Что такое аэрофагия? Лечение народными средствами


Общие сведения

Аэрофагия представляет собой функциональное нарушение ЖКТ без видимых морфологических изменений, которое проявляется в виде систематического повторяющегося заглатывания больших объемов воздуха во время приемов пищи или вне трапезы с последующим его отрыгиванием (регургитацией).
Аэрофагии бывают естественные (физиологические) – возникающие в результате непроизвольного заглатывания смеси газов из окружающей атмосферной среды при утоплении, плохих навыках плавания, во время грудного вскармливания маленьких детей, а также патологические, причиной которых становятся психогенные расстройства. Они вызывают органный невроз желудка. Это связано с тем, что функционирование системы органов пищеварения тесно связано с психическим состоянием человека. В одном из разделов IV Римских критериев, принятых в 2014 году на согласительной конференции в г. Риме под названием «Биопсихосоциальная модель функциональных пищеварительных расстройств» продемонстрировано, что существует связь между развитием функциональных расстройств и влиянием генетических факторов, окружающей среды, психоневрологических нарушений и изменений физиологии ЖКТ.

Диагностика

Факт заболевания проверяется на основании:

  1. Данных больного, где медик уточняет: при каких обстоятельствах появились первые симптомы (когда заглатывают слюну, при спешке во время приема пищи и др.);
  2. Своеобразной отрыжки, когда заболевший тянет голову вперед, подбородок сжимает к груди и осуществляет глотательные движения;
  3. Рентгенограммы. На снимке можно увидеть большую концентрацию скопившегося газа в желудке, в некоторых случаях, трансформацию конфигурации желудка.

Для выяснения причин появления патологии проводят:

  • ЭКГ;
  • УЗИ брюшной полости;
  • Эндоскопию пищевода, желудка и 12-перстной кишки.

Иногда необходима консультация психиатра.

Патогенез

В развитии аэрофагии важную роль играет повышенное содержание серотонина у беспокойных гастроэнтерологических пациентов, которое приводит к увеличению воздушного пузыря в желудке и последующему раздражению рецепторов, вызывающих акт отрыжки.

В норме заглатывание небольших объемов воздуха не вызывает его регургитацию, но вызванная аэрофагией нервная отрыжка происходит регулярно, систематично и может продолжаться длительное время — несколько часов и даже дней. Этот процесс обычно не вызывает тошноты или рвотных позывов, ведь регургитация приносит облегчение, поэтому многие больные приспосабливаются вызывать её искусственно. Известны случаи, когда у женщин с истерическим неврозом, отрыжка сопровождалась громкими судорожными криками.

Чрезмерная отрыжка у людей с газообразным рефлюксом из желудка в пищевод и глотку обычно происходит не чаще, чем у здоровых людей, просто причина их отрыжки кроется в воздухе, который не дошел до желудка. Однако, аэрофагия может быть постоянной и проходить только во время сна.

Классификация

В зависимости от причины возникновения различают соматическую, поведенческую — вызванную погрешностями питания, и психогенную форму аэрофагии – развившуюся в результате невротических расстройств.

Невротическая аэрофагия

Патологии присвоен код по МКБ-10 — F 45.3, она обозначена как соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы, психогенная форма аэрофагии.

Невротическая форма аэрофагии является одним из клинических проявлений при неврозах. К ним также относят IV Римские критерии: анорексию, срыгивание, гастралгии, аэрофагические тики, психогенную тошноту и рвоту, диарею, галитоз, дисгевзию, глоссодинию, кишечные кризы и пр. Эти синдромы являются основными симптомами «невроза желудка».

Причины

Аэрофагия как одно из функциональных нарушений желудка может иметь разные причины развития. Обычно ими становится:

  • невроз, неврастения, истерия и другие эмоционально-аффективные расстройства;
  • погрешности в питании и неправильные пищевые привычки, например, переедание;
  • плохо подобранные зубные протезы;
  • гипервентиляционный синдром;
  • синдром Ретта;
  • кардиоспазм – спазм кардиального отдела пищевода, который затрудняет прохождение пищевого комка.

