которых насчитывается около 100 триллионов, также называют «кишечным микробиомом» или «кишечной флорой». Многие микроорганизмы полезны для здоровья человека, а некоторые даже необходимы, другие могут быть вредными.
В этой статье рассмотрим 10 научно-обоснованных способов улучшения состава микробиома кишечника и общего состояния здоровья.
Важно
В последние годы установлено, что от состояния кишечника напрямую зависят общее здоровье и самочувствие. В частности, нарушение равновесия полезных и вредных бактерий в кишечнике является одним из пусковых моментов ожирения печени, нарушений обмена холестерина и даже появления лишнего веса. Из-за ухудшения работы кишечника и печени нарушается настроение и поведение. Появляется вялость, утомляемость, пропадает жизненная энергия, ухудшаются показатели работы иммунной системы, повышается восприимчивость к инфекциям. Еще одним заболеванием, часто сопутствующим дисбактериозу кишечника, является пищевая аллергия и связанные с ней кожные высыпания.
ТОП-15 продуктов для нормализации работы кишечника и восстановления микрофлоры
Одними из лучших продуктов для нашего кишечника можно назвать пробиотики. Пробиотики-это форма полезных бактерий, которые находятся в нашем кишечнике и отвечают за все: от поглощения питательных веществ до иммунитета.
Согласно обзору, опубликованному в журнале ISRN Nutrition, пробиотики также могут помочь снизить уровень холестерина, защитить от аллергии, помочь в профилактике рака и многое другое.
Получаете ли вы достаточно продуктов, богатых пробиотиками из своего рациона? К сожалению, чаще всего, ответ отрицательный.
Хорошая новость в том, что в большинстве случаев для получения профилактического количества пробиотиков не требуется покупка массы таблеток, порошков или добавок. На самом деле существует целый ряд вкусных пробиотических продуктов, которые легки в употреблении. Они естественным образом вписываются в здоровую, хорошо сбалансированную диету.
Мы рассмотрим обширный список продуктов для здоровья кишечника, начиная именно с пробиотических продуктов, чтобы вы понимали, с помощью каких продуктов можете добавить их в свой рацион.
Пробиотики
— это тип полезных бактерий, которые находятся в микробиоме кишечника. Эти микроорганизмы играют центральную роль в здоровье и болезнях и даже участвуют в иммунной функции и пищеварении.
Если вы не получаете достаточное количество пробиотиков, то можете столкнуться с некоторыми из побочных эффектов, включая проблемы с пищеварением, проблемы с кожей, кандидоз, аутоиммунные заболевания и частые простуды и грипп.
Исторически питание людей было богато пробиотиками благодаря употреблению свежих продуктов, выросших на хороших почвах, а также ферментации продуктов (для того, чтобы они не портились). Однако сегодня ситуация довольно сильно изменилась. Из-за не всегда безопасной сельскохозяйственной практики и снижения качества продуктов, мы не всегда получаем достаточное их количество. Хуже того, многие продукты сегодня содержат антибиотики, которые способны «убивать» полезные бактерии в нашем организме.
К счастью, помимо приема пробиотических добавок, существует множество пробиотических продуктов, которые могут помочь обеспечить себя этими необходимыми микроорганизмами.
Добавляя больше пробиотических продуктов в свой рацион, вы можете увидеть массу преимуществ для здоровья
:
- сильная иммунная система;
- улучшение пищеварения;
- повышенная энергия от производства витамина В12;
- профилактика кандидоза;
- здоровая кожа (пробиотики улучшают состояние при экземе и псориазе);
- снижение частоты простуды и гриппа;
- исцеление от протекающего кишечника и воспалительных заболеваний кишечника;
- управление весом.
Звучит неплохо? Если вы хотите получить все эти преимущества, то пришло время начать вводить в свой рацион пробиотические продукты. В идеале вы должны употреблять различные виды пробиотических продуктов, поскольку каждый из них предлагает разные типы полезных бактерий, которые по своему помогают организму.
