Гастрит – одно из самых распространенных на планете заболеваний ЖКТ. Может иметь разные формы и симптоматику. Однако при лечении их объединяет одно условие – питание правильной, диетической пищей. Отличается лишь список блюд, запрещенных и рекомендованных к употреблению.
Питаться правильно рекомендуется как в острой стадии, так и во время ремиссии. Пациенты регулярно спрашивают, можно ли колбасу при гастрите, диетическом питании. Все зависит от конкретного вида продукта, формы гастрита, состояния пациента.
Можно ли вареную колбасу при гастрите
В острой стадии заболевания включение в рацион колбасы недопустимо. Но мясные блюда являются поставщиками аминокислот и других полезных веществ, и они необходимы для восстановления слизистой. Поэтому в диетическое питание включают котлеты из нежирного куриного, говяжьего фарша. Колбасу также изготавливают из фарша, она хорошо усваивается, и если в составе нет раздражающих слизистую веществ, ее можно использовать.
Что входит в состав колбасы
Вареная колбаса высшего сорта содержит в себе большое количество микроэлементов (железо, магний, калий, натрий), белков, необходимых для организма, в том числе незаменимых аминокислот (линолевой, арахидоновой). Но помимо полезных веществ в ее состав входят трудноперевариваемые жировые массы, специи и пряности, красители, консерванты, раздражающие слизистую. Поэтому колбасу нельзя использовать при эрозивном гастрите, повышенной кислотности, язве желудка.
Кроме того, в изделиях первого и второго сорта вместо животного используют растительный белок и субпродукты. Наиболее качественной и безопасной при гастрите являются знаменитая докторская или изготовленная для детского питания на молоке. Если колбаса свежая, высокого качества, то гастроэнтерологи разрешают пациентам съедать 1–2 ломтика в день.
Форма заболевания
Основным фактором, на который должен обращать человек, прежде чем решиться, есть сосиски или нет, является форма гастрита.
Если заболевание находится в острой фазе, то стоит практически полностью себя ограничить в мясе, и особенно в полуфабрикатах. Связано это с тем, что работа желудка серьезно нарушена, вследствие воспалительного процесса и употребление пищи, которая долго переваривается, только усугубит протекание болезни. Поэтому при остром гастрите лучше не есть сосиски вовсе или кушать в очень малом количестве (не более одной штуки) приготовленные особым способом.
При хроническом гастрите явное воспаление отсутствует и хоть желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) испытывает незначительные трудности в работе, но способен в небольших количествах перерабатывать мясо. Однако, необходимо знать меру (в день 1-2 штука) и употреблять только определенные сорта (будут рассмотрены ниже).
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Какую колбасу категорически нельзя есть
При гастрите запрещено употреблять соль в большом количестве, пряности, копчености, жирную пищу. То есть сырокопченые колбасы, кровяная, салями, которые содержат много пряностей, соли, консервантов больным противопоказаны.
Колбаса из ливера также опасна, так как при ее употреблении возможно повышение холестерина в крови. Несмотря на огромное количество полезных микроэлементов, витаминов, содержащихся в печение животных, ливерная может ухудшить состояние пациента. Даже здоровым людям не рекомендуется ее есть ежедневно.
Мнение врачей
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Питание при этой болезни зависит от его типа и стадии. Мясные продукты разрешены как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при пониженном содержании соляной кислоты. Они являются источником белков и жиров, необходимого для работы всех систем органов.
Состав продукции, которая продаётся в магазинах, определить сложно. Даже мясные изделия из высокой ценовой категории могут содержать вредные примеси, красители и улучшители вкуса. Эти добавки не только не принесут пользу, но вызывают различные болезни желудка и кишечного тракта.
Пища во время лечения гастрита не должна раздражать слизистую поверхность желудка. Колбасные изделия, если они изготовлены из нежирных сортов мяса или птицы, при этом заболевании разрешены.
Рекомендуем прочесть: Топ 5 производителей творога для первого прикорма
Как правильно выбирать колбасу
При покупке для больного с гастритом следует выбирать:
- Высший сорт, в котором больше полезных веществ и нет растительного белка, крахмала.
- С наименьшим содержанием красителей, консервантов, ароматизаторов.
- С указанным на упаковке сроком годности. Чем он меньше, тем меньше консервантов.
- Соответствующую ГОСТ, она проходит тщательную проверку. Изготовленная по ТУ (техническим условиям) может включать ингредиенты выбранные производителем.
- Известные марки, качество которых вам знакомо.
