Функциональная диспепсия: как избежать ошибок?

Диспепсия

(
dyspepsia
; греч. dys- + pepsis пищеварение) — заболевание желудочно-кишечного тракта функционального происхождения у детей. Диспепсия возникает в результате несоответствия между предъявляемыми организму требованиями в виде объема или состава пищи и возможностью переваривать эту пищу нормальным количеством соответствующих ферментов пищеварительного тракта. Встречается гл. обр. у детей до 8—9 мес.

Термин «диспепсия» был введен в конце 19 в. венским педиатром Видерхофером (H. Widerhofer) для обозначения заболевания детей раннего возраста с клиническими проявлениями в виде рвоты и поноса, не сопровождающимися патоморфологическими изменениями. Т. о., был подчеркнут чисто функциональный характер Диспепсии. В клинике внутренних болезней взрослых термин «диспепсия» не употребляется, это понятие идентично различным жел.-киш. расстройствам, возникающим при ряде заболеваний. В педиатрии он применяется для обозначения отдельных клинических форм.

Основными формами Диспепсии являются: 1) простая; 2) токсическая; 3) парентеральная.

В первые дни жизни новорожденного нередко наблюдается физиологическая, или переходная, Диспепсия.

В основе ее возникновения лежит процесс приспособления организма ребенка к новым условиям питания и неустановившаяся еще секреторно-двигательная функция жел.-киш. тракта. Имеет значение повышенная чувствительность некоторых детей к жиру женского молока, а также непереносимость лактозы, обусловленная снижением активности лак-тазы слизистой оболочки кишечника ребенка. Нельзя исключить и роль физиологические изменения бактериальной флоры кишечника новорожденного: при рождении стерильный кишечник заселяется различными бактериями из окружающей среды. С переходом на грудное вскармливание эта флора заменяется Bact. bifidus. При гибели бактерий освобождается нек-рое количество токсинов, способствующих развитию явлений Д. Клин, проявления физиол. Д. скудные — учащенный жидкий зеленоватого цвета брызжущий стул, вздутие живота, нек-рое беспокойство, легкое возникновение опрелостей на ягодицах. Специального лечения не требуется, при установлении лактации (см.) указанные симптомы исчезают.

Причины возникновения

Симптомы диспепсии могут проявиться у любого человека и в любом возрасте. Если болезнь не лечить, то может развиться хроническая форма. Существует несколько основных причин, которые провоцируют развитие функциональной диспепсии:

  • психоэмоциональные стрессы (развивается патология невротического генеза);
  • приём некоторых групп лекарственных препаратов (антибиотиков, противоопухолевых средств, гормональных препаратов);
  • погрешности в питании, употребление большого количества питательных веществ (углеводов, белков и жиров). Это основная причина развития гнилостной, жировой и бродильной диспепсии;
  • интоксикация организма при бытовых отравлениях, вирусных инфекциях и гнойных заболеваниях;
  • усиленная секреция соляной кислоты;
  • нарушения моторики органов ЖКТ.

К основным причинам, вызывающим функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Общее описание

Диспепсией называют нарушение пищеварения, вызванное функциональными или органическими причинами. Признаками диспепсии являются боли неясной локализации в верхней трети живота, изжога, тошнота, ощущение переполненности желудка, нарушение стула.
Диагноз ставится на основе эндоскопии верхних отделов ЖКТ, после проведения дифференциальной диагностики от других заболеваний пищеварительного тракта.

Лечение диспепсии симптоматическое и включает в себя прием средств для улучшения работы органов ЖКТ, ферментных препаратов и так далее. Большое значение имеют психотерапевтические мероприятия. Почти все пациенты отмечают снижение выраженности симптомов диспепсии после прохождения курса лечения у психолога.

Виды диспепсии

Алиментарная, или функциональная диспепсия бывает следующих видов:

  1. Гнилостная диспепсия. Возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
  2. Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
  3. Бродильная диспепсия. Вызывается преобладанием в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов, вызывающих брожение (сладкие и мучные продукты, мед, фрукты, горох, капуста, бобовые и пр.), а также продуктов брожения (квас, брага, квашенные овощи и т.п.). При этом в кишечнике развивается бродильная микрофлора.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  1. Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  2. Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  3. Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  4. Гепатогенная (печеночного происхождения);
  5. Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  6. Смешанная диспепсия.

