Еда после приступа панкреатита: главные правила


22.07.2019 00:00

2665

Воспаление поджелудочной железы – крайне болезненный процесс, который появляется вследствие разных причин. Спровоцировать острый приступ могут некоторые лекарственные препараты, отравление, аллергия, травмы живота, инфекции, частое переедание, беременность.

Воспаление поджелудочной железы – крайне болезненный процесс, который появляется вследствие разных причин. Спровоцировать острый приступ могут некоторые лекарственные препараты, отравление, аллергия, травмы живота, инфекции, частое переедание, беременность.

Хронический панкреатит становится осложнением таких проблем, как:

  • заболевания ЖКТ;
  • болезни сосудов;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь.

Приступы сопровождаются очень сильной болью в области живота. Нередко параллельно наблюдается понос, тошнота, рвота (с желчью), резкие скачки артериального давления, посинение кожи, метеоризм.

Несомненно, панкреатит сильно ухудшает качество жизни, ведь он снижает усвояемость нутриентов, необходимых для нормального функционирования организма, а значит негативно влияет на здоровье в целом.

Принципы питания при панкреатите

Для облегчения состояния больного следует строго придерживаться следующих простых правил:

  • В случае особо острого течения панкреатита следует воздерживаться от потребления пищи на протяжении одного-двух дней. После ликвидации функциональной нагрузки на больной орган боли обычно слабеют.
  • Далее, продолжая лечение панкреатита, есть надо часто. При обострениях дисфункции поджелудочной железы врачи рекомендуют принимать пищу каждые 3-4 часа, или 5-6 раз ежедневно.
  • Возможно уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, принимая ферменты.
  • Но количество употребляемой еды следует значительно сократить. Советуют ограничиться двумя столовыми ложками пищи за один прием.
  • В начале лечения, при обострении, рекомендуют употреблять исключительно жидкую пищу.
  • Для облегчения переваривания пищи, а также во избежание раздражения слизистого слоя оболочки желудка, следует есть только механически измельченную пищу. Например, перетирать блюда блендером до пюреобразного состояния.
  • При выборе блюд необходимо соблюдать строгую диету.

Питание в начале обострения

Течение хронического панкреатита характеризуется сменой этапов обострения и ремиссии. Обострение может возникнуть тогда, когда нарушается система питания и в пищу употребляются запрещенные продукты, когда происходит длительный прием сильных медикаментов и по ряду других причин.

Определить появление обострения хронического панкреатита можно по следующим симптомам:

  • сильные и резкие боли в области правого подреберья, усиливающиеся после трапезы;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота и сильная рвота;
  • появление жидкого стула серого цвета.

Болезнь может обостриться сразу после трапезы (особенно вечерней). При появлении данных симптомов необходимо переходить к строгой лечебной диете и начинать прием медикаментов.

Пища должна быть максимально простой, легкой и щадящей, чтобы уменьшить нагрузку с поджелудочной железы. Продукты не должны содержать жиров животного происхождения, грубых волокон и клетчатки. В самые первые два — три дня начала обострения можно употреблять только чистую негазированную воду (желательно щелочную).

Постепенно количество воды можно увеличивать, а рацион пополнять жидкими блюдами (супами и супами-пюре). Таким образом, щелочь будет понижать концентрацию кислоты в желудке и уменьшит воспаления, а жидкая и полужидкая пища подготовит желудочно-кишечный тракт с переходу на более насыщенное питание.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Лечебный стол, предназначенный для больных панкреатитом, отличается низкой калорийностью, а также обеднен на жиры, углеводы и обогащен белком. В диетотерапии существует так называемая диета номер 5п

– это специально разработанная легендарным русским гастроэнтерологом Певзнером диета при панкреатите поджелудочной железы.

При обострении заболевания все ее предписания необходимо строго выполнять, тогда как в состоянии ремиссии допускаются небольшие отклонения от рекомендаций диетолога.

При остром панкреатите рекомендуется более строгий пищевой режим, чем в состоянии ремиссии заболевания.

Дневная норма рациона 5п по Певзнеру составляет 1800 килокалорий

. Количество
углеводов
уменьшено до
200 г в сутки
, а
жиров – до 80
г. Диета предусматривает употребление около
120-160 г белка
в сутки. Лечебный стол 5п построен на сокращении потребления питательных веществ животного и растительного происхождения, стимулирующих повышенную секрецию органов пищеварения, а также богатых клетчаткой, грубыми волокнами и жирных продуктов.

