Симптомы развития пупочной грыжи
Грыжу в области живота трудно не заметить. Но у каждого пациента заболевание протекает по-разному: у одних грыжевое выпячивание крупное и мешает нормальной жизни, у других симптоматика проявлена слабо.
Но чтобы вы могли распознать грыжу на первых стадиях, мы предлагаем ознакомиться с набором характерных симптомов:
- В положении стоя в районе живота появляется выпячивание округлой или овальной формы, которое может увеличиваться при физнагрузках, кашле и после приема пищи.
- Кожа в области выпячивания растягивается, становится тоньше. На поздних стадиях человек может прощупать кишку через выпячивание.
- Стоит обратить внимание на запоры, чувство тошноты и неприятный вкус во рту. Это может говорить о начале спаечного процесса и усугублении течения заболевания.
- Еще один симптом — болезненность в области живота после напряжения и спортивных нагрузок.
- Если боль носит постоянный характер — это говорит о начале спаечного процесса или ущемлении грыжи. Данный симптом требует немедленного обращения к врачу!
Причины возникновения грыжи
Среди причин можно выделить 6 самых часто встречающихся:
- Повышение внутрибрюшного давление после травмы, заболевания легких и других патологий.
- Повышенное давление на брюшную стенку при беременности. Встречается при крупном размере плода, многоплодной беременности или из-за большого количества околоплодных вод.
- Недостаток физической активности, слабость мышц живота.
- Растяжение пупочного кольца при резком наборе массы тела или похудении.
- Неудачно сделанные операции или неправильно проведенный этап реабилитации после операций на кишечнике, желчном пузыре или желудке.
- Регулярные запоры.
В редких случаях встречается врожденная слабость соединительной ткани или нарушение обмена коллагена. Но это нужно учитывать в случае возникновения пупочной грыжи и пройти своевременное обследование.
Болезнь и сама операция на кишечнике, закончившаяся наложением стомы, связаны с потерей организмом большого количества энергии, витаминов, белка и минеральных веществ. Все это может проявляться уменьшением массы тела, быстрой утомляемостью, слабостью, чувством подавленности или раздражительностью. Питание – сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищи, необходимой для построения и обновления клеток и тканей тела, покрытия энергетических затрат, регуляции функций организма. Правильное питание при наличии стомы, хотя и не решает все проблемы, но является необходимым условием для ведения полноценной жизни. Рациональное питание – это физиологически полноценное питание человека с учетом его пола, возраста, характера работы, климатических условий.
Тремя основными принципами рационального питания являются:
• равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности; • удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ; • соблюдение режима питания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой умственной и физической работоспособности, активному долголетию. Чтобы восстановить нарушенную функцию кишечника, нужно питаться, соблюдая четыре основных принципа – регулярность, осторожность, постепенность, умеренность. Регулярность – очень важный принцип, поскольку он позволяет организму наладить выработку и высвобождение пищеварительных соков в одно и то же время, а значит – улучшить процесс переваривания и всасывания питательных веществ и освобождение организма от непереваренных продуктов. Чем регулярнее вы питаетесь, тем регулярнее работает ваш кишечник. Беспорядочное питание приведет к такой же беспорядочной работе стомы. Выработайте для себя режим питания и строго соблюдайте его. Даже если нет аппетита, постарайтесь что-нибудь съесть в отведенные для этого часы. Люди, имеющие колостому и регулярно питающиеся, могут добиться того, что опорожнение кишечника у них будет происходить раз в сутки, в одно и то же время. Осторожность – это принцип, касающийся выбора продуктов, которые вы начинаете употреблять после операции. На время формирования послеоперационных рубцов (30–40 дней) необходимо полностью исключить следующие продукты, вызывающие газообразование: черный хлеб, капуста любых сортов, яйцо в любом виде, чеснок и лук, пряности и приправы, виноград, минеральная вода с газами. С большой осторожностью следует относиться к маринованной, жирной и тяжелой пище. Постепенность – принцип постепенного введения в рацион питания новых продуктов, чтобы не вызвать неприятной реакции со стороны желудка и кишечника. Лучше всего сначала вести журнал приема пищи, что позволит в течение нескольких недель точно установить, какие продукты и в каком количестве более приемлемы, а какие необходимо исключить. В дневнике надо записывать, какие продукты вы употребляете, их количество и время приема, время опорожнения кишечника, консистенцию выделений, запах и количество отхождений газов (по субъективным ощущениям) через стому. Следует обязательно отмечать появление болей и количество мочи. Умеренность хороша во всем, в том числе и в еде. Пищу следует употреблять чаще, но небольшими порциями, до 5–8 раз в сутки. Пища должна быть привлекательной и вкусной. В природе не существует продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты. Только употребление самых разных продуктов наилучшим образом обеспечивает организм всеми пищевыми веществами. Для нормальной жизнедеятельности организму требуется определенное соотношение белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. Вы можете есть и пить то же самое, что ели и пили до операции. Нет необходимости придерживаться специальной диеты. Достаточно употреблять сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и медленно, тщательно ее пережевывать.