Причины аэрофагии

Причины аэрофагии следующие:

  • психогенные факторы, психоэмоциональные стрессовые ситуации; в этом случае аэрофагия возникает как реакция на различные нервные потрясения, страх, горе и т.д. Часто аэрофагия является проявлением истерии;
  • заболевания дыхательных путей, затрудняющие носовое дыхание;
  • торопливая быстрая еда, громкое чавканье во время еды;
  • гиперсаливация (во время курения, сосания леденцов, жевания жевательной резинки);
  • органические или функциональные болезни, сопровождающие ся чувством давления и переполненности в эпигастрии (например, хронический гастрит с секреторной недостаточно стью);
  • заболевания или операции, нарушающие функцию кардии (диафрагмальная грыжа и др.).

Симптомы аэрофагии

Попадание атмосферного воздуха в желудок вызывает неприятные ощущения распирания и дискомфорт в области эпигастрия. Ощущение распирания и кишечного вздутия может уменьшаться в той или другой степени после регургитации – отрыжки, а также после ночного отдыха. Может вызывать жжение и икоту.

Симптомы невротической аэрофагия включают:

  • громкую повторяющуюся отрыжку воздухом, которая может возникать после приема пищи или вне зависимости от него, несколько раз в неделю и приносит неудобство и затруднения дыхания;
  • боли в области сердца, напоминающие стенокардию;
  • ощущение распирания, полноты, тяжести и дискомфорта в эпигастрии;
  • в результате проникновение газов через привратник возникает вздутие живота и повышенное отхождение газов из кишечника.

Аэрофагии могут сопровождать приступы астмы. Это функциональное психосоматическое расстройство может существенно нарушать социальную жизнь – человеку неловко находится в обществе и со временем он все больше замыкается и избегает людей.

О механизмах выработки газов и перистальтической активности кишечника

У здоровых людей кишечные газы, в основном, вырабатываются, когда организм перерабатывает в толстом кишечнике:

  • фруктосахариды;
  • полисахариды;
  • олигосахариды.

Минимум газов «даёт» переработка сахаридов в тонком кишечнике, имеющих короткие цепочки. Избыток газов организм выводит с помощью:

  • отрыжки;
  • выдыхаемого воздуха;
  • анального отверстия.

В содержимом кишечника и кровяном русле происходит постоянная циркуляция метана, азота, водорода и кислорода. Если тонкая кишка не имеет патологических изменений, в ней содержится не более 20% газов бактериального происхождения. Что касается толстого кишечника, газы, которые находятся в нём, являются продуктами жизнедеятельности различных микроорганизмов.

Толстый кишечник (а именно, проксимальная и подвздошная его части) содержат химус, находящийся в жидком состоянии. Поверхность пищевых волокон, в свою очередь, обогащена мелкими пузырьками газов. Вероятно, их образование происходило бы с большой скоростью, но по причине того, что кишка ритмически сокращается, а её стенка находится в напряжении, это замедляет процессы газообразования.

Сократительная активность кишечника начинает усиливаться после еды. Чем плотнее становится содержимое, тем менее интенсивно происходит диффузия газов в кровяное русло. Пузырьки становятся крупнее, а интенсивность фазовых сокращений наиболее выражена в следующих отделах кишечника:

  • подвздошная кишка (её терминальный отдел);
  • ободочная кишка.

Фазовые сокращения становятся маятникообразными. Именно от них зависит, с какой скоростью содержимое кишечника перемещается по его ходу, а также распределение газов в желудочно-кишечном тракте. Благодаря большим пропульсивным сокращениям содержимое активно продвигается по направлению к прямой кишке, оказывая раздражающее действие на сфинктеры. Вместе с этим происходят регуляция поступления газов в нижние отделы и их испускание наружу.

До сих пор точно неизвестно, с помощью каких механизмов обеспечивается перистальтика. Тем не менее, понятно, что парасимпатическая (или вагусная) иннервация играет в перистальтической активности кишечника большую роль. Её контролируют местные энтерогормоны в виде:

  • YY-пептида;
  • холецистокинина.

Исследователям известны так называемые «часовые гены», зависящие от циркадианных ритмов. Именно благодаря им и возникают пропульсивные кишечные сокращения, частота которых значительно снижена в ночное время суток и повышается после того как человек примет пищу.