Причины диспепсии

Чаще всего диспепсию вызывает недостаток пищеварительных энзимов, а также неправильное питание.

К развитию данного патологического состояния организматакже могут привести:

  • частые стрессы;
  • неврологические заболевания;
  • переедание;
  • неправильный прием пищи.

Кроме этого возможно развитие диспепсии после следующих органических заболеваний:

  • гастрит;
  • заболевания эндокринных органов;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • бесконтрольный прием лекарств;
  • опухоли желудка;
  • патологии ПЖ;
  • заболевания желчного пузыря.

У малышей причиной заболевания обычно является несоответствие состава и количества принимаемой пищи возможностям их пищеварительной системы. Другими словами, к развитию заболевания приводят неосторожное введение в рацион малыша новых продуктов и перекармливание.

Развитию синдрома диспепсии у маленьких детей способствует незрелость пищеварительного тракта. У ребят постарше диспепсия чаще всего возникает на фоне гормонального дисбаланса во время пубертатного периода.

Симптомы разных видов диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявлять себя по-разному, поскольку напрямую зависят от конкретного вида патологии. Однако для всех видов и подвидов диспепсии характерен ряд схожих симптомов:

  1. Неприятные ощущения в эпигастральной области (верхняя часть живота): чувство тяжести, распирания, иногда боль различной интенсивности;
  2. Тошнота;
  3. Отрыжка. Единичные отрыжки могут и не быть признаком расстройства, но постоянные свидетельствуют о диспепсии;
  4. Изжога. Чувство жжения в эпигастральной и загрудинной области, возникающее при попадании агрессивного желудочного содержимого в пищевод, чего в норме происходить не должно;
  5. Метеоризм. Чувство распирания живота, вызванное повышенным газообразованием в кишечнике, а также усиленное газоотделение;
  6. Расстройство стула. Характерным симптомом диспепсии являются нерегулярный стул, как правило, учащенный.

Симптомы бродильной диспепсии:

  • вздутие в нижней части живота, и обильное газоотделение;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий, пенистый, со светлой окраской и кислым запахом).

Симптомы при органической (ферментативной) диспепсии:

  • урчание и переливание в животе;
  • частые испускания газов;
  • тошнота без рвоты;
  • неприятный вкус в полости рта;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий);
  • наличие в каловых массах остатков пищи;
  • быстрая утомляемость и слабость;
  • боли в голове и плохой сон.

Симптомы гнилостной диспепсии:

  • признаки интоксикации;
  • тошнота и рвота (см. также – как избавиться от тошноты);
  • головные боли, головокружение;
  • слабость и недомогание;
  • частый стул жидкого характера (каловые массы темные и с резким запахом).

Симптомы жировой диспепсии:

  • ощутимая боль спустя 30 минут после трапезы;
  • чувство тяжести в желудке и переполненности;
  • отрыжка и метеоризм;
  • обильный стул (каловые массы белесые и с жирным блеском).

1.Что такое диспепсия и ее симптомы?

Диспепсия

– это общее состояние, и этим словом обычно описывают группу симптомов, а не один ярко выраженный симптом заболевания желудочно-кишечного тракта.

Симптомами диспепсии могут быть:

  • Боль в животе или дискомфорт в животе;
  • Вздутие живота;
  • Дискомфорт и чувство переполненности желудка после еды;
  • Тошнота;
  • Потеря аппетита;
  • Изжога;
  • Отрыжка пищи или жидкости.

У большинства людей какие-то из симптомов диспепсии иногда появляются на протяжении всей жизни, и это часто не является поводом для серьезного беспокойства.

Обязательно для ознакомления! Помощь в лечении и госпитализации!

