- Главная
- Гастроэнтерология
- Полипэктомия желудка и желчного пузыря
Полипы – это распространенная патология желудочно-кишечного тракта. Они являются доброкачественными новообразованиями. При отсутствии лечения они перерастают в злокачественные и несут угрозу для жизни. Медикаментозное лечение не эффективно при наличии полипов, поэтому используется оперативное вмешательство.
Эндоскопическая полипэктомия желудка – это современная методика, которую используют в „КДС Клиник” для лечения полипов. При данной процедуре не травмируются мягкие ткани, удаляются только пораженные клетки. Вмешательство во внутренние органы минимизировано. Полипэктомия считается амбулаторной процедурой. После ее проведения пациенту не требуется долгая реабилитация, и он может возвращаться к привычному образу жизни.
Эндоскопическую полипэктомию желудка проводят в совмещении с гастроскопией. Для оперативного вмешательства используется операционный гастроскоп и обезболивание с помощью медикаметозного сна (седации).
Причины появления полипов
На появление полипов влияет несколько факторов. Доброкачественные образования в желудке образуются у людей с хроническим гастритом, с язвой двенадцатиперстной кишки. Также на развитие патологии влияет образ жизни. При наличии вредных привычек, среди которых курение и алкоголизм, риск заболевания возрастает. Неправильное питание негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и способствует появлению опухолей.
Длительный прием антибиотиков и других сильных лекарственных препаратов способствует появлению доброкачественных новообразований. Причиной может стать и генетическая предрасположенность.
Принципы питания
Принципы, по которым организуют питание больного, различаются в зависимости от этапа восстановления. В первые дни после операции больному рекомендован постельный режим и соблюдение строгих правил относительно пищи.
При переходе к полупостельному режиму принципы несколько меняются, поскольку состояние пациента улучшается. В период домашнего восстановления также действуют отдельные правила.
При постельном режиме
В первый день пациент не употребляет никакой пищи. Чтобы активировать деятельность ЖКТ, на следующие сутки ему разрешают выпить стакан теплого сладкого чая.
Пить его полагается не сразу, а по чайной ложке раз в 15 минут. Это поможет желудку начать работу. Если отсутствуют неблагоприятные симптомы, то с третьего дня назначают диету с пониженной энергетической ценностью.
В организм больного начинают поступать белки, жиры и углеводы, но в уменьшенном количестве.
При полупостельном режиме
В это время рекомендованы продукты, которые легко усваиваются. Они не должны раздражать слизистую. Необходимо контролировать количество поступающих в организм углеводов.
По теме
- Пищеварительная система
Роль гормональных противозачаточных препаратов в развитии гемангиомы печени
- Наталья Геннадьевна Буцык
- 6 декабря 2021 г.
Клетчатку и сложные углеводы исключают полностью. Запрещено потреблять горячую или холодную пищу. Соль используют в небольшом количестве.
Еда должна быть жидкой, полужидкой или протертой. Порции следует делать небольшими, не допуская переедания.
Но при этом не должно быть и голода – это тоже вредно для желудка. Чтобы предупредить обезвоживание, необходимо потреблять около 2 л жидкости.
Питание дома
Его организуют в соответствии с состоянием пациента, поэтому могут быть различия. Но есть и общие правила, на которые положено ориентироваться всем.
Правильная термическая обработка
После удаления полипа в желудке оптимальными вариантами приготовления блюд являются варка и запекание. Тушеное и жареное пациентам употреблять нельзя.
Сниженная энергетическая ценность
Необходимо употреблять меньше углеводов, чем обычно. Продукты со сложными соединениями следует исключить из рациона. Белки и жиры потребляются в обычном для здоровых людей количестве.
Дробное питание
Принимать пищу нужно 5-6 раз. Порции делаются небольшими, чтобы не нагружать желудок. Но между едой не должно возникать чувство голода. Перед сном следует пить молоко.
Предупреждение раздражения слизистой
Больным на этапе восстановления нужна еда комфортной температуры, не горячая и не холодная. Соли в ней должно быть немного (не больше 6 г в день).
Нельзя часто употреблять продукты, стимулирующие секрецию ЖКТ. К ним относятся сырые овощи, приправы, острые блюда.