Полезно знать следующее:
• яйца, капуста, репчатый лук, бобовые, шоколад, пиво и газированные напитки, корнеплоды, грибы усиливают газообразование; • яйца, рыба, лук, перец, чеснок, пряности, некоторые сорта сыра усиливают запах отделяемых каловых масс; • шпинат, зеленый салат, петрушка, брусника, йогурт ослабляют запах отделяемых каловых масс. Понос и запор возможны у любого человека, но вы должны быть особенно внимательны, так как эти состояния могут вызвать серьезные проблемы и боль. Причины поноса или запора самые разные: от легких погрешностей в питании до тяжелых инфекционных заболеваний. В легких случаях поноса (диарея) рекомендуется прием активированного угля, препаратов висмута; часто положительный эффект дает истолченная до состояния порошка яичная скорлупа. Если диарея возникла из-за погрешностей в диете, после приема чрезмерного количества свежих овощей, фруктов или переедания, то закрепить стул помогут вареный рис или рисовый отвар, белые сухари, кисели, твердые сорта сыра, картофельное пюре, бананы. Если у вас илеостома, опасен понос, вызванный плохим функционированием илеостомы, кишечной инфекцией, так как при этом существует угроза потери воды и электролитов. В таком случае необходимо обратиться к врачу. При диарее необходимо постоянно восстанавливать уровень жидкости и солей в организме. Для этого к 1 л кипяченой воды нужно добавить 1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара. Смесь следует принимать по 0,5 стакана через 15 минут в течение 2 часов. Этот раствор не только хорошо утоляет жажду, но и очень быстро восстанавливает необходимый уровень солей, поддерживая тем самым нормальную работу организма. Начинать употреблять пищу рекомендуется через 24 часа после прекращения диареи, малыми порциями, до 5–7 раз в сутки. В случае стойкой диареи необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Запор – также серьезное препятствие для нормального функционирования стомы. К приему слабительных препаратов надо подходить осторожно, так как причины, вызывающие запор, бывают разные, в том числе и заболевания кишечника. Прежде чем принимать меры для устранения этого явления, желательно проконсультироваться с врачом. Если же вы страдаете запорами, то можно увеличить количество потребляемой жидкости, мясного бульона, овощей, салата, свежих и сухих фруктов, фруктовых соков, хлеба грубого помола, кофе. Допустимы острая пища, а также введение в рацион пищевых добавок. Растительная клетчатка действует на наш кишечник как щетка, она способна не только очищать организм от шлаков, но и обезвреживать токсичные вещества. Одной из причин запора является спазм кишечника, который может возникать при приеме слишком горячей пищи, курении, стрессах, нервном переутомлении, нерегулярном питании, особенно когда вы делаете большой перерыв между приемами пищи или голодаете. К запорам также ведут малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости (менее 1,5 л в день), а также некоторые лекарственные средства (болеутоляющие, антидепрессанты и др.).
