Можно или нет арбуз при панкреатите: нормы и правила употребления, противопоказания


У большинства людей лето ассоциируется с отдыхом, солнцем, пляжем, вкусными фруктами и ягодами. Самым любимыми летними лакомствами для многих являются арбуз и дыня. Это очень сладкие, ароматные и сочные плоды, приносящие большое удовольствие и пользу. Но при некоторых заболеваниях приходится соблюдать строгую диету, исключающую большинство свежих овощей, ягод и фруктов. А дыня, арбуз при панкреатите разрешаются для употребления далеко не каждому пациенту.

Польза арбуза для организма и ЖКТ

В арбузах содержится высокая концентрация полезных компонентов. Данные вещества оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт и работу организма в целом.

Ягода повышает иммунитет, нормализует обменные процессы, восполняет запас витаминов и создает хорошую профилактику некоторых сбоев в функциональном состоянии ЖКТ.

Полезные свойства:

  • мочегонный эффект за счет содержания большого количества воды в мякоти;
  • нормализация стула, устранение и профилактика запоров;
  • устранение отечности;
  • улучшение процессов клеточного деления;
  • повышение защитных функций организма;
  • желчегонный эффект;
  • восстановление электролитного баланса;
  • профилактика мочекаменной болезни;
  • выведение из организма вредного холестерина;
  • очищение организма от токсичных продуктов;
  • улучшение моторной функции кишечника.

Может ли арбуз спровоцировать обострение панкреатита?

Составление меню при панкреатите подразумевает четкое разделение продуктов на разрешенный и запрещенный список, а также ряд правил, которые надо учитывать при введении в рацион ягод. Арбуз обладает множеством полезных свойств для пищеварительного тракта. Однако при несвоевременном употреблении он может спровоцировать обострение патологии.

Например, если ввести ягоду в меню, не дождавшись стойкой ремиссии, при проявлении признаков обострения воспалительного процесса или есть ее в слишком большом количестве.

Арбуз провоцирует обострение панкреатита в следующих случаях:

  • разовое употребление слишком большой порции продукта (растяжение стенок желудка становится причиной болевого синдрома, ощущения тяжести в животе и нарушений в процессе опорожнения кишечника);
  • ухудшение общего состояния пациента может быть обусловлено слишком частым употреблением арбуза (при значительном усилении перистальтики кишечника может возникнуть тошнота, рвота, диарея и метеоризм);
  • если панкреатит сочетается с желчнокаменной болезнью, то употребление арбуза может спровоцировать нежелательное движение крупных конкрементов (камень застрянет внутри узких протоков, возникнет риск развития панкреонекроза).


Этот продукт имеет низкую калорийность и отлично подходят для похудения.

Особенности употребления арбуза при различных стадиях воспаления

Разные стадии панкреатите подразумевают конкретные корректировки режима питания. Продукты, которые разрешены к употреблению в период ремиссии, могут быть запрещены при острой форме патологии. К их числу относится арбуз. На некоторых стадиях воспалительного процесса ягода может спровоцировать ухудшение состояния пациента, на других — улучшить работу поджелудочной железы и ускорить тенденцию к выздоровлению.

При обострении панкреатита

В составе арбуза присутствуют особые волокна, которые стимулируют процесс газообразования. При наличии повреждений слизистых оболочек поджелудочной железы или нарушении ее функционального состояния, плод может спровоцировать усиление воспалительного процесса. К имеющейся симптоматике обострения панкреатита прибавятся вздутие живота, диарея и колики.

Во время приступа патологии употребление арбузов и других свежих ягод категорически запрещено.

Другие последствия употребления арбуза при ОП:

  • повышение секреции желудочного сока;
  • усиление воспалительного процесса;
  • снижение тенденции к выздоровлению.

При холецистите


Арбуз — это натуральное мочегонное средствоПри воспалительных процессах в желчном пузыре специалисты рекомендуют включать в рацион арбузы. В плодах содержится растительная клетчатка. Данное вещество способно устранить запоры, предотвратить повторное проявление нарушений в процессах опорожнения кишечника.

Полезными свойствами арбуз обладает только при употреблении в период ремиссии холецистита. Во время болевого приступа или при обострении патологии данный продукт запрещен к введению в рацион.

При хроническом панкреатите

В период ремиссии хронического панкреатита арбуз не только можно, но и необходимо вводить в рацион. Специалисты рекомендуют начинать употребление ягоды постепенно и примерно через месяц после купирования приступа патологии. В плодах содержится большое количество фруктозы. Данное вещество не оказывает негативного воздействия на поджелудочную железу и не провоцирует усиление процесса выработки инсулина.