Достаточное количество жидкости
Чтобы не допустить обезвоживания, полагается потреблять не меньше 1,5 л жидкости в сутки.
При лихорадочном синдроме, который иногда возникает у пациентов после операции, это количество надо увеличить.
Это интересно: Запор: причина или следствие геморроя? Как бороться с проблемой стула при патологии?
Проведение процедуры
Перед проведением эндоскопической полипэктомии пациент проходит комплексное обследование организма, в том числе и ультразвуковую диагностику. Больного направляют на сдачу анализов. Накануне оперативного вмешательства стоит соблюдать строгую диету, отказаться от алкоголя и от курения.
Также перед процедурой контролируют артериальное давление, пульс, общее самочувствие. Удаление полипного новообразования проводится под обезболиванием с помощью медикаметозного сна (седации). Используется гастроскоп, который захватывает петлю с новообразованием. Процедура абсолютно безболезненна для пациента, не требует реабилитации. Через несколько часов после выхода из наркоза больной отправляется домой.
Допустимое меню после удаления полипов: что можно есть, что нельзя?
Первые два месяца после операции важно организовать правильное питание. Обычно назначают стол № 5 по Певзнеру, который применяется при тяжёлых заболеваниях органов ЖКТ и в восстановительный постоперационный период.
Допустимо употреблять в пищу следующие продукты:
- слизистые каши и супы;
- кисели, ягодные морсы, компоты из сухофруктов;
- паровые мясные или рыбные котлеты (фарш пропускают 2-3 раза через мясорубку);
- овощи готовят на пару.
Примерное меню на день:
- Утро. Молочная каша, бутерброд с маслом, чай с молоком.
- Второй завтрак. Пряник и стакан киселя.
- Обед. Паровая котлета из рыбы, пюре картофельное, ягодный морс.
- Полдник. Печенье с кефиром.
- Ужин. Гречка без соли со стаканом ягодного киселя.
В первые недели нельзя пить концентрированные соки, крепкий чай или кофе. Ни в коем случае недопустимо принимать алкоголь, курить!
Эффективной будет диета, при которой в сутки приходится всего 100 гр. белков, 500 гр. углеводов, 80-90 гр. жиров. Общая суточная калорийность не должна быть более 3000 Ккал.
Для скорейшего восстановления необходимо употреблять в пищу калину (ягоды, отвар из калины, сок), масло или сок из облепихи (1 ч. ложка перед едой).
Подготовка к проведению процедуры
Перед проведением процедуры пациенту стоит отказаться от курения. Желательно принять большое количество питьевой воды. Важно соблюдать строгой диеты, исключить жирное и мучное. Также советуют исключить продукты, в которых содержится клетчатка. Это вещество влияет на объемы толстого кишечника.
Для очищения кишечника больному ставят клизму либо приписывают слабительные лекарственные препараты. Понадобится полностью обследовать желудочно-кишечный тракт. Пациент проходит эндоскопическое обследование, ультразвуковую диагностику. Нужно сдать тест на свертываемость крови и определить резус-фактор.
Непосредственно перед самой процедурой больному измеряют артериальное давление, проверяют пульс. Врач должен интересоваться состоянием пациента.
Что нельзя кушать
Любой вариант оперативного вмешательства предусматривает питание, когда следует ограничивать привычную пищу. После удаления полипов в желудке ряд блюд нельзя кушать на протяжении 6-12 месяцев. Это связано с их неблагоприятным действием на пищеварительный тракт. К запрещенным продуктам относятся:
- газированные напитки, алкоголь, кофе, квас, соки из кислых фруктов и овощей — томатный, ягодный, на основе цитрусовых;
- отвары из мяса, грибов и рыбы, борщи, холодец;
- хлебные изделия на основе ржаной муки и с отрубями;
- сало, сосиски, колбаса, субпродукты — печень, сердце, почки;
- молоко жирное, сметана, ряженка, кефир жирный, сливки;
- овощи — лук репчатый, редис, редька, белокочанная капуста, томаты, острый перец;
- фрукты и ягоды с высоким содержанием кислоты;
- ячневая, рисовая, перловая, пшенная каша.
