Молоко при гастрите: состав и полезные свойства, критерии выбора, правила употребления, меры предосторожности

Гастритом называется воспалительный процесс эпигастрия. Выделяют множество причин развития заболевания.Часто встречаются нездоровая пища, вредные привычки, чрезмерные эмоциональные переживания и иные заболевания желудочно-кишечного тракта. Как правило, во время катара происходит патология желудочной секреции, отчего уровень кислотности желудка способен расти или уменьшаться.

Симптоматика гастрита проявляется в острых болях в области живота, приступах тошноты, отрыжке или изжоге. Признаки воспаления проявляются натощак либо после еды. Считается, что большое значение во время заболевания имеет правильная диета. Неприятные ощущения, сопряженные с болезнью, устраняются при помощи лекарственных препаратов, но нормализовать работу желудка способно исключительно здоровое питание.


Работа желудка человека

Общая информация про молоко

Продукт содержит более 100 питательных веществ, в т. ч. жиры, белки, фосфолипиды, органические кислоты, ферменты, минеральные вещества и молочный сахар. Стимулирует пищеварение, поддерживает кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте.

Состав

Химический состав молока непостоянен и колеблется в зависимости от породы, возраста, условий содержания животного, его продуцирующего, а также способа доения. В среднем в нем содержится около 3,3% белков, богатых аминокислотами, от 3 до 6% жира, состоящего из липоидов, глицеридов и свободных кислот.
Молочный жир представляет собой шарики различных размеров в лецитиново-белковой оболочке, которые имеют меньшую плотность в сравнении с другими компонентами продукта и стремятся всплыть кверху, образуя сливки.

Продукт включает лактозу, участвующую в формировании важных коэнзимов, минеральные макро- и микроэлементы.

Полезные свойства

Употреблять молоко полезно по множеству причин.
Оно имеет состав, богатый полезными веществами, за счет чего оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает обволакивающими свойствами;
  • поставляет в организм важнейшие витамины: рибофлавин, кальций, калий, йод, фтор, железо, натрий, магний, витамины A, D, B1, B12.


Молоко содержит много витаминов, поэтому укрепляет иммунитет.

Выпитое на ночь теплое молоко нормализует сон, а продукт невысокой жирности способствует эффективному сжиганию жиров.

Диетотерапия как способ лечения

Перед лечением при помощи диеты полагается проконсультироваться с диетологом для назначения правильного питания. Известны диеты, подходящие для всех заболеваний желудочно-кишечного тракта одинаково, выделяют также избранные случаи.

Если при воспалении желудка не произошло сильных изменений уровня желудочного сока, выписывается универсальная диета. Пациенту нельзя употреблять острую, соленую и жареную пищу, запрещается прием спиртных напитков. Питание происходит дробно: не менее 5 раз в сутки небольшими порциями. Если уровень желудочного сока подвергся изменениям, пациенту не рекомендуется принимать пищу, способную повлиять на кислотность. На основе указанных правил выбирают подходящую и не рекомендуемую пищу.

Возможность употребления при гастрите

При гастрите больным показана жесткая диета с исключением множества продуктов из рациона. Но молочные изделия в большинстве случаев присутствуют при диетическом питании за счет способности обволакивать стенки желудка и оказывать смягчающее воздействие на орган.

При повышенной кислотности желудка

Гастриту с повышенной кислотностью сопутствует интенсивный синтез соляной кислоты, в результате чего возникает воспаление слизистой оболочки. Молоко благодаря особому составу обволакивает стенки желудка тонкой пленкой и обеспечивая барьер для кислой среды, снимает воспаление, боль, защищает от патогенных бактерий, нормализует пищеварительный процесс.

При пониженной

При слабой выработке желудочного сока замедляется процесс пищеварения. Молочные продукты способствуют восполнению недостатка кислоты. Но при данной патологии не следует употреблять цельное коровье молоко, лучше отдать предпочтение продуктам, приготовленным на его основе: ряженке, йогурту, кислому творогу, неострому сыру с низкой жирностью, простокваше.


