ОСТРАЯ ДИАРЕЯ КАК ЕЕ ОСТАНОВИТЬ?

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Автор статьи

Кривогуз Игорь Михайлович

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Написано статей

12

Такое состояние проявляется учащением стула и его жидким характером. Для улучшения работы кишечника, необходимо максимально снизить нагрузку на него и обеспечить восполнение организма солями и водой, для чего применяется специальная диета при диарее.

Что такое диарея, симптомы и возможные причины

Диарея характеризуется жидким водянистым стулом или частой необходимостью опорожнения кишечника. Обычно он длится несколько дней и часто проходит без лечения.

Диарея может быть острой или хронической.

Острая диарея

возникает, когда состояние длится от одного до двух дней. У вас может возникнуть диарея в результате вирусной или бактериальной инфекции. В других случаях это могло быть связано с пищевым отравлением.

Существует состояние, известное как диарея путешественника, которое возникает, когда у вас диарея после контакта с бактериями или паразитами во время отпуска в развивающейся стране. Острая диарея встречается довольно часто.

Хроническая диарея

– это диарея, которая длится не менее четырех недель. Обычно это результат кишечного заболевания или расстройства, такого как целиакия или болезнь Крона.

Что вызывает диарею?

У вас может возникнуть диарея в результате ряда условий или обстоятельств. Возможные причины диареи:

  • непереносимость пищевых продуктов, например, непереносимость лактозы;
  • пищевая аллергия;
  • побочная реакция на лекарство;
  • вирусная инфекция;
  • бактериальная инфекция;
  • кишечное заболевание;
  • паразитарная инфекция;
  • операция на желчном пузыре или желудке.

Ротавирус

— частая причина детской диареи. Бактериальные инфекции, вызванные, в частности, сальмонеллой или кишечной палочкой, также распространены.

Хроническая диарея может быть симптомом более серьезного состояния, такого как синдром раздраженного кишечника или воспалительное заболевание кишечника. Частая и тяжелая диарея может быть признаком кишечного заболевания или функционального расстройства кишечника.

Каковы симптомы диареи?

Вы можете испытать только одно из них или любую их комбинацию. Симптомы зависят от причины. Часто возникает одно или несколько из следующих симптомов:

  • тошнота;
  • боль в животе;
  • спазмы;
  • вздутие живота;
  • обезвоживание;
  • лихорадка;
  • кровавый стул;
  • частые позывы на опорожнение кишечника.

Как диагностируется причина диареи?

Ваш врач проведет медицинский осмотр и рассмотрит вашу историю болезни при определении причины диареи. Специалист также может направить на лабораторные анализы для исследования образцов мочи и крови.

Дополнительные тесты, которые ваш врач может назначить для определения причины диареи и других связанных состояний, могут включать:

  • тесты на аллергены, чтобы определить, является ли причиной пищевая непереносимость или аллергия;
  • посев кала для проверки на наличие бактерий, паразитов или признаков заболевания;
  • колоноскопия, чтобы проверить признаки заболевания кишечника;
  • ректороманоскопия, чтобы проверить прямую кишку и нижнюю толстую кишку на наличие признаков заболевания кишечника.

Колоноскопия или ректороманоскопия особенно полезны для определения того, есть ли у вас кишечное заболевание, если у вас тяжелая или хроническая диарея.

Причины и последствия диареи

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Опасность диареи, когда человек нуждается в медицинской помощи

Хотя во многих случаях диарею можно лечить дома с помощью безрецептурных средств, отдыха и временно ограниченной диеты, если она длится достаточно долго, вам следует проконсультироваться с врачом. Обратитесь к специалисту, если

:

  1. ваша диарея длится более двух дней без улучшения;
  2. вы обезвоживаетесь.

Обезвоживание и диарея

Диарея может привести к быстрой потере жидкости и подвергнуть вас риску обезвоживания. Если вы не лечитесь от диареи, это может иметь очень серьезные последствия.

Симптомы обезвоживания включают

:

  • усталость;
  • сухие слизистые оболочки;
  • учащение пульса;
  • головная боль;
  • легкомысленность;
  • повышенная жажда;
  • снижение мочеиспускания;
  • сухость во рту.

Рекомендуем

«Хорошие углеводы: список продуктов для похудения» Подробнее

Если вы обезвожены или у вас есть другие симптомы, вам может потребоваться обратиться в отделение неотложной помощи, чтобы получить немедленное лечение.

Другие симптомы, на которые следует обратить внимание, включают черный или кровянистый стул, сильную боль в животе или лихорадку (39 ° C) или выше.

Диарея

— серьезное заболевание для маленьких детей. Это может вызвать сильное обезвоживание у младенца всего за один день.

Немедленно обратитесь за лечением, если к вашему ребенку применимо одно из следующих условий:

  1. Диарея в течение 24 часов и более.
  2. Температура 39 ° C или выше.
  3. Стул с кровью.
  4. Стул, содержащий гной.
  5. Стул черный и дегтеобразный.

Все это симптомы, указывающие на чрезвычайную ситуацию.

Когда нужно обращаться к врачу при диарее?

В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:

  • Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
  • Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
  • Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
  • Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
  • Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
  • Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
  • Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.

Основы правильного питания при диарее

Независимо от того, является ли ваша диарея эпизодической и вызвана аллергией/пищевым отравлением или хроническим заболеванием, таким как синдром раздраженного кишечника или болезнь Крона, диета и диарея неразрывно связаны.

Даже если у вас есть хронические заболевания, влияющие на пищеварительную систему, диета, которую вы едите, может сильно повлиять на вашу пищеварительную систему.