Что и когда можно есть после приступа поджелудочной железы

Панкреатит – это тяжелое заболевание поджелудочной железы, представляющее серьезную опасность для здоровья человека. Неправильное лечение панкреатита может привести к развитию опаснейшего осложнения – панкреонекроза, последствиями которого нередко является кома и летальный исход.

Не допустить развития осложнений поможет правильное и своевременное лечение панкреатита, важнейшей частью которого является лечебная диета. Она позволит снять нагрузку с больного органа, ускорить его восстановление и уберечь пациента от возможных рецидивов недуга.

Поэтому людям, склонным к заболеваниям поджелудочной железы, необходимо знать ответы на следующие вопросы: что можно есть при приступе панкреатита и после него? Как правильно готовить блюда для больного и чем их следует заправлять? Как выглядит примерное меню для пациента с панкреатитом?

Причины панкреатита

Панкреатит может быть острым и хроническим. Острый панкреатит, как правило, развивается внезапно и проявляется острой болью в верхней части живота, сильной рвотой, не приносящей облегчение, вздутием живота, повышением температуры, лихорадкой, сильной слабостью, учащенным сердцебиением, пожелтением белков глаз, поносом или запором.

Основной причиной возникновения панкреатита является нездоровый образ жизни. Главную группу риска составляют люди, регулярно употребляющие вредные для здоровья продукты и злоупотребляющие алкогольными напитками. Также панкреатит часто поражает людей с низким иммунитетом и недостатком физической активности.

Причины панкреатита:

  1. Регулярное переедание и употребление большого количество тяжелых, жирных и острых блюд;
  2. Злоупотребление спиртными напитками, в том числе лёгкими (пивом и некрепким вином);
  3. Травмы живота, повлекшие повреждение органов брюшной полости;
  4. Заболевания желчного пузыря: холецистит и желчнокаменная болезнь;
  5. Операции на желудке, печени или по удалению желчного пузыря;
  6. Болезни двенадцатиперстной кишки: язва и дуоденит;
  7. Инфекционные заболевания, в особенности вирусный гепатит B и C;
  8. Заражение паразитами: аскариды, лямблии, амебы, плазмодии и др.;
  9. Длительный прием медицинских препаратов, таких как антибиотики, мочегонные и гормональные средства;
  10. Сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ;
  11. Опухоли поджелудочной железы;
  12. Заболевания сердца и сосудов, в частности атеросклероз;
  13. Беременность.

Диета при панкреатите

  • Уровень сахара
  • Мужчина
  • Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Чтобы восполнить потребность организма в воде и питательных веществах, пациенту нужно внутривенно водить растворы с глюкозой, важнейшими витаминами и минералами. Поэтому первый день или несколько суток после приступа панкреатита больному следует провести в больнице, где ему будет обеспечен необходимый уход.

Выходить из голодания нужно постепенно. Питание после приступа панкреатита должно начинаться с небольшого приема минеральной негазированной воды, слегка подслащенного отвара шиповника и некрепкого чая (лучше зеленого). Они помогут активизировать поджелудочную железу, при этом не оказывая на нее большой нагрузки.

Когда больной начнет немного восстанавливаться его рацион должен стать более разнообразным и включать в себя легкие, диетические и легкоусвояемые блюда. Такая диета после приступа панкреатита поможет избежать рецидивов заболевания, которые крайне опасны для здоровья и жизни пациента.

Что можно есть после приступа панкреатита:

  • Компоты, кисели и морсы из ягод и фруктов (можно сухофруктов), фруктовые и ягодные пюре и желе домашнего приготовления, печеные фрукты (например, яблоки или груши);
  • Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ряженка и йогурт. Диетический творог, несоленый домашний сыр;
  • Отварные, печеные или приготовленные на пару овощи, овощные пюре из картофеля, тыквы, кабачков и моркови;
  • Разваренные каши на воде или с добавлением нежирного молока из гречневой, рисовой, овсяной и манной крупы;
  • Нежирные сорта рыбы, отварные, приготовленные на пару или запечённые в духовке;
  • Паровые котлеты и рулеты, отварные фрикадельки из постных сортов мяса: кролик, телятина и курица без кожицы;
  • Вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп;
  • Паровой омлет;
  • Сухарики из белого хлеба;
  • Для приготовления блюд использовать только растительные масла, лучше всего оливковое.

