Какие добавки нужны для здорового пищеварения?

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами – клетчаткой. Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 25–30 г в день). О том, как правильно питаться и какие продукты употреблять, чтобы помочь пищеварению и оставаться здоровым, рассказала АиФ.ru консультант компании Фармамед, доцент кафедры факультетской терапии СамГМУ, к.м.н., зав эндоскопическим отделением Ирина Николаевна Юрченко.

Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Это наиболее грубая часть растения, расщепить которую нашей желудочно-кишечной системе не под силу. Различают нерастворимую и растворимую клетчатку. Первая, подобно «метле», помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике. Растворимая клетчатка поглощает большое количество воды и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение.

Повышенная кислотность

Наша жизнь сегодня насыщенна разноплановой едой, ингредиенты которой могут нарушать ph желудка в сторону закисления. А агрессивное воздействие соляной кислоты приносит ощутимый дискомфорт.

Если вы заподозрили у себя подобную клинику, полностью исключите газированные напитки. Помимо большого количества сахара и различных добавок углекислый газ способен серьезно нарушить процесс пищеварения. Также стоит отказаться от фастфуда и продуктов, содержащих трансжиры и консерванты. Кроме того, необходимо пересмотреть рацион, в нем должно быть больше свежих овощей, зелени, полезных круп. Чтобы ваше пищеварение вас не подводило, возьмите на заметку комплексные препараты ферментов (энзимов). Энзимы непрерывно разрушаются в процессе жизнедеятельности нашего организма, а потому также непрерывно должен идти процесс их синтеза или восполнения извне.

Комплекс сильных ферментов «Эвэнзим», 30 капсул, Эвалар

269 ₽

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Препарат Эвэнзим

представляет собой комбинацию высокоэффективных энзимов растительного и животного происхождения:

  • Панкреатин
    — дополнительный источник ферментов поджелудочной железы, способствует улучшению переваривания пищи.
  • Бромелайн
    и
    папаин
    — протеолитические энзимы растительного происхождения, обладают способностью расщеплять белки и жиры. Они устойчивы к кислой среде желудка и, в отличие от ферментов животного происхождения, работают уже в желудке, до того, как пища попадает в кишечник.
  • Экстракт лопуха
    помогает нормализовать обмен веществ.
  • Экстракт мелиссы
    полезен для улучшения секреции пищеварительных желез.
  • Рутин
    способствует уменьшению проницаемости сосудов, повышению их тонуса, улучшению микроциркуляции, является антиоксидантом.
  • Цинк
    — один из необходимых человеку микроэлементов. Является составной частью гормона поджелудочной железы, участвует в процессах белкового и нуклеинового обмена, формирования иммунитета.

Данный комплекс повышает противомикробный иммунитет, снижает очаги воспаления и улучшает процессы переваривания.

Мультифлора, 30 капсул, Эвалар

599 ₽

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Самые опасные продукты для вашего желудка. Топ 10 антигероев

Необработанное мясо

Строганина из оленины, тартар из говядины — эти строчки в ресторанном меню звучат заманчиво и изысканно? И все же сырое мясо — часто прямой путь к пищевому отравлению, которое вызывает бактерии, живущие в нем. Из-за отсутствия термической обработки в мясе и птице они чувствуют себя великолепным образом, а вот на самочувствие человека могут оказать самое негативное влияние.

Белый рис

Знаете ли вы, для чего используют уксус при приготовлении риса в ресторанах Японии? Им обеззараживают сытный продукт — дело в том, что во время остывания блюда на его поверхности размножаются бактерии Bacillus cereus, способные привести к острому желудочному заболеванию.

Ростки пшеницы

Казалось бы, каким образом столь полезный продукт способен навредить вашему здоровью? Дело в том, что в его состав входит белок лектин. Он вступает в организме в реакцию с молекулами сахаров — такой защитный механизм растения способен вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, повреждая слизистую желудка. Отсюда детям и людям с проблемами ЖКТ специалисты не рекомендуют употреблять в пищу пророщенную пшеницу.