Диагностика диспепсии

В целях выявления у пациента диспепсии того или иного вида проводятся комплексные мероприятия. Потребуется консультация таких врачей, как гастроэнтеролог, инфекционист и терапевт. В зависимости от симптомов болезни, могут назначить следующие процедуры:

  • Ультразвуковое исследование — даёт возможность выявить хронический панкреатит, жёлчекаменную болезнь.
  • Эзофагогастродуоденоскопия — позволяет обнаружить рефлюкс-эзофагит, язвенную болезнь желудка, опухоли желудка и другие органические заболевания.
  • Рентгенологическое исследование.
  • Электрогастроэнтерография — позволяет выявить нарушения гастродуоденальной моторики.
  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ кала, анализ кала на скрытую кровь.
  • Сцинтиграфия желудка — помогает выявить гастропарез.
  • Антродуоденальная манометрия — позволяет исследовать моторику желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Эзофагоманометрия — которое позволяет оценить сократительную активность пищевода, скоординированность его перистальтики с работой нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров (НПС и ВПС)
  • Суточная рН-метрия — позволяет исключить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  • Определение инфицированности слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori.

Профилактика диспепсии

Основными мерами профилактики заболевания являются:

  • правильное питание;
  • лечение патологических состояний, которые могут привести к развитию диспепсии;
  • избегание стрессов и других психоэмоциональных нарушений;
  • регулярное проведение санации очагов хронической инфекции в организме;
  • отказ от злоупотребления алкоголем и курения;
  • отказ от малоподвижного образа жизни — ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой;
  • контроль веса, недопущение развития ожирения;
  • отказ от бесконтрольного приема лекарств;
  • укрепление иммунной защиты;
  • избегание постоянных повышенных нагрузок на мышцы пресса;
  • регулярное прохождение профилактических обследований — это поможет выявить патологические изменения в организме на ранних этапах, что позволит провести эффективную корректирующую терапию и предотвратить развитие осложнений.

Здоровья вам!

Лечение диспепсии

Лечение больных диспепсией должно быть комплексным и включать в себя не только назначение лекарственных препаратов, но и мероприятий по нормализации образа жизни, режима и характера питания.

Функциональная диспепсия

Лечение функциональная диспепсии носит общий характер. Пациенту рекомендуют исключить из рациона соленые, пряные и жирные блюда. Питаться небольшими порциями, но часто (от 6-ти раз в сутки). При необходимости, можно назначить дополнительно:

  • Антациды (Гевискон, Альмагель);
  • Ингибиторами H+-помпы (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол);
  • Успокаивающие средства (Феназепам, Адаптол, Грандаксин).

Бродильная диспепсия

  • При бродильной диспепсии лечение следует начинать диетой с пониженным содержанием углеводной пищи. Разрешается кушать высокобелковые блюда (мясо вареное, мясной бульон, масло, курица на пару), необходимо уменьшить количество хлеба, картофеля, овощей и фруктов, выпечки, каш.
  • Применяют адсорбирующие вещества (Смекта, Полисорб, Неосмектин), пробиотики (Аципол, Лактофильтрум, Бифиформ, Бификол) и ферментные препараты от диспепсии (Креон, Панкреатин). По мере выздоровления углеводсодержащие продукты постепенно вводят в рацион, но в ограниченных количествах. Меню и разрешенные блюда определяются, в зависимости от причины развития этого синдрома.

Гнилостная диспепсия

  • Терапия проводиться аналогично бродильной форме. В первую очередь, пациенту рекомендуют диету, исключающую белок (любые сорта мясо и рыбы, кисломолочные изделия, яйца и т.д.). Также следует использовать сорбентов и пробиотиков. Как правило, ферментные препараты не используются в процессе лечения. Необходимость антибиотикотерапии определяет доктор.

Кишечная диспепсия. В первую очередь, необходимо провести лечение основного заболевания:

  • Кишечные инфекции – антибиотики;
  • Пищевые токсины – устранение общей интоксикации и применение местные местных детоксикантов (Энтеродез, Полисорб МП);
  • Болезнь Крона – назначение гормональной терапии.

