Вареники при гастрите
Включение в рацион вареников при гастрите не поощряется докторами. Но 1 раз в месяц можно побаловать себя любимым блюдом, если приготовить диетические вареники. Использовать магазинные полуфабрикаты запрещено из-за специй, усилителей вкуса и большого количества соли в составе.
Лучшая начинка для вареников при гастрите некислый творог, картофельное пюре, отварные яйца. Если подобные вареники все равно дают о себе знать изжогой, дискомфортом в желудке, отдайте предпочтение ленивым вареникам. В этом случае, когда тесто переплетается с начинкой, усваяиваимость такого продукта значительно выше.
Нельзя есть вареники при гастрите с пониженной кислотностью даже 1 раз в месяц. Если заболевание протекает на фоне повышенной кислотности, то вареники едят только на стадии ремиссии. Домашнее блюдо готовят без перца, пряностей, соли можно совсем чуть-чуть. Готовый продукт едят в теплом состоянии, не используя сметаны, майонеза и кетчупа для заправки. За раз можно съесть порцию до 150 грамм.
Более щадящим вариантом при гастрите является рецепт ленивых вареников
Ленивые вареники при гастрите
Более щадящим вариантом при гастрите является рецепт ленивых вареников. Если начинка будет внутри, процесс переваривания затрудняется. При замешивании картофельного пюре в тесто желудку будет проще справиться с нагрузкой. Диетологи считают такой вариант более приемлемым.
На полкило готового картофельного пюре потребуется одно яйцо, стакан муки, три ложки сливочного масла и соль по вкусу. Картофельное пюре должно быть однородным и не слишком густым. Готовое тесто нужно скатать в колбаску и нарезать небольшими кусочками. Ленивые вареники отвариваются в кипящей подсоленной воде, горячими их есть не следует – дождитесь, пока блюдо немного остынет.
Вареники с картошкой при гастрите
Приготовьте домашние вареники с картошкой, не противоречащие диете при гастрите с повышенной кислотностью. Потребуется: стакан муки, 0,5 кг готового пюре, яйцо, 50 г масла и немного соли.
Тесто замешивают из яйца, муки и воды. Оно должно получиться тягучим, но не прилипающим к рукам. Накрывают заготовку пищевой пленкой и дают постоять 20-30 минут. В это время варят пюре. Из теста делают колбаску, нарезают на несколько частей, раскатывают круглые лепешки. В них кладут пюре, формируют вареники. Часть можно приготовить сразу же, остальное – отправить в морозилку.
Отваривают домашние вареники 10-15 минут после закипания. Перед подачей добавляют кусочек сливочного масла. Если используется сметана, то лишний жир включать в блюдо не следует. Домашнее картофельное пюре, приготовленное из качественных овощей добавленное в вареники, полезно при гастрите с повышенной кислотностью. Оно защищает стенки желудка и предотвращает появление запоров, но при заболевании с низкой кислотностью вареники с картошкой запрещены.
Рецепты для домашнего приготовления пельменей
Пельмени – простое блюдо, его несложно приготовить и дома, поэтому пациенты с хронической формой недуга в стойкой ремиссии могут время от времени баловать себя этим лакомством
Но приступая к приготовлению, важно не забывать, что тесто для пельменей делают пресным и легким, а для начинки используют исключительно диетическое мясо
Рецепт 1
Чтобы сделать около 1 кг пельменей, понадобится 700 г муки, 1 куриное яйцо, щепотка соли и 250 мл воды. Из этих ингредиентов замешивают крутое тесто и оставляют его на 30 минут «отдохнуть». За это время мучная клейковина набухнет, и тесто станет эластичнее и податливее.
Параллельно готовят фарш из диетических сортов мяса. Для этого мясо пропускают через мясорубку и немного присаливают. Фаршем заполняют кружочки теста или ячейки пельменницы.
Сформированные пельмени можно приготовить двумя способами. В первом случае в кастрюлю заливают 4 л воды и слегка ее подсаливают. В закипевшую воду опускают пельмени и дожидаются, когда они всплывут. Потом их проваривают еще 2-3 минуты и вынимают из воды. Во втором случае блюдо готовят на пару либо в мантоварке.
Рецепт 2
Для приготовления пельменей по этому рецепту на стол или доску высыпают 500 г муки, чуть ее присаливают и постепенно выливают в сформированный из нее кратер 250 мл воды. Чтобы обеспечить эластичность теста, в него можно влить 1 столовую ложку растительного масла.