Диета 5п по Певзнеру при обострении панкреатита

Эта диета назначается на 3-4 день

после начала обострения заболевания, сразу после лечебной голодовки. Отличается низкой энергетической ценностью – не более 1500 ккал, причем большинство питательных веществ должны поступать в организм с белковой пищей. Количество разрешенного к употреблению белка также снижено – всего 80 г в сутки, причем 65% из них, по нормам, — это растительный белок.

При острой стадии панкреатита разрешено потребление до 1,5 литра жидкости в сутки.

При остром панкреатите обязателен механический и химический щадящий режим питания. Допускается употребление исключительно перетертой пищи, приготовленной на пару или вареной в воде. Консистенция употребляемых продуктов должна быть жидкой. Рекомендовано питаться часто и понемногу. Если не удается устранить приступы рвоты у больного, назначают внутривенное питание.

Рецепты блюд

Рецепты блюд при воспалении поджелудочной железы хотя и состоят из скромного набора продуктов, но за счет разнообразных способов их приготовления и комбинаций можно составить интересное меню на каждый день.

Из списка разрешенных продуктов можно готовить самые простые блюда:

  • овощное пюре;
  • жидкие крупяные каши;
  • крупяные, овощные или слизистые супы.

Но из обычных продуктов можно приготовить и что-нибудь посложнее. Вот несколько примеров вкусных и необычных диетических блюд.

Вернуться к оглавлению

Овощное суфле

Из моркови, цветной капусты или кабачка можно приготовить суфле на пару. На каждый день можно выбирать суфле из разных овощей или их комбинаций в качестве гарнира.

Возьмем в качестве примера морковное суфле.

2 ст. тертой сырой моркови необходимо залить кипятком и проварить до мягкости, воду слить (ее можно оставить для овощного бульона). Полученную массу необходимо перетереть до однородного состояния и остудить.

2 куриных белка взбить в крепкую пену вместе с 80 г сахара, добавить 100 мл молока и морковное пюре. Форму для запекания смазать тонким слоем сливочного масла. Полученную смесь тщательно перемешать и выложить в приготовленную форму, которую устанавливают в глубокий противень с водой и помещают в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 °C.

Вернуться к оглавлению

Мясное суфле

Диету при панкреатите можно назвать белково-углеводной. В качестве белкового компонента можно включать в рацион простые, приготовленные на пару порционные куски мяса или рыбы, котлеты или тефтели с гарниром из овощей или круп. А можно приготовить мясное суфле. Для этого мясо или рыбу необходимо предварительно сварить и измельчить в блендере или на мясорубке. Для одной порции необходимо взять 450 г постного мяса. Можно использовать:

  • постную говядину или свинину;
  • филе курицы, индейки или кролика.

В мясную пасту добавляют 200 мл молока, 2 сырых яйца, 80 г сливок с низкой жирностью. Массу тщательно смешивают до полной однородности.

В подготовленную форму выкладываем полученную смесь. Готовим на пару или в разогретой до 190 °C духовке в течение 35 минут.

Вернуться к оглавлению

Диетические супы

Из самых обычных продуктов возможно приготовление необычных диетических супов. Один из вариантов на каждый день — овощной суп-пюре. Для него берут 1–2 соцветия цветной капусты, 2 небольших картофелины, одну среднюю морковь. На стадии выздоровления можно использовать одну маленькую репчатую луковицу.

Разделенную на мелкие соцветия капусту 15 минут вымачивают в подсоленной холодной воде и промывают. Остальные овощи необходимо почистить и нарезать кубиками, луковицу оставляют целой. В кипяток (1,5 л) закладывают овощи, добавляют соль. Через 15 минут луковицу извлекают. Остальные овощи вынимают, измельчают блендером и снова помещают в отвар. Доводят до готовности. В готовый суп можно добавить 20 г сливочного масла.

Еще один вариант крем-супа для больных панкреатитом можно признать примером вкусной комбинации мяса и овощей.

На 1 л воды берут 1 молодой кабачок без шкурки и семян, 2 средних картофельных клубня, 2 ст. л. тертой сырой моркови, немного укропа, 1 вареное куриное филе.

Проварить овощи в течение 20 минут, затем извлечь и измельчить. Снова поместить овощное пюре в отвар, довести до кипения, добавить мелко нарезанное мясо, зелень и 10–20 г сливочного масла.

