Долихосигма кишечника – это патологическое удлинение сигмовидной кишки. При диагнозе долихосигма диета – одно из главных условий избавления от проблем с ЖКТ и повышения качества жизни больного. Симптомами болезни являются длительные запоры (от 3-х дней), вздутие живота, боли в области кишечника, которые проходят после похода в туалет. Заболевание встречается как у детей, так и у взрослых, и с успехом корректируется правильно подобранной диетой и соблюдением режима питания.
Общие правила
Долигосигма – это патология, при которой отмечается удлинение сигмовидной кишки. Эта особенность анатомического строения кишечника чаще бывает врожденной и некоторые даже не знают об этой патологии. Появление регулярных запоров, которые являются главным проявлением этого заболевания, метеоризма и болевых ощущений в кишечнике заставляет человека обследоваться и при этом выявляется патология. С помощью питания можно нормализовать функцию кишечника.
Диета при долихосигме кишечника должна содержать повышенное количество пищевых волокон (овощи, плоды, сухофрукты, крупы, отруби). Одновременно в ней уменьшено количество животных жиров, которые угнетают моторику кишечника и введено больше растительных масел. Кроме этого, исключаются продукты, которые усиливают брожение и гниение (это бобовые, жареные изделия, цельное молоко). Всем этим требованиям отвечает лечебный Стол №3, который представляет собой полноценную диету, поэтому можно ее придерживаться постоянно.
Еду готовят в неизмельченном виде, разрешается запекание, варка и тушение. Большая часть овощей рекомендована в сыром виде и частично — в вареном. Важной при этом заболевании является необходимость употребления достаточного количества жидкости (1,5-2 л). Это объясняется тем, что при недостаточном употреблении жидкости вода всасывается из каловых масс и при этом они становятся плотными, а это еще больше затрудняет их прохождение.
Питание при долихосигма кишечника должно включать:
- Продукты, богатые пищевыми волокнами — сухофрукты, отруби, бобовые, хлеб грубого помола, орехи, сырые овощи и цельные крупы. В связи с этим в рационе должны присутствовать кабачки, свекла, морковь, сырая капуста (при отсутствии метеоризма), тыква, огурцы, яблоки, помидоры, апельсины, хлеб с отрубями, свекольники.
- Богатые сахарами блюда — сухофрукты, варенье, мед, молочный сахар, которые притягивают жидкость и разжижают кал. Например, чернослив употребляют в виде настоя: на 100 г чернослива берут 2 стакана кипятка и заваривают на ночь. На следующий день выпивают настой перед каждым приемом пищи 0,5 стакана и съедают по несколько слив.
- Продукты, содержащие органические кислоты, которые возбуждают перистальтику (маринованные и квашеные овощи, кисломолочные напитки, кислые плоды и соки, морс). Двойное действие оказывает квашеная капуста, как источник клетчатки и органических кислот.
- Напитки с углекислым газом. Например, кумыс и квас, которые содержат органические кислоты и газ.
- Желтки яиц, растительные масла, употребляемые натощак по 1-2 ст. л.
- Холодные блюда и напитки (15 градусов), употребляемые натощак. Известно, что разница температуры тела и продукта является стимулятором моторики.
Одновременно с этим исключаются продукты, которые задерживают опорожнение: крепкий чай, шоколад, нежные сыры, черный кофе, какао, кизил, гранат, брусника, черника, груши, слизистые супы, макароны, кисели, красное вино.
Нередко это заболевание у взрослых сопровождается метеоризмом, в таком случае в диету вносятся коррективы и исключаются продукты, опасные в этом отношении. Метеоризм может возникать при употреблении продуктов с большим содержанием крахмала (картофель, бобовые), большого количества сырой клетчатки (капуста, редис, репа, виноград, изюм, бананы), дрожжевой выпечки, черного хлеба, газированных напитков и сладостей. Кроме этого нужно учитывать, что большое количество животных белков, принятых на ночь, тоже вызывает метеоризм. Это связано с тем, что недопереваренные белки вызывают гниение и повышенное газообразование.