При любом из этих состояний не следует употреблять продукты с большим количеством клетчатки. Важно принимать сорбенты (Смекта, Смектин, активированный уголь и т.д.), которые достаточно эффективны для устранения синдрома. Чтобы уменьшить боль, возможно назначение спазмолитиков (Дротаверин, Келлин и т.д.).

Желудочная диспепсия

Чтобы устранить этот синдром, следует провести терапию основного заболевания. В зависимости от этого будет меняться врачебная тактика. Если причиной диспепсии стали гастрит или язвенная болезнь, рекомендованы следующие лечебные мероприятия:

  • Если доказана роль Хеликобактера, доктор назначает комплексную противомикробную терапию, которая обязательно включает 2 антибиотика;
  • Диета, исключающая жирные, соленые и пряные блюда. Также не следует употреблять продукты, обогащенные клетчаткой (ржаной хлеб, фрукты, овощи, соки и т.д.), так как они могут усиливать боль;
  • Возможно назначение лекарств, создающих защитную оболочку для слизистой желудка (Де-Нол, Сукральфат и т.д.).
  • Следует нормализовать кислотность для лечения диспепсии. Повышенное выделение хлороводородной кислоты можно устранять «ингибиторами H+-помпы» (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол) и антацидными средствами (Гевискон, Альмагель). При пониженной кислотности можно стимулировать кислотообразующие клетки Пентаглюцидом или соком подорожника;

Обнаружение открытой язвы или опухоли часто является показанием к оперативному вмешательству. Если определена у больного гормональная болезнь, лечение может определить только врач-эндокринолог.

Токсическая диспепсия

Токсическая диспепсия возникает в результате действия тех же причин, что и простая Д., но существенно отличается от нее наличием токсического синдрома (см.). Она может развиться в результате грубой алиментарной погрешности либо являться дальнейшим этапом развития простой Д. под влиянием действия неблагоприятных эндогенных и экзогенных факторов. Переход простой Д. в токсическую может произойти от несвоевременных и недостаточных мероприятий по отношению к простой Д.— слишком короткая голодная пауза, недостаточное обеспечение жидкостью и т. д. Токсическая Д. чаще развивается у детей с пониженной или измененной реактивностью: у недоношенных, детей, страдающих дистрофией, больных рахитом, экссудативным диатезом, у детей в период реконвалесценции после какого-либо перенесенного заболевания. К экзогенным факторам относятся: грубая погрешность в диете, быстрый переход к обычной пище, нерациональное вскармливание, особенно искусственное; неблагоприятные условия окружающей среды — жаркое время года, грубые недочеты ухода и т. д.

Патогенез

Основные звенья патогенеза токсической Д.—токсемия (см.), эксикоз, ацидоз (см.). Развитию токсемии предшествуют более глубокие, чем при простой Д., нарушения ферментативной функции пищеварения (см.), моторики желудка и кишечника, а также дезинтоксикационной функции печени. Изменение условий пищеварения благоприятствует усиленному размножению микробов в кишечнике, участию их в разложении остатков пищи. Образующиеся токсические продукты, в т. ч. продукты жизнедеятельности микробов, поступают в кровь. Они обусловливают вначале непродолжительное раздражение коры головного мозга; развивается первая фаза токсикоза (ирритативная), сопровождающаяся кратковременной мобилизацией некоторых защитных реакций организма: повышение кислотности желудочного сока, усиление моторики и отделения кишечного сока, рвота, частый жидкий стул. Вторая фаза токсикоза (сопорозно-адинамическая) отличается глубоким угнетением всех регуляторных функций организма, снижением возбудимости коры головного мозга вплоть до разлитого коркового торможения. В связи с учащением рвоты и появлением водянистого стула происходит обезвоживание организма (см.), к-рое в этой фазе токсикоза достигает резко выраженной степени — изотонический тип обезвоживания сменяется вододефицитным и соле дефицитным. Развивается эксикоз. Кислотно-щелочное равновесие сдвигается в сторону ацидоза, нарушается водно-электролитный обмен, развивается гипокалиемия (см.). Нарастающая интоксикация способствует извращению функции внутренних органов, нарастанию ацидоза и обусловливает тяжелые нарушения обмена веществ. Нарушение жизненных функций организма резко снижает иммунитет и благоприятствует развитию септических осложнений.