При пониженной выработке желудочного сока нужно есть продукты из молока.

При обострении

Острый гастрит характеризуется внезапным появлением и сопровождается такими симптомами, как тошнота, рвота, слабость, головокружение. При пальпации в эпигастральной области возможны болевые ощущения. Это состояние возникает в результате повреждения слизистой желудка. Первые 2 дня желательно соблюдать голодную диету, далее, при условии стабилизации состояния, допускается употребление чая с добавлением молока и молочных каш.

При хронической форме заболевания

В случае хронического гастрита важно учитывать уровень кислотности при составлении диетического меню.
Если уровень кислоты повышен, можно разнообразить рацион сливками, некислым творогом. При патологии, сопровождающейся пониженной кислотностью, можно употреблять все молочные изделия. Регулярный прием 1 ст. молока с добавлением 2 ст. л. меда в течение 3 недель способствует нормализации кислотности, заживлению эрозий и язв слизистой оболочки желудка.

Разрешена ли сгущенка во время заболевания ЖКТ

Многих любителей сладкого волнует, допустимо ли съесть сгущенку при гастрите, ведь лечение подразумевает особую диету. Редкий пациент в состоянии вытерпеть терапию без любимой сладости.

Диетологи утверждают, что употребление сгущенки при воспалении желудка разрешается. Как известно, её насыщают молочные белки и кальций, что благоприятно воздействует на ЖКТ. Молоко при гастрите полезно, сохраняет собственную пользу и в сгущённом виде.

Злоупотреблять продуктом не стоит, он богат на калории и слишком жирный, способный вызвать расстройства органов пищеварительного тракта. Допускается умеренный прием. Диетологи рекомендуют принимать продукт на завтрак либо обед до трех чайных ложек.

Стоит быть предельно осторожными с продуктами, лишь напоминающими сгущенку, имеющими мало общего с натуральным продуктом. Как правило, для изготовления суррогатов производители пользуются разнообразными пищевыми добавками. Молоко заменяет крахмал, пальмовое или растительное масло и молочный порошок. Подобный продукт способен навредить здоровью, перед покупкой следует внимательно ознакомиться с составом.

Какое молоко выбрать

Существует молоко на животной и растительной основе. Каждый вид имеет свои особенности и состав.

Коровье

Коровье молоко, помимо воды, содержит белки, липиды, молочный сахар, холин, множество витаминов, минеральные соединения. Концентрация активных компонентов в продукте разнится в зависимости от времени года, породы и условий выращивания скота. Продукт высокой жирности содержит больше липидов и быстро насыщает, поэтому его следует употреблять в ограниченном количестве. Рекомендуется людям, страдающим хронической формой гастрита с повышенной секрецией и при полипозном гастрите, характеризующемся образованием полипов на стенках желудка.


Коровье молоко содержит липиды, молочный сахар, холин.

Козье

При эрозивном гастрите лучше употреблять изделия на основе козьего молока. Они содержат жирные компоненты, которые хорошо усваиваются организмом и не вызывают нарушений желудочной секреции. Козье молоко богато лизоцимом — ферментом, устраняющим разрушительное воздействие кислоты на стенки желудка.

При этом в нем существенно меньше лактозы в сравнении с коровьим, поэтому продукт менее аллергенный.

Овсяное

Употребление овсяного молока способствует смягчению симптомов, продлению и закреплению результатов основной терапии. Напиток растительного происхождения содержит большое количество витаминов и клетчатку. Обволакивает стенки желудка, устраняет болевые ощущения, нормализует пищеварительный процесс, выводит из организма токсины, соли и другие вредные вещества.


Овсяное молоко смягчает симптомы гастрита.