В рационе должны присутствовать продукты, которые не вызывают метеоризм:
- Подсушенный пшеничный хлеб.
- Морковь, кабачки, зелень, тыква, свекла.
- Мясо нежирное в отварном виде.
- Крупы (исключение составляют пшенная и перловая).
- Кисломолочные продукты.
- Омлет, приготовленный на пару.
- Зеленый чай, свежевыжатые соки (лимонный, апельсиновый, яблочный).
- Абрикосы, чернослив, гранаты.
Уменьшить вздутие можно, правильно готовя и употребляя продукты:
- Не употреблять несовместимые продукты – углеводы и белки. Лучше, если в состав блюд будет входить минимальное количество продуктов.
- Перед едой нужно выпивать 2 ст. л. настоя семян укропа.
- Рекомендовано дробное и частое питание, не перегружающее ЖКТ.
- Заменить свежие овощи и фрукты на термически обработанные, а фрукты употреблять через 2 часа после приема пищи.
- Не стоит злоупотреблять приправами.
Режим и правила питания
Питание при долихосигме кишечника как взрослого, так и ребенка с таким диагнозом необходимо сделать дробным, т.е. разбить три привычных приема пищи (завтрак, обед и ужин) на 4-6 приемов пищи в день. Питаться следует одинаковыми небольшими порциями, каждый день в одно и то же время. Категорически не рекомендуется переедать! Такой режим будет способствовать ритмичной работе желудочно-кишечного тракта и уменьшению проявлений болезни.
Каждый прием пищи запускает естественную моторику ЖКТ, поэтому если кушать один раз в день, чем особенно грешат современные занятые люди, пища может начать застаиваться в кишечнике.
Кроме режима питания, больному с долихосигмой необходимо наладить также и питьевой режим.
Для нормальной работы внутренних органов и системы термообмена любому человеку требуется определенное количество жидкости. Если человек выпивает меньше, чем требуется его организму, недостающая жидкость всасывается из ЖКТ, при этом содержимое кишечника становится сухим, затвердевает. Из-за обезвоживания каловых масс начинается запор, а в последствие частички твердого содержимого кишечника могут зацепиться за его стенки, возникают т.н. каловые камни. Это может привести к интоксикации организма, размножению в этих участках патогенных бактерий, ощущению постоянной тяжести в животе.
Среднее количество жидкости, которое должен выпивать взрослый человек, составляет 1,5 литра воды в сутки. При хронических запорах необходимо увеличить количество потребляемой жидкости до 2-2,5 литров в сутки для размягчения каловых масс и более быстрого прохождения пищи по кишечнику. Малышу грудничкового возраста требуется от 100 мл воды на 1 кг веса, в более старшем возрасте около 1 литра в день для ребенка 6-8 лет. Рекомендуется по данному вопросу проконсультироваться со своим педиатром.
Противопоказаниями являются тяжелые заболевания почек, сердечнососудистые проблемы, поэтому перед увеличением приема жидкости всегда лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.
Рекомендуется менять питьевой режим, постепенно каждый день выпивая немного больше воды, чем в предыдущий. Диетологи рекомендуют пить воду за полчаса до приема пищи, либо спустя несколько часов после еды. Возникновение отеков служит признаком того, что объем принимаемой жидкости следует уменьшить. Улучшение состояния ЖКТ и уменьшение проявлений долихосигмы при налаживании питьевого режима может наступить в течение одного-двух месяцев.
Разрешенные продукты
- Рацион питания должен включать все овощи, используя в сыром (при отсутствии метеоризма), вареном или тушеном виде. Если нет вздутия, допускается зеленый горошек и капуста, но в отварном виде.
- Можно делать икру овощную с растительным маслом и во все салаты добавлять морскую капусту. Она бывает сушенная (порошок по 1-3 ч.л. в день.) или нарезанная.
- Супы готовят на некрепком бульоне, но лучше овощном. Следует готовить больше овощных супов (свекольники, холодники, борщи, щи).