Когда вы испытываете приступ диареи, есть определенные продукты, которые вы можете есть, чтобы помочь вашей пищеварительной системе вернуться в нормальное русло.

Продукты, которые можно есть при диарее

При диарее продукты, которые вы едите, и продукты, которых вы избегаете, могут иметь решающее значение для более быстрого выздоровления. Вот тут-то и пригодятся продукты BRAT.

BRAT означает «бананы, рис, яблоки, тосты». Эти продукты мягкие, поэтому они не усугубляют пищеварительную систему, при этом укрепляют его.

Диета BRAT состоит из мягких продуктов с низким содержанием клетчатки и часто рекомендуется для лечения проблем с желудком, болезней пищеварения и диареи.

Исследование

: Bland Diet

Педиатры исторически предписывали диету BRAT младенцам, страдающим диареей.

Исследование

: Diarrhea

Если вы будете придерживаться их после того, как избавитесь от тошноты, рвоты и диареи, это поможет вам быстрее почувствовать себя лучше.

Вам также необходимо пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания и восполнить потерю жидкости. Пейте много воды и сосите кусочки льда. Другие жидкости, которые вы можете попробовать, включают

:

  • прозрачные бульоны, такие как куриный или говяжий, с удаленным жиром;
  • вода с повышенным содержанием электролитов или кокосовая вода с витаминами или электролитами (старайтесь избегать употребления с высоким содержанием сахара);
  • слабый чай без кофеина.

Как соблюдать диету BRAT

Существуют ограниченные научно-обоснованные рекомендации о том, как точно следовать диете BRAT, но рекомендации для трехдневного плана все же существуют.

В течение первых 6 часов

после болезни вы можете вообще отказаться от еды.

  1. Дайте желудку отдохнуть и подождите, пока полностью не прекратятся рвота и диарея.
  2. Пока вы ждете, чтобы поесть, попробуйте сосать кусочки льда, а также пить воду. Это поможет восполнить потерю воды и электролитов в результате болезни.
  3. Постарайтесь снова добавить в свой рацион прозрачные жидкости, например, воду, яблочный сок, овощной или куриный бульон, в течение первых 24 часов после болезни.

Если симптомы вернутся, прекратите пить прозрачные жидкости и подождите пару часов, прежде чем пытаться снова.

На второй день

начните соблюдать диету BRAT. Эта диета ограничена и не очень питательна, поэтому вы не захотите оставаться на ней дольше, чем необходимо.

На третий день

после болезни вы можете начать постепенно возвращать нормальные продукты в свой рацион, если чувствуете это.

Начните с таких продуктов, как яйца, вареные фрукты и овощи и белое мясо, например,курица или индейка.

Важно следить за сигналами своего тела. Если вы слишком быстро съедите слишком много разнообразия, симптомы могут вернуться.

Продукты, которых следует избегать при диарее

Когда вы испытываете диарею или восстанавливаетесь после нее, вам следует избегать употребления большого количества продуктов. Эти продукты могут запускать пищеварительную систему и усугублять или продлевать диарею:

  • молоко и молочные продукты (в том числе протеиновые напитки на основе молока);
  • жареные, жирные продукты;
  • острая еда;
  • обработанные пищевые продукты, особенно с добавками;
  • свинина и телятина;
  • сардины;
  • сырые овощи;
  • ревень;
  • лук;
  • кукуруза;
  • все цитрусовые;
  • другие фрукты, такие как ананасы, вишня, ягоды с семенами, инжир, смородина и виноград;
  • алкоголь;
  • кофе, газированные напитки и другие напитки с кофеином или газированные;
  • искусственные подсластители, включая сорбит.

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовое питание, желательно с чередованием белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, творог) и крупяных. Яйца также можно вводить в рацион ежедневно. Ниже приводится примерное меню, которое можно изменять по своим возможностям и желанию, соблюдая основные принципы по термической обработке и набору разрешенных продуктов.

Первый день

Разгрузочный (голодный).

Второй день

Завтрак
  • жидкая овсяная каша на воде;
  • яйцо всмятку;
  • кисель, сухарик.
Второй завтрак
  • сухарик, яблоки тушеные.
Обед
  • рисовый суп;
  • сухарики;
  • каша гречневая, размазня;
  • кисель черничный.
Полдник
  • кисель, сухарик или сухое печенье.
Ужин
  • каша манная несладкая;
  • творог;
  • компот из груш.
На ночь
  • кисель.

Третий день

Завтрак
  • разваренная рисовая каша;
  • омлет;
  • отвар из шиповника, сухарик.
Второй завтрак
  • свежий творог.
Обед
  • мясной бульон с яичными хлопьями;
  • кнели из курицы;
  • отварной рис;
  • сухарики;
  • компот из груш и айвы.
Полдник
  • протертое запеченное яблоко.
Ужин
  • рыба отварная;
  • пюре из гречневой каши;
  • чай.
На ночь
  • кисель из черемухи.

Четвертый день

Завтрак
  • разваренная овсяная каша;
  • отварное мясо измельченное;
  • сухарик;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • пюре из груши и яблока.
Обед
  • рисовый суп;
  • сухарики;
  • гречневая каша;
  • фрикадельки из говядины;
  • отвар из груши.
Полдник
  • кисель, сухарик (галетное печенье).
Ужин
  • рисовая каша;
  • тефтели из филе хека;
  • печенье;
  • чай.
На ночь
  • кисель.

