Панкреатит — воспаление поджелудочной железы острого и хронического течения. Опасность заболевания заключается в высокой вероятности развития осложнений, таких, как некроз участков железы и абсцессы. Благоприятный прогноз дает своевременно начатая терапия и соблюдение диеты. Для желудочно-кишечного тракта, в частности поджелудочной железы, полезна тыква.
Этот овощ нормализует кислотность кишечника, обладает мягким слабительным эффектом, тормозит воспаление, является хорошим антиоксидантом и источником большого количества витаминов, микро- и макроэлементов, полезных для организма. Разберемся, можно ли есть тыкву при панкреатите и холецистите или нет, в каком виде ее лучше употреблять.
Можно ли есть тыкву при панкреатите
Столкнувшись с незнакомым заболеванием, человек стремится узнать о нем как можно больше. Очень важно знать о том, что можно есть тыкву при панкреатите поджелудочной железы. Она поможет разнообразить рацион без существенных денежных трат. Врачи не запрещают употребление овоща при панкреатите, но настоятельно рекомендуют есть его в ограниченном количестве. Сезон сбора овоща приходится на конец лета – начало осени. Раннеспелые сорта овоща редко используют в пищу.
Желательно вводить тыкву в рацион после лечебного голодания.
Продукт разрешен к применению как в сыром, так и в готовом виде. Чаще всего тыкву тушат в сочетании с другими овощами, запекают и отваривают. Несомненным преимуществам продукта является возможность использовать его при изготовлении десертов. Кроме того, он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм за счет мощного витаминного состава.
Можно ли тыквенный сок при панкреатите
Тыквенный сок пользуется огромной популярностью у больных панкреатитом. Он оказывает на слизистую пищеварительной системы успокаивающе и заживляющее действие. Поэтому его нередко применяют для устранения дискомфорта, вызванного панкреатитом. Прием сока осуществляют за 30 минут до еды. Оптимальная разовая дозировка составляет 100 мл. Напиток можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно. При хроническом течении болезни его лучше принимать в состоянии ремиссии.
В каком виде можно есть тыкву при панкреатите
Благодаря низкому содержанию клетчатки овощ не провоцирует неприятных ощущений в животе. Поэтому он считается отличным вариантом для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Наибольшей пользой отличается сырой продукт. Некоторые полезные вещества разрушаются под воздействием высоких температур. Несмотря на это, при панкреатите желательно употреблять тыкву в готовом виде. Это снизит вероятность образования нежелательных симптомов. Приготовление тыквы при панкреатите необходимо осуществлять путем варки, запекания и тушения овоща. В этом случае продукт поспособствует мягкому очищению органов пищеварения, не перегружая их. Польза продукта при этом снижается несущественно.
В период ремиссии
Период ремиссии отличается устоявшимся самочувствием, прекращением частых болей в животе, рвоты и остальных симптомов. Меняется диета, расширяется рацион питания, список допустимых продуктов. Как происходящее влияет на употребление в пищу бахчевой культуры, разрешена ли тыква при панкреатите в период ремиссии?
Ремиссия панкреатита
При смене фаз заболевания строгая диета сменяется её видом, позволяющим увеличить разнообразие продуктов в рационе. Теперь разрешается тыкву тушить, запекать, готовить с небольшим количеством сливочного несоленого масла, молоком и пшеном. Тушить необходимо без обжаривания, жареное и жирное под запретом, из-за риска спровоцировать воспаление поджелудочной железы.
С настороженностью стоит отнестись к тыквенному маслу и семечкам ягоды. Тыквенное масло позволено добавлять в пищу через три с половиной месяца после обострения, в малых количествах в виде профилактики. Что касается тыквенного сока, напиток допустимо употреблять спустя 2,5-3 месяца после острого периода панкреатита. Вместе с тыквенным соком уже разрешают употреблять сырую ягоду, с разрешения лечащего врача.
Чем полезна тыква при холецистите и панкреатите
Тыква известна содержанием большого количества водорастворимых витаминов. При панкреатите в стадии ремиссии они необходимы организму для быстрого восстановления. Восполнение витаминного запаса естественным путем значительным образом укрепляет иммунитет. Среди полезных составляющих продукта выделяют:
- железо;
- фтор;
- витамины A, E и B;
- протопектины;
- каротин;
- кальций;
- магний;
- калий;
- органические кислоты.