При токсической Д. в процесс вовлекается весь организм: расстраивается деятельность ц. н. с., сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной, эндокринной систем; нарушается не только водно-солевой, но и другие виды обмена (см. Обмен веществ и энергии, у детей), возникает дефицит витаминов (см. Витаминная недостаточность). В связи с активацией собственной микрофлоры организма развиваются различные осложнения; т. о., несмотря на отсутствие воспалительных изменений в кишечнике, бактерии в патогенезе токсической Д. играют большую роль.

Патологическая анатомия

Характер морфол, изменений у умерших от токсической Д. в основном отвечает представлению о токсикозе. Внешний осмотр обнаруживает большую или меньшую степень истощения, значительную потерю тургора кожи, иногда кровоизлияния в ней. Живот, как правило, вздут вследствие метеоризма тонких кишок и желудка, в связи с чем часто отмечается высокое стояние диафрагмы. В слизистой оболочке желудка и кишечника — сосудистые нарушения в виде стазов и полнокровия. В связи с резко выраженной интоксикацией часто наблюдается слизистое перерождение цилиндрического эпителия тонкой кишки с гибелью ряда клеток, а также массивная десквамация эпителия в просвет кишки (она может считаться; достоверной только при раннем вскрытии умершего). Со стороны внутренних органов — сосудистые и дистрофические изменения. Наблюдается жировая инфильтрация печени и эпителия извитых канальцев почки. Изменения, отмечаемые в легких (очаговые ателектазы, дистелектазы, отек, полнокровие; лимфогистиоцитарная инфильтрация,, иногда с наличием сегментированных лейкоцитов), свидетельствуют о нарушении иммунологического состояния организма ребенка и могут служить причиной смерти.

Клиническая картина

Клиническая картина токсической Д. зависит от фазы токсикоза и степени обезвоживания. В первой фазе наблюдается общее моторное и психическое беспокойство, дыхание поверхностное, учащенное. Отмечается рвота, понос, вздутие живота. Температура остается нормальной, слизистые оболочки становятся менее влажными. Вторая фаза токсикоза характеризуется вялостью, адинамией, резко выраженными симптомами обезвоживания: потеря веса, сухость кожи и слизистых оболочек, резкое снижение тургора тканей; черты лица заострены, большой родничок несколько запавший, дыхание глубокое, без. пауз (дыхание «загнанного зверя»); тоны сердца приглушены, границы сердца изменены. Может быть повышение температуры до 38—39°. Наблюдается олигурия, в моче— белок, лейкоциты, цилиндры. В крови повышено количество гемоглобина,, лейкоцитов и эритроцитов, РОЭ низкая. Биохимические показатели крови аналогичны тем, которые наблюдаются при токсическом синдроме с обезвоживанием организма (см. Токсический синдром). При токсической Д. алиментарного происхождения столь тяжелые проявления токсикоза наблюдаются редко. Обычно токсикоз начинает быстро уменьшаться под воздействием терапевтических мероприятий, что лишний раз подтверждает функциональный характер токсической Д.

Лечение

Лечение в условиях стационара направлено одновременно против всех трех основных звеньев патогенетической цепи, а также на восстановление секреторной и моторной деятельности жел.-киш. тракта. При наличии показаний следует провести мероприятия, улучшающие сердечную деятельность путем введения сердечных гликозидов (строфантина или коргликона) в 20% р-ре глюкозы; одновременно может быть введена кокарбоксилаза, 5% р-р аскорбината натрия. Целесообразно также провести ингаляцию увлажненным кислородом. Для борьбы с интоксикацией используют неокомпенсан, гемодез, полиглюкин, а также 5% р-р глюкозы, р-р Рингера, изотонический р-р хлорида натрия, которые вводят внутривенно, капельно из расчета 120 —180 мл жидкости на 1 кг веса ребенка в сутки. По показаниям назначают плазму и ее заменители (альбумин, протеин). Для ликвидации ацидоза применяют внутривенные капельные вливания 4 и 5% р-ров бикарбоната натрия (3—5 мл на 1 кг веса). Можно вводить бикарбонат натрия в капельных клизмах в виде 4% р-ра. Дезинтоксикационную терапию необходимо проводить под контролем исследования кислотно-щелочного и водно-электролитного равновесия. Одновременно ребенку дают дробными дозами питье, как и при простой Д. Учитывая, что токсическую Д. трудно дифференцировать от кишечной инфекции, рекомендуют проводить антибактериальную терапию, преимущественно антибиотиками широкого спектра действия. Целесообразно сочетание антибиотиков, вводимых энтеральным и парентеральным путем, а также антибиотиков и препаратов нитрофуранового ряда (напр., фуразолидон).