Плюсы и минусы диеты при диарее

Хотя клинических испытаний диеты BRAT нет, некоторые исследования того, как продукты, включенные в диету BRAT, влияют на диарею, существуют.

Бананы, например, содержат определенный крахмал, называемый пектином, который полезен для пищеварительного тракта.

Исследование

: Health Benefits of Green Banana Consumption: A Systematic Review

В бананах также содержится калий, который помогает усвоению воды и электролитов.

Систематический обзор 2021 года показал, что мякоть зеленого банана может помочь уменьшить как диарею, так и запор у детей.

Исследование

: Health Benefits of Green Banana Consumption: A Systematic Review

Исследование 2021 года показало, что рисовый суп очень эффективен при лечении острой диареи у детей.

Исследование

: The Effect of G-ORS Along With Rice Soup in the Treatment of Acute Diarrhea in Children: A Single-Blind Randomized Controlled Trial

Хотя эти результаты являются многообещающими, они не могут определить, является ли диета, состоящая только из мягких продуктов, эффективной и безопасной при лечении проблем с желудком.

Ограничения диеты BRAT могут принести больше вреда, чем пользы.

В одном устаревшем исследовании исследователи обнаружили, что 2 недели диеты BRAT могут привести к серьезному недоеданию наряду с другими медицинскими проблемами у детей.

По общему признанию, этот случай был экстремальным, и исследование не актуально.

Рекомендуем

«Самые опасные жиры: как они влияют на здоровье» Подробнее

Но никаких последующих исследований эффективности диеты BRAT не проводилось.

Сегодня рекомендует кормить детей сбалансированной диетой, как только они выздоровеют, а также кормить грудью грудных детей или давать им полноценные смеси.

Для взрослых и детей диета BRAT, вероятно, лучше, чем полное отсутствие продуктов.

Необходимы более современные исследования, чтобы определить, является ли диета BRAT полезным решением для людей с проблемами желудка.

Цель — как можно скорее вернуться к нормальной диете, даже если диарея не проходит, чтобы избежать недоедания.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Пшеничный хлеб из муки высшего сорта вчерашней выпечки — ограниченно. Сухари из пшеничного хлеба муки высшего сорта — тонкие ломтики, незажаренные Ржаной и свежий хлеб, сдоба, блины, оладьи, вся другая выпечка
Мясо, птица Нежирные сорта нежилистой телятины, говядины, мясо кролика, индейки, курицы — в протертом или рубленном виде. Фасции, сухожилия, кожа птиц удаляются. Фарш пропускают через мясорубку 2-3 раза. Биточки, тефтели отварные или на пару. Нежирная курица или цыпленок в отварном виде. Жирный сорта любого мяса, баранина, свинина. Мясо, приготовленное куском. Утка, гусь. Колбасы, копчености, мясные консервы
Рыба Нежирные сорта (окунь, сазан, судак и др.) в отварном виде куском или рубленая (котлеты, фрикадельки, кнели, приготовленные на пару) Жирные виды, копченая, соленая, консервированная рыба, икра
Яйца 1, иногда 2 штуки в день. Всмятку, в виде парового омлета, добавляют в блюда Вкрутую, яичница, сырые
Молочная продукция Ацидофильное молоко, ацидофильная паста, свежий кальцинированный или пресный творог — протертый, в виде парового суфле Цельное молоко, кефир, сметана, другие молочные продукты
Крупы, бобовые, макаронные изделия Геркулесовая, манная, протертая гречневая, рисовая, из крупяной муки — каши на воде либо на обезжиренном бульоне. Паровые пудинги, отварная вермишель. Перловая, ячневая крупа, пшено, рассыпчатые каши, каши на молоке, запеканки с макаронами, все бобовые
Жиры Сливочное масло — 5 граммов в готовое блюдо на один прием пищи Все другие жиры
Первые блюда Супы на обезжиренном некрепком мясном, курином, рыбном бульоне с добавлением риса, манной крупы, слизистых отваров круп, вермишели, паровых кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, протертого мяса Супы на крепких и жирных бульонах, с бобовыми, с овощами, холодные супы
Овощи Исключительно в виде отваров — добавляются в первые блюда В любом другом виде
Специи, соусы Никакие. Все исключаются! Любые
Фрукты, ягоды, сладости Пюре из сырых яблок. Кисели и желе из свежего сока или отвара некислых фруктов и ягод (айва, груша, кизил, черемуха, черника, сушеная черная смородина). В ограниченном количестве — сахар Свежие ягоды и фрукты, сухофрукты, варенье, мед, другие сладости
Напитки Чай, предпочтительно — зеленый, черный кофе, какао на воде. Отвары сушеных плодов шиповника, айвы, черемухи, черники, черной смородины. При хорошей переносимости — разведенные водой соки некислых фруктов и ягод, кроме абрикосов, винограда, слив Какао на молоке, кофе с молоком, квас, газированные и холодные напитки, виноградный сок

Общие правила

Наиболее часто встречающимся симптомом при заболеваниях кишечника является диарея — учащенное (более 3 раз) опорожнение кишечника с жидкими или кашицеобразными испражнениями. При поносе содержание воды в кале увеличивается до 85%. Данный симптом отмечается при острых кишечных инфекциях, целиакии, синдроме раздраженной толстой кишки, язвенном колите, болезни Крона, гастроэнтеритах, хронических колитах, онкологических заболеваниях кишечника. Острая диарея наблюдается при кишечных инфекциях, и ее продолжительность не более 2–3 недель. Все остальные заболевания протекают хронически с периодами обострений и ремиссий.
При всех заболеваниях кишечника, протекающих с поносом, назначается Стол №4. Целью его назначения при этом состоянии является уменьшение воспаления, бродильных и гнилостных процессов и нормализация пищеварения.