Выберите несколько ингредиентов из списка продуктов для улучшения работы кишечника и начните наполнять ими свою тарелку, чтобы пожинать плоды лучшего здоровья кишечника.
Продукты для кишечника
- Квашеная капуста
Квашеная капуста богата органическими кислотами (что придает ей кислый вкус), которые поддерживают рост полезных бактерий.
Квашеная капуста сегодня становится чрезвычайно популярной. В ней много витамина С и пищеварительных ферментов. Это также хороший источник природных молочнокислых бактерий, таких как лактобациллы.
Рецепт ферментированной капусты.
Ингредиенты:
капуста, имбирь клюква, немного свеклы или моркови.
Способ приготовления:
- Нарезать ингредиенты и перемешать.
- Залить солевым раствором (20 г соли на 1 литр воды).
- Утрамбовать и погрузить всю капусту под воду, можно под пресс.
- Температура должна быть не более 24 градусов.
- Через 3-4 дня убираем в холодильник.
- Через 7 дней можно есть, через 14 полностью готово.
- Чайный гриб
Чайный гриб существует уже более 2000 лет и зародился в Японии. За это время было сделано немало заявлений о пользе чайного гриба, но его основные преимущества для здоровья – это поддержка пищеварения, увеличение энергии и детоксикация печени.
Current evidence on physiological activity and expected health effects of kombucha fermented beverage
- Кокосовый кефир
Кокосовый кефир это невероятно богатый пробиотический напиток, который также содержит большое количество витаминов, минералов и электролитов. К тому же, кокосовый кефир обладает великолепным вкусом, а если добавить к нему немного стевии, воды и сока лайма, получится отличный освежающий напиток.
Рекомендуем
«Инсулин в продуктах питания: как снизить инсулин в крови, основы диеты» Подробнее
Рецепт приготовления кефира.
Ингредиенты
:
- молоко 1 литр (при непереносимости лактозы используйте растительное молоко);
- закваска для кефира.
Способ приготовления:
- Молоко перелить в кастрюлю и вскипятить. Затем остудить до 40 градусов.
- Перелить в стеклянную банку процедив через марлю.
- Добавить закваску (количество закваски по рецепту на этикетке) и перемешать деревянной палочкой или ложкой.
- Банку накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь.
- Утром переставить в холодильник. Кефир готов.
*Чем жирнее молоко, тем гуще получается кефир.
Возможно, самой популярной пробиотической пищей является живой культивированный пробиотический йогурт или греческий йогурт, приготовленный из молока коров, коз или овец. Йогурт, действительно, может занять первое место среди пробиотических продуктов, но при том условии, что он изготавливается из продуктов, от вскормленных травой животных и не пастеризуется. Сейчас также можно встретить большое количество альтернативных вариантов, например, кокосовый или миндальный йогурт.
По причине того, что сегодня на рынке существует очень большая вариация йогуртов очень важно выбирать качественных продукт. Покупая йогурт, обязательно обращайте внимание на состав. В нем часто можно увидеть огромный список ингредиентов, практически под каждым из которых будет скрываться сахар. Выбирайте самый «чистый» на состав йогурт или готовьте его сами у себя дома, чтобы получить максимум пользы.
Квас был распространенным ферментированным напитком в Восточной Европе с древних времен. Традиционно он готовился путем ферментации ржи или ячменя, но в более поздние годы создавался с использованием пробиотических фруктов и свеклы, а также с другими корнеплодами, такими как морковь.
Квас использует пробиотики лактобацилл и известен своими очищающими кровь и печень свойствами, а также мягким кислым вкусом.
Non-Alcoholic Beverages from Fermented Cereals with Increased Oligosaccharide Content
Козье молоко, овечье молоко и мягкие сыры коров А2 особенно богаты пробиотиками, включая thermophillus, bifudus, bulgaricus и acidophilus. Покупайте сырые и непастеризованные сыры, если хотите получить какие-либо пробиотики, так как пастеризованные и обработанные сорта не содержат полезных бактерий.