Вернуться к оглавлению

Готовим кнели

Кнели — альтернатива обычным котлетам и тефтелям. Для примера рассмотрим куриные кнели. Измельченные до однородной массы 2 куриных филе необходимо деликатно посолить. К 2 частям фарша можно добавить 1 часть пюре из цветной капусты, размоченные белые сухарики или 1–2 ст. л. манной крупы. Добавить 1 куриный белок для крепости фарша. Диетические кнели варят на пару или водяной бане. Приготовление на пару осуществляют с помощью пароварки, манты-каскана или обычного металлического дуршлага в течение 15 минут

Важно, чтобы кнели не плавали в воде.

Можно готовить кнели на водяной бане — в маленькой кастрюле с небольшим количеством воды, помещенной в большую кастрюлю с кипящей водой. Кнели можно готовить из любого мяса, овощей или рыбы.

Вернуться к оглавлению

Полезные десерты

В качестве десерта и перекуса в меню можно ввести творожный мусс, в который допустимо добавить банановое пюре или ягоды, паровую творожную запеканку или кнели, печеные яблоки, кисель, ягодные желе.

Кисель из клубники или других ягод готовится так: 300–350 г ягодного наполнителя (перетертых в пюре ягод) и 2 ст. л. сахара поместить в кипяток. После того как смесь закипит, в нее тонкой струйкой вводят 1 ст. л. крахмала, предварительно смешанного с 100 мл прохладной воды. Кисель проварить 2–3 минуты, охладить до комнатной температуры.

Диета 5п по Певзнеру в состоянии ремиссии

Второй тип диеты 5п разработан для больных панкреатитом в стадии затухающего обострения (обычно эта фаза начинается на 5-7 день болезни), а также для случаев, когда заболевание перешло в состояние ремиссии (в течение 2-4 месяцев после снятия острых симптомов).

70% страдающих панкреатитом – это лица, больные алкоголизмом.

Эта диета отличается умеренной калорийностью, повышенным содержанием белков и витаминов, а также исключает потребление жирных, богатых холестерином продуктов, а также блюд, вызывающих брожение в кишечнике и метеоризм. К числу запрещенных продуктов относят термически необработанные фрукты и овощи, свежее молоко и выпечку, тугоплавкие жиры, эфирные масла.

На данном этапе лечения разрешается поглощение жидкой и перетертой пищи. Следует также придерживаться дробного питания.

Какие причины приступа панкреатита?

Важно! Приступы панкреатита часто случаются у молодых людей из-за употребления большого количества алкоголя.

Наиболее часто провокаторами обострения панкреатита стают: частое употребление спиртных напитков, несбалансированное питание, врожденные патологии железы, травмы, онкология, высокий уровень холестерина в крови, гельминтозные заболевания).

Какие симптомы приступа?

Симптомы, как правило, проявляются неожиданно. Самый выраженный из них – режущая боль в эпигастральной области. Из-за близкого расположения к спине, боль может отдавать в спину (в поясницу или даже лопатку). Как правило, приступ панкреатита сопровождается тошнотой и рвотой. Возможна диарея, высокая температура, озноб, учащенный пульс, отрыжки и икота.

Интересно! В 60% случаев режущая боль – единственная жалоба.

   

Немного статистики

В последние десятилетия количество приступов значительно увеличилось. 15-25% всех зафиксированных случаев заканчиваются осложнениями, которые приводят к оперативным вмешательствам.

На сегодняшний день на 100 тысяч здорового населения приходится 10-15 человек с панкреатитом. 40% пациентов после приступа стают временно нетрудоспособными.

Частое употребление алкоголя в течение 5-7 лет приводит к панкреатиту.

Как диагностировать приступ панкреатита?

Диагностикой и терапией данного заболевания занимается гастроэнтеролог.

Первая помощь при диагностировании приступа: основные рекомендации

Осторожно! При наличии симптомов приступа панкреатита необходимо как можно быстрее попасть к врачу для оказания специализированной помощи.

Обеспечить максимально возможный покой: не делать резких движений, лучше всего принять позу полусидя. Возможно применение холодных компрессов на область поджелудочной железы для снятия боли. Дышать поверхностно, не глубоко. Срочно вызвать «скорую помощь» — 103! Лечение в домашних условиях строго запрещено и очень опасно!

Важно! В случае приступа панкреатита обычные спазмолитики (обезболивающие препараты) не действуют!

Важно: Не поить, не кормить, успокоить!

Как лечить обострение панкреатита?

Лечением должен заниматься врач-хирург. Применяют голодную диету, наркотические спазмолитики, ингибиторы ферментов, капельницы с изотоническими растворами. Обязательно используют цитостатики, чтобы убрать воспаление. Если развилось заражение, могут применять антибиотики.