Несколько простых правил позволят сбалансировать ваш рацион питания:
• среди круп и бобовых следует отдавать предпочтение тем, которые содержат больше белков, причем с большей долей незаменимых аминокислот в них. Это – пшено, овсяная и перловая крупы, фасоль, горох, чечевица; • из овощей лучше использовать белокочанную капусту, свеклу и морковь, яблоки, лесные орехи, смородину, грибы. Как видите, эти продукты всегда ели в России, что в очередной раз подтверждает мудрость народного питания. Пациент со стомой знает, что характер питания оказывает решающее влияние на частоту стула. Голодание или ограничение количества пищи ведет к чрезмерному образованию газов, поносу или запору. Специальных диет для больных с илеостомой или колостомой в принципе нет. Рацион необходимо подбирать индивидуально. Для пациентов с колостомой идеальным является возвращение после операции к привычному рациону и режиму питания при установившемся регулярном опорожнении кишечника. Предупреждение запора важно для пациентов с колостомой. Следует отдавать предпочтение пшеничному и ржаному хлебу, хлебу из муки грубого помола, супам на мясном насыщенном бульоне с большим количеством крупно нарезанных овощей (свекла, капуста, бобовые), блюдам из нежирного мяса, рыбы, птицы, грибам, свежим овощам и фруктам в натуральном виде или слабопроваренным, молоку (при переносимости) и разнообразным молочным продуктам, некрепкому чаю или кофе с молоком, сокам и минеральной воде в охлажденном виде. Соль добавляется по вкусу. Объем потребляемой жидкости – не менее 1,5 л в день. Рекомендуется принимать пищу не реже 3–5 раз в день, в одно и то же время. Для регуляции стула по назначению врача можно использовать некоторые лекарственные препараты, оказывающие влияние на функцию кишечника. При запорах возможно применение слабительных препаратов.
— В.Г. Суханов президент Региональной общественной организации инвалидов стомированных больных «АСТОМ», по материалам журнала «Вместе против рака»
Лечение: удалять или не удалять
Первое, что стоит знать пациенту с грыжей: любое решение о лечении или удалении обсуждается с врачом. Самостоятельно принимать подобные решение без полной диагностики рискованно.
Консервативное лечение грыжи возможно только в детском возрасте, когда происходит процесс формирования и роста мышц живота. Во взрослом возрасте единственно возможным методом лечения является хирургическое удаление пупочной грыжи. Чем раньше будет проведена операция, тем ниже риск развития осложнений и тем выше вероятность быстрой реабилитации без последствий для пациента.
Операция по удалению пупочной грыжи называется герниопластика. Процедура чаще всего проводится под наркозом с помощью лапароскопов. В процессе хирург применяет один из наиболее подходящих методов — ушивание пупочного кольца или установку сетчатого имплантата, который будет удерживать органы в районе пупка и предотвращать вероятность повторного образования грыжи.
Послеоперационный период
Основной реабилитационный период длится около 2-х недель. Двигаться вы сможете сразу после операции, но осторожно, усиливая нагрузки в течение всего времени восстановления. Специальный бандаж позволит уменьшить давление на швы и ускорит заживление.
По прошествии 2-х недель вы сможете приступить к общеукрепляющим тренировкам без перенапряжение и подъема тяжестей. Пациентам в дальнейшем рекомендуется поддерживать высокий тонус мышц живота, сохранять достаточную физическую активность.
Не ждите осложнений! Пройдите обследование как можно скорее и решите проблему пупочной грыжи в медицинском у квалифицированных врачей-хирургов.
Коктейль на здоровье
Коктейль на здоровье
Восстановление после любой болезни – долгий процесс. Питание после операции, травмы, во время стресса, должно быть полноценным и сбалансированным, так как организм в это время особенно нуждается в качественном белке, в незаменимых компонентах пищи: витаминах, микроэлементах, омега-жирных кислотах и многом другом.
Как можно обогатить рацион, чтобы организм получал нужное количество витаминов и микроэлементов? Как сбалансировать питание даже после операции на кишечнике, при заболеваниях ЖКТ и проблемах с пищеварением? Решение может быть очень простым — Специализированное питание, которое не только вкусное, но и полезное.
Группа компаний Nutricia (Нутриция) производит готовый к использованию продукт под названием Нутридринк Компакт (напиток). Нутридринк Компакт представлен в различных вкусовых вариантах: кофе, клубника, ваниль. Каждая упаковка содержит:
- Качественный, легко перевариваемый и хорошо усваиваемый молочный белок, который является основным строительным материалом для всех клеток и тканей (12 г на 200 мл).