Рекомендуем
«Меню при аллергии: особенности составления, рецепты» Подробнее
Помимо контроля кровяного давления, снижения уровня холестерина, улучшения чувствительности к инсулину и даже увеличения потери веса, яблочный уксус также может помочь увеличить потребление пробиотиков. Его можно использовать, например, в качестве заправки для салата.
Эти ферментированные овощи также являются признанным источником пробиотиков. При покупке соленых огурцов выбирайте производителя, который использует органические продукты, и обязательно проверяйте состав, а еще лучше делайте их сами.
Родом из Индонезии, этот ферментированный соевый продукт является еще одним удивительным продуктом питания, который содержит пробиотики. Темпе создается путем добавления закваски темпе к соевым бобам. Его можно есть сырым или сваренным вместе с мисо. Он также может быть использован в качестве замены мяса в жареном виде, может быть запечен, приготовлен на гриле, маринован или обжарен.
Мисо — это традиционная японская специя, содержащаяся во многих традиционных продуктах питания. Если вы когда-нибудь были в японском ресторане, вы, наверняка, видели суп мисо. Кроме того, он также является одним из оплотов японской медицины и широко используется в макробиотической кулинарии в качестве регулятора пищеварения.
Создается он путем ферментации сои, ячменя или коричневого риса с кодзи (гриб). Процесс ферментации занимает от нескольких дней до нескольких лет.
Суп Мисо известен во всем мире, и его очень легко приготовить. Просто растворите столовую ложку мисо в кастрюле с водой, наполненной морскими водорослями и другими ингредиентами на ваш выбор. Мисо также можно намазывать на крекеры, использовать вместо масла или добавлять в маринады и жареную картошку для придания дополнительного аромата.
Кимчи — двоюродный брат квашеной капусты с корейским взглядом. Он создается путем смешивания основного ингредиента — китайской капусты, с рядом других продуктов и специй, таких как хлопья красного перца, редис, морковь, чеснок, имбирь, лук, морская соль и рыбный соус.
Рекомендуем
«Бифидобактерии и лактобактерии: признаки дефицита и продукты для их восполнения» Подробнее
Затем смесь оставляют для брожения в течение 3-14 дней, в результате чего получается ароматизированный, упакованный пробиотиками продукт.
Ферментация помогает сделать питательные вещества, содержащиеся в зернах, более доступными для усвоения и уменьшает содержание антинутриентов, которые могут затруднить пищеварение.
Нут входит в число самых высоковолокнистых продуктов с примерно 6 — 7 граммами на полчашки. Основным преимуществом нута в питании является помощь в уменьшении запоров. Клетчатка способствует здоровому пищеварению, быстро перемещая пищу по пищеварительному тракту, помогая уменьшить симптомы СРК и запоров.
Dietary fiber in irritable bowel syndrome
Костный бульон является одним из самых питательных, целебных продуктов для пищеварительной системы. Он содержит коллаген и аминокислоты пролин и глицин, которые могут помочь исцелить поврежденные клеточные стенки кишечника.
Свежие овощи богаты фитонутриентами, которые снижают уровень холестерина, триглицеридов и симптомы ревматоидного артрита, болезни Альцгеймера, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Стремитесь к разнообразию и старайтесь употреблять как минимум 4- 5 порций овощей в день. Некоторые из лучших включают: свеклу, морковь, крестоцветные овощи (брокколи, капуста, цветная капуста и капуста), темную листовую зелень (капуста, шпинат), лук, горох, салатную зелень, морские овощи и кабачки.
На заметку
Баланс кишечной микрофлоры нужно обязательно восстановить.