В первые два дня после приступа панкреатита можно только пить – минеральная вода без газа или отвар из шиповника. Также необходимо постоянное наблюдение доктора за пациентом, поэтому последнего положат в хирургический стационар.

Если у человека сахарный диабет, то он может чувствовать жажду и голод.

В случае усложненной ситуации необходимо хирургическое вмешательство. Наиболее частые осложнения: сахарный диабет, перитонит, желтуха, непроходимость, онкология.

Важно! При частых рецидивах возможно развитие диабета, поскольку поджелудочная железа выделяет инсулин. Именно поэтому важно вовремя пройти курс эффективного лечения и предпринять меры профилактики для исключения подобных ситуаций в будущем.

Еда после приступа


Чтобы избежать хронического панкреатита, необходимо придерживаться следующих правил употребления еды после приступа панкреатита:

  • полный отказ от спиртных напитков, желательно отказаться и от курения;
  • кушайте маленькими порциями 4-6 раз в день;
  • исключите мелкие перекусы (пирожки, булки и т.д.);
  • можно, и даже нужно, нежирное мясо (курица, телятина, кролик, филе индейки);
  • важно не употреблять сахар и сладкое;
  • рыба нежирная – минтай, щука;
  • нельзя острое, соленое, копченое;
  • мясо и рыба только отварные, приготовленные на пару;
  • нельзя кушать горячее, идеальная температура – пятьдесят градусов по Цельсию;
  • из растительных белков лучше не употреблять бобовые, пшеницу и перловку;
  • молочные продукты: кисломолочные напитки, сыры – можно, а вот свежее молоко лучше исключить;
  • вареные и жареные яйца запрещены;
  • из овощей лучше не кушать капусту, чеснок, лук, редьку, огурцы, паприку;
  • можно кушать хлеб, но немного зачерствевший;

Интересно! Хлеб содержит многие витамины: А, холин, В1, В2, В6, В9, Н, Е, РР, бета-каротин.

  • свежие фрукты лучше исключить, их употреблять запеченными или соки в небольших количествах.

Интересно! В случае с острым проявлением алкогольного панкреатита, полный отказ от спиртного повышает ремиссию у 60% больных.

Не пугайтесь, еда после приступа панкреатита, несмотря на ограничения, может быть очень вкусной. Главное, что придерживание этих правил может обеспечить вам длительную ремиссию и даже полностью избавить от рецидивов.

   

Вариант меню диеты № 5п при стихании обострения

Примерное меню больного панкреатитом, следующего лечебному столу 5п, выглядит следующим образом:

  1. 1-й завтрак
    : перетертая каша с жидкостью и без масла, разбавленный чай без сахара или молочный кисель;
  2. 2-й завтрак
    : стакан лечебной воды или желе с проваренными фруктами;
  3. обед
    : вязкий суп с овсянкой, перетертое мясо и овощное пюре, узвар;
  4. полдник
    : омлет на пару из яичных белков, стакан жидкости;
  5. ужин
    : печеный творог или яблоко, перетертая каша;
  6. за 2-3 часа для сна
    : сухарик, сухое печенье, вода.

Что можно есть после приступа панкреатита, чтобы не вызвать рецидив

После приступа острого панкреатита пациенту в обязательном порядке потребуется придерживаться строгой диеты. Это позволит избежать рецидивов в последующем. Понятия режима питания непосредственно во время острого приступа и диеты после окончания острого приступа, различаются.

Правильно подобранная диета и режим питания улучшит состояние пациента и ускорит наступление выздоровления при минимальном количестве принимаемых медикаментозных средств. Как правило, в первые два либо три дня пациенту прописано полное голодание. Показано пить больше жидкости, не наполненной газами, посторонними примесями.

За сутки потребуется выпить от полутора до двух литров влаги. Пить воду нужно часто, малыми порциями. Разовое количество выпитой воды составляет до 50 граммов. Разрешено выпивать положенное количество жидкости через каждые 30 минут. Питье должно быть тёплым и негазированным.

Полезно в остром периоде пить подогретую щелочную минеральную воду.

С разрешения лечащего врача начинайте пить слабый отвар из плодов шиповника либо зеленый чай при условии слабого заваривания. На 3 день попробуйте слегка разнообразить питьевой рацион с помощью слабого черного чая с добавлением небольшого количества мёда. Подобная коррекция питьевого рациона проводится не по собственному желанию, исключительно с позволения лечащего врача.