Делайте покупки в магазинах, где установлены холодильники для правильного хранения, с возможностью проверить температуру.
Состав продукта
В прошлом веке сосиски были исключительно полезным и качественным продуктом. Тогда вкус, а не красивая оболочка, считался главным стандартом. Сосиски состояли из 80% мяса, выглядели обычно и просто. Их кушали и взрослые, и дети, не опасались за свое здоровье. В настоящее время производители очень экономят на мясе в полуфабрикате. Зато они щедры на рекламу и красочную обертку. Действительно, главная цель достигнута, при виде на сосиску у человека возникает желание попробовать. Однако насколько безопасны подобные изделия?
На прилавках супермаркетов часто можно встретить сосиски с впечатляющим составом: 10% мяса, 30% жира и кожи. Остальная часть приходится на соевый белок, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, различные химические добавки.
Как выглядит самая полезная колбаса
Определить качество колбасы по внешнему виду сложно, особенно если она упакована в непрозрачную оболочку, но на разрезе цвет должен быть розовым с сероватым оттенком. Слишком яркий цвет указывает на избыток красителей.
По консистенции палочка должна быть плотной, тугой на ощупь. Ее оболочка не должна морщиться, так как это говорит об избытке каррагинана — это загуститель из морских водорослей, он придает изделию плотность. Если же оболочка отстает, на ней есть жировые подтеки, пятна, то колбасу изготовили давно или неправильно хранили.
Какая польза от сосисок?
Первое, что приходит на ум, это их весьма не маленькая пищевая ценность. То есть калорийность. Значит, этот продукт позволяет быстро утолить голод и восполнить потерю энергии после физической тренировки или тяжелого труда. Но это касается только дорогого качественного продукта. Дешевые сосиски принесут больше вреда.
Спору нет, хороший продукт весьма ощутимо ударяет по карману. Но ведь при регулярном употреблении еды сомнительного качества потом на лекарства придется потратить гораздо больше. А ведь качественные сосиски принесут организму огромную пользу:
- Для сердечно-сосудистой системы. Калий и магний в составе укрепляют сердечную мышцу, поддерживают эластичность сосудов.
- Для головного мозга и нервной системы. Витамины группы В позволяют нормально функционировать всем группам нервов в организме, улучшают грамотную работу головного мозга и памяти.
- Для щитовидной железы. Содержащийся в составе йод помогает наладить работу эндокринной системы и позволяет избежать заболеваний щитовидки.
- Для суставов и костей. Фосфор и кальций помогают поддерживать на должном уровне работу опорно-двигательного аппарата.
- Для кожи и всего организма. В сосисках содержится немалое количество витамина Е. Он признан мощнейшим антиоксидантом, который помогает организму быстрее избавляться от свободных радикалов и солей тяжелых металлов. Это позволяет дольше не стареть и выглядеть моложе своих лет внешне.
- Для кровеносной системы. Железо способствует правильной работе органов кроветворения, что позволяет избежать малокровия. Плюс поддержание уровня гемоглобина в норме.
- Для роста и развития. Жизненно необходимые аминокислоты участвуют в работе всех тканей организма.
Вот такие они, обожаемые сосиски. Все написанные выше пункты относятся и к продукту домашнего приготовления. Конечно, несмотря на изобилие и разнообразие рецептов, домашние колбаски даже отдаленно не похожи на фабричные сосиски. У них нет нужной консистенции, запаха и цвета. Тем не менее, это самые настоящие сосиски. К тому же они намного вкуснее и полезнее покупных.
А вот сосиски массового производства мясных заводов-гигантов не обладают и десятой долей описанных достоинств.
Добавки
Добавки, которые используют в производстве колбасных изделий, способны вызвать раздражение слизистой. К ним относятся:
- ароматизаторы;
- красители;
- загустители;
- консерванты натуральные (соль, коньяк, аскорбиновая кислота), синтетические.
Например, нитрат натрия (Е250) придает фаршу розовый цвет. В небольших количествах он не оказывает вредного влияния на здоровую слизистую, но при гастрите может ухудшить состояние пациента.
Качество
Качество определяет сорт продукта и его соответствия ГОСТу. Хотя сейчас делают также проверки по ТУ. Состав колбасы в зависимости от сорта следующий:
- высший включает фарш высшего качества, шпик и специи;
- первый содержит также растительный белок (соя, пшеница);
- второй изготавливается из обрезков, субпродуктов, пшеничной муки.