Результаты и отзывы
Диетическое питание после удаления полипов желудка позволяет в относительно короткие сроки восстановить полноценную функцию ЖКТ, о чем свидетельствуют отзывы пациентов.
- «… Язвенник с большим стажем. При последнем обострении на обследовании выявили аденоматозный полип в антральном отделе желудка. Через два месяца в плановом порядке был прооперирован. На диете уже практически полгода. И как мне сказали, на этой диете я должен находиться для профилактики повторного роста полипов минимум 2 раза в год, в период весеннего и осеннего обострения язвенной болезни»;
- «… При эндоскопическом исследовании поставили диагноз полиповидная опухоль в антральном отделе желудка. Порекомендовали эндоскопическую операцию. Пока нахожусь на диспансерном наблюдении, назначили Диету №1. Готовлюсь морально к операции».
Показания
- Диета №1 при полипах в желудке при повышенной/нормальной секрецией;
- Диета №2 при полипах в желудке при секреторной недостаточности.
После полипэктомии желудка:
- голодная диета (1-3 суток);
- Диета 1А на 3-5 сутки;
- Диета 1Б на 6—8 сутки;
- Диета №1 на 12 сутки на срок 1-2 месяца при нормо/гиперхлоргидрии;
- Диета № 2 при гипо/ахлоргидрии.
Общие правила
Полип желудка относится к доброкачественным новообразованиям на слизистой оболочке, выступающим в просвет желудка и связанным с его стенкой узкой ножкой или широким основанием. Форма, локализация в желудке, размеры и их количество варьируют в широких пределах. Как правило, ведущим фактором возникновения и развития полипов желудка является хронический прогрессирующий гастрит.
Консервативная терапия, вне зависимости от того, единичные это или множественные полипы практически неэффективна, а с учетом высокого риска озлокачествления полипа оптимальной мерой его лечения является полипэктомия. Однако, в ряде случаев, при полипах небольшого размера гиперпластического типа для выявления динамики роста новообразований, характера изменения их поверхности (появление кровоточивости, эрозий, формирование неровностей), образования новых разрастаний, практикуется выжидательная тактика, заключающаяся в назначении диетического питания с регулярным обследованием желудка.
Диета при полипах в желудке определяется уровнем кислотности. При повышенной или нормальной секреции назначается Диета №1, а при секреторной недостаточности — Диета №2 по Певзнеру.
Основной целью лечебного питания является являются максимальное щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия, ускорение эвакуации пищи из желудка, снижение/повышение секреции желудочного сока. Диета физиологически полноценная, энергетическая ценность на уровне 2900-3000 ккал в сутки при содержании в рационе 95-100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов.
Принципами диетического питания являются:
- Исключение горячих/холодных блюд, подавляющих кислотообразующую функцию и неблагоприятно воздействующих на слизистую.
- Ограничение продуктов и блюд из них, оказывающих стимулирующее действие на ферментативную секрецию ЖКТ (бульоны, приправы, сырые овощи, острые блюда).
- Исключение из рациона трудно перевариваемых и долго задерживающихся в желудке продуктов.
- С целью механического щажения блюда варятся. При назначении протертого варианта диеты — пища перетирается, а при не протертом варианте — подается не протёртой, допускается запекание без корочки.
- Соль умеренно ограничивается (до 6 г/сутки).
- Питание дробное, 5-6 раз в сутки, включая употребление молока перед сном.
- Питьевой режим —1500-2000 мл свободной жидкости.
Меню включает молочные и овощные супы. Овощи и фрукты подаются только в варенном виде. Рыба и мясо — нежирных сортов, кусковые. Не допускаются в рационе бобовые и макароны. Из каш в рацион не включают ячневую, пшеничную и кукурузную. Каши готовятся рассыпчатыми. Жиры (растительные масла и сливочное масло) добавляются в готовую пищу. В рацион обязательно включаются молоко, творог, белый подсушенный хлеб/сухари, яйца, сваренные всмятку, кисели, некислое варенье, чай, какао. Из сладостей — мед, сахар, зефир.
