Симптомы сальмонеллеза и профилактика. Советы как не заболеть


Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Возможно быстрое внутрибольничное распространение заболевания, когда передача сальмонеллеза происходит бытовым путем. В этом случае первые симптомы сальмонеллеза появляются в течение недели.

Клиническая картина зависит от формы заболевания.

Тифоподобный сальмонеллез начинается остро, у пациента сразу появляются кишечные расстройства. Спустя несколько дней они исчезают, но температура остается высокой. Пациент чувствует апатию, общую слабость, заторможенность, на теле появляется герпетическая сыпь, кожа анемична.

Чаще всего встречается гастроинтестинальная форма заболевания, которая диагностируется примерно у 95% пациентов. Основными признаками в этом случае являются головные боли, расстройство стула, повышение температуры тела, боли в области пупка, рвота.

В особо тяжелых случаях могут наблюдаться следующие клинические признаки:

  • высокая температура, которая держится более пяти дней;
  • очень частый зловонный стул;
  • тахикардия;
  • интоксикация организма;
  • падение давления;
  • цианоз кожи;
  • нарушение работы почек, вплоть до развития острой почечной недостаточности.

При несвоевременно начатом лечении у пациентов нарушается водно-электролитный обмен и возникает сильное обезвоживание организма. Клинически это проявляется сухостью кожи, цианозом, судорогами. При сильной потере жидкости нарушается работа других систем организма.

Септический сальмонеллез. Крайне опасная форма болезни, которая может привести к гибели пациента. Все начинается с высокой температуры, состояние больного стремительно ухудшается, и появляются следующие осложнения сальмонеллеза:

  • сильный озноб;
  • резкие перепады температуры;
  • гипергидроз;
  • формирование гнойных очагов в ОДА;
  • аортит, эндокардит.

Септическая форма заболевания может привести к развитию менингита, абсцессу ягодиц, печени. Заболевание протекает тяжело, длительно и может закончиться смертью пациента.

Поэтому при появлении первых подозрительных симптомов необходимо немедленно обратиться к специалисту и пройти обследование. Чем раньше начнется лечение сальмонеллеза, тем быстрее наступит выздоровление и тем меньше риск развития осложнений заболевания.

Роспотребнадзор предупреждает!

Осторожно сальмонеллез!

Сальмонеллез — острая инфекционная болезнь, которой болеют человек и животные.

Еще в 1876 году ученые обратили внимание на связь заболеваний сельскохозяйственных животных с пищевыми отравлениями у людей, употреблявших мясо больных животных. В 1934 г. Международной ассоциацией микробиологов было принято название «сальмонеллез» для этой инфекционной болезни.

Причиной инфекции являются бактерии-сальмонеллы, которые устойчивы к факторам внешней среды. В открытых водоемах они хранятся около 4 месяцев, а в фекалиях животных — до 3 лет, в молоке при температуре 6-8°С — около 3 недель, в яйцах птицы — до 1 года. Сальмонеллы устойчивы к воздействию низких температур, в мясе при 0°С они выживают около 140 дней и сохраняют способность к размножению.

Заболевание наступает чаще через 12-24 часов, от 3-х до 6 суток после заражения. Болезнь начинается остро, с ознобом, повышением температуры тела до 38-39°С, головной болью, слабостью, головокружением. Быстро появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, боли в подложечной области и около пупка, рвота. Рвотные массы сначала имеют вид не переваренной пищи, а впоследствии становятся водянистыми и окрашиваются желчью. В большинстве случаев несколько позже появляется понос — водянистый, пенистый, с примесью слизи, иногда крови. Иногда фекалии могут напоминать рисовый отвар.

Сальмонеллезный сепсис наблюдается редко, главным образом, у новорожденных и пожилых людей при отсутствии лечения.

Заражение сальмонеллезом происходит в основном через пищевые продукты животного происхождения, в первую очередь – мяса и мясных продуктов крупного рогатого скота. В последние годы повысилась значимость мяса птиц (прежде всего куриного), яиц и яичных продуктов, поскольку сальмонеллы проникают через скорлупу, загрязненную выделениями птиц. Реже факторами передачи являются молоко и молочные продукты, овощи и фрукты.

Особое внимание необходимо уделяться мясным продуктам, прежде всего измельченному мясу и мясному фаршу, являющимся благоприятной средой для размножения сальмонелл. Для обезвреживания мяса необходимо, чтобы температура внутри куска достигала не менее 80°С при экспозиции 10-15 мин. Следует иметь в виду, что при благоприятных температурных условиях сальмонеллы быстрее размножаются на вареных продуктах, чем на сырых, поэтому мясо или рыба, подвергшиеся ранее тепловой обработке, не должны соприкасаться со столами или досками, на которых разделывались сырые продукты. Обсеменение сальмонеллами продуктов может произойти и при хранении в холодильнике, нельзя хранить готовые блюда и сырые продукты вместе. Прежде чем поместить в холодильник для хранения яйца их необходимо вымыть под проточной водой.