Для этого могут использоваться специальные препараты, а также функциональные кисломолочные продукты с введенными в них «живыми» бифидобактериями (биойогурты, биокефиры и т. д.). Если пить их ежедневно, то в организме накапливается достаточное количество живых клеток молочнокислых бактерий. При устранении провоцирующих факторов дисбактериоз поддается излечению в 100% случаев. Кстати, возможно и самоизлечение.
Бактерии вышли из-под контроля. Почему важно следить за микрофлорой? Подробнее
Диета
Стул при дисбактериозе часто неустойчив. Поэтому меню должно зависеть от «актуальных» симптомов.
При расстройствах кишечника:
Рекомендуются кабачки, патиссоны, морковь, цветная капуста в варёном и протёртом виде. Исключаются — бобовые, шпинат, свёкла. Фрукты и ягоды ограничиваются, разрешены — печёные яблоки без кожуры, черничный кисель, морс из брусники. Из каш стоит выбрать рисовую, овсяную. Мясо и рыбу лучше готовить на пару.
При запорах:
Диета включает продукты, богатые пищевыми волокнами, оказывающими послабляющее действие. Способствуют опорожнению кишечника фруктовые соки, кислые фрукты, газированные напитки, солёная пища, минеральные воды высокой степени минерализации.
При метеоризме:
Сокращают или временно исключают употребление бобовых, капусты, сахаристых продуктов, цельного молока. Увеличивают количество белковых продуктов: варёного мяса, рыбы. Рекомендуются неконцентрированные бульоны, уха, омлет, варёный или запечённый картофель.
Кстати
Чаще всего дисбактериоз развивается как результат кишечных инфекций. Ещё одна распространённая причина — неправильное использование антибиотиков, поскольку эти препараты (особенно широкого спектра действия) не могут действовать избирательно: они уничтожают не только опасные, но и полезные микроорганизмы.
Питьевой режим для нормализации работы кишечника
Помимо включения в свой рацион полезных для восстановления кишечника продуктов, необходимо обязательно следить за питьевым режимом. Вода – это необходимый атрибут здорового кишечника. К тому же, оптимальное количество воды каждый день – это профилактика запоров.
Рекомендуемом нормой считается 30-40 мл на кг веса. Но вы также можете ориентироваться на свое желание пить, и стараться его замечать и отслеживать. Также не забывайте увеличивать количество выпиваемой воды в период болезни или при интенсивных тренировках.
Небольшой лайфхак — кишечник предпочитает теплые напитки и блюда, но не горячие (раздражают слизистую поверхность). Поэтому отличным решением будет начинать свой день со стакана чистой теплой воды – она «разбудит» пищеварительную систему и подготовить ее к принятию пищи.
Инновационный препарат
Действующее вещество: 9 штаммов пробиотических бактерий и пребиотик олигофруктоза
Торговое название препарата:
Максилак (АО «ФП» Оболенское)
Особенности препарата, о которых важно знать пациенту
Рекомендован к приёму как БАД к пище, источник пробиотических и молочнокислых микроорганизмов, особенно при наличии следующих заболеваний и состояний: функциональные расстройства кишечника, включая такие нарушения, как метеоризм (вздутие живота), отрыжка, диарея, тошнота, диспепсия, рвота, запор; боль в животе (в качестве вспомогательного средства); кишечные расстройства, возникающие на фоне смены климата, места пребывания (в целях профилактики); проведение терапии препаратами, которые могут вызвать изменение состава микрофлоры ЖКТ.
Доставку и сохранность полезных бактерий обеспечивает запатентованная технология MURE®. Она гарантирует прохождение полезных бактерий в полном объёме через естественные барьеры ЖКТ, а именно желудочный сок, соли желчных кислот, пищеварительные ферменты.
Выпускается в 2 формах. Для взрослых и детей с 3 лет — кислотоустойчивые капсулы, а специально для малышей с 4 месяцев разработан Максилак® Бэби в форме саше с микрогранулами (концентрация бактерий в каждой саше — 1 млрд КОЕ — оптимальная для детского возраста).