- Помните, что мясные блюда трудно перевариваются и поэтому нежелательно их ежедневное употребление, так как могут усилиться запоры. Из белковых продуктов стоит предпочесть рыбу. Если не можете обойтись без мясных блюд, то выбирайте диетические сорта (курица, индейка), поскольку они легче перевариваются. Мясные и рыбные блюда нужно готовить вареными или запеченными целым куском.
- Из круп (лучше цельнозерновых) готовят рассыпчатые каши (исключаются «каши-размазни») и запеканки. Важно не переварить кашу, чтобы сохранить все полезные вещества, и она была рассыпчатой. К сладким кашам можно добавлять сухофрукты, а в готовую — растительное масло.
- Кисломолочные напитки полезны при запоре и есть возможность выбрать по своему вкусу мацони, кефир, простоквашу, кумыс или ацидофильную простоквашу, но при этом помнить, что вся продукция должна быть свежей (однодневной). В связи с этим лучше заняться изготовлением ее в домашних условиях, используя закваски.
- Молоко допускается только в блюдах, творог и сыры нужно употреблять ограниченно, поскольку они могут крепить, так как содержат кальций. Яйца в количестве до 2 штук (паровые омлеты, всмятку, омлеты с овощами).
- В неограниченном количестве должны присутствовать сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты (курага, урюк, инжир чернослив), которые нужно добавлять в блюда или кисломолочные напитки.
- Хлеб допускается пшеничный (2-го сорта), докторский, зерновой. Если вы хорошо переносите ржаной, то можно употреблять и его. Вся хлебная продукция должна быть несвежей или подсушенной.
- Разрешаются: некрепкий чай, травяные чаи, газированные напитки, соки (сливовый, картофельный, морковный, свекольный, абрикосовый, томатный), вода с газом (если нет вздутия и отрыжки), настой шиповника, заменители кофе.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
кумыс | 3,0 | 0,1 | 6,3 | 41 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Продукты, которые содержат красители, консерванты, ароматизаторы и продукты длительного хранения.
- Нельзя употреблять хлеб из муки высшего сорта, изделия из дрожжевого теста и слоеного. Не разрешаются шоколад, печенье, чипсы, любые изделия с кремом.
- Кисели из черемухи, айвы, черники, груш, кизила, крепкий чай, какао, кофе, поскольку они содержат дубильные вещества.
- Блюда вязкой консистенции, которые медленно проходят по кишечнику (слизистые отвары и супы, картофельное пюре, кисели, желе, протертые каши).
- Исключаются трудно перевариваемые жирные сорта мяса, птицы (утка, свинина, гусь) и рыбы, консервы, жареные блюда, яйца вкрутую, копчености.
- Острые соусы, хрен и горчица, которые нарушают функцию ЖКТ.
- Ограничить следует продукты: рис, лапшу, саго, манную крупу, вермишель, картофель, а также бобовые.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
Ягоды | ||||
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Основное правило питания — не допускать переедания, поэтому в течение дня нужно делать несколько перекусов. Большое количество пищи, съеденное на ночь, только усугубит положение. Также помните, что ежедневно нужно употреблять 25-30 г пищевых волокон ( их содержание в 100 г продукта можно найти на сайтах). Не забывайте о приеме натощак соков с мякотью, воды с медом, настоя чернослива, компота из сухофруктов.
Эффективным средством являются пшеничные отруби, но принимать их нужно, постепенно увеличивая количество до того, которое вызовет эффект. Начинают прием с чайной ложки 2-3 раза, за 20 мин до еды, запивая 100 мл жидкости. Отруби должны набухать в ЖКТ, поэтому не стоит их заливать водой, добавлять в кефир или суп. Через 5 дней дозу отрубей увеличивают в 2 раза, в конце концов доводят до 1-2 столовых ложек. Вводя отруби, соблюдайте питьевой режим, это очень важно, поскольку отруби могут вызывать запор при недостаточном употреблении воды.
При застое желчи можно за 20 мин до еды выпить 1 ст. л. растительного масла, поскольку оно оказывает желчегонный эффект и стимулирует моторику. Ежедневно на ночь пейте кефир с несколькими черносливами, а из меню исключайте продукты, если они вызывают у вас повышенное газообразование (это все бобовые, сырая белокочанная капуста, газированные напитки и цельное молоко).