Диета при расстройстве кишечника и желудка в значительной степени ограничивает все возможные раздражители кишечника: механические, химические и термические. Исключены продукты, которые симулируют секрецию органов ЖКТ (желудка, поджелудочной железы, печени), усиливают процессы брожения и гниения. Блюда варятся или готовятся на пару, подаются в жидком, или протертом виде.

Исключаются очень горячие, а также холодные блюда. Ограничений в отношении соли нет (8-10 г), питьевой режим 1,5-2 л в лень. Прием пищи организуется до 5-6 раз в день, дробными порциями и только в теплом виде. За счет уменьшения жиров (до 70 г) и углеводов (250 г) рацион имеет пониженную энергоценность (2000 ккал). При этом сохраняется нормальное содержание белка (90 г).

Питание при расстройстве желудка (кишечника) имеет ряд особенностей:

  • шестиразовое питание, основа которого — протертые, пюреобразные, кашицеобразные блюда, слизистые супы, что исключает механическое раздражение кишечника;
  • включение продуктов, ослабляющих моторику: богатые танином (черника, черемуха, чай, кагор, какао на воде), вязкие вещества (слизистые супы, кисели, протертые каши) и теплые блюда. Также допустимы индифферентные блюда из нежирных сортов мяса и птицы, отварной нежирной рыбы, черствого пшеничного хлеба, сухарики, свежеприготовленный творог;
  • отварной и паровой способы приготовления всех блюд;
  • запрещена холодная пища, усиливающая перистальтику кишечника. Температура блюд 20-40°С (теплые);
  • исключение продуктов, которые усиливают бродильные и гнилостные процессы, также богатых эфирными маслами (редис, репа, редька, шпинат, щавель, чеснок, лук, грибы).

Питание при диарее

Беременные

Часто бывает понос во время беременности. Однако то, что у вас диарея, не обязательно означает, что она напрямую связана с вашей беременностью.

Причины, помимо беременности, включают

:

  • вирус;
  • бактерии;
  • желудочный грипп;
  • кишечные паразиты;
  • пищевое отравление;
  • лекарства.

Причины диареи, связанные с беременностью, включают

:

  1. Изменения диеты

    . Многие женщины кардинально меняют рацион, когда узнают, что беременны. Этот внезапный сдвиг в приеме пищи может вызвать расстройство желудка и потенциально вызвать диарею.

  2. Новая пищевая чувствительность

    . Пищевая чувствительность может быть одним из многих изменений, которые вы испытываете во время беременности. Продукты, которые никогда не беспокоили вас до беременности, теперь могут вызвать газы, расстройство желудка и диарею.

  3. Витамины для беременных

    . Прием витаминов для беременных полезен как для вашего здоровья, так и для здоровья вашего растущего ребенка. Однако эти витамины могут вызвать расстройство желудка и диарею.

  4. Гормональные изменения

    . Гормоны могут замедлить работу пищеварительной системы, поэтому могут возникнуть запоры. Гормоны также могут ускорить работу пищеварительной системы, что может вызвать диарею.

Диарея чаще встречается в третьем триместре.

По мере приближения срока родов вы можете обнаружить, что диарея становится более частым явлением.

Некоторые женщины даже не будут испытывать частого поноса в третьем триместре, хотя другие будут. Опыт каждого человека будет разным.

Фактически, в большинстве случаев диарея проходит без лечения.

Обратитесь к врачу, если диарея не исчезнет через два-три дня. Ваш врач проведет медицинский осмотр и может взять кровь, чтобы определить причину диареи.

Определенные группы продуктов питания могут усугубить диарею. Избегайте жирной, жареной пищи, острой пищи, молока и молочных продуктов, а также продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Не принимайте безрецептурные противодиарейные препараты без консультации с врачом. Эти лекарства могут ухудшить определенные условия. Кроме того, они небезопасны для всех.

Дети

Если ваш малыш ест твердую пищу, дайте ему кусочки пищи, которые могут помочь облегчить диарею. К ним относятся:

  • сухарики;
  • каша;
  • макароны;
  • бананы.

Избегайте следующих продуктов, которые могут усугубить диарею

:

  • коровье молоко, кроме молочных продуктов в их смеси (в любом случае вам следует избегать коровьего молока, пока вашему ребенку не исполнится 1 год);
  • яблочный сок и другие фруктовые соки (в любом случае их следует избегать, пока вашему ребенку не исполнится 2 года);
  • жареная еда;
  • острая еда.

Взрослые и пожилые

При составлении диеты при диарее важно формировать рацион так, чтобы потребляемые блюда

:

  1. Включали достаточное количество полезных веществ и при этом не создавали нагрузку на воспаленные органы ЖКТ.
  2. Содержали много калия, кальция и железа.

При этом общая калорийность меню не должна превышать 1800-2000 ккал.

Диета должна быть направлена на устранение процессов брожения. Это ускорит восстановление работы кишечника и стабилизации стула. Нельзя есть продукты, стимулирующие газообразование.

Важно потреблять много воды и травяных отваров. Это поспособствует выведению токсинов и нормализации состояния.

А также придерживаться щадящего режима, исключив продукты с высоким содержанием кислот.

При приготовлении пищи следует отказаться от применения острых специй, соли и других веществ, оказывающих раздражающее действие на стенки кишечника.