Рекомендации по применению Максилак Бэби
Детям в возрасте от 4 месяцев до 2 лет: 1 саше в день во время еды, детям
От 2 лет: 2 саше в день во время еды. Содержимое саше рекомендуется растворить в тёплой воде или молоке.
Рекомендации по применению Максилак
Взрослым и детям старше 3 лет по 1 капсуле 1 раз в день во время еды.
Детям до 14 лет принимать по согласованию с врачом-педиатром. Продолжительность приёма 1 месяц.
Культура микробов. Зачем нам нужны пробиотики и пребиотики? Подробнее
Что вредно для кишечника, вредные продукты
Многие особенности повседневной жизни, к сожалению, работают против здорового кишечника, делая нас особенно уязвимыми для инфекций и болезней. И дело не всегда только в продуктах, чаще всего это комплекс факторов. Вот некоторые из худших «вредителей» здорового кишечника
:
- Антибиотики и другие лекарства, включая ингибиторы протонной помпы (ИПП), бета – блокаторы и антидепрессанты – они могут вызывать дисбактериоз, иногда даже после однократного приема.
- Пестициды, включая глифосат, могут убивать полезные бактерии кишечника, позволяя плохим бактериям доминировать в микробиоме.
- Вредные для кишечника продукты питания
:
- все обработанные продукты;
- рафинированный сахар (конфеты, пирожные, покупные торты и другие сладости, сладкие газированные напитки);
- избыток глютена (преобладание в рационе продуктов из пшеничной муки: макарон, хлеба, булок и другой выпечки);
- трансжиры – в большом количестве содержатся в покупных сладостях и десертах.
Рекомендуем
«Самые опасные жиры: как они влияют на здоровье» Подробнее
Все эти продукты способствуют разрастанию патогенов и вымиранию пробиотических бактерий.
- Стресс и тревога отрицательно влияют на микробиом кишечника через двусторонний путь, известный сейчас как ось кишечник-мозг. Эмоциональный стресс вызывает дисбиоз, а дисбиоз усиливает эмоциональный стресс, оставляя вас в такой своеобразной ловушке обратной связи.
- Токсины окружающей среды, в том числе бытовые чистящие средства и тяжелые металлы, негативно изменяют состав и функцию микробиома кишечника, что приводит к повышенному риску заболеваний.
- Малоподвижный образ жизни приводит к увеличению популяции патогенных кишечных бактерий и снижению разнообразия микробиома кишечника, способствуя повышению риска хронических заболеваний и инфекций.
- Недостаток сна и плохое качество сна могут вызвать дисбиоз, приводящий к ослаблению иммунной системы.
Любой из этих факторов может помешать здоровью кишечника, но чаще всего это несколько факторов одновременно. Поэтому к здоровому кишечнику, как и ко всему в нашем организме нужен комплексный подход, включающий питание, образ жизни, физическую активность и работу со стрессом.
Пробиотики
Основные показания:
- дисбактериоз кишечника
- профилактика диареи, вызванной приёмом антибиотиков.
Важная информация для пациента:
Препараты из группы пробиотиков чаще всего содержат полезные лакто- и бифидобактерии, но иногда могут иметь в составе и другие микроорганизмы. По современным представлениям, предпочтительней использовать комбинированные пробиотики, сочетающие комбинации лакто- и бифидобактерий.
Для получения нужного эффекта пробиотики назначают курсами.
Качественные пробиотики могут быть зарегистрированы и как БАД, и как лекарственные средства. Отличий в эффективности в данном случае нет.
Пробиотики нередко назначают в комплексе с пребиотиками — препаратами и БАД, содержащими вещества, необходимые полезным бактериям для питания. Они улучшают условия для бифидо- и лактобацилл, уже находящихся в кишечнике.
Полезные бактерии могут погибать в кислоте желудка. Поэтому современные эффективные пробиотики имеют особую оболочку или специальную капсулу, которая не растворяется в желудке и обеспечивает доставку полезной биомассы в кишечник.