То есть выбирать нужно только высший сорт, желательно чтобы он соответствовал ГОСТу.
Сосиски
Сосиски считают более легкой пищей, поскольку в них всего 10% белка, когда в колбасе количество белка достигает 15–28%. Разновидность сосисок — сардельки отличаются повышенным содержанием жира, его более 30%, поэтому включать их в рацион пациента с гастритом не следует.
При хроническом течении гастрита можно есть молочные сосиски высшего сорта, или специально изготовленные, как продукт детского питания. В них наименьшее содержание специй, соли, что указано на упаковке. Продукты для детского питания маркируются согласно требованиям ГОСТ, с указанием полного состава, и назначения.
Колбасные стандарты
Вареная колбаса, изготовленная в соответствии с нормативами ГОСТа, вписывается в рамки следующих стандартов:
- от 10 до 15% животного белка;
- от 20 до 30% жира;
- от 210 до 230 ккал.
Возьмем за пример колбасу «Докторскую» как самый популярный деликатес: те самые 15% белка и 30% жира – это мясо высшего качества, с незначительным добавлением свежего шпика и минимального количества натуральных специй. В таком продукте содержатся витамины А, Е, полезные аминокислоты, натрий, железо и йод. Так можно ли есть вареную колбасу при гастрите? Ответ: если имеющееся в продаже вещество соответствует указанным нормам, однозначно – да.
Но есть и исключение, которое обязательно учитывается при гастрите. Молочная колбаса, несмотря на явное несоответствие указанным стандартам и то, что этот вид не поднимается выше первого сорта (ГОСТ Р 5296-2003), называется гастроэнтерологами как наиболее предпочтительный колбасный продукт при поражениях желудка гастритами или язвами. Правда, имеется и строгое ограничение вкусности – около 50 г деликатеса в сутки.
Проверенный рецепт домашней колбаски диетической
Приготовленная самостоятельно колбаса или сосиски, вполне могут быть использованы в рационе больных с гастритом. Их нельзя жарить, есть только сваренными. Лучше всего для больного гастритом приготовить домашнюю колбасу. При этом можно проконтролировать состав и изготовить качественный полезный продукт.
Алгоритм приготовления:
- Свежее мясо (500 гр.), желательно брать филе индейки, кролика, курицы или нежирную говяжью вырезку, помыть, нарезать, прокрутить через мясорубку или измельчить блендером.
- Добавить в массу одно яйцо, 200 мл сливок, соль половину чайной ложки, неострые пряности (мускатный орех, тмин), перемешать.
- Сформировать небольшие рулеты, завернуть их в пищевую пленку, концы завязать нитью.
- Нагреть в широкой кастрюле воду, до кипения не доводить. Опустить колбасу и сверху придавить тарелкой, чтобы не всплывала. Варить на небольшом огне 50—60 минут.
- Не вынимая колбасу, снять кастрюлю с огня, остудить, снять пленку.
Такую колбасу можно использовать в период ремиссии. Она не раздражает слизистую, содержит большое количество легкоусвояемых аминокислот и стимулирует выработку желудочного сока, что полезно при атрофическом гастрите. При повышенной кислотности разрешается есть в день 3–4 ломтика такой колбасы.
Приготовление докторской колбасы по ГОСТУ в домашних условиях
Для приготовления докторской колбасы нам понадобится:
- полужирная свинина – 650 грамм;
- говядина – 250 грамм;
- кишки – 50 грамм;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 штука;
- соль – 2 грамма;
- сахар – 2 грамма;
- молотый кардамон – 1 грамм.
Молоко можно заменить 100 г сливок. Также мы рекомендуем помимо кардамона добавить в фарш одну чайную ложку молотого черного перца или кориандра, это добавит яркости вкусу.
Подготовка фарша для домашней докторской колбасы
Промываем мясо под проточной водой. Через мясорубку измельчаем сначала свинину, а затем говядину. Перемешиваем мясо и через мелкую решетку снова перекручиваем его в мясорубке. Теперь добавляем соль и сахар и тщательно перемешиваем. Разбиваем яйцо и замешиваем его в фарш.
Посыпаем кардамоном и черным молотым перцем. Добавляем молоко или сливки по вашему желанию. Сливки сделают докторскую колбасу нежнее. Перемешиваем фарш руками. Получившуюся массу тщательно взбиваем блендером или кухонным комбайном до полной однородности. Ставим полученную смесь в холодильник на час.