У здоровых людей продвижение газов всегда происходит дистально, даже если перистальтика кишечника не сильно выражена. Процессы распределения газовых образований внутри ЖКТ регулируют местные рефлекторные реакции и гуморальные функции. В частности, большая роль здесь принадлежит холецистокину.

Часто пациенты, описывая врачу симптоматику своих заболеваний, говорят о субъективном ощущении «вздутия» живота и о том, что его как будто «распирает изнутри». Это обусловлено раздражением определённых рецепторов, отвечающих за растяжение желудочных и кишечных стенок. Местами их расположения, главным образом, являются два слоя стенок органов:

  • субсерозный;
  • мышечный.

Субъективное восприятие неприятных импульсов со стороны нервной системы тоже следует учитывать при диагностике. Ощущение «распирания» приобретает более интенсивный характер, когда газы начинают растягивать тонкий кишечник. Во время осмотра больного живот далеко не всегда выглядит вздутым или увеличенным в размерах, но иногда этот симптом может быть, всё же, обнаружен при объективном осмотре. В английском языке есть слово distension, которым принято обозначать это ощущение. Его перевод звучит примерно как «растяжение», а не «увеличение» вследствие избытков газа. Оно связано с тем, что газы неравномерно распределены по ЖКТ и с тем, что тонус брюшных мышц нарушен.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!

Подтвердить реальное увеличение живота в объёме, равно как и оценить состояние газов в кишечном тракте, можно:

  • измерением окружности живота;
  • обзорным рентгенографическим исследованием.

Также существует ряд более сложных методов в виде плетизмографии, МРТ, КТ и сцинтиграфии с применением ксенона. Есть ещё специальный дыхательный тест, который называется водородно-метановым. При его проведении используют сахариды, помогающие диагностировать избыток роста бактерий в кишечнике. Водородно-метановый тест следует рассматривать в качестве вторичного исследования, косвенно подтверждающего высокий уровень газов в кишечнике.

Для того, чтобы более чётко дифференцировать субъективное ощущение «вздутия» 4-й Римский консенсус рекомендует клиницистам применение специальных иллюстрированных пособий. Кроме того, прояснить этиологию неприятной симптоматики помогут расспросы врача:

  • о степени остроты проявлений;
  • о точной локализации ощущений;
  • о связи вздутия с приёмом пищи;
  • о характере кишечного опорожнения (запоры, диарея).

Также необходимо принимать учитывать и иные патологии, если они имеются.

Анализы и диагностика

Важно пройти тщательное обследование для исключения кишечной псевдообструкции, ГЭРБ и синдрома мальабсорбции. Благодаря дыхательным тестам удается отдифференцировать нарушения обмена углеводов и синдром чрезмерного бактериального роста в тонком отделе кишечника. Рентгенологические исследования позволяют выявить газовый пузырь в желудке, иногда – достаточно внушительных размеров.

Гастроэнтеролог также может направить больного на ФГДС — фиброгастродуоденоскопию для выявление воспаления слизистых оболочек или грыжи диафрагмального отдела.

У детей

Аэрофагии у детей грудного возраста — распространённое явление, ведь несформированный пищевод, большие объемы питания, слабость кардиального сфинктера и сам процесс грудного вскармливания способствуют заглатыванию или засасыванию чрезмерно больших порций воздух. Это не патологический процесс, но он может приводить в частым кишечным коликам у детей-грудничков. Поэтому очень важен опыт и сноровка кормления грудью и из бутылочки, молодой матери может быть рекомендовано соблюдение правил:

  • постуральной терапии – положением ребенка лежа под углом 45-60°;
  • контроль затем, что ребенок захватывал весь сосок и околососковую часть, не делал перерывов в течение кормления;
  • не следует забывать после кормления подержать ребенка вертикальном положении 10–15 минут, давая возможность воздуху, попавшему в желудок ребенка при кормлении отойти;
  • для детей на искусственном вскармливании необходимо правильно подобрать смесь, возможно лучше перейти на NAN Комфорт или Nutrilon Комфорт.;
  • чтобы вывести газы из кишечника ребенка, можно использовать газоотводные трубочки или клизмы, но нельзя забывать, что они могут быть небезопасны для недоношенных и детей с легко ранимой слизистой оболочкой кишечника.

