Проксимальная субтотальная резекция желудка (под ред. В.Ф. Касаткина, 2005г.)

Что происходит с человеком после резекции желудка? Резекция желудка — это хирургическое лечение некоторых болезней желудка (язвы желудка осложненной, опухоли желудка и др.).


В зависимости от характера операции может быть тотальное удаление желудка, резекция по Бильрот I, резекция по Бильрот II и другие модификации операций. В ранние сроки после операции осуществляются различные медикаментозно-диетические мероприятия в стационаре.

Мы же поговорим об образе жизни пациентов, которые перенесли операцию на желудке 5-6 месяцев назад. Скажу сразу, операция на желудке — это не приговор. Жизнь после резекции желудка — это многолетнее внимательное отношение к себе, хорошее качество жизни, правильное питание. После операции изменяются анатомические особенности желудочно-кишечного тракта, изменяются и процессы пищеварения в нем.

Напомню, желудок — это орган, куда поступает пища из ротовой полости. Она подвергается депонированию, механической и химической обработке и эвакуации содержимого желудка в кишечник. Продолжительность нахождения пищи в желудке от 1 до 3 часов в зависимости от характера ее. После операции выпадают все функции желудка. Азотистые вещества белковой пищи быстро всасываются в кровь, что приводит к нарушению усвоения азота тканями организма, и азот выделяются с мочой. Нарушается азотистый баланс у больных после операции, он становится отрицательным, т.е. с мочой выделяется больше азота, чем поступает с белковой пищей. Это приводит к похуданию, слабости.

Хирурги должны всегда предупредить больного, которому предстоит операция на желудке, что потерянную до и после операции массу тела не удастся восстановить, она останется сниженной, но это не главное, основу составляет хорошее качество жизни, работоспособность.

Ход оерации

При операции LCRYGB размер желудка уменьшается с помощью хирургического скобочного шва. Эта бариатрическая процедура разрезает желудок таким образом, что остается резервуар размером с грецкий орех. Затем измеряется так называемая «билиопанкреатическое ответвление» (50 см). Дистальные кишечные петли соединены с резервуаром (гастроэнтероанастомоз ГЭА). Это приводит к транспортировке пищи из желудка непосредственно в тонкую кишку. Соединение тонкой кишки (еюно-еюнальноый анастомоз ЕЕА) образуется на расстоянии 120-150 см от ГЭА.

Лапароскопия, как метод лечения рака желудка

Рак желудка (РЖ) — злокачественная форма опухоли, поражающая желудок. Опасность рака заключается в его агрессивном прогрессировании, уничтожении иммунной системы, поражению других органов и высокой вероятности летального исхода. Проведение хирургического вмешательства при раке является обязательным этапом лечения.

Лапароскопия — хирургический метод, применяемый в целях диагностики или проведения операции при патологиях внутренних органов. Доступ к внутренним органам получают через небольшие разрезы, в которые вводят специальные инструменты и лапароскоп. При диагнозе «Рак желудка» лапароскопия выполняется с целью удаления органа частично или полностью.

Юсуповская больница проводит лечение по разным направлениям, включая онкологию. В клинике имеется отделение онкохирургии, в котором проводится лечение рака желудка лапароскопией.

Показания к лапароскопии желудка

Рак желудка сопровождается множественными патологиями: неконтролируемое кровотечение, перфорация желудочных стенок, новообразования и другое. для устранения последствий рака. Малоинвазивное хирургическое вмешательство проводится и в целях лечения основного заболевания. Лапароскопия позволяет без вскрытия брюшной полости провести полноценную операцию по резекции и полному удалению желудка

Лапароскопия при раке желудка проводится с целью:

  • ределения локации, размера и степени распространения опухоли;
  • уточнения характера патологии;
  • выбора лечебной тактики.

Решение о проведении лапароскопической операции выполняется исключительно по показаниям и после предварительной диагностики.

После операции

Пациент должен следовать специальной диете и принимать витамины, чтобы похудеть контролируемым образом.

Диета после гастрошунтирования по Ру или петлевое гастрошунтирование (BII)

Гастрошунтирование является бариатрической процедурой с небольшим мальабсорбтивным компонентом, поскольку желудок уменьшается, и соединен с последующим сегментом тонкой кишки. Она применяется у пациентов, у которых не имели успеха другие методы (диета, физические упражнения, лекарства), а их ИМТ около 35 кг/м2. Объем желудка составляет 15-20 мл после процедуры; со временем он снова вырастает до 125-250 мл. Перед операцией пациент должен научиться здоровому питанию и питаться осознанно, акцептировать ограниченный план питания. Только после этого он может быть удовлетворен работой позже. Кроме того, каждый пациент должен пройти физиотерапию, получить психологическую помощь и следовать консультациям эндокринолога.