Топ продуктов с высоким содержанием клетчатки
- Авокадо
Общее количество пищевых волокон
: 10,1 гр на чашку (150 гр).
Питательные вещества
: витамин С, витамин Е, витамин В6, фолат, витамин К, калий
Содержание клетчатки в авокадо варьируется в зависимости от вида. Существует разница в содержании клетчатки и составе между ярко-зеленым, гладким авокадо (флоридский авокадо) и более мелким, темным и ямочным сортом (калифорнийский авокадо). Флоридские авокадо содержат значительно больше нерастворимых волокон, чем калифорнийские. В дополнение к клетчатке, они также содержат здоровые жиры, которые обладают массой преимуществ и могут помочь снизить уровень холестерина
- Ягоды
Общее количество пищевых волокон
(на примере малины): 8 гр. клетчатки на чашку (123 гр).
Питательные вещества
: витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К, фолиевая кислота.
Поскольку они настолько полезные, сладкие и вкусные, ягоды также считаются одним из лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки. Ягоды – это отличная замена сладостям, которая принесет массу пользу организмы. Можно употреблять как свежие, так и замороженные ягоды.
- Кокос
Общее количество пищевых волокон
: 7,2 г на стакан (80 г).
Питательные вещества
: марганец, омега-6 жирные кислоты, фолат, селен.
Кокос имеет низкий гликемический индекс и отлично дополняет рацион. Имея в 4-6 раз больше клетчатки, чем овсяные отруби, кокосовая мука и тертый кокосовый орех — отличные способы добавить здоровую натуральную клетчатку в свой рацион.
Небольшой лайфхак
: в большинстве рецептов выпечки вы можете попробовать заменить пшеничную муку на кокосовую.
- Инжир
Общее количество пищевых волокон
: 1,9 гр. на большой инжир (64 гр)
Питательные вещества
: пантотеновая кислота, калий, марганец, медь, витамин В6.
Рекомендуем
«Восстановление после COVID-19» Подробнее
Сушеный и свежий инжир — отличный источник клетчатки. В отличие от многих других продуктов, инжир обеспечивает почти идеальный баланс растворимой и нерастворимой клетчатки.
- Артишоки
Общее количество пищевых волокон
: 10,3 г клетчатки на средний артишок (120 г).
Питательные вещества
: витамины А, С, Е, В, К; калий; кальций; магний; фосфор.
Низкокалорийные и богатые клетчаткой и необходимыми питательными веществами, артишоки являются отличным дополнением к рациону. Только один средний артишок составляет почти половину рекомендуемого потребления клетчатки для женщин и треть для мужчин.
- Горох
Общее количество пищевых волокон
: 8,8 г на чашку в приготовленном виде(160 г).
Питательные вещества
: витамин С, витамин К, витамин В6, тиамин, марганец, фолиевая кислота, витамин А, белок.
Скромный зеленый горошек наполнен клетчаткой и мощными антиоксидантами, противовоспалительными свойствами и фитонутриентами, поддерживающими здоровье. Кроме того, он является одним из немногих продуктов с высоким содержанием белка и клетчатки, что делает его удивительным дополнением к любой диете. Замороженный горох доступен круглый год, что позволяет очень легко включить его в свой рацион.
- Брюссельская капуста
Общее количество пищевых волокон
: 4 гр клетчатки на чашку (156 гр).
Питательные вещества
: витамины С, К, В1, В2, В6; фолиевая кислота, марганец.
Как один из мощных крестоцветных овощей, брюссельская капуста является одним из лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки. Богатая антиоксидантами и противовоспалительными свойствами брюссельская капуста поддерживает детоксикацию и может помочь снизить риск некоторых видов рака.
- Нут
Общее количество пищевых волокон
: 12,5 гр клетчатки на чашку (164 гр).
Питательные вещества
: белок, медь, фолиевая кислота, марганец, омега-6 жирные кислоты, омега-3 жирные кислоты.