Аэрофагии также характерны для детей, страдающих от гастроэнтерологических заболеваний, гипервозбудимых, а также для умственно отсталых. Эта проблему достаточно сложно распознать родителям самостоятельно, поэтому важно пройти осмотр у квалифицированного специалиста.

Острое расширение и заворот желудка

Отдельное место среди механических непроходимостей занимают острое расширение и заворот желудка.

Расширение-заворот желудка является сложной ветеринарной и хирургической проблемой, требующей неотложного вмешательства. Заболевание развивается очень быстро и приводит к повреждению практически всех систем и органов животного.

Эта проблема встречается у собак вне зависимости от размера или породы, а также у кошек. Однако она наиболее характерна для собак крупных пород, а среди пород собак средних и мелких размеров расширению – завороту желудка подвержены чаще всего таксы. Низко посаженная грудная клетка может увеличить вероятность расширения – заворота желудка. Вероятность этой патологии увеличивается с возрастом, чаще всего ей подвержены животные в возрасте 7-10 лет.

Причина развития заболевания полностью не выяснена. Замедленное опорожнение желудка, закупорка привратника, аэрофагия могут способствовать расширению желудка, а заворот возникает как его следствие. Одновременно пока не являются ясными причины, по которым желудок может вращаться вокруг своей оси.

Физические нагрузки после обильной еды, тупая травма живота, продолжительное нахождение в лежачем положении могут провоцировать у собак расширение желудка.

Клинические симптомы.

Как правило, первые признаки заболевания появляются либо в процессе поедания корма, либо в ближайшие часы после этого. Внезапно у животного развивается увеличение объема живота, которое сопровождается сильной тошнотой, отрыжкой, рвотой, характеризующейся малым выбросом желудочного содержимого. Такая рвота является первым признаком расширения желудка.

Если вы заметили у своей собаки такие признаки, немедленно доставьте ее в ветеринарную клинику. Не следует скармливать собаке активированный уголь или слабительное.

Диагноз.

Диагноз «расширение-заворот желудка» является очевидным при наличии клинических признаков. При необходимости делают рентгенографию. При рентгенографии животное должно стоять на четырех конечностях или поддерживаться в аналогичном положении владельцами. Рентгенография позволяет дифференцировать заворот желудка от его расширения.

Дополнительным дифференциально-диагностическим методом является зондирование желудка. При завороте пищевод перекрывается и проведение зонда в желудок становится невозможным. Зондирование желудка проводится только после комплекса реанимационных мероприятий.

Лечение.

При неоказании экстренной реанимационной и хирургической помощи животному смерть може6т наступить в течение 4-6 часов с момента начала заболевания. Заворот желудка – острая хирургическая патология, требующая проведения реанимационных услуг и оперативного вмешательства в первые часы с начала заболевания.

Профилактика.

Собак крупных пород следует кормить не реже двух раз в сутки и только после физической нагрузки (после выгула). Нельзя собаку кормить хлебом, геркулесом, перловкой и легкобродильными кормами.

Можно по разному относиться к готовым промышленным кормам, однако существующий факт – у собак, оперирующихся по поводу заворота желудка, чаще всего в желудке устанавливают наличие овсяных хлопьев.

Список литературы:

Р.Кирк, Д.Бонагура «Современный курс ветеринарной медицины Кирка» М. 2005

Гликман Л., «Эпидемиология расширения желудка с одновременным заворотом кишок у собак», Фокус, 1997, Т.1, №1, С.9-11

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайтов

https://www.zoosite.ru

www.biblioFond.ru/vien.aspx&id=55099

Диета при аэрофагии

Диета для желудочно-кишечного тракта

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: от 3 месяцев до постоянного применения
  • Стоимость продуктов: 1400-1600 руб. в неделю

Для предупреждения развития аэрофагии необходимо придерживаться здорового питания и образа жизни, отдавать предпочтение удобной одежде, а также соблюдать несколько простых правил:

  • принимать пищу следует медленно, не разговаривая и тщательно разжевывая;
  • не переедать, питаться дробно маленькими порциями;
  • снизить потребление жиров;
  • отказаться от жевательных резинок и газированных напитков.