Подготовка оболочки для докторской колбасы и ее наполнение
Можно взять рукав для запекания шириной 30 см. Если вы хотите использовать натуральную оболочку для докторской колбасы ее необходимо порезать на равные кусочки длиной 25-30 см. После этого промываем ее в теплой, слегка подсоленной воде или даже ненадолго замачиваем, чтобы она размягчилась.
С одной стороны отступив от края пару сантиметров, завязываем оболочку хлопчатобумажной нитью. На мясорубку надеваем специальную насадку и с помощью нее наполняем оболочку фаршем. Руками плотно прижимаем колбаски и не набиваем слишком туго, чтобы при варке они не лопнули. Когда оболочка полностью наполнена, с другой стороны также завязываем узел. Таким образом, можно сделать нужное вам количество колбасок.
Приготовление домашней вареной докторской колбасы
Варим колбаску в подсоленной воде около часа. Вода должна быть на грани кипения, градусов 80-85. Сразу после приготовления ее необходимо остудить под холодной водой в течение нескольких секунд. Затем она еще немного остывает при комнатной температуре, после чего кладем колбаски в холодильник на несколько часов для полного приготовления. Хранить домашнюю докторскую колбасу можно в течение трех дней.
- https://miratorg.ru/products/catalog/varenaya_kolbasa/kolbasa_varenaya_doktorskaya/
- https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/106-kolbasa-pri-gastrite.html
- https://gastritinform.ru/po4emu.ru/index.php?id=346
- https://gastritinform.ru/kaloriynosti.ru/kalorii.php?v=Doktorskaja-kolbasa
- https://gastrot.ru/gastrit/sosiski-i-kolbasu
- https://recepty.allwomens.ru/recipes/10899-domashnyaya-doktorskaya-kolbasa
Post Views: 1 317
Рекомендации при гастрите
Лечебная диета может включать блюда из легко усвояемой индюшатины, курятины или крольчатины. Разрешена постная говядина, телятина. Свинина запрещена. По типу приготовления допускаются сваренные, тушеные, приготовленные на пару блюда из фарша (тефтели, паровые котлеты). Жареные, вяленые, запеченные на огне (шашлык), копченые продукты должны быть исключены. Не рекомендуется также использовать насыщенные бульоны, блюда из субпродуктов (холодец, хаш).
В магазинах можно найти огромное количество полуфабрикатов: котлеты, пельмени, голубцы, хинкали и многое другое. Но использовать их в рационе больного с гастритом, даже при ремиссии, нельзя. Потому что в них обычно:
- повышенное содержание специй;
- используется растительный соевый белок, крахмал;
- содержатся красители, ароматизаторы, консерванты;
- для изготовления применяются субпродукты, обрезки.
Кроме того, некоторые неблагонадежные производители не указывают точный состав изделий. Поэтому при гастрите можно есть пельмени, приготовленные самостоятельно без специальных добавок и с минимальным количеством острых специй.
Пациенты нередко обращаются к гастроэнтерологам с вопросами: «Можно ли съесть при гастрите небольшой кусочек свиного сала, буженины?» Конечно, соблазн полакомиться очень велик, особенно в праздничные дни. Но если вы беспокоитесь о своем здоровье, посоветуйтесь с врачом и выполняйте его рекомендации.
«Докторская» своими руками
Если желание отведать колбаски велико, а уверенности в качестве фабричного продукта нет, попробуйте приготовить деликатес самостоятельно. Для этого возьмите:
- 400 г нежирной свинины;
- 900 г постной говядины (телятины);
- 5 яиц;
- 85 г сухого порошкового молока;
- 950 мл очень холодной (1-2оС) воды;
- 3 ч. ложки сахара;
- 5 ч. ложек соли;
- 2 ч. ложки молотого муската;
- 0,5 ст. ложек кардамона;
- 40 мл хорошего коньяка;
- натуральную оболочку для колбасного изделия.
Мелко нарезанное мясо и все остальные компоненты, за исключением воды, измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Затем смешать массу с водой и хорошо отбить ее скалкой, для выведения пузырьков воздуха. Наполнить колбасную оболочку фаршем, а концы крепко стянуть нитью. Тонкой иглой проколоть оболочку в нескольких местах.
Опускать колбасу в кипящую воду нельзя – нужно подождать, пока вода остынет до 80-85оС, и, поддерживая в емкости постоянную температуру в этих границах, варить полуфабрикат в течение 2-х часов. Затем готовое изделие быстро охлаждают и убирают в холодильник на несколько часов, после чего колбасу можно будет есть.