Вымешанному тесту дают постоять около получаса, после чего его раскатывают, вырезают стаканом кружочки и начинают лепить пельмени. Фарш делают тем же способом, что и в вышеописанном рецепте. Готовые изделия отваривают в воде или на пару.
Манты домашнего приготовления
Ценители кавказкой кухни могут приготовить дома грузинское блюдо – манты. Они отличаются от привычных всем пельменей лишь размерами и способом приготовления. Также особенность блюда – использование для начинки рубленого мяса.
Обычно в такую начинку кладут лук, чеснок, специи и травы, но при гастрите их исключают. Для «фарша», как правило, берут нежирное мясо (подойдет индейка, кролик, телятина или курица), а готовят блюдо на пару. Употреблять манты при гастрите можно лишь во время стойкой ремиссии и без жирных соусов (майонеза, сметаны).
Вареники с творогом
На 4 порции таких вареников понадобится:
- 750 г муки;
- 600 г маложирного творога;
- 2 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки растительного масла;
- соль и вода.
Для теста муку просеивают, немного подсаливают и вливают в нее стакан охлажденной воды. Из этих составляющих вымешивают крутое тесто. К готовому тесту для эластичности добавляют масло.
Творожную массу готовят, соединяя творог, сахар и 1 куриное яйцо. Все ингредиенты вымешивают в однородную пасту.
Тесто раскатывают толщиной в 1-2 мм и вырезают из него стаканом кружочки. Потом в середину каждого кружка помещают по 1 чайной ложке творожной начинки и защипывают края. Готовые изделия отваривают в большом количестве слегка подсоленной воды. Вареники готовы через несколько минут после того, как они всплыли на поверхность воды.
Приготовление ленивых вареников
При патологиях ЖКТ и заболеваниях поджелудочной железы диетологи нередко советуют готовить «ленивые вареники» с творогом либо картофелем. Для этого блюда понадобится:
- 1 стакан муки;
- 1 куриное яйцо;
- 500 г творога либо картофельного пюре;
- 2 столовых ложки подсластителя для вареников с творогом;
- немного соли.
Творог или картофель перетирают через сито и дополняют его другими составляющими. После вымешивается тесто, из него формируют небольшие колбаски. Их нарезают наискось небольшими одинаковыми кусочками. Отваривают изделия в значительном количестве подсоленной воды. «Ленивые вареники» считаются готовыми после того, как они всплывут и несколько увеличатся в размере.
Вареники и пельмени при гастрите вполне допустимы, но они должны быть диетическими и не включать запрещенных составляющих. К тому же этими блюдами можно себя побаловать лишь после полного излечения гастрита либо при стойкой ремиссии, а также после обсуждения рациона с гастроэнтерологом.
С капустой
Капуста – это слишком тяжелый для переваривания продукт, поэтому людям с гастритом рекомендуется держаться от нее подальше, особенно в тушеном и жареном виде. Лишний раз, даже свежие салаты с этим овощем делать не стоит.
Если у человека гастрит и он задается вопросом, можно ли ему вареники, каким способом и с какой начинкой их приготовить, то стоит рассмотреть следующую таблицу:
Разновидность вареников | Можно ли при гастрите | Почему можно или нельзя есть блюдо |
С вишней | Нельзя | Вишня провоцирует вздутие, способствует выделению соляной кислоты. |
С картошкой | Можно | В небольших количествах допустимо. Избегать в начинке специй, и жареного лука. |
С творогом | Можно | Творог хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, но не рекомендуется злоупотреблять. |
С капустой | Нельзя | Капуста – тяжело переваривается, а значит потребует выделения большого количества соляной кислоты. |
Выяснив, какая начинка в стандартных варениках является разрешенной, можно поговорить и о том, почему ленивые вареники – это прекрасная альтернатива всем выше представленным разновидностям данного блюда.
Важно! Можно есть при гастрите только вареники домашнего приготовления, поскольку они не содержат химических веществ, разных красителей и подобных добавок, которые больным людям недопустимо употреблять.
Ленивые вареники
Ленивые вареники при гастрите – это просто идеальный вариант. Можно добавить к такому блюду картошку или творог, сливочное масло, немного муки, минимальное количество соли и специй. Такие вареники будут очень полезными для пищеварительной системы и смогут немного облегчить состояние больного. Кроме того, такие вареники врачи могут рекомендовать даже на ужин, правда не стоит увлекаться этим блюдом и есть его каждый день.
Пельмени
Пельмени придётся лепить самостоятельно.
- Вначале замесите тесто из воды, муки и 1 – 2 яиц.
- Оставьте его ненадолго. Потом раскатайте и нарежьте.