Пожилым людям, страдающим диареей, рекомендовано употребление каш, приготовленных на воде без добавления сливочного масла. Особенно полезны рис и гречка.

Рекомендуем

«Питание при диабете: основные правила и разрешенные продукты» Подробнее

Обязательно в рационе должны присутствовать термически обработанные овощи.

Важным источником клетчатки выступает морковь, цукини, тыква, картофель.

Рекомендовано употребление нежирных сортов мяса, в т.ч.: телятины; крольчатины; индейки; курицы. При приготовлении блюд мясо очищают от шкурки, хрящей и сухожилий.

Кроме того, можно термически обработанные некислые ягоды и фрукты, в виде соусов, муссов, киселя и пюре.

Особенности питания при поносе у ребенка

Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:

  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Диета при хроническом поносе

Основным признаком хронической диареи является жидкий или водянистый стул, который сохраняется в течение нескольких недель. Этот стул может сопровождаться или не сопровождаться чувством позыва. У вас могут быть и другие симптомы:

  • спазмы в животе;
  • вздутие живота;
  • тошнота.

Ведите дневник питания, чтобы определить, является ли диета основным фактором хронической диареи. Записывайте все свои приемы пищи и закуски и отмечайте любое ухудшение симптомов.

Через несколько недель вы сможете определить возможные продукты, вызывающие раздражение. Если да, исключите эти продукты из своего рациона, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы.

Например, диарея может прекратиться или значительно улучшиться после прекращения приема глютена, искусственных подсластителей или молочных продуктов. Или ваше состояние может улучшиться после того, как вы исключите из своего рациона определенные овощи, фрукты и бобы.

Изменения в образе жизни, которые помогут избавиться от хронической диареи, включают

:

  • отказ от кофеина и алкогольных напитков;
  • продукты с низким содержанием клетчатки;
  • пить прозрачные жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание;
  • контролировать порции пищи, чтобы избежать переедания.

Хроническую диарею, вызванную основным заболеванием, не всегда можно предотвратить.

Но вы можете предотвратить хроническую диарею из-за инфекции, приняв меры для поддержания чистоты продуктов питания и воды:

  1. Пейте из чистой воды или фильтруйте воду.
  2. Тщательно варите мясо.
  3. Мойте руки после приготовления еды и перед приемом пищи.
  4. Очистите кухонные поверхности, чтобы предотвратить загрязнение.
  5. Мойте фрукты и овощи перед их употреблением.
  6. Мойте руки после посещения туалета, смены подгузника или оказания помощи больному человеку.

Диета при диарее с рвотой

Диарея и рвота

— распространенные симптомы, которым подвержены люди всех возрастов, от младенцев и малышей до взрослых.

В большинстве случаев эти два симптома являются результатом желудочного недуга или пищевого отравления и проходят в течение нескольких дней.

Как правило, достаточно отдыхать и пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания

Рекомендуем

«Витамины от простуды: зачем принимать и их польза для организма» Подробнее

Вот несколько способов лечения рвоты и диареи в домашних условиях, чтобы избежать обезвоживания

:

  1. Пейте много прозрачных жидкостей, таких как вода, бульон
  2. Соблюдайте диету BRAT
  3. Избегайте жирной, острой или жирной и сахарной пищи.
  4. Избегайте молочных продуктов.
  5. Избегайте кофеина.
  6. Часто мойте руки водой с мылом.

Иногда при диарее и рвоте может потребоваться лечение.

Отведите ребенка к врачу, если

:

  • меньше 12 месяцев, и у них есть признаки обезвоживания;
  • диарея более семи дней или рвота более двух дней;
  • младше 3 месяцев при температуре 38 ° C;
  • от 3 до 6 месяцев при температуре 39 ° C.

Отведите ребенка в отделение неотложной помощи, если

:

  • есть признаки обезвоживания после приема раствора для пероральной регидратации;
  • есть кровь в моче или стуле;
  • зеленая или желтая рвота.

Для взрослых. Обратитесь к врачу, если

:

  1. Все еще обезвоживаетесь после регидратации жидкостями и пероральным гидратационным раствором.
  2. У вас кровавый понос или ректальное кровотечение.
  3. Ваша рвота желтая или зеленая.
  4. У вас диарея, которая длится более семи дней, или у вас рвота более двух дней.

Отзывы и результаты

Данное диетическое питание используется при расстройстве функции кишечника, в том числе и детей. Судя по отзывам пациентов, лечебное питание благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ: уменьшаются боли, вздутие, частота стула. Достаточно нескольких дней для восстановления нормальной функции кишечника.

  • «… Всем известен отвар риса при поносе, вяжущие и противовоспалительные травы. Все это применяют при появлении расстройства. Так кормила и ребенка, когда у него был понос после съеденного пирожного. Правда расстройство было не сильным, рвоты не было, достаточно было трех дней диеты, давала отвар гранатовых корочек и шиповника, а потом ребенок начал есть все»;
  • «… При беременности в первой половине часто случались расстройства. Все быстро приходило в норму, когда на неделю исключала сладости и овощи, готовила себе на пару, не позволяла ничего жирного и острого. А еще спасала сушеная черника — ее заготовила бабушка на всякий случай. Варила компоты из нее с добавлением сушеных груш, отваривала просто и даже разжевывала несколько ягод 3-4 раза в день. Помогало».

Как питаться при терапии антибиотиками

Диарея, связанная с приемом антибиотиков, встречается довольно часто. По оценкам, между 5 и 25 процентов взрослых может возникнуть диарея при приеме антибиотиков.