Рекомендуем
«Содержание йода в продуктах питания: влияние на организм, симптомы нехватки и избытка» Подробнее
Нут — один из лучших продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, которым пользуются во всем мире на протяжении тысячелетий. Он богат необходимыми питательными веществами, в том числе марганцем. В нуте содержится 84% от рекомендуемого ежедневного количества марганца на чашку.
- Чечевица
Общее количество пищевых волокон
: 15,6 гр клетчатки на чашку (198 гр).
Питательные вещества
: белок, железо, фолиевая кислота, марганец, фосфор.
Как один из самых здоровых, дешевых продуктов с высоким содержанием клетчатки, чечевица — отличный вариант для восполнения клетчатки. В дополнение к обеспечению клетчаткой, чечевица насыщена фолиевой кислотой – она входит в топ-10 продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты.
- Орехи
Общее количество пищевых волокон
: (на примере миндаля) 11,6 гр клетчатки на чашку (95 гр).
Питательные вещества
(миндаля): белок, витамин Е, марганец, магний, рибофлавин, омега-6 жирные кислоты.
Общее количество пищевых волокон
(на примере грецкого ореха): 7,8 гр на чашку (117 гр).
Питательные вещества
(грецкого ореха): белок, марганец, медь, омега-6 жирные кислоты, омега-3 жирные кислоты, фолиевая кислота, витамин В6, фосфор
Несмотря на то, что количество клетчатки в орехах меньше по сравнению с некоторыми из продуктов, упомянутых выше – они все же являются здоровым способом увеличить потребление клетчатки. Исследования показывают, что питание грецкими орехами улучшает вербальное мышление, память и настроение и, как полагают, поддерживает функцию мозга.
- Льняное семя
Общее количество пищевых волокон
: 2,8 г на столовую ложку цельного льняного семени (10 г).
Питательные вещества
: белок, тиамин, марганец, фосфор, магний, медь, омега-3 жирные кислоты.
Льняное семя – это тонны питательных веществ, упакованных в маленькое семя. Льняное семя снижает уровень холестерина и помогает облегчить симптомы менопаузы. Попробуйте измельчить его в небольшой кофемолке и добавьте в смузи, салаты и супы.
- Семена Чиа
Общее количество пищевых волокон
: 10,6 гр на 28 гр.
Питательные вещества
: белок, кальций, фосфор, марганец, омега-3 жирные кислоты, омега-6 жирные кислоты.
Рекомендуем
«Лечебные диеты: принципы построения и примеры столов» Подробнее
Семена чиа — это настоящий суперфуд, который легко включается в рацион. Высокое содержание клетчатки и основных питательных веществ в семенах чиа помогают увеличить энергию, поддерживают пищеварительное здоровье и имеют еще множество других преимуществ для здоровья.
Так же как и после бобовых, некоторые люди могут испытывать газообразование и вздутие живота. Если вы с этим столкнули попробуйте увеличить потребление воды, чтобы свести к минимуму эти симптомы. Для некоторых людей замачивание семян чиа может помочь предотвратить эти симптомы и улучшить усвоение питательных веществ.
- Киноа
Общее количество пищевых волокон
: 5,2 гр клетчатки на 1 приготовленную чашку (185 гр)
Питательные вещества
: железо, витамин В6, магний, калий
Все зерновые богаты клетчаткой, но не все они насыщены питательными веществами. Именно удивительный профиль питательных веществ в киноа и тот факт, что она легче усваивается и не содержит глютена, делают ее отличным источником пищевых волокон.
Киноа также богата другими необходимыми питательными веществами, такими как железо, витамин В6, калий и магний, и считается одним из лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров.
Действующее вещество: Бифидобактерии
Торговое название препарата:
- Бифидумбактерин (разные производители)
- Бифидумбактерин форте (Партнер)
- Пробифор (Партнер)
Особенности препарата, о которых важно знать пациенту
Классический препарат для заселения кишечника полезными бифидобактериями. Необходимо хранить в холодильнике.