От употребления остальных продуктов и напитков придётся на время отказаться, до купирования острого состояния. Когда пациент почувствует себя лучше, дозволено постепенно расширить рацион за счет продуктов,разрешённых к употреблению в пищу лечащим врачом. Начинать восстановительное питание следует по истечению трёх дней от начала острого периода.

дополнительные материалы, это важно знать.

Как питаться после приступа

Диета после приступа панкреатита выстраивается на основании оговорённых принципов:

  1. В первые три дня обязательным условием лечения станет назначение голодания.
  2. Начиная с 4 суток, питание после острого панкреатита назначается пациенту в соответствии с перечнем стола номер 5.
  3. Принимать пищу требуется минимум 5 раз в день. Порции небольшие.
  4. Категорически запрещается переедание. Диетологи рекомендуют пищевое поведение, оставляющее у пациентов небольшое ощущение голода после приёма пищи.
  5. Принимать пищу положено в протёртом полужидком виде, избегая механического раздражения пищеварительного тракта.
  6. В суточный рацион питания после перенесенного острого приступа панкреатита включается обилие легко усваиваемого белка.
  7. Количество углеводов в меню максимально ограничено.
  8. Животные жиры из рациона исключаются категорически.
  9. Запрещены при приступе и после купирования соленые, острые продукты, пряные приправы.

Разрешённые продукты

Диета после острого панкреатита включает подобные блюда и пищевые продукты:

  1. Хлеб, мучные изделия употребляются исключительно в виде сухарей. Количество хлеба не превышает 50 граммов в сутки.
  2. Из сортов мяса разрешено питаться крольчатиной, курицей, индейкой, нежирной говядиной. Мясо не должно быть жирным, содержать пленок и жил. Готовить лучше на пару в виде тефтелей либо суфле.
  3. Рыбу готовят и едят нежирных сортов в перетёртом виде.
  4. Раз в сутки разрешается съесть белковый паровой омлет из одного либо двух белков. Желток употреблять не чаще раза в неделю.
  5. Молочные продукты в рационе питания после острого приступа панкреатита представлены нежирным творогом или йогуртами, нежирным молоком в малых дозах. Молоко добавляют в каши или омлеты. Из творога готовят пудинги либо запеканки на пару.
  6. Жиры разрешено употреблять в виде несоленого сливочного масла либо рафинированных растительных масел. Полезно при панкреатите оливковое масло. Сливочное лучше выбирать с жирностью не ниже 82%. Масло добавляют в каши либо пюре.

Как приготовить продукты

Каши готовят в протёртом сильно разваренном виде. Из круп подойдут греча, овсянка, манная, рис и пшеничная.

Овощи подают на стол в отварном виде в качестве пюре, запечёнными в духовке. Можно слегка посолить, добавив ложечку масла. Приготовить овощи несложно в пароварке.

Диета после острого панкреатита допускает употребление сладостей в виде киселей, желе и муссов. Запекайте в духовой печи спелые, сладкие фрукты с добавлением мёда и изюма.

Пить разрешается некрепко заваренный зеленый чай и компоты. Заваривают слабый настой шиповника.

Запрещённые блюда и продукты

Диета после панкреатита предусматривает исключение из меню пациента указанных продуктов:

  1. Свежий хлеб белого цвета, сдоба, кондитерские мучные изделия.
  2. Жирное мясо и птица – свинина, баранина, гусь и утка. Исключаются из рациона субпродукты и консервированные заводские изделия из мяса.
  3. Любое мясо нельзя употреблять в жареном либо копченом виде.
  4. Колбасы, сардельки, заводские мясные паштеты из рациона исключаются совершенно.
  5. Жареная и копченая жирная рыба, рыбные консервы.
  6. Яйца допускается употреблять в виде омлета из белков на пару.
  7. Из молочных продуктов запрещается пить молоко в свежем виде, съедать кислый творог, жирную либо кислую сметану. Исключаются из рациона соленые сорта сыра.
  8. Животные жиры после острого приступа панкреатита находятся под запретом. Допускается минимум сливочного масла. Жарить на любом жиру продукты для больного панкреатитом категорически запрещается.
  9. Рассыпчатые каши после перенесенного приступа не разрешаются. Нельзя употреблять в пищу пшенную, перловую, ячневую кашу.
  10. В каждом периоде заболевания исключаются бобовые культуры в любом виде, изделия из грибов. Грубая клетчатка причиняет вред больному желудку и поджелудочной железе.
  11. Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы.
  12. Овощи в сыром виде, с обилием грубой клетчатки. Сюда относится капуста, редька, репа и ряд овощных культур.