Это происходит, когда антибиотики нарушают естественный баланс бактерий в кишечнике. Это может привести к раздражению пищеварительной системы и увеличить риск заболевания некоторыми видами вредных бактерий, например, C. diff.

Все виды антибиотиков могут вызвать диарею. Однако некоторые типы антибиотиков, такие как пенициллины и цефалоспорины, могут вызывать его чаще.

Диарея, связанная с антибиотиками, определяется как жидкий водянистый стул три или более раз в день при приеме антибиотиков.

Это может начаться примерно через неделю после начала приема антибиотиков. Кроме того, через несколько недель после окончания лечения может развиться диарея.

Рекомендуем

«Витамины для бодрости: как правильно принимать и их суточная норма» Подробнее

Если у вас инфекция C. diff, у вас могут возникнуть дополнительные симптомы, такие как:

  • боль в животе или судороги;
  • субфебрильная температура;
  • снижение аппетита;
  • тошнота.

Если вы испытываете диарею из-за приема антибиотиков, изменение диеты может облегчить симптомы. Некоторые общие предложения включают

:

  1. Употребление продуктов с низким содержанием клетчатки. Хотя продукты с высоким содержанием клетчатки рекомендуются, когда вы здоровы, употребление их при диарее может ухудшить ваше состояние.
  2. Замена калия. Это питательное вещество может быть потеряно из-за диареи, но употребление продуктов, содержащих калий, может помочь восполнить его.
  3. Восполнение потерянных жидкостей и солей. Диарея может вызвать более быструю потерю жидкости и электролитов, поэтому важно их восполнить.

Основываясь на этих советах, попробуйте употреблять следующие продукты и напитки при диарее

:

  • жидкости, включая воду, бульоны или чай без кофеина;
  • фрукты, такие как бананы, яблочное пюре или небольшое количество консервированных фруктов без сиропа;
  • зерна, такие как белый рис, белый хлеб и лапша;
  • очищенный картофель (хороший источник калия), сваренный или запеченный;
  • источники белка, такие как птица, нежирное мясо и рыба.

Некоторые продукты могут ухудшить ваши симптомы или помешать лечению антибиотиками. К ним относятся

:

  • алкогольные напитки;
  • напитки с кофеином, такие как кофе, газированные напитки и чай;
  • молочные продукты могут вызвать проблемы с пищеварением при приеме антибиотиков и могут повлиять на всасывание антибиотиков;
  • жирные продукты, такие как жирное мясо, выпечка, картофельные чипсы, картофель фри и другие жареные продукты;
  • продукты или напитки с высоким содержанием добавленного сахара, такие как газированные напитки, фруктовые соки, торты и печенье;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, бобовые и большинство фруктов и овощей;
  • острая пища, которая может еще больше раздражать пищеварительный тракт.

Кроме того, старайтесь не есть грейпфрут и не принимать добавки с кальцием. Они могут повлиять на то, насколько хорошо антибиотики усваиваются вашим организмом, и могут уменьшить действие лекарства.

Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск развития диареи, связанной с приемом антибиотиков.

  1. Попробуйте пробиотики

    . Пробиотики могут помочь вернуть полезные бактерии в пищеварительную систему.

  2. Соблюдайте правила гигиены

    . Частое мытье рук, особенно после посещения туалета, может помочь предотвратить распространение бактерий C. diff.

  3. Следуйте инструкциям

    . Некоторые антибиотики можно рекомендовать принимать во время еды.

Принимайте антибиотики только при необходимости.

Рекомендуем

«Недостаток белка: симптомы и диагностика» Подробнее

Хотя антибиотики могут лечить бактериальные инфекции, они не эффективны против вирусных инфекций, таких как простуда и грипп. Чрезмерное употребление антибиотиков может негативно повлиять на здоровье пищеварительной системы и вызвать другие проблемы.

Если раньше при приеме антибиотиков у вас была диарея, сообщите об этом врачу. Он может подобрать антибиотик, который с меньшей вероятностью вызовет эту проблему.

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключены продукты, содержащие клетчатку: овощи (можно отвары добавлять в суп), отруби, ржаной и отрубной хлеб, цельнозерновой хлеб, с добавлением семечек и злаков.

Свежий хлеб, выпечка, мучные изделия вызывают брожение и гниение в кишечнике. По этой же причине не разрешается варенье, сухофрукты, мед, сладости. Сахар в ограниченном количестве (50 г в день добавляют во все блюда).

Каши из грубых круп (пшенной, ячневой, перловой), бобовые являются плохо перевариваемой пищей и их необходимо исключить. Запрещаются наваристые жирные бульоны, поскольку они усиливают перистальтику, жирные сорта мяса, рыбы, консервы.

Цельное молоко, сливки, сметана и сыр в какой-то степени могут спровоцировать поносы. Молоко в разбавленном виде можно использовать только при приготовлении пудингов.

Квас, какао и кофе с молоком, газированные напитки усиливают перистальтику и вздутие, поэтому недопустимы. Нельзя употреблять соусы, маринады, копчености.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035
овощи бобовые9,11,627,0168
картофель2,00,418,180
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227

Соки и компоты

сок0,30,19,240
* данные указаны на 100 г продукта

Топ-10 продуктов против диареи

  1. Ромашка

    Исторически ромашка использовалась при различных кишечных расстройствах, включая газы, расстройство желудка, диарею, тошноту и рвоту.