Кроме того успешность лечения аэрофагии кроется в вычислении продуктов и напитков, индивидуальных пищевых привычек, которые провоцируют заглатывание и отрыгивание воздуха. К ним чаще всего относятся сладости, кофе, жирная пища, чай с молоком, некоторые фрукты, виноград, творожные сырки и сладкие алкоголь содержащие напитки.

Причины появления симптома

Есть условное деление этих причин, как минимум, на несколько категорий. Прежде всего, выделяют причины, которые обусловлены аккомодационными нарушениями желудка или сбоями его эвакуаторных функций. Далее рассматривают:

  • аэрофагию;
  • углеводную мальабсорбцию;
  • избыток кишечных бактерий;
  • переедание пищи, содержащей быстрые углеводы;
  • висцеральную чувствительность;
  • перистальтические изменения, в результате которых газы неравномерно распределяются в полости кишечника;
  • нарушенный тонус в брюшных мышцах.

Если у пациента нарушена желудочная аккомодация, это может быть признаком функционально-диспепсических нарушений. В результате больной жалуется на вздутие живота и ощущение «переполненности» в верхней его части, связывая появление симптоматики с приёмом пищи. Похожие признаки имеют и органические заболевания — такие как стеноз выхода желудка в результате опухоли или рубца, кишечная непроходимость, гастропарез. Их необходимо исключить перед тем, как окончательно диагностировать у больного функциональную диспепсию. Также при нарушениях желудочной аккомодации важнейшими дифференциально-диагностическими критериями могут служить:

  • ощущения слишком раннего насыщения при приёме пищи;
  • чувство, что желудок переполнен;
  • боли в эпигастрии после еды.

Под аэрофагией понимают избыток воздуха, автоматически поступающий в организм при заглатывании. Причины аэрофагии могут заключаться в определённых поведенческих установках человека. Например, есть люди, которые постоянно жуют жевательную резинку, разговаривают в процессе приёма пищи, едят в неправильном положении (лёжа или слишком торопятся). Спровоцировать явление аэрофагии может и трубочка для напитков. Некоторые тревожные расстройства иногда сопровождаются слишком частым глотанием.

При висцеральной чувствительности (гиперчувствительности) больной жалуется на вздутие, которое часто является субъективным ощущением. Такое характерно для болезней пищеварительной системы, обусловленных сбоями в связях между головным мозгом и желудочно-кишечным трактом:

  • функциональными диспепсиями, вздутием или запором;
  • СРК;
  • ГРБ (гастроэзофагиальной рефлюксной болезнью).

Опасности для жизни такие состояния не представляют, но они негативно влияют на качество жизни пациентов. При предъявлении жалоб врачу следует как можно тщательнее оценить их выраженность, не исключая наличие у больного соматоформных расстройств: депрессии или тревожности.

При неравномерном распределении газов в кишечнике (особенно при СРК с постоянными запорами) вздутие живота часто сопровождается его объективным увеличением с колебаниями от 3 до 4 см ежедневно. Живот начинает растягиваться практически сразу после приёма пищи (2-я половина дня). Такое явление получило название постпрандиального вздутия. Главная причина неприятных ощущений в данном случае — участки высокого тонуса мышц кишечника, вызывающие сопротивление. При этом продвижение кишечных газов обусловлено именно сегментарной, а не пропульсивной кишечной активностью, ответственной за продвижение более плотных структур.

Результаты сцинтиграфического исследования с ксеноном показывают замедленный пассаж в области тощей кишки. После еды у больных, страдающих СРК, объём газа в кишечнике увеличивается примерно в полтора раза и более. Место скопления газов — преимущественно, дистальный отдел толстой кишки. Следует отметить, что с симптомом «вздутия» этот факт сопоставим очень слабо.

Практический опыт показывает: если больному с СРК ввести небольшое количество газов в тонкий кишечник, он начинает испытывать те самые ощущения «распирания» и «вздутия», в то время как здоровые люди при проведении подобных опытов этих ощущений не испытывают. Эксперимент показал, что при введении человеку, страдающему СРК, 200 мл газа, у него наблюдалось увеличение окружности живота на 3-4 см. Максимальное увеличение было у людей при СРК с запорами. Что же касается здоровых участников эксперимента, у них живот был увеличен не более чем на 2 см. Такая симптоматика обусловлена висцеральной гиперчувствительностью, при этом больные с различными формами СРК демонстрировали симптоматику разной интенсивности, например:

  • при СРК, сопровождающемся диареями, дискомфорт при введении газа был сильно выражен, вплоть до болезненности;
  • чувство «вздутия», «распирания» или иного дискомфорта наблюдалось фактически при всех формах СРК.