Овощи, зелень и фрукты

Вы думаете, что заранее вымытые овощи, зелень и фрукты серьезно сэкономят вам время? Возможно, но при этом они могут навредить здоровью. С одной стороны, их вымыли еще на производстве, расфасовали по красивым пакетам и полностью подготовили к употреблению. С другой — это могли сделать недостаточно хорошо. В итоге на поверхности остаются частицы почвы, удобрений и яйца глистов. Помимо этого, бактерии прекрасно чувствуют себя во влажной среде. Добавляем овощи и зелень в салат с майонезом, и бактерии растут как на дрожжах. А вам обеспечена схватка с кишечной инфекцией, если блюдо постоит немного вне холодильника.

Грибы

Об опасности грибов знают все: ими легко отравиться. «Тихая охота» — приятное занятие, если не считать, что даже опытному грибнику не всегда просто отличить несъедобные грибы от съедобных. К примеру, белая поганка — двойник лесного шампиньона вызывает отравление, которое проявляется только спустя три дня. Но и в магазине существует вероятность наткнуться на сомнительные лесные дары. Грибам свойственно впитывать химические вещества, и если мы не знаем, где они были собраны, есть опасность, что грибы могли расти поблизости от автострады или заводов. А, значит, в них можно обнаружить соли тяжелых металлов или ядовитые вещества.

Рыбные продукты и дары моря

Морские деликатесы вкусны и одновременно коварны. Паразиты и фитотоксины способны привести к серьезнейшим отравлениям. Рыба, если хранить ее неправильно, накапливает гистамин и приводит к аллергической реакции.

Яйца и продукты из них

О необходимости тщательно мыть яичную скорлупу перед употреблением слышал каждый, кто когда либо готовил. Из-за того, что в яйцах может быть сальмонелла, их желательно доводить до полной готовности. Иногда даже продолжительная готовка не принесет обеззараживающего эффекта.

Непастеризованное молоко и продукты из него

Сырое молоко кажется нам более натуральным, следовательно, более полезным. Но в непрошедшем пастеризацию напитке встречаются опасные возбудители болезней — не все из них погибают во время производства других молочных продуктов. Изготовление сыра, например, никак не влияет на наличие в продукте листерий, поэтому производные от непастеризованного молока, например, творог и сыр не менее опасны.

Мороженое

Что страшного может быть в этом десерте? Не только опасность набрать лишний вес. Оказывается, в нем, как и в других молочных продуктах, могут встретиться болезнетворные бактерии. Любителям развесного мороженого стоит задуматься о своих предпочтениях — лотки для хранения таят опасность: не всегда они и ложка для зачерпывания одноразовые и стерильные. Если по каким-то причинам лоток с десертом повторно замораживали, то это увеличивает риск получить кишечную инфекцию.

Сметанные и сливочные соусы

Пропитанные соусами салаты, безусловно, вкуснее и сочнее. Но за день-два они успевают не только настояться, но и стать рассадником микробов. Масло и сметану следует добавлять в блюда перед подачей их к столу. В противном случае, вы рискуете отравиться. Профессиональные кулинары советуют кипятить супы, если в них были добавлены сметана или масло.

Все продукты из данного списка могут быть вкусны и полезны в небольших количествах, если тщательно соблюдать правила их хранения и приготовления.

Итоги экспертизы шампиньонов — читайте на портале Росконтроль.рф

Чувство тяжести

Даже небольшой прием пищи вызывает ощущение тяжести в желудке? Пересмотрите свою пищевую тарелку: не много ли в ней пирожных и других жирных сладких лакомств? Чувство тяжести и склонность к запорам часто является следствием низкого потребления клетчатки. Другой причиной подобного дискомфорта может служить переедание, нарушающее правильное переваривание. Добавьте «Турбослим активные волокна» – это высококачественный кукурузный декстрин от французского производителя. Пищевые волокна, попадая в желудок:

Симетикон с фенхелем при вздутии живота, 25 капсул, Эвалар

249 ₽

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

  • создают длительное ощущение сытости, подавляя голод,
  • нормализуют стул,
  • способствуют замедлению всасывания избытка глюкозы в кишечнике, предотвращая ее накопление и восстанавливая углеводный обмен.

Не стоит забывать, что данный симптом может быть следствием таких серьезных заболеваний, как гастрит или холецистит. Если при устранение выше приведенных причин и включения препаратов клиника не уходит, обратить за консультацией к профильному специалисту.