    Исследование на животных показало, что экстракты ромашки облегчают диарею у мышей, уменьшая спазмы кишечника и уменьшая количество воды, выделяемой в стул, но необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, применимо ли это к людям.

    Исследование

    : Antidiarrhoeal, antisecretory and antispasmodic activities of Matricaria chamomilla are mediated predominantly through K(+)-channels activation

  2. Мята перечная

    У некоторых людей расстройство желудка вызвано синдромом раздраженного кишечника (хроническое заболевание кишечника, которое может вызывать боль в желудке, вздутие живота, запор и диарею).

    Хотя с СРК бывает сложно справиться, исследования показывают, что перечная мята может помочь уменьшить эти неприятные симптомы.

    Принимая Капсулы с маслом мяты перечной ежедневно в течение как минимум двух недель могут значительно уменьшить боль в желудке, газы и диарею у взрослых с СРК.

    Исследование

    : Peppermint oil for the treatment of irritable bowel syndrome: a systematic review and meta-analysis

    Мята перечная безопасна для большинства людей, но рекомендуется соблюдать осторожность тем, у кого тяжелый рефлюкс, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, камни в почках или заболевания печени и желчного пузыря, поскольку она может ухудшить эти состояния.

  3. Зеленые бананы

    Фактически, одно исследование показало, что добавление вареных зеленых бананов было почти в четыре раза более эффективным при устранении диареи, чем диета на основе риса.

    Сильный антидиарейный эффект зеленых бананов обусловлен содержанием в них особого типа клетчатки, известной как резистентный крахмал.

    Рекомендуем

    «Углеводы в крупах: полезные свойства и их важность при похудении» Подробнее

    Устойчивый крахмал не может перевариваться людьми, поэтому он проходит через пищеварительный тракт вплоть до толстой кишки, последней части кишечника.

    Попадая в толстую кишку, он медленно ферментируется кишечными бактериями с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые стимулируют кишечник поглощать больше воды и укрепляют стул.

  4. Пектин

    Пектин

    — это тип растительной клетчатки, которая в больших количествах содержится в яблоках и цитрусовых. Его часто выделяют из этих фруктов и продают как собственный пищевой продукт или добавку.

    Пектин не переваривается людьми, поэтому он остается в кишечном тракте, где очень эффективно укрепляет стул и предотвращает диарею.

    Фактически, одно исследование показало, что 82% больных детей, ежедневно принимающих пектиновые добавки, выздоравливали от диареи в течение 4 дней, по сравнению с только 23% детей, которые не принимали пектиновые добавки.

    Исследование

    : Clinical studies in persistent diarrhea: dietary management with green banana or pectin in Bangladeshi children

    Пектин также снимает расстройство желудка, способствуя росту полезных бактерий в пищеварительном тракте.

  5. Продукты с низким содержанием FODMAP

    FODMAP

    — это аббревиатура понятия «fermentableoligo-, di-, andmonosaccharidesandpolyols», что означает «вызывающие брожение олиго-, ди- и моносахариды и полиолы». Другими словами, это углеводы, которые плохо усваиваются и вызывают процессы брожения в кишечнике.

    Когда непереваренные FODMAP попадают в толстую кишку, они быстро ферментируются кишечными бактериями, что создает чрезмерное газообразование и вздутие живота. Они также привлекают воду, что вызывает диарею.

    Обзор 10 рандомизированных контролируемых исследований показал, что диета с низким содержанием FODMAP облегчает эти симптомы у 50–80% людей с СРК.

    Исследование

    : The low FODMAP diet: recent advances in understanding its mechanisms and efficacy in IBS

    Хотя не все люди с проблемами пищеварения испытывают проблемы с перевариванием FODMAP, работа со специалистом может помочь вам определить, не вызывает ли какой-либо из них проблемы.

  6. Продукты, богатые пробиотиками и пребиотиками

    Кормление кишечника полезными бактериями пробиотиками может помочь вам быстро почувствовать себя лучше.

    При диарее рекомендуются штаммы Lactobacillus GG и Saccharomycesboulardii. Исследование 2015 года показало, что оба штамма могут помочь сократить продолжительность болезни на 1 день.

    Исследование

    : Probiotics for Prevention and Treatment of Diarrhea

    Вы можете купить пробиотики в капсулах или жидких формах.

    Пробиотики также содержатся в ферментированных продуктах, таких как йогурт и чайный гриб.

    Помимо кисломолочных продуктов, которые не всем подходят:мисо, натто, темпе, квашеную капусту, кимчи и чайный гриб.

    Рекомендуем

    «Источники углеводов: избыток и недостаток в пище» Подробнее

    Но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как они влияют на здоровье кишечника.

  7. Лёгкие углеводы, такие как рис, овсянка

    Хотя эта рекомендация является общей, существует мало доказательств того, что они действительно помогают облегчить симптомы.

    Однако многие люди сообщают, что употреблять эти продукты легче, когда вы плохо себя чувствуете.

  8. Жидкости с электролитами

    Когда расстройство желудка сопровождается рвотой или диареей, легко обезвожиться.

    Вода, фруктовый сок, кокосовая вода, бульоны — отличные способы восстановить потерю жидкости и электролитный дисбаланс, связанный с умеренным обезвоживанием.

    Если обезвоживание серьезное, может потребоваться питьевой раствор для регидратации, содержащий идеальное соотношение воды, сахара и электролитов.

  9. Куриный бульон

    Все знают о способности бульона восстанавливать силы во время болезни и большой потери жидкости – при температуре и расстройстве желудка. Он быстро усваивается и выводит токсины.