Польза арбуза при ХП:

  • в мякоти плода содержатся антиоксиданты, которые в значительной степени замедляют воспалительные процессы в системе пищеварения;
  • в арбузах присутствует минимальное количество белка и липидов (при их употреблении нагрузка на пищеварительный тракт осуществляется в минимальной степени);
  • наличие фолиевой кислоты в мякоти обеспечивает нормализацию обменных процессов в организме (питательные компоненты лучше всасываются из ЖКТ).

Видео на тему: Почему полезно есть арбуз?

Противопоказания

Употребление бахчевой культуры строго противопоказано на стадии прогрессирования болезни.

Есть арбуз запрещено, если есть такие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • боль в животе или желудке;
  • метеоризм;
  • колики;
  • вздутие.

Меры предосторожности

Для ускорения созревания ранних арбузов используют удобрения, которые могут быть опасными для здоровья, особенно при панкреатите.

По мнению специалистов, в арбузе, выращенном с применением химикатов, в мякоти просматривается большое количество желтых прожилок. Насыщенный красный цвет также говорит о том, что созревание было искусственно ускорено.

Идеальный размер плода ограничивается 5 кг. Большие ягоды говорят о применении стимуляторов роста, а маленькие – о недостатке питательных компонентов. Спелый продукт при постукивании издает глухой звук, а при надавливании – треск.

Это интересно:

Полезен ли арбуз для печени и можно ли его есть при печеночных заболеваниях

Арбуз при камнях в желчном пузыре: можно ли есть и в каких количествах

Как употреблять арбуз при цистите: сколько можно есть в течение дня

Рецепты приготовления полезных блюд на основе мякоти арбуза

Арбуз при панкреатите можно употреблять не только в виде самостоятельного продукта, но и в виде напитков и даже десертов. При их приготовлении важно учитывать отсутствие вредных дополнительных ингредиентов. Панкреатит подразумевает строгое ограничение суточной нормы сахара и запреты на некоторые сладкие ингредиенты.

Домашний сок:

  1. Приготовить сок из мякоти можно с помощью соковыжималки, блендера или просто отжав его с использованием марли.
  2. В соке не должно присутствовать волокон (при необходимости заготовка процеживается повторно).
  3. Хранить свежий арбузный сок нельзя (рекомендуется готовить напиток перед употреблением).

Освежающий мусс:

  1. Для приготовления мусса понадобится 700-800 г мякоти, 80 г сахара или сахарозаменителя, 10 г желатина.
  2. Желатин приготовить согласно инструкции (залить теплой водой и оставить до набухания).
  3. Мякоть измельчить в однородное пюре.
  4. Соединить все ингредиенты и повторно измельчить или перемешать.
  5. Употреблять мусс можно слегка охлажденным.


Арбузный мед является прекрасным десертом для тех, кто страдает от аллергии на продукты пчеловодства.Арбузный мед:

  1. Из мякоти отжать сок.
  2. Заготовку довести до кипения (кипятить сок надо не менее 2-3 минут).
  3. Остудить сок и процедить через марлю.
  4. Заготовку повторно проварить в течение двух или трех часов (жидкость должна стать густой).
  5. В процессе варки будет образовываться пенка, которую надо будет снимать.
  6. Остывшую массу можно разлить по емкостям и поставить в холодильник.
  7. Можно дополнить рецепт подсластителями.

Правила выбора арбуза

Конечно, если есть возможность, лучше выращивать арбузы самостоятельно или покупать их у знакомых огородников. Тогда точно можно быть уверенным в качестве продукта и отсутствии вредных веществ. Если же приходится покупать арбуз на рынке или супермаркете, нужно взять на заметку такие рекомендации:

  • Не стоит торопиться и покупать ранние сорта. Такие плоды, как правило, выращиваются с чрезмерным применением удобрений. Ранние арбузы часто становятся причиной отравления даже относительно здоровых людей, поэтому больным панкреатитом рисковать не стоит. Лучшее время для покупки – последние две недели августа и первый месяц осени. Предпочтение нужно отдавать хорошо вызревшим поздним сортам.
  • Необходимо также обратить внимание на размеры. Оптимальный вес – 5–7 кг. Если плоды слишком маленькие, скорее всего, они не дозрели. Большие арбузы, конечно, бывают и сочными, и сладкими, и вкусными. Но есть огромная вероятность того, что их выращивали при помощи нитратов, стимуляторов роста и других химических веществ.
  • Корка должна быть гладкой и слегка глянцевой, без повреждений, гнили, трещин и вмятин. Можно попробовать немного поцарапать кожуру, при этом должен появиться характерный травяной запах.
  • Хвостик может многое рассказать о спелости ягоды. Если он зеленый, это говорит о том, что арбуз сорвали раньше срока. Недозрелые плоды при панкреатите кушать нельзя. Хвостик должен быть сухим.
  • Можно постучать по кожуре. Звук должен быть глухим. При сдавливании с боковых сторон слышен треск.
  • Хорошо, если есть возможность разрезать плод и посмотреть на мякоть. На срезе должны быть отчетливо видны сахарные крупинки. Гладкий срез указывает на большую концентрацию вредных веществ. Если мякоть насыщенного ярко-красного цвета, это повод насторожиться. Идеальный вариант – если мякоть розовая или светло-красная. Прожилки должны быть розовыми или слегка фиолетового оттенка. Если они имеют белый или желтый цвет, значит, при выращивании использовалось немалое количество нитратов.
  • В домашних условиях можно провести тест, опустив кусок мякоти в чистую воду в прозрачной емкости. Если вода стала мутной, но не розовой, значит плод экологически чистый. Если же жидкость окрасилась в розовый оттенок, скорее всего, концентрация нитратов зашкаливает.