При секреторной недостаточности при аналогичных принципах диетического питания в рацион Стола №2 включаются продукты и пища, стимулирующие выработку желудочного сока. К ним относятся различные супы, приготовленные на мясных и рыбных концентрированных бульонах, макаронные изделия, овощи, допускается использование приправ. Из рациона исключают продукты, трудно и долго переваривающиеся в желудке. Разрешены практически все виды кулинарной обработки (отварные, протертые, тушеные, запеченные, жареные без корочки), и степени измельчения. Поваренная соль — до 15 г/сутки.
Питьевой режим — 1,5 л свободной жидкости. В меню разрешены первые блюда (суп, борщ, рассольник), которые готовятся на мясном/рыбном, овощном или грибном бульоне с включением различных круп, картофеля, овощей. Расширяется ассортимент вторых блюд — запеченное, отварное, жаренное кусковое мясо/рыба, блинчики с мясом, котлеты.
Вареные и запеченные овощи (кусками и пюрированные) — белокочанная капуста, картофель, кабачки, морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, тыква. В рацион включают творог, кисломолочные продукты, сливки, фруктовые/овощные соки, отвары отрубей, зрелые ягоды и протертые фрукты.
Диета после удаления полипа в желудке
Гораздо большую значимость играет диетическое питание после хирургической операции по удалению полипов (полипэктомия желудка). Как правило, для удаления единичных полипов используется малоинвазивная эндоскопическая полипэктомия. Резекцию желудка проводят в редких случаях при наличии множественных крупных новообразований (при полипозе желудка), часто рецидивирующих полипов или осложненных непроходимостью желудка, массированным кровотечением, защемлением, некрозом, озлокачествлением полипа. Специфического медикаментозного лечения полипов желудка нет. Однако, поскольку это заболевание протекает часто на фоне гастрита, то лечение и диету назначают в соответствии с принципами лечения гастрита (язвенной болезни).
Сразу после операции пациенту на сутки назначается полная голодная диета. На 2 сутки дается по одной чайной ложке, через 15 минут 1 стакан сладкого теплого чая и настоя шиповника (50 мл); на 3 сутки при отсутствии вздутия живота, нормальной перистальтике и отхождении газов с целью максимального щажения слизистой ЖКТ от какого-либо воздействия и уменьшения воспаления назначают Диету № 1А. Диета с пониженной энергетической ценностью. Снижено потребление преимущественно углеводов и в меньшей степени — белков и жиров.
Питание при полупостельном режиме. Назначают протертую, полужидкую и жидкую пищу, содержащую легко усвояемые продукты и достаточное количество жидкости. Для предупреждения метеоризма из диеты исключаются продукты, содержащие сложные углеводы, цельное молоко и клетчатка, а также блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Исключаются горячие/холодные блюда. Ограничивается количество натрия хлорида.
Питание дробное (небольшие порции 6 раз в день) при постельном режиме. Часто у больных после операции отмечается значительная потеря жидкости. суточная потребность в свободной жидкости при неосложненном послеоперационном периоде составляет ориентировочно 2—2,5 л. При осложнениях (интоксикация, лихорадка) — 3-3,5 л.
На 6-8 сутки с целью стимуляции процессов регенерации слизистой пациента переводят на Диету 1Б. В рационе ограничены углеводы при соответствующем норме содержании белков и жиров. Исключены холодные/горячие блюда и оказывающие раздражение слизистой и возбуждение/угнетение секреторной функции желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в пюреобразном виде, супы на слизистом отваре. Питьевой режим — не менее 1,5 литров жидкости. Количество соли ограничено. На ночь дается молоко.
Одной из задач лечебного питания является ликвидация на протяжении 10-15 суток после полипэктомии дефицита белков, витаминов и минералов, развивающегося зачастую в связи с кровопотерями, лихорадкой, недостаточным питанием в первые послеоперационные дни, распадом тканевых белков. Поэтому необходимо по возможности раньше переводить пациента на полноценное питание с учетом его состояния, состояния ЖКТ и способности переваривания пищи. Обычно на 12 сутки больного переводят на Диету №1. Для уменьшения явления метаболического ацидоза в рацион питания включаются молочные продукты, варенные овощи и перетертые фрукты.