  10. Богатая пребиотиками клетчатка

    также может быть полезной, поскольку пребиотики помогают кормить кишечные бактерии

    Эти волокна можно найти в:

      корень цикория
  11. бобовые
  12. ягоды
  13. бананы
  14. овес
  15. Травы и специи, такие как имбирь, ромашка, мята и солодка, обладают естественными успокаивающими свойствами, а такие фрукты, как зеленые бананы, улучшают пищеварение.

    Избегание продуктов с высоким содержанием FODMAP помогает некоторым людям избавиться от газов, вздутия живота и диареи, в то время как продукты с пробиотиками могут помочь регулировать испражнение.

    Когда расстройство желудка сопровождается рвотой или диареей, обязательно гидратируйте и восполняйте электролиты.

Рацион должен содержать необходимое количество пищевых волокон, витаминов, минералов и других веществ.

Меню составляется так, чтобы пища не раздражала кишечник, а обволакивала его.

Меню при диарее

Ниже представлено меню, рекомендованное для людей, страдающих диареей, рассчитанное на 3 дня.

Первый день

Завтрак

: слизистая рисовая каша с изюмом — 150 г, паровой белковый омлет из 2 яиц, компот — 1 ст.

Ланч

: крекеры — 50 г, травяной чай

Обед

: суп на курином бульоне с фрикадельками — 150 мл, гречневая каша — 100 г, паровая котлета из индейки — 1 шт., кисель — 1 ст.

Полдник

: компот из сухофруктов — 1 ст, сырники — 2-3 шт.

Ужин

: рисовая каша — 100 г, рыба, приготовленная на пару, — 50 г, овощное рагу — 100 г, травяной чай — 1 ст.

Рекомендуем

«Диета при ожирении: диагностика и подбор питания» Подробнее

Второй день

Завтрак

: тыквенная каша с рисом — 150 г, куриные котлеты — 2 шт., компот — 1 ст.

Ланч

: овсяная каша с кусочками фруктов и изюмом — 150 мл, чай — 1 ст. Обед: уха из нежирной рыбы — 150 мл, картофельное пюре — 100 г, запеченная куриная грудка — 50 г, кисель — 1 ст.

Полдник

: запеченные яблоки — 2 шт., крекеры — 50 г, рисовый отвар — 1 ст.

Ужин

: гречневая каша — 150 г, запеченная рыба — 50 г, овощное рагу — 50 г, компот — 1 ст.

Третий день

Завтрак

: тефтели из куриного фарша и риса — 2-3 шт., подсушенный хлеб — 2 ломтика, кисель — 1 ст.

Ланч

: мюсли — 150 г, травяной чай — 1 ст.

Обед

: овощной суп с вермишелью — 150 мл, морковное пюре — 50 г, отварная крольчатина — 50 г, компот — 1 ст.

Полдник

: пюре из отварной груши — 150 г, чай — 1 ст.

Ужин

: макароны — 100 г, отварная рыба — 50 г, запечный кабачок — 50 г, кисель — 1 ст.

Хотя время от времени может возникать расстройство желудка, употребление этих продуктов и соблюдение диеты может помочь вам почувствовать себя лучше и встать на путь выздоровления.

Разрешенные продукты

Основу рациона при диарее составляют протертые каши из манной, рисовой (белый), гречневой и овсяной крупы, которые готовят на воде или бульоне (обезжиренном). Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день до 50 г. Разрешено употребление пшеничного хлеба, но подсушенного или сухарей. В день можно употребить 200 г не очень зажаренных сухарей и немного несдобного сухого печенья.

Супы также готовят на нежирном рыбном или мясном бульоне, добавляя разрешенные крупы, минимум овощей, протертое мясо, яичные хлопья, кнели, фрикадельки.

Из мясных продуктов разрешены: нежирная говядина, куриное и индюшиное мясо, телятина, кролик. Мясо дополнительно обезжиривают, у птицы удаляют сухожилия и кожу. Мясо подают в виде отварного фарша, паровых котлет или фрикаделек. Котлеты и фрикадельки можно тушить в сотейнике с водой. В фарш при приготовлении котлет кладут вареный рис (вместо хлеба) или манную крупу. Еще можно приготовить паштет из отварного мяса.

Нежирные сорта рыбы готовятся также рубленые (в виде кнелей, котлет, фрикаделек). Их варят тоже на пару или в воде. Из яиц, которые разрешены в количестве 1-2 в день, паровой омлет, их готовят всмятку или добавляют в супы.

Возможно употребление творога, но он должен быть пресный (некислый) и протертый, из него можно готовить паровое суфле и запеканки. Овощи едят только как добавку, протирая их, в супы и в очень небольшом количестве.

Разрешены вяжущие продукты: ягодные кисели из черники, рябины, терна, кизила, айвы, черемухи, хурмы, груш и морсы из них, а также протертые сырые яблоки или яблочное пюре. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные (водой 1:1) свежие соки (только из некислых ягод). Исключение составляет виноградный, абрикосовый и сливовый сок, усиливающие перистальтику кишечника и обладающие послабляющим действием.

Разрешены травяные чаи, отвар шиповника, настой черемухи, сушеного кизила, черники, чай (крепкий зеленый и черный), негазированная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

айва0,60,59,840
гранат0,90,013,952
груши0,40,310,942
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клюква0,50,06,826
черника1,10,47,644
черноплодная рябина1,50,210,955

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

печенье мария8,78,870,9400

Молочные продукты

ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]