Какую сгущенку можно

Выбор сгущенки важен. Не каждая подойдет для восстанавливающегося организма. В первую очередь больному рекомендуется подобрать зарекомендовавшую себя качественными продуктами марку. Следите, чтобы товар соответствовал параметрам, указанным в ГОСТе.

Искусственные добавки неприемлемы. Сгущенное молоко со вкусом клубники или банана однозначно не подходит, в состав добавляют различные компоненты, усиливающие вкус. Диетологи запрещают употреблять при гастрите вареную сгущенку. Она считается чересчур жирной, насыщенной сахаром и иными компонентами, вредными для здоровья в лечебный период.

Польза для организма

Сгущенка приятна на вкус, обладает рядом полезных свойств:

  1. Главным компонентом сгущенки является молоко, продукт сохраняет обволакивающую способность, благодаря которой вокруг пораженных участков образовывается защита, не позволяющая желудочному соку оказывать разрушающее воздействие на эпигастрий;
  2. Это чрезвычайно питательный продукт. Часто во время заболеваний желудочно-кишечного тракта человек испытывает непреходящий голод. Если работа пищеварительных органов нарушена, организму не хватает белков, больной начнёт нуждаться в насыщенной энергией пище;
  3. Сладкая пища оказывает благоприятный эффект на печень. Как известно, катар часто сопряжен с заболеваниями печени, во время лечения стоит позаботиться о важном органе;

  4. Одним из свойств сгущенки считается способность устранять агрессивную среду эпигастрия. Будет полезным употреблять мед, уменьшающий риск возникновения язвы. Диетологи советуют сочетать мед со сгущенкой, в чистом виде пчелиный продукт способен вызвать изжогу и возмущение желудка;
  5. Психологи отмечают, что употребление сгущенки снижает возможность развития стрессов и эмоционального напряжения. Будучи ограниченным во многих продуктах из-за гастрита, человек испытывает психологические трудности. Затрудняется умственная деятельность. Сгущенка способствует хорошему настроению, поставляет энергию, повышающую активность мозга;
  6. Продукт полезен для пищеварительных органов, не требует много времени на переваривание.

Противопоказания

Как отмечено ранее, наибольшие опасности ожидают покупателя не во время употребления, а при покупке. Сегодня трудно найти на прилавках магазинов качественный товар. Иногда слово «ГОСТ» на упаковке не дает стопроцентной гарантии, что продукт содержит исключительно нужные компоненты. В части случаев состав сгущенного молока навредит и больному с воспалением желудка, и совершенно здоровому человеку.

Пожалуй, самым вредным продуктом для здоровья считается масло, сливочное или растительное. Вредное по причине жирности. Индикатором отказа от покупки сгущёнки станет цвет. Противопоказан продукт бежевого или коричневого цвета, говорящий о содержании жиров в составе. Принимать в пищу разрешено лишь белую сгущёнку.

Вареная сгущенка считается вредной из-за добавок. Наполнители изменяют вкус продукта, повышают кислотность, отрицательно влияя на работу внутренних органов.

Качественный продукт станет полезным во время лечения воспаленного желудка, но потреблять его требуется немного. Злоупотребление сахаром навредит больному человеку и здоровому.

Правила употребления

Молоко способствует скорейшему восстановлению организма. Но при наличии патологий необходимо соблюдать меру, чтобы не спровоцировать обратный процесс.

Суточная норма

При повышенной кислотности рекомендуется употреблять напиток по такой схеме:

  • натощак за 1 час до еды следует выпивать 0,5 ст.;
  • еще по 200 мл — перед каждым последующим приемом пищи.

При пониженной кислотности важно избегать продуктов с высокой жирностью, которые трудно перевариваются желудком и могут вызвать изжогу, тошноту, метеоризм.
Для достижения положительного результата лечения необходимо соблюдать несколько условий:

  • за час до еды пить молоко по 1 ст. 2 раза в день;
  • в первые дни приема ограничиться половиной стакана, выпивая порцию маленькими глотками;
  • увеличивать дозу постепенно.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]