Заразиться можно и от больного сальмонеллезом человека. В группу риска входят прежде всего дети, которые заражаются через предметы обихода, игрушки.

Соблюдайте технологию приготовления и условия хранения готовых блюд!

Мойте руки перед едой и после посещения туалета!

При первых клинических проявлениях сальмонеллеза немедленно обращайтесь к врачу!

Заместитель начальника Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в Выборгском и Калининском районах Чахарьян Валентина Васильевна.

Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты.

Мясо в рационе людей занимает значительное место. Из всех потребляемых продуктов мясо наиболее богато белком, а также микроэлементами, в первую очередь, железом. Однако мясо может быть заражено гельминтами.

Через мясо и мясопродукты возможна передача 3 гельминтозов: трихинеллез, тениаринхоз, тениоз.

По Выборгскому и Калининскому району Санкт-Петербурга, а также по Санкт-Петербургу за последние годы трихинеллез и тениоз не регистрировались. Тениаринхоз по Калининскому району регистрировался в 2021г. и в 2021г. по 1 случае в каждом году. Оба случая завозные, завезенные из Таджикистана и Узбекистана. Однако не стоит расслабляться. В Российской Федерации ежегодго регистрируются случаи трихинеллеза, тениаринхоза и тениоза.

Тениаринхоз – гельминтоз, связанный с паразитированием в организме человека «бычьего» цепня (Taeniarhychus saginatus). Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса говядины и мозга оленей, являющихся промежуточными хозяевами данного гельминтоза.

Тениоз – гельминтоз, связанный с паразитированием в организме человека «свиного» цепня (Taenia solium). Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса животных, являющихся промежуточными хозяевами гельминта (домашняя свинья, кабан, медведь, верблюд, заяц, кролик).

Клинические проявления тениаринхоза и тениоза похожи и характеризуются следующими симптомами: нарушением аппетита, тошнотой, рвотой, болями в животе, нарушение сна, головными болями, головокружением.

Трихинеллез – гельминтоз, вызываемый паразитированием личинок трихинелл. Заражение происходит при поедании мяса свинины или мяса диких животных ( медведь, кабан), содержащего живых инкапсулированных личинок, которые у человека мигрируют в мышцы, инкапсулируются, вызывая лихорадку и выраженные аллергические проявления.

Клиническая картина трихинеллеза характеризуется тремя основными синдромами: лихорадкой, болями в мышцах, отеками и сопровождается гиперэозинофилией крови.

В целях личной профилактики гельминтозов, передающихся через мясо мясопродукты необходимо:

— употреблять в пищу мясо и мясные продукты, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;

— не покупать мясо в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы;

— соблюдать технологию приготовления мяса и мясных продуктов: с момента закипания мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов под крышкой или тщательно прожаривать;

— не пробовать сырой мясной фарш.

Энтомолог филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в городе

Санкт-Петербург» в Выборгском

и Калининском районах Коротаева А.Г.

Условия для инфицирования сальмонеллезом

Несмотря на высокую контагиозность заболевания и его повсеместную распространенность, далеко не каждый человек заболевает сальмонеллезом. Вероятность заражения повышают следующие факторы:

  • Пренебрежение правилами личной гигиены
    . Банальная неаккуратность и поспешность может стать причиной заболевания. Сальмонеллез легко передается бытовым путем, поэтому необходимо мыть продукты перед их употреблением, а также следить за чистотой рук.

  • Контакты с больными животными
    . Домашние питомцы часто становятся носителями сальмонеллеза и передают заболевания хозяевам. Чем больше в рационе животного сырого мяса, чем выше вероятность инфицирования питомца.

  • Недостаточно обработанная пища
    . Нередко встречаются блюда, в состав которых входят термически необработанные мясо или рыбы. Такая пища — потенциальный источник заболевания.

  • Купание в незнакомых водоемах
    . Места отдыха, в которых наблюдается повышенное скопление людей, безопасны лишь в случае предварительной проверки санэпидстанции.

  • Ослабленная иммунная система
    . Человек со слабым иммунным ответом подвержен риску возникновения заболевания намного больше, чем здоровый.

Большинство людей и животных являются носителями различных болезнетворных бактерий, в том числе и возбудителей сальмонеллеза. Однако они не могут причинить никакого вреда организму, до тех пор, пока его защитная реакция достаточно сильна.