Большое внимание должно быть уделено питанию и уходу за больным ребенком. Водно-чайная диета при токсической Д. более продолжительна — 18—24 часа. По истечении этого времени начинается кормление по принципу максимального щажения, т. е. питание должно соответствовать ферментативным возможностям жел.-киш. тракта и в тоже время должно быть полноценным по содержанию пищевых ингредиентов. Всем этим требованиям в первые дни лечения наиболее полно отвечает женское молоко (см. Грудное молоко), к-рое может быть рекомендовано после водно-чайной диеты всем детям независимо от характера вскармливания. Количество молока в первые сутки должно составлять 100—200 мл, необходимо давать по 10—20 мл через 2 часа. В последующем объем пищи увеличивается на 100—200 мл ежедневно. С 3-го дня ребенка прикладывают к груди на 1—2 кормления, и далее рацион расширяется в зависимости от возраста за счет введения кисломолочных продуктов (см. Молочнокислые продукты, в питании детей) в разведении рисовым отваром 2:1, с 4—5-го дня назначаются каши и другие виды питания, ранее получаемые ребенком. Расширять диету надо постепенно, но систематически, что способствует повышению реактивности, предупреждению осложнений.

На более поздних этапах применяют средства, способствующие нормализации микрофлоры кишечника и улучшающие ферментативную деятельность (бифидумбактерин, колибактерин, ферментные препараты). Назначают витамины: аскорбиновую к-ту, препараты плодов шиповника, витамин А в виде каротолина и др. Обосновано применение стимулирующих средств — гамма-глобулина, продигиозана, метацила, пентоксила и др.

Прогноз

при своевременно начатом лечении в большинстве случаев благоприятный.

Народные средства

В народной медицине существует достаточно много рецептов, которые применяются при диспепсии желудка. Но прежде чем начинать такое лечение необходимо нанести визит врачу.

Наиболее эффективные рецепты:

  1. Фенхель. Для приготовления лекарства нужно взять ягоды фенхеля в количестве 10 г, залить 200 мл кипятка и нагреть до закипания (на медленном огне примерно 15 минут). Затем отвар остудить, процедить и добавить в него кипяченной воды так, чтобы в результате получился исходный объем. Все количество лекарственного средства нужно выпить в течение дня небольшими порциями.
  2. Тмин/майоран. Приготовьте целебный напиток: в 200 мл кипятка опустите растолченные семена тмина и майорана, 15 минут настаивайте. Это средство нужно употреблять дважды в сутки в дозе 100 мл на один прием.
  3. Корни девясила измельчить. Взять 1 чайную ложку сырья и залить 200 мл холодной кипяченной водой. Не греть и не кипятить! Настаивается лекарственное средство в течение 8 часов, затем процеживается и принимается по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – 2 недели.
  4. Приготовить алоэ 375 г, меда 625 г и красного вина 675 мл. Листья алоэ помыть и мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Принимать лекарственное средство нужно по 1 чайной ложке перед едой – это дозировка на первые 5 приемов. В дальнейшем рекомендуется принимать по 2 чайной ложке дважды в сутки перед едой. Длительность курса лечения этим лекарством составляет минимум 2 недели, максимальный срок употребления – 2 месяца.

Принимать решение о лечении диспепсии желудка народными методами самостоятельно нельзя. Только после консультации с врачом можно быть уверенным в безопасности употребления отваров/настоев собственного приготовления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]