Качество и тип питания играют большую роль в том, каким образом и в каком объёме газы распределяются в полости кишечника. Если в 12-перстной кишке содержится слишком много жиров, они задерживают газ. В данном случае местом его локализации и «задержки» является тонкий кишечник (проксимальный отдел). В результате живот растягивается. Когда человек употребляет в пищу слишком много продуктов, содержащих растительную клетчатку, перистальтика в тонком кишечнике становится гораздо медленнее, что способствует увеличению объёма её содержимого и, как следствие, задерживанию газов.

Есть ещё одна причина, способствующая вздутию живота. Иногда люди вследствие тех или иных факторов намеренно сдерживают дефекацию. Как результат — страдает дистальный отдел кишечника, потому что газы в нём распределяются неравномерно.

При выраженном изменении функционального состояния мышц брюшины тоже часто возникает вздутие живота. Если человек здоров, у него происходит увеличение органов пищеварения за счёт:

  • еды, которая поступает в организм;
  • физиологического образования газов;
  • секреторных функций.

Тонус мышц брюшины изменён. Это приводит к тому, что объём брюшной полости увеличивается в размерах. Висцеро-соматические рефлексы расслабляют диафрагму, а прямая и косая мышцы живота, расположенные ближе к кожному слою, напрягаются. Происходит расширение грудной клетки, компенсирующее приподнятое положение диафрагмы.

МРТ показывает ряд патологических изменений, происходящих у части больных, страдающих функциональными патологиями желудочно-кишечного тракта. Как показали исследования, постпрандиальное растяжение живота возникает вследствие:

  • нарушения координации мышц брюшной стенки;
  • патологического (или парадоксального) расслабления косых мышц живота;
  • постоянного напряжения диафрагмы.

Важно иметь в виду, что вздутие живота может возникать, когда у пациентов поражены межрёберные нервы. Такое случается после лапароскопий или оперативных вмешательств на грудной клетке.

Микробиота кишечника может сильно изменяться в результате особенностей питания. Даже здоровые люди не застрахованы от вздутия живота, особенно при употреблении в пищу компонентов, богатых сахаридами. Известно, что их усваивание и переработка кишечными ферментами происходят в малой степени, но их очень быстро перерабатывает именно микробиота. В английском языке существует аббревиатура FODMAPs, обозначающая ферментируемые кишечником вещества в виде:

  • олигосахаридов;
  • полисахаридов;
  • дисахаридов;
  • полиол.

Бактерии ферментируют их не так быстро, и если эти вещества содержатся в кишечнике в умеренном количестве, избытка газов не будет. Тем не менее, симптоматика вздутия живота может проявить себя, если кишечное содержимое увеличится в объёме (например, отруби).

Ряд экспериментов показал, что имеется очевидная связь между микробиотическим составом и жирными кислотами, содержащимися в кале, с образованием газов при СРК. Уксусная и пропионовая кислоты также могут вызывать боли в животе, особенно при их повышенном содержании в продуктах питания.

В заключение этого раздела следует упомянуть о мальабсорбции и избыточном росте бактерий в полости кишечника. Прежде всего, они возникают при хронических патологиях, сопровождающихся углеводной мальабсорбцией. Естественный клиренс в кишечнике тоже нарушен, что часто сопровождается:

  • нарушением моторики;
  • анатомическими дефектами (например, «слепые петли», постоперационный анастомоз после резекции и т.д.).

Причиной вздутия живота могут быть избыток бактерий либо интенсивная ферментация сахаридов, если они поступают в тонкую кишку слишком быстро. Объективный осмотр больных показывает, что живот, действительно, вздут, а в области тонкой кишки можно ощутить так называемый эффект «плеска» с сопутствующим ослаблением перистальтики. Стул бывает неоформленным, а симптоматика дефицита витаминов и других полезных веществ проявляется особенно чётко.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]