Для детей
Долихосигма относительно редкое заболевание и встречается у 1 из 5000 новорожденных. Отмечается удлинение сигмовидной кишки, и она образует 2-3 добавочные петли. У новорожденных обычно отсутствует выделение мекония в первые 48 часов, когда ребенок начинает есть, отмечается вздутие живота и желчная рвота. У старших детей отмечается тенденция к запорам и значительное вздутие кишечника.
При долихосигме оперативное лечение показано только при декомпенсированной долихосигме с кишечной непроходимостью. При первой (компенсированной) и второй стадии проблема устраняется при помощи диеты. С помощью правильного питания и массажа удается добиться регулярного стула, поскольку запоры ухудшают самочувствие ребенка и способствуют появлению других заболеваний ЖКТ.
Диета при долихосигме у детей, причем любого возраста, предусматривает:
- исключение потребления белков и животных жиров в большом количестве, поскольку они тормозят перистальтику;
- введение в рацион пищевых волокон;
- нормализацию кишечной микрофлоры (прием пре- и пробиотиков).
У детей на грудном вскармливании продуктом питания служит грудное молоко, поэтому указанные принципы питания должна соблюдать мать. В ее рационе нужно снизить количество животного жира, частично заменив растительными маслами. Кормящая мать должна включать продукты с пищевыми волокнами (крупы, овощи, фрукты, хлеб грубого помола), что благоприятно скажется на моторике кишечника ребенка.
При искусственном вскармливании:
- В рацион нужно входить кисломолочные продукты (сначала адаптированные смеси, а с 8-10 мес. детский йогурт и цельный кефир).
- Своевременно вводить фруктовые и овощные пюре (яблочное, морковное, сливовое), соки с мякотью (яблочный, абрикосовый, сливовый, свекольный), каши, тертую свеклу, кабачки. Вводя блюда с повышенным содержанием клетчатки, нужно помнить и о возможности негативных эффектов (вздутие).
При эффективности этих мероприятий назначаются специализированные молочные смеси для детей с запорами.
- Смеси с лактулозой (например, «Сэмпер Бифидус»). Лактулоза не расщепляется и поступает в нижние отделы кишечника, где бифидо- и лактобактерии метаболизируют ее лактозу, продуцируя кислоты (уксусную, масляную, пропионовую). Они, раздражая рецепторы, стимулируют двигательную активность толстой кишки. Высокая концентрация лактулозы создает в кишечнике повышенное давление, привлекая воду, что способствует размягчению кала и опорожнению кишечника.
- Смесь с полисахаридом галактоманан («Фрисовом») можно давать в полном объеме или с другими смесями.
- Комбинированная молочная смесь «Нутрилон Омнео», в составе которой растительные масла и галакто- и фрукто-олигосахариды, оказывающие пребиотическое действие.
В меню старших детей должны входить блюда, приготовленные на пару. Упор делается на овощных салатах с растительным маслом и большим количеством фруктов. Непереваренные пищевые волокна задерживают воду в кишечнике и размягчают кал, одновременно усиливают пропульсивную перистальтику. Хорошо, если ребенок будет есть натертую свеклу, салаты из моркови и яблок, тыкву, квашеную капусту, кашу с тыквой и сухофруктами. Послабляющее действие оказывают дыня, слива, чернослив, инжир, курага, ревень, рябиновое варенье и, вероятнее всего, что ребенок предпочтет из этого перечня какой либо продукт.
Помимо основных приемов пищи в течение дня включайте продукты, которые в какой-то степени активизируют перистальтику:
- С утра дать выпить настой чернослива, настой шиповника или воду с медом.
- В виде перекуса предложить фруктовые соки, пюре (из моркови, свеклы и яблока с нарезанными сливами), отвар чернослива. Возможно, он предпочтет пюре из вареных сухофруктов, а украсить его можно мороженым.
- В течение дня давайте ребенку питье: компот из ревеня, отвары овощей и фруктов с добавлением сока лимона или апельсина, воду. Ведь очень важно, чтобы ребенок много пил при этой патологии.