После процедуры и, как результат, пациент не может адекватно обеспечивать свой организм витаминами и микроэлементами. Он должен дополнить свой рацион соответствующими препаратами, доступными в аптеках.

Общие принципы

Диета с высоким содержанием белка, низким уровнем калорий, с низким содержанием жира, с низким уровнем клетчатки, с низким содержанием углеводов.

Протеин

Протеин (белок) является одним из наиболее важных компонентов диеты и необходим для жизни. Наш организм нуждается в протеинах для укрепления ткани. Он не может быть заменен другими компонентами. Адекватное потребление имеет жизненно важное значение для нашего здоровья. Высокое качество белка содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, нежирные молочные продукты и яйца. Постоянный дефицит белка приводит организм к деградации и истощению тканей организма; восстановление тогда невозможно.

Углеводы, сладости

Здесь включаются все сладости (шоколад, конфеты, печенье), кондитерские изделия, мороженое, сладкие молочные коктейли и подслащенные соки. Диета после билиопанкреатического шунтирования не должна содержать ничего из вышеперечисленного по следующим причинам:

  1. Эти продукты с высоким содержанием калорий и легко усваиваются. Потеря веса едва ли может быть достигнута
  2. Продукты этой группы имеют низкое содержание питательных веществ, таких как витамины и минералы и не имеют никакой пользы для здоровья.

Жиры

После операции, переваривание жира является более сложным. Высоким содержанием жира диета может замедлить опорожнение желудка, что приводит к симптому рефлюкс-эзофагита. Растительные жиры и ненасыщенные жирные кислоты, такие как те, которые содержатся в рыбе, должны преобладать в рационе.

Клетчатка

Такие продукты, как овсяная мука из цельного зерна, хлебобулочные изделия, сырые овощи и фрукты или сушеные бобовые содержат большое количество клетчатки. Они увеличиваются в объеме в кишечнике. По этой причине эти продукты можно употреблять сразу после операции только небольшими порциями.

Витамины и микроэлементы

Эти жизненно важные вещества участвуют во многих биохимических реакциях в организме. Учтите, что многие витамины при приготовлении пищи или длительном хранении пищевых продуктов разрушаются. Поскольку количество и качество пищи существенно ограничены после операции, существует нехватка этих веществ. Особенно: витамин B12, железо, фолиевая кислота и кальций.

Железосодержащие продукты

Печень, красное мясо, рыба, птица, морепродукты, особенно устрицы, овощи, продукты из цельного зерна, крупы, зеленые овощи (особенно шпинат и брокколи), сухофрукты, такие как инжир, изюм, вишня и финики.

Продукты, богатые витамином B1

Продукты из цельного зерна, дрожжи, красное мясо, бобовые (горох, фасоль), орехи.

Продукты, богатые витамином B12

Продукты животного происхождения (особенно печень), яйца, рыба. Витамин B12 также продуцируется бактериями в кишечной флоре. После операции пациенту необходимо назначать инъекции витамина B12 один раз в месяц на протяжении всей жизни.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Печень, зеленые овощи (сырые или бланшированные), особенно шпинат, брюссельская капуста, белая фасоль, зеленый горошек, цветная капуста, брокколи, дрожжи, зародыши пшеницы, яйцо.

Вода

Вода является жизненно важной, потому что абсолютно каждый процесс в нашем организме требует воды. Мы должны выпивать не менее 1,5 литров в день. Необходимость в жидкости увеличивается после физических нагрузок или в жаркие дни.

Важные советы:

  • Пейте стакан воды, чая или низкокалорийной овощной или фруктовый сок между приемами пищи.
  • Пейте по меньшей мере, шесть стаканов жидкости.
  • Пейте за час до еды.

Диета после операции гастрошунтирования (шаг за шагом)

Первая фаза:

Только жидкое — как правило, в течение первых двух дней после операции.

Начните с небольших глотков воды. Позже слабый чай.

В последующем овсянка и нежирный бульон.

Вторая фаза:

Богатые протеинами жидкости и каши — до трех недель после выписки из больницы. Полезны белковые препараты из аптеки (например, Protifar — Nutricia).