Бойцы невидимого фронта. Пробиотики и пребиотики на страже нашего здоровья Подробнее
Диагностика заболевания
Лечением дисбактериоза занимается гастроэнтеролог. В случае развития инфекций кишечника необходима помощь инфекциониста. Подобрать полезную диету сможет диетолог. Для того, чтобы выявить дисбактериоз, необходимо:
- Исследование кала на дисбактериоз.
- ПЦР диагностика.
- Копрологическое исследование.
- Узи брюшной полости.
Действующее вещество: Бифидобактерии + лактобациллы + инулин + олигофруктоза + витамины + минералы
Торговое название препарата:
- Нормоспектрум для взрослых (БАД) (Амфита)
- Нормоспектрум для детей (БАД) (Амфита) (БАД) (Амфита)
Особенности препарата, о которых важно знать пациенту
Комплексный препарат, сочетающий в себе полезные свойства бифидобактерий и лактобацилл, витаминов, минералов и растворимых пищевых волокон. Способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшает функциональное состояние кишечника.
Куркума
Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.
Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.
Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.
Куркума способствует защите тонкого кишечника от язвенных поражений, которые чаще всего ассоциированы с приёмом лекарств.
Пребиотики
Основные показания:
- дисбактериоз кишечника
- профилактика диареи, вызванной приёмом антибиотиков.
Особенности:
К пребиотикам относят вещества, которые не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но поглощаются микрофлорой толстого кишечника и стимулируют её рост.
Важная информация для пациента:
Препараты из группы пребиотиков можно принимать с первого дня антибиотикотерапии.
За счёт активизации роста бактерий в начале лечения некоторые пребиотики могут усиливать газообразование в кишечнике. Но через несколько дней дискомфорт уменьшается или исчезает вовсе.
Дисбактериоз: особенности лечения с помощью пробиотиков и пребиотиков Подробнее
Методы лечения дисбактериоза
Самая важная часть лечения заключается в нормализации рациона. От этого зависит скорость восстановления полезной микрофлоры. Требуется соблюдать диету, полностью исключающую продукты, которые приводят к газообразованию и содержат большое количество клетчатки.
Совет!
Рекомендован ежедневный прием кисломолочных продуктов, содержащих полезные бактерии.
Антибактериальная терапия актуальна только на последних стадиях дисбактериоза, когда наблюдается нарушение всасывания полезных элементов. При развитии инфекций кишечника назначают антибиотики
:
- Тетрациклин;
- Левофлоксацин;
- Цефтолозан.
Лечение антибиотиками занимает не более 10 дней, после чего необходим прием сорбентов
, которые позволят очистить кишечник от погибших патогенных микроорганизмов. К ним можно отнести:
- Полипефан;
- Энтеросгель;
- Активированный уголь.
Пробиотики – препараты, содержащие микроорганизмы, которые впоследствии заселяют кишечник. Пребиотики – специальные вещества, которые стимулируют самостоятельную выработку организмом полезных бактерий. Синбиотики – препараты, которые содержат пребиотики и пробиотики.
Важно!
В процессе лечения необходимо заниматься повышением сил иммунной системы.
Действующее вещество: Лигнин гидролизный + лактулоза
Торговое название препарата:
- Лактофильтрум (БАД) (Авва рус, Лексиръ)
Особенности препарата, о которых важно знать пациенту
Комбинированное средство, содержащее энтеросорбент и пребиотик. Применяется при нарушениях микрофлоры кишечника, а также в составе комплексного лечения синдрома раздражённого кишечника, гепатитов, цирроза печени, атопического дерматита и крапивницы.
Дисбактериоз у детей: профилактика, симптомы и лечение Подробнее
Гранат
В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.
Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.
Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.
Гранат рекомендован для защиты слизистой кишечника от цитотоксических медикаментов и лечения длительно протекающих воспалительных заболеваний.