- Можно приготовить рубленую смесь чернослива, инжира и кураги, добавить мед и давать малышу, как полезную конфету от 1 чайной до 1 десертной ложки дважды в день: натощак, и за час до сна с кефиром.
В лечении запоров значение имеет завтрак. И важно, чтобы утром сразу срабатывали рефлексы: ортостатический (переход из положения лежа в вертикальное) и наполнение желудка пищей — это факторы, стимулирующие моторику. Очень часто родители не уделяют этому внимания и, если ребенок не хочет завтракать, он может дотянуть до обеда. Особое внимание нужно уделять соблюдению режима, который способствует работе кишечника и регулярному опорожнению.
Изменение состава микрофлоры может усугубить положение и усилить запор. Кишечную микрофлору нормализуют кисломолочные напитки, но их нужно научиться готовить самостоятельно. Таким образом, вы будете уверены, что даете ребенку кефир с живыми бифидобактериями и он свежий, «однодневный».
Если у ребенка во время соблюдения данной диеты усилится вздутие и брожение, то нужно перейти на отварные и протертые овощи, но все равно их включать в рацион в достаточном количестве. Эти нежелательные процессы могут наблюдаться при употреблении простых углеводов (сладости, варенье, мед), поэтому нужно уменьшить их количество.
Продукты, при употреблении которых, следует соблюдать осторожность
Шоколад, который так любят дети, при данном заболевании следует ограничить и соблюдать некоторые правила его употребления. Дело в том, что смешиваясь с другой пищей в кишечнике, он может вызвать процессы брожения и задержку эвакуации кишечного содержимого. Его можно кушать после еды, через час после последнего приема пищи, и еще час после шоколадки желудок должен оставаться пустым.
Молоко, черный чай, какао необходимо употреблять с осторожностью, отслеживая свое состояние.Мясо рекомендуется по возможности заменить рыбой, она легче для пищеварения.Из разрешенных десертов возможно несистематическое употребление зефира, ввиду его мягкой консистенции, он не задерживается в кишечнике и не вызывает запоры. Однако желательно не смешивать зефир с другими продуктами, чтобы не вызвать вздутие живота.
Отзывы и результаты
Согласно отзывам правильная диета при этом заболевании позволяет наладить стул. Многие оценили эффективность лечебного питания и отзывы о нем только положительные. Главный принцип питания взрослых и детей с такой патологией — не перегружать ЖКТ трудно перевариваемой пищей, включать овощи и фрукты с послабляющим действием и обязательно соблюдать питьевой режим.
- «… Обнаружили долихосигму у ребенка в 2,5 года, а запоры были с рождения. Были случаи, когда дочка по неделе не оправлялась, и у нее скапливались газы. Год потеряли, пока «лечили» дисбактериоз кишечника, потом несуществующую пищевую аллергию. После того как сделали снимок, установили этот диагноз. Назначили массаж и электрофорез, и дочка стала оправляться через день. Первое время делали процедуры трижды в год, плюс диета и водный режим. Очень хорошо ей помогает чернослив и свекла, неплохо — печеная тыква. Это не трудно, но нужно постоянно следить за питанием»;
- «… Внуку 6 лет, и сейчас мы прошли тот период, когда у него не было стула по три дня. Спасительным средством был «Микролакс», но нельзя постоянно пользоваться слабительным, и мы старались корректировать питанием. Когда он подрос, стали давать минеральную воду «Донат». Она с привкусом и не всегда можно было заставить выпить. Давали салаты с растительным маслом, фрукты и зерновой хлеб. Сейчас ходит в туалет каждый день, но диету соблюдаем постоянно»;
- «… Мне с таким диагнозом назначали Диету 3 и отвар трав (крапива, крушина и тысячелистник) на неделю. Я ввела в рацион оливковое масло натощак утром, свеклу 2-3 раза в день по 2 ст. ложки, чернослив в течение дня по 2-3 штучки. Только таким образом стараюсь поддерживать нормальную функцию кишечника, и это удается. Заметила, что крепят макароны, булки и творог. Первые 2 продукта совсем исключила, а творог ем раз или два в неделю. Люблю кефир и йогурт, и научилась делать их сама — немного на один день, чтобы был всегда свежим. Пришла к выводу, что за питанием нужно обязательно следить, и диета помогает».