О раздельном питании

— А как вы относитесь к тому, что сегодня активно пропагандируется раздельное питание?

— В медицине раздельное питание научно обосновано только в исключительных случаях, к примеру, если больному удален желудок. Здоровому человеку я, как врач, никогда не порекомендую такую диету.

— Почему?

— Потому что пищеварительный тракт не подстраивается под моду. Какой бы системы питания вы ни придерживались, его процессы неизменны. При виде любой знакомой пищи у вас:

  • уже выделяется слюна
  • желудочный сок

то есть организм заранее готовит условия для ее переваривания.

Когда съеденная вами пища после химической обработки желудочным соком начинает отдельными порциями поступать в двенадцатиперстную кишку, то в этот момент выделяется желчь и панкреатический сок. Они необходимы для расщепления жиров, белков, углеводов.

А теперь предположим, что вы ограничились салатом из огурцов. Но организм-то все равно выработает липазу для переработки жира, а также попытается преобразовать белки. А ни того, ни другого нет. Нет субстрата, которым бы занялись пищеварительные соки. Они выделяются, перемешиваются и движутся как совершенно ненужный «продукт».

Иными словами, при раздельном питании органы пищеварения стимулируются для напрасной работы. Другое дело, если бы та же поджелудочная железа реагировала на овощи таким панкреатическим соком, который выделял бы только амилазу для расщепления углеводов до простых сахаров и усвоения их организмом.

Но с этой точки зрения еще никто не исследовал раздельное питание. Никто не доказал, что происходит специфическая выработка ферментов в зависимости от съеденных продуктов.

Зато медицине точно известно, что сбалансированное питание обеспечивает гармоничное развитие и слаженную деятельность организма. Некоторые вещества, например:

  • витамины
  • аминокислоты
  • жирные кислоты

должны обязательно поступать с пищей, так как организм человека неспособен их синтезировать. В противном случае развиваются так называемые алиментарные болезни, связанные с неполноценным питанием. Важнейшим условием является и включение в меню как мясных, так и овощных блюд. Белки:

  • усиливают кроветворение
  • укрепляют нервную систему
  • улучшают деятельность всех внутренних органов
  • восстанавливают клетки после тяжелых болезней.


В медицине раздельное питание научно обосновано только в исключительных случаях, к примеру, если больному удален желудок

Растительная клетчатка создает определенный объем содержимого в кишечнике, а также:

  • удерживает воду
  • вбирает в себя токсические вещества
  • и уносит их с собой.

А обосновавшиеся в слепой кишке микробы, как я уже сказал, переваривают их. Конечно, важно питаться регулярно — 3-4 раза в день — и желательно в одно и то же время.

Правильное питание способствует тому, что человек меньше подвергается различным заболеваниям, легче с ними справляется и дольше живет. Например, известно, что японцы увеличили продолжительность своей жизни, когда перестали питаться только продуктами моря и стали завозить мясо из Австралии.

— К каким же продуктам и напиткам желудок относится настороженно и предпочитает, чтобы мы ими не злоупотребляли?

— В первую очередь это:

  • жареные блюда
  • различные кремы
  • молоко и сметана с повышенным содержанием жира
  • заправленные майонезом салаты
  • бисквиты и шоколад
  • сливочное масло
  • сиропы
  • сладкий чай и кофе
  • искусственные фруктовые соки
  • ну и, конечно, алкоголь.

Поскольку увлечение спиртным — главная беда россиян, хочу подчеркнуть два момента. Сам алкоголь менее токсичен, чем его промежуточный продукт, который влияет даже на гены, не говоря уже о тканях, о клетках головного мозга. В последнем, к примеру, алкоголь удерживается в течение 3-4 недель.

И еще: человеку в день нужно 1,5 тысячи калорий, чтобы поддерживать свой организм в нормальном состоянии и не терять массу тела. Стакан водки содержит 700 калорий. Следовательно, выпив 2 стакана водки в день, человек полностью обеспечивает себя калориями, но не необходимыми организму веществами.

Такого рода одностороннее питание приводит к:

  • гипоавитаминозу
  • и нарушениям минерального обмена.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]