Пути передачи заболевания

Чтобы обезопасить себя от инфицирования, важно знать, каким образом чаще всего происходит заражение сальмонеллезом. В большинстве случаев можно избежать заражения, достаточно следовать основным правилам гигиены.

Перенесенное заболевание вырабатывает стойкий иммунитет к возбудителю, но заразиться можно и повторно.

Всего в нашей стране микробиологи насчитывают около 500 видов сальмонеллы. Большинство из них попадают в организм тремя наиболее распространенными способами передачи инфекции.

Контактно-бытовой способ передачи

В организм человека возбудитель проникает в результате контакта с больным сальмонеллезом, или же с его носителем. Нередко инфицирование становится массовым, если заболевшим оказывается работник общепита.

Возможные варианты передачи инфекции:

  • Личные предметы больного
    . К ним относятся зубные щетки, полотенца, постельное белье.

  • Нестерилизованные медицинские инструменты
    . Все зонды, расширители, катетеры должны обрабатываться тщательным образом перед использованием.

  • Контакт с зараженным животным
    . Инфицированный домашний питомец может иметь доступ к предметам личной гигиены хозяина. Кроме того, многие владельцы берут кота или щенка в постель, целуют его, не моют руки после игры с животным.

  • Плохо промытая посуда также может стать источником передачи бактерий
    .

Нередко, предметы общего пользования в детских садах также становятся причиной массового заболевания. Например, игрушки в группах, которые дети младшего возраста тянут в рот, или же некачественно обработанные горшки.

В окружающую среду возбудитель выделяется вместе с фекалиями зараженного, передача сальмонелл воздушно-капельным путем невозможна.

Перечисленные способы передачи бактерий характерны для большинства кишечных инфекций. Пути заражения такими опасными заболеваниями, как дизентерия и брюшной тиф, не отличаются от механизмов инфицирования сальмонеллезом.

Алиментарный путь заражения

Наиболее частый путь попадания инфекции в организм. Возбудитель проникает в кишечник вместе с зараженными продуктами и напитками. Основную опасность представляют следующие продукты:

  • Молоко
    . Только тщательная пастеризация уничтожает бактерии в молоке, полученного от больного животного. Попав в молочные продукты, недостаточно обработанные при помощи температуры, бактерии не только сохраняют свою жизнеспособность, но и начинают активно размножаться. Срок их жизни достаточно велик — он достигает трех-четырех месяцев. Наверняка дезинфицировать молоко поможет его кипячение.

  • Мясные продукты
    . Мясо животных при недостаточной термической обработке может стать источником инфекции. Кормление домашних питомцев сырым фаршем также способствует заражению их кишечника. Вылизывая себя, животное разносит возбудителя по всему кожному покрову. В дальнейшем хозяин, гладя своего питомца, также рискует заразиться сальмонеллезом.

  • Яйца
    . Являются отличной питательной средой для размножения бактерий. Особенно опасны яйца в водоплавающих птиц, поскольку вода является одним из самых частых путей распространения инфекции.

Согласно ряду исследований, до 80% процентов животноводческой продукции, даже полученной на крупных комбинатах, является носителем сальмонелл. Пренебрегать ее термической обработкой крайне опасно.

Передачи сальмонеллеза от кормящей матери грудному ребенку через молоко исключена, хотя малыш может заразиться контактным путем.

Инфицирование молока сельскохозяйственных животных объясняется не прохождением паразита через гематоэнцефалический барьер, а недостаточной обработкой вымени животного от фекалий. В результате подобного пренебрежения и происходит заражение получаемой продукции.

Диагностика сальмонеллеза

Диагностикой данного заболевания занимается врач-терапевт или инфекционист. Если пациент жалуется на сильные боли в животе, то его вначале отправляют на осмотр к хирургу для исключения хирургических патологий.

Основными этапами диагностики заболевания являются:

  1. Сбор анамнеза, опрос пациента. Врача интересует, чем питался пациент, на что он жалуется, есть ли у него хронические заболевания и так далее.
  2. Осмотр. Врач проводит внешний осмотр пациента, пальпацию живота, в случае необходимости выслушивает сердце и легкие.
  3. Серологические методы диагностики.
  4. Анализ кала. Определяют наличие воспалительного процесса в кишечнике, увеличение количества лейкоцитов в кале.
  5. Бактериологическое исследование. Во взятом у пациента биологическом материале находят возбудителя сальмонеллеза, после чего его высаживают на питательные среды и определяют антибиотикорезистентность. В качестве биологического материала для исследования могут быть использованы рвотные массы, кал пациента, моча, кровь, желчь, а также продукты питания, которые могли привести к заражению.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]