Рекомендуемое меню
Диета при долихосигме должна быть направлена на предотвращение запоров и уменьшение времени транзита пищи через ЖКТ. Самое главное правило – пища не должна быть твердой, сухой, состоять из больших кусков, лучше все резать мельче либо тереть на терке и готовить с добавлением жидкости и жиров.
Из напитков, кроме чистой питьевой воды, при данном заболевании может быть рекомендовано употреблять компоты и морсы из свежих и сушеных фруктов, отвар чернослива, овощные и фруктовые соки. Вместо сахара в напитки лучше добавлять натуральный мед.
Можно пить зерновой кофе в теплом виде и свежезаваренный зеленый чай с добавлением молока. Он не должен быть горячим. Для усиления перистальтики кишечника в чай можно добавить немного поваренной соли, буквально на кончике ножа.
Домашний лимонад тоже может быть рекомендован врачами-диетологами при долихосигме.
Лечебным действием для ЖКТ обладает отвар неочищенного овса, он показан для регулярного применения. Если больной собирается ввести в свой рацион минеральную воду, то она должна употребляться в теплом виде. Минеральная вода «Боржоми» и «Ессентуки 17» будет особенно полезна для функционирования пищеварительной системы.
Иногда, наоборот, холодные напитки могут резко усиливать перистальтику и давать желаемый слабительный эффект, в любом случае каждый организм индивидуален, и необходимо самостоятельно проверить реакцию ЖКТ на рекомендованную температуру принимаемой жидкости.
При запорах свежие овощи и фрукты необходимо включать в меню каждый день. Все дело в том, что они содержат клетчатку, которая чрезвычайно полезна для стимуляции работы ЖКТ. Больше всего клетчатки содержит кожура фруктов, листья и стебли растений.
Овощи темно-зеленого цвета содержат ценный минерал магний, который положительно влияет на перистальтику кишечника, поэтому их необходимо регулярно включать в свой рацион. Для детей овощи рекомендуется измельчать в пюре.
В питание следует включить каши из цельных натуральных круп, перед приготовлением их нужно замачивать, важно не переварить кашу при приготовлении, чтобы сохранить все полезные вещества. При варке к сладким кашам можно добавлять сухофрукты, пчелиный мед, очень полезной добавкой станут зеленые овощи. В готовую кашу при долихосигме показано добавление столовой ложки растительное масла – это может быть льняное масло, оливковое и даже обычное подсолнечное масло улучшит функционирование ЖКТ.
Крупы быстрого приготовления с добавлением консервантов не принесут никакой пользы, а вот гречневый продел, бурый или коричневый рис, пшенка и овес могут стать основой рациона.
Тушеные и вареные овощи исключительно полезны при таком патологическом состоянии, как долихосигма. Показан к употреблению картофель, тыква, кабачки, свекла.
Некоторые фрукты при этом заболевании показаны к применению именно в запеченном виде – это яблоки и груши. Особенно это касается рациона детей. Эти продукты содержат пектин, который особенно важен при проблемах с ЖКТ и запорах.
В меню для взрослых и детей необходимо включить такую полезную добавку, как отруби, от 2 столовых ложек в день. Отруби способствуют более быстрому прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту.
Пища должна быть приготовлена на пару, можно запекать. Желательно исключить копченые и жареные блюда. Овощные нежирные супы, наоборот, должны быть в меню как можно чаще.
Нежирное мясо и рыбу желательно отваривать или запекать. Творог поможет разнообразить белковое меню.
Отрубной хлеб, ржаной хлеб, хлебцы, сухарики могут быть в рационе при долихосигме.
Еще очень полезный продукт – это тыквенные семечки, они содержат магний, необходимый для ритмичной работы кишечника.
Кисломолочные продукты должны употребляться на ночь, возможно добавление чайной ложки оливкового масла