- Фарш сделайте из постного мяса. Самостоятельно прокрутите его через мясорубку.
- Можете добавить в него немного рубленой зелени (кроме лука и чеснока). Никаких приправ или специй.
- Слепите пельмешки. Необязательно придавать им красивую форму.
- Готовьте их на пару, но допускаются и варёные.
Не ешьте пельмени горячими и не замораживайте. Подождите, пока они чуть остынут, и приступайте к трапезе.
Если скушать мясо с тестом, они будут медленно перевариваться. Для больного желудка это нагрузка, с которой он может не справиться. Поэтому не готовьте такие блюда каждый день. И ешьте их очень маленькими порциями.
Польза готового блюда
О пользе вареников говорят многие специалисты и обыватели, идут дискуссии на эту тему. Конечно, полезность блюда напрямую зависит от его начинки. Как правило, для нее используют такие компоненты, как:
Уже исходя из того, что вы положили в свой кулинарный шедевр, нужно рассуждать о пользе, принесенной организму.
Вареники являются диетическим продуктом Сами по себе вареники являются диетическим продуктом, потому что в процессе приготовления их варят. Это свидетельствует о том, что они сохраняют максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Но, не стоит забывать, что блюдо достаточно калорийное – на это сильно влияет тесто!
Самыми низкокалорийными считаются вареники с начинками из фруктов и творога, их энергетическая ценность самая минимальная из возможных.
Фруктовые вареники имеют массу полезных свойств:
Мясные начинки обеспечивают:
Блюдо с творогом – кладезь полезных компонентов, которые:
Исходя из ваших физиологических потребностей и личных предпочтений, вы можете выбрать вариацию блюда, подходящую именно вам по всем параметрам и удовлетворяющую вашим гастрономическим желаниям в полной мере.
Секреты приема пищи
Чтоб избежать частых проявлений отрыжки, достаточно придерживаться уже давно известных правил при приеме пищи. В первую очередь стоит помнить, что диетическое питание должно быть сбалансированным, иначе оно станет причиной недуга. При этом в нем должно содержаться необходимое для полноценной работы организма количество жиров, белков и углеводов.
Правильный рацион заключается в отказе от жареных продуктов, ведь они являются раздражителем для разных отделов желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому стоит отказать от жареного мяса, котлет, пельменей.
Соблюдение диеты, естественно, поощряется, но не стоит забывать, что приготовление продуктов тоже должно быть правильным. Поэтому при отрыжке лучше отдать предпочтение тушеной рыбе, запеченным овощам и т. д. Идеальный вариант — это блюда, приготовленные при легкой термической обработке продуктов
Важно исключить из рациона такую пищу, как редиска, молоко, пельмени и огурцы, болгарский перчик, котлеты (можно приготовить котлеты на пару), не употреблять жирного
Коротко о болезни
Наличие гастрита можно самостоятельно определить по широкому разнообразию проявляющихся признаков, однако, для подтверждения предполагаемого заболевания необходимо обратиться к врачу.
Наиболее распространенным симптомом при гастрите является боль, возникающая в области солнечного сплетения. Как правило, ее интенсивность усиливается непосредственно после приема пищи, лекарственных препаратов или жидкости. Иногда болевые ощущения можно наблюдать между приемами пищи.
При гастрите противопоказано употребление алкогольных и газированных напитков, острой пищи, а также продуктов, которые способны усугубить течение заболевания.
Не редко вместе с болезненными ощущениями проявляются следующие симптомы:
Несмотря на заболевание, многие люди хотят вести нормальный образ жизни, а главное – включать в меню сытные, вкусные и распространенные блюда, например, пельмени, вареники и манты. В каких случаях их можно есть, а когда их употребление категорически запрещено, об этом и пойдет речь далее.
Вывод
Вареники – это вкусное и сытное блюдо, которое многим приходится по душе. На его приготовление не уйдет много денег, а если еще и использовать специальный прибор для лепки вареников, то не нужно много сил. Но при гастрите, не со всеми соусами, начинками и специями разрешено употреблять вареники. Нужно готовить вареники с картошкой или творогом, а лучше всего ленивые.
Конечно же, есть вареники горячими или холодными тоже нельзя, за этим нужно внимательно следить, блюдо стоит тщательно жевать, чтобы оно не вредило пищеварению, а использовать магазинные, замороженные варианты категорически нельзя. Если готовить и употреблять вареники правильно. То при гастрите они вреда не принесут, главное не переусердствовать с размером порций, ведь переедание явно никому на пользу не пойдет. При гастрите меню довольно жесткое, но вареники в небольших количествах есть можно.