Третий этап:

Через четыре недели после операции, диета должна быть расширена на некоторые конкретные продукты. Не забывайте, что питание должно быть легко усваиваемым, пюрированным в блендере ( «хорошо пережеванным») и, прежде всего, должно быть богатым белком (измельченные яйца всмятку или вкрутую, протертый, нежирный творог, зерненный творог, в блендере пюрированные курица или с низким содержанием жира рыбные продукты, картофельное и овощное пюре, натуральный йогурт). Для разнообразия вы можете купить детское питание в магазине здоровой пищи. Измельчение (пюрирование), а также низкое содержание жира всегда является важным. Витамины и микроэлементы имеют важное значение, если врач не назначает (как правило, одна таблетка в день).

Преимущества лапароскопии

Операция лапароскопии в целях лечения рака желудка имеет множество преимуществ перед лапаротомией. Современный метод проведения хирургического вмешательства отличается высоким показателем эффективности и сохранения органа.

К преимуществам лапароскопии также относят:

  • малоинвазивность — минимальная травматичность тканей;
  • отсутствие шрамов — небольшие разрезы на животе остаются почти незаметными;
  • быстрое физическое восстановление;
  • менее выраженные болевые ощущения;
  • точность манипуляций — возможность визуализации и увеличения изображения позволяют хирургу с максимальной точностью выполнить все действия;
  • снижение риска обильной кровопотери — благодаря точным действиям хирурга повреждения сосудов сведены к минимуму, либо их сразу блокируют;
  • воздух из пространства почти не поступает в брюшную полость, что облегчает послеоперационное восстановление;
  • низкий риск инфицирования тканей, развития гнойного поражения ран и грыжи.

Пациенты с диагнозом “Рак желудка” даже на начальных стадиях находятся в тяжелом состоянии. Лапароскопия, как малоинвазивная операция, позволяет провести хирургическое вмешательство с минимальными осложнениями и быстрым восстановлением. Таким образом, пациент имеет возможность намного быстрее, чем при лапаротомии начать следующий этап лечения.

Почему стоит сделать операцию по резекции желудка в ФНКЦ ФМБА?

ФНКЦ ФМБА — одна из ведущих многопрофильных клиник России, где можно пройти все необходимые предоперационные и послеоперационные обследования, чем значительно сэкономить время и средства. Благодаря комплексному подходу, в клинике доступна оптимальная цена на операцию по уменьшению желудка в Москве.

С 2011 года в отделении бариатрической хирургии ФНКЦ ФМБА России проводятся операции пациентам с высоким индексом массы тела. Многолетний опыт борьбы с ожирением позволил нам:

  • разработать систему предоперационной подготовки, которая снижает риск осложнений в процессе операции и после нее;
  • оптимизировать технику операции и сократить ее продолжительность (в среднем продольная резекция желудка длится около 1 часа);
  • выполнять операцию лапароскопически (размер лапароскопических проколов — около 1 см), благодаря чему происходит быстрое заживление разрезов и отсутствуют явные косметические дефекты;
  • снизить уровень послеоперационных осложнений;
  • включить в программу реабилитации пациентов уникальный комплекс «Послеоперационное обследование бариатрического пациента», при котором каждый прооперированный пациент наблюдается в течение нескольких лет.

В зависимости от программы, минимум в течение года после операции пациентам ФНКЦ ФМБА доступны консультации бариатрического хирурга и врачей других специальностей, которые облегчают прохождение реабилитационного периода. К данной программе также могут подключиться пациенты, перенесшие резекцию желудка в других клиниках.

Наша команда врачей, проводящих эндоскопические вмешательства

Эндоскопическая хирургия в лечении онкологических пациентов требует от хирурга высокой точности, виртуозного владения методиками и немалого опыта.

Коллективом врачей «Евроонко» под руководством руководителя отделения эндоскопии, д.м.н. М. С. Бурдюкова выполнено:

  • Более 1500 эндоскопических операций на желчных протоках;
  • Более 250 эндоскопических стентирований при опухолях пищевода;
  • Более 150 стентирований при опухолях желудка;
  • Более 170 стентирований по поводу опухолей двенадцатиперстной кишки;
  • Более 150 стентирований при опухолях толстой кишки;
  • Более 75 эндоскопических операций у пациентов, ранее перенесших серьезное хирургическое вмешательство.

Эндоскопическое лечение отличает высокая эффективность с минимумом осложнений. Пациенты максимально быстро восстанавливаются, существенно улучшается качество их жизни, а функции стентируемого органа сохраняются.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]