Готовить допускается на воде. Из рациона в подострой фазе обязательно исключаются крепкие бульоны из грибов, жирных сортов мяса. Наваристые супы на основе концентрированных бульонов находятся под запретом.

От употребления сладостей придётся отказаться. Исключение составляют блюда, перечисленные выше. Не рекомендуется употреблять кофе и шоколад, спиртные напитки. Недопустимо употребление газированных напитков, включающих сахар, усилители вкуса.

Придерживаясь правил, расширяя рацион постепенно за счет разрешенного перечня продуктов, возможно избежать развития рецидивов панкреатита, постепенно добившись полного выздоровления.

Вариант меню диеты № 5п в стадии ремиссии

Здесь допускается употребление непротертой пищи.

  1. 1-й завтрак
    : салат из отварных овощей, отварное пресное мясо, рассыпчатая каша;
  2. 2-й завтрак
    : несладкие сухофрукты, теплое питье, сухарик;
  3. обед
    : овощной суп (из кабачка, моркови, картофеля), отварная нежирная рыба с овощами, печеное яблоко;
  4. полдник
    : обезжиренный творог, фруктовый напиток;
  5. ужин
    : мясное суфле, приготовленное на пару, макароны, чай;
  6. за 2-3 часа до сна
    : чай с молоком, пресное печенье.

В нижеследующей таблице приведен список рекомендованных к употреблению продуктов, а также того, что нельзя есть страдающим заболеваниями поджелудочной железы и хроническим холециститом.

ПродуктРазрешеноЗапрещено
Мясо и птицаВареная или приготовленная на пару говядина, крольчатина, курятина, мясо индейки (нежирные части). Мясо измельчить или перетереть.Субпродукты (легкие, печень, почки, мозг). Жирные сорта мяса. Жареное, копченое, соленое, консервированное мясо.
РыбаВареная, приготовленная на пару, заливная. Пресных сортов.Жирные сорта, икра. Жареная, копченая, соленая, консервированная рыба.
Мучные изделияИзделия из пресного теста. Сухари, подсушенное нежирное печенье.Свежий хлеб. Дрожжевые, слоеные, сдобные изделия. Ржаной хлеб.
Молочные продуктыОбезжиренные творог, молоко, кисломолочные продукты.Жирные продукты: сливки, сметана.
ЯйцаПаровой омлет из яичных белков.Яичный желток. Жареные яйца.
ОвощиОтварные и запеченные овощи. Картофель, морковь, кабачки, тыква. Протертые овощи.Сырые и жареные овощи. Капуста, редька, лук, чеснок, грибы.
ФруктыЗапеченные яблоки. Некислые несладкие измельченные фрукты без кожуры.Непротертые фрукты. Виноград, финики, инжир.
КрупыВязкие каши мелкого помола.Рассыпчатые каши.
СупыПротертые овощные отвары без мяса.Крутой мясной, рыбный, грибной бульон. Борщ. Свекольник. Капустник.
ДругоеПаровой пудинг. Неконцентрированное фруктовое желе.Шоколад, пряности, острые закуски, сладкое, ароматизаторы, пищевые красители, соль, фастфуд.

Даже после вхождения больного в состояние стойкой ремиссии следует отказаться от запрещенных диетой 5п продуктов, так как их употребление может привести к очередному обострению.

Чем питаться, когда обострение проходит?

Обострение при хроническом воспалении железы опасно тем, что оставляет рубец по прошествии болезненного периода. При частых появлениях таких рубцов соединительной ткани органа, осуществляющей пищеварительные функции, сохраняется все меньше. Поэтому со временем качество пищеварения серьезно ухудшается.

Чтобы замедлить данный процесс и снизить вероятность появления рецидива, также необходимо соблюдать режим диетического питания. Согласно ему, все блюда можно только варить, запекать, готовить в пароварке и мультиварке. Оптимальным в данный период времени будет пяти — или шестикратный прием пищи ежедневно.

В списке разрешенных продуктов питания при хроническом типе заболевания:

  • посушенный белый хлеб, несдобные сухари;
  • макароны;
  • овощные пюре и супы-пюре;
  • молочные продукты;
  • яичные белки (допускается до одного желтка в день);
  • растительное масло (в ограниченных количествах);
  • крупы (лучше в протертом состоянии, измельченные);
  • некислые фрукты;
  • мясо (содержащее большое количество железа), курица и рыба без жира;
  • свежевыжатые соки, компоты.