- Имеет соотношение полиненасыщенных жирных кислот ω6:ω3 = 4:1, что обеспечивает наибольший противовоспалительный и иммуномоделирующий эффект.
- Углеводы обеспечивают чувство насыщения пищей, дают энергию для всех про- цессов, которые происходят в организме.
- Все необходимые для организма витамины (в том числе: А, группы В, D3, Е, С)и минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний и др.).
- Комплекс каротиноидов, которые обладают мощным антиоксидантным эффектом и являются природными стимуляторами иммунитета.
Восстановление и поддержание физической активности, стимуляция иммунитета и снижение риска возникновения инфекций результаты применения Нутридринк Компакт. Сочетание вкусных, готовых к применению сбалансированных по составу лечебных продуктов позволит разнообразить рацион, улучшить результаты лечения, а также повысить качество жизни.
Нутридринк Компакт предназначен для взрослых и детей старше 3-х лет.
Нутридринк Компакт – вкус активной жизни!
Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом. Противопоказано при галактоземии, аллегрии к белкам коровьего молока, индивидуельной непереносимости компонентов смеси
Нутридринк Компакт – вкусное и полезное питание для детей и взрослых для поддержания и восстановления организма во время и после болезни
Пищевая ценность | Ед.измер. | На 100 мл | На 125 мл |
Энергетическая ценность | кДж | 1010 | 1262,5 |
кКал | 240 | 300 | |
Белок (16% энергии) | г | 14,4 | 18 |
Жиры | г | 9,4 | 11,75 |
Насыщенные | г | 0,9 | 1,125 |
Мононенасыщенные | г | 5,7 | 7,125 |
Полиненасыщенные | г | 2,8 | 3,5 |
Углеводы | г | 24,4 | 30,5 |
Сахара | г | 13,3 | 16,625 |
Полисахариды | г | 11,0 | 13,75 |
Пищевые волокна | отсутствуют | отсутствуют | |
Осмолярность | мОсм/л | 570 | 570 |
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Пищевая ценность | Ед. измер. | На 100 мл | На 125 мл |
Натрий (Na) | мг | 40 | 50 |
Калий (K) | мг | 105 | 131,25 |
Хлориды (Cl) | мг | 60 | 75 |
Кальций (Ca) | мг | 350 | 437,5 |
Фосфор (P) | мг | 300 | 375 |
Магний (Mg) | мг | 55 | 68,75 |
Железо (Fe) | мг | 2,1 | 2,625 |
Цинк (Zn) | мг | 2,4 | 3 |
Медь (Cu) | мкг | 350 | 437,5 |
Марганец (Mn) | мг | 0,63 | 0,7875 |
Фтор (F) | мг | 0,19 | 0,2375 |
Молибден (Mo) | мкг | 20 | 25 |
Селен (Se) | мкг | 14 | 17,5 |
Хром (Cr) | мкг | 13 | 16,25 |
Йод (I) | мкг | 46 | 57,5 |
ВИТАМИНЫ
Пищевая ценность | Ед. измер. | На 100 мл | На 125 мл |
Каротиноиды | отсутствуют | отсутствуют | |
Витамин А | мкг-RE | 260 | 325 |
Витамин D3 | мкг | 2,1 | 2,625 |
Витамин Е | мг-a TE | 3,7 | 4,625 |
Витамин К | мкг | 16 | 20 |
Тиамин (В1) | мг | 0,45 | 0,5625 |
Рибофлавин (В2) | мг | 0,50 | 0,625 |
Ниацин | мг | 3,6 | 4,5 |
Пантотеновая кислота (В5) | мг | 1,6 | 2 |
Пиридоксин (В6) | мг | 0,53 | 0,6625 |
Фолиевая кислота | мкг | 80 | 100 |
Цианкобаламин (В12) | мкг | 1,1 | 1,375 |
Биотин | мкг | 12 | 15 |
Витамин С | мг | 30 | 37,5 |
Холин | мг | 110 | 137,5 |