Проверить плод на спелость можно дома в большой ванне или тазике. Нужно налить туда воды и опустить арбуз. Если он всплывет на поверхность, значит спелый, если потонул – незрелый.

Чем полезна дыня

Отличительной особенностью дыни является наличие в составе плода большого количества природных антиоксидантов. Ягода способна замедлить воспалительные процессы, улучшить работу системы пищеварения и нормализовать процесс опорожнения кишечника.

В составе дыни имеется фруктоза. Данный нюанс позволяет разрешить продукт пациентам с сахарным диабетом (патология в большинстве случаев становится осложнением панкреатита).

Полезные свойства:

  • улучшение процесса переваривания пищи;
  • повышение регенерационных свойств тканей;
  • нормализация водно-солевого обмена в организме;
  • ускорение процесса выведения песка и мелких конкрементов из почек (благодаря мочегонному свойству);
  • улучшение перистальтики органов пищеварения;
  • нейтрализация действия токсических веществ;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение состояния стенок артерий, вен и сосудов;
  • благоприятное воздействие на иммунитет.

Взаимосвязь в работе внутренних органов

Несмотря на выполнения различных функций, внутренние органы в организме человека часто взаимосвязаны, а нарушение работы одних влечет сбои в других. В результате, при диагностировании хронического панкреатита, например, медики сталкиваются с воспалениями желчного пузыря, то есть с холециститом.
Аккумулируемая в пузыре желчь обычно постепенно востребуется для пищеварительных процессов, но когда происходит застой желчи, не избежать и обострения холецистита. Одновременного страдают и органы пищеварения. Если желчный пузырь и печень в норме, кишечник прекрасно справляется с поступающими порциями пищи. Когда же работа одного из органов меняется, налаженный процесс пищеварения рушится.

В кишечник попадает недостаточное количество ферментов, но зато часто гастроэнтерологи отмечают раздражающее действие желчи и панкреатического сока на ткани. А сбои в переваривании пищи негативно влияют на течение панкреатита и холецистита. Круг болезней словно замыкается. Выйти из ситуации помогает медикаментозная терапия в комплексе со специальной диетой.

Питание при наличии панкреатита, холецистита, гастрита или комплекса заболеваний должно быть максимально щадящим и не раздражать стенки кишечника и желудка.


Причем это требование касается не только состава блюд, но и размера порций.

  • Обильная пища, как и острые, кислые и жирные продукты, вредна и может, растягивая стенки, наносить серьезный ущерб самочувствию.
  • Чтобы пища лучше усваивалась и не оказывала дополнительного раздражающего действия, при всех указанных заболеваниях блюда подают умеренной температуры. Горячая и холодная пища противопоказана.

Также медики советуют придерживаться четкого режима питания.

Дыня при обострении патологии поджелудочной

В период обострения панкреатита дыня относится к категории запрещенных продуктов. Вводить в рацион плоды можно через несколько недель после купирования приступа. На начальном этапе восстановительной терапии дыни рекомендуется употреблять после термической обработки (в виде желе, пюре, киселя или в запеченном виде, в составе других блюд).

Недозревшие плоды запрещены в периоды всех стадий панкреатита (повышенное содержание грубой клетчатки спровоцирует приступ патологии).

Последствия употребления дыни при ОП:

  • усиление симптомов диареи;
  • нарушение процессов пищеварения;
  • усиление интенсивности абдоминальных болей;
  • возникновение метеоризма.

При панкреатите можно есть арбуз и дыню: правда или миф?

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Наиболее вероятные факторы, приводящие к болезни, это злоупотребление алкоголем, наследственность, побочные эффекты после операционного вмешательства, вирусная инфекция и пр. Так как нарушению подвергается система пищеварения, то в первую очередь пациентам назначается специализированная диета. Арбуз и поджелудочная железа в воспаленном состоянии, совместимы? А можно ли есть дыню при панкреатите или же она из неразрешенных продуктов?

У медиков есть на этот счет устоявшееся единое мнение. При обострении ни дыня, ни арбуз не показаны. А вот по достижении ремиссии, они вполне могут обогатить достаточно скудный рацион больных панкреатитом. Как правило, суточная доза определяется индивидуально лечащим врачом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]