Для определения пищевой ценности продуктов можно воспользоваться таблицей из поваренной книги. Питаться следует небольшими порциями на сто — двести граммов. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за два — три часа до сна, при этом слишком длинных промежутков допускать нельзя. Оптимальное время между трапезами – три — четыре часа.

Питьевой режим при панкреатите

Большинство метаболических процессов в теле человека происходят в водной среде. Вода необходима для вырабатывания желудочного секрета

, а также принимает участие в нейтрализации желудочных кислот. Врачи рекомендуют больным панкреатитом пить от 1,5 до 2х литров жидкости в сутки. Но потребление 3х литров жидкости уже нежелательно, так как может вызвать почечную недостаточность и отечность.

При панкреатите разрешается пить:

  • неконцентрированный некислый сок (натуральный);
  • травяной чай с противовоспалительным действием (шиповник, ромашка, укроп);
  • слабый чай без сахара или с минимальным его количеством (зеленый, каркаде. черный лучше ограничить);
  • отвар из овсяных отрубей;
  • минеральные воды щелочного состава (боржоми, нарзан, ессентуки №4 и №17);
  • разведенный молочный кисель.

При панкреатите категорически противопоказано употребление алкоголя, кофе, газировки, кислых и бродящих напитков.

При выполнении питьевого режима следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • выдерживать 1,5-0,5 часа между приемами пищи и питья;
  • употреблять только дегазированные напитки;
  • предварительно подогревать питье до 35-390С;
  • поглощать не более 300 г жидкости за один прием.

Употребление холодной жидкости стимулирует сокращение мышц желудка, что приводит к продвижению дальше в кишечник недостаточно переваренных пищевых масс, или же к рвотным позывам.

Польза зеленого листового салата

Как и все остальные виды зелени, данный продукт содержит много полезных компонентов. Они очень важны для ослабленного заболеванием организма. Потому в меню каждого человека, страдающего панкреатитом, обязательно должен присутствовать зеленый салат. Есть его рекомендуется в свежем виде, поскольку только такой продукт включает максимум витаминов.

Важно учитывать, что зеленый салат содержит вредный для пораженного органа витамин С или аскорбиновую кислоту. Для снижения его количества салатные листья можно вымачивать в кипятке

Только после такой обработки их можно употреблять.


Рацион можно разнообразить зеленым листовым салатом, однако некоторые его виды запрещены к приему в пищу

При ремиссии недуга допустимо есть и свежий салат, и добавлять его в различные блюда. 1-2 раза в неделю вполне допустимо употреблять листья, заправив их нежирной сметаной или йогуртом.

Среди множества видов листового салата существуют и те, которые нужно исключить при воспалительном поражении органа. В частности, под запретом находятся руккола и кресс-салат. Данные продукты включают много витамина С и щавелевой кислоты, которые противопоказаны при панкреатите.

Особенности детского питания при панкреатите

Если заболел ребенок, родители должны особенно строго контролировать соблюдение диеты при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню

, составленное Певзнером для взрослых, можно предлагать и детям.

Рецепты блюд для детей, больных панкреатитом, ничем не отличаются от рецептов для взрослых, кроме того, что приготовленные блюда в обязательном порядке должны иметь аппетитный вид, чтобы малыш захотел их отведать.

Например, можно приготовить ребенку тыквенный крем-суп, творожную запеканку или яблоки, запеченные с творогом и изюмом.

Если ребенок приглашен на какое-то мероприятие, предполагающее угощение, взрослым следует или сопроводить его и проконтролировать соблюдение диеты, или же предупредить хозяев праздника об ограничениях вашего малыша, а также попросить их позаботиться о наличии диетической пищи.

Особенности питания при нарушении функций органа у детей

Диета для детей мало отличается от разрешенного рациона взрослых при нарушении работы поджелудочной железы. Однако есть и свои нюансы. Так, вместо котлет на пару лучше давать детям пропущенное через мясорубку отварное филе рыбы или курицы, диетическую говядину.

А на завтрак ребенку лучше всего предлагать молочные каши или крупы на воде. При этом нельзя забывать о том, что растущему организму требуется достаточное количество белков, витаминов и минералов в пище.

Особенное внимание следует уделить сладостям. Шоколад, конфеты, кондитерские изделия строго запрещены при лечебном питании. Также нельзя давать детям газированные напитки и покупные соки. Необходимо кормить ребенка по его возрасту и не допускать употребление трудноусвояемой пищи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]