Общие сведения
Никаких специй, соусов, приправ, ничего острого, жирного или жареного. Можно лишь добавить немного соли. Блюда варите, запекайте или готовьте на пару. Только без «хрустящих» корочек. Эти же правила касаются вареников и пельменей. Разрешены обезжиренные творог и сметана, постное мясо, овощи после термической обработки, яйца. Под запретом лук и чеснок.
Вместе тесто и мясо — это слишком тяжёлая пища для пациентов с таким заболеванием. Она перегружает желудок, вынуждает его работать «на пределе». Поэтому ешьте её в небольшом количестве. И спросите у врача-гастроэнтеролога, можно ли есть пельмени при гастрите. Ведь многое зависит от вашего диагноза и специфики заболевания. Например, при пониженной кислотности в принципе нельзя кушать лепные изделия с начинкой из мяса, так как они плохо перевариваются.
А вот ленивые вареники, наоборот, полезны для пищеварения. Это часть лечебной диеты. Их рекомендуют есть на завтрак или ужин. Но это актуально лишь для некоторых заболеваний желудка.
Не используйте готовое тес то или магазинный фарш. Нельзя заправлять блюда соусами, перчить или солить. При гастрите можно есть пельмени, только если они полностью приготовлены дома по определённому рецепту. В качестве заправки используйте нежирную сметану. А творожные вареники полейте небольшим количеством желе, мёда или варенья. Но если сладости одобрил ваш врач.
В покупные пельмешки часто добавляют специи и другие вредные продукты. Даже если на пачке написано, что никаких приправ нет, и все ингредиенты натуральные, вы не сумеете это проверить. Возможно, там есть консерванты или вкусовые добавки, которые повредят желудку.
Ленивые вареники кушайте только теплыми
Чтобы приготовить порцию ленивых вареников с картошкой:
- Сварите картофель и разомните в пюре. Количество зависит от того, сколько порций вы хотите сделать. В любом случае вам нельзя переедать.
- Добавьте взбитые яйца. Максимум 1 – 2 штуки.
- Немного сливочного масла (растопленного) и щепотку соли.
- Перемешайте.
- Насыпьте муку.
- Замешайте тесто. Оно должно быть однородным и «тягучим», чтобы вареники держали форму.
- Посыпьте мукой стол или разделочную доску.
- Выложите картофельную массу.
- Разделите её на равные части.
- Можете скатать из неё «колбаски» и порезать их. Или вылепить вручную.
- Вскипятите чистую воду.
- Немного посолите её.
- Киньте туда заготовки для вареников.
- Когда они всплывут, достаньте.
Не кушайте их сразу. Подождите, пока они чуть остынут. Пациентам с гастритом нельзя употреблять холодную или горячую пищу — только тёплую. Заправьте блюдо обезжиренной сметаной.
Необязательно готовить блюдо с картофелем и пюре. Можно вареники сделать из нежирного творога. Только измельчите его в блендере. Если доктор разрешил вам употреблять сладкое, добавьте варенье или мёд. Получится вкусный десерт.
Язва желудка: определение, причины, симптомы
Язва желудка – это серьезная болезнь, поражающая слизистую оболочку желудка с образованием рубцов и углублений. Патология является одной из самых распространенных в мире. В группе риска и дети, и взрослые. Самый большой процент – это трудоспособное население в возрасте от 20-50 лет. Мужчины подвержены больше, чем женщины. Главная причина – это бактерия Helicobacter pylori. Большое значение имеют сопутствующие факторы:
Болезнь может протекать в двух формах: острая и хроническая. Основные симптомы – это боль в животе, неприятные ощущения после еды, повышенный газообмен, отсутствие аппетита. Признаки язвы могут быть разной интенсивности, это зависит от стадии патологии и формы.
Язва может образоваться по целому ряду причин и сопровождаться неприятной симптоматикой
Лечение проводится комплексно:
Правильное питание – это один из залогов успешной терапии. Поэтому составляя рацион, нужно понять, можно ли есть пельмени при язве желудка.
Чем творог полезен
Польза данного кисломолочного продукта заключается в том, что его получают методом сквашивания. В этом процессе участвуют лактобактерии, которые благотворным образом сказываются на состоянии иммунной системы человека и функционировании органов ЖКТ, в т. ч. и желудка, часто дающего сбои в работе при гастрите. В твороге также содержится большое количество протеина, который является строительным материалом для мышечной ткани.
Дополнительно в состав входят:
При гастродуодените творог помогает избавиться от ощущения жжения в желудке.