Тыква при обострении панкреатита помогает снизить кислотность желудка. Она способствует оттоку желчи и оказывает дегидратическое воздействие, что положительно сказывается на самочувствии больного. Продукт быстро переваривается, не провоцируя чувства тяжести. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу не только при панкреатите, но и при холецистите.
Внимание! Тыкву можно использовать не только в лечебных целях, но и для профилактики заболеваний органов пищеварительной системы.
Полезные свойства овоща
Состав тыквы очень богат и разнообразен. Туда входит большое количество витаминов и микроэлементов, а также пектины, белки, углеводы, негрубая клетчатка. Притом калорийность блюд из ее очень низкая.
Благодаря своему составу при регулярном употреблении тыква приносит много пользы организму:
- Положительно воздействует на работу нервной системы из-за присутствия в составе витаминов группы В.
- Улучшает структуру кожи и слизистых оболочек, ускоряет регенерацию тканей, а также благоприятно влияет на состояние глаз, благодаря большому количеству витаминов А, Е и С.
- Обеспечивает омоложение организма, хорошую профилактику злокачественных новообразований, благодаря антиоксидантному влиянию витаминов.
- Нормализует эвакуаторную функцию кишечника, устраняет запоры в результате мягкого воздействия растительной тыквенной клетчатки на органы ЖКТ.
- Устраняет повышенную кислотность желудка, так как мякоть тыквы имеет щелочную среду.
- Благоприятно влияет на кроветворную систему и органы сердечно-сосудистой системы из-за наличия необходимых для них микроэлементов (кальция, железа, магния, калия и других).
- Выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки.
- Способствует снижению веса при ожирении благодаря тому, что блюда из тыквы низкокалорийны, но притом хорошо устраняют чувство голода. Их можно включать почти в любую диету.
Рецепты блюд из тыквы при панкреатите
Так как тяжелые для усвоения продукты находятся под запретом, диетические блюда из тыквы при панкреатите станут наиболее подходящим вариантом. За счет высокой питательной ценности они надолго избавляют от чувства голода, но не оказывают негативного воздействия на кислотность желудка. Главное преимущество овоща заключается в том, что его можно использовать для приготовления любого блюда.
Каши
При панкреатите тыкву вводят в рацион в составе каши. Первую порцию разделяют на 2 равные части и съедают с интервалом в 4 часа. Если негативной реакции со стороны пищеварительного тракта не возникло, блюдо можно употреблять на постоянной основе.
Рисовая каша с тыквой
Во время приготовления рисовой каши добавлять соль не нужно. Вкусовые качества можно обогатить с помощью сливочного или растительного масла. В рецепте задействованы следующие ингредиенты:
- 200 г тыквенной мякоти;
- 1 л воды;
- ½ ст. риса.
Алгоритм приготовления:
- Рис промывают и заливают необходимым количеством воды.
- После полной готовности в кашу добавляют измельченную мякоть тыквы.
- Блюдо продолжают варить на медленном огне в течение 10 минут.
- Масло добавляют непосредственно в тарелку.
Овсяная каша на молоке
Компоненты:
- ½ ст. овсяной крупы;
- 1 ст. молока;
- 200 г тыквенной мякоти.
Процесс приготовления:
- Овсяную крупу заливают молоком и варят до полуготовности.
- В кашу добавляют кусочки овоща и держат на огне 10 минут.
- В готовое блюдо добавляют небольшой кусочек сливочного масла.
Предупреждение! Масло, приготовленное на основе тыквы, запрещено употреблять во время обострения панкреатита.
Первые блюда
Самым полезным блюдом из тыквенной мякоти считается крем-суп. Он отличается высокой питательной ценностью и хорошо утоляет голод. В составе супа тыкву при хроническом панкреатите желательно употреблять в обед.
Тыквенный суп-пюре
Компоненты:
- 1 картофель;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 ст. молока;
- 200 г тыквы.
Процесс приготовления:
- Овощи заливают слегка подсоленной водой и ставят на огонь.
- Когда овощи станут мягкими, бульон сливают в отдельную емкость.
- Компоненты измельчают с помощью блендера.
- В полученную массу, периодически помешивая, понемногу заливают бульон.
- После достижения сметанообразной консистенции суп ставят на огонь и заливают в него стакан молока.
- Осуществляя постоянное помешивание, блюдо подогревают, не доводя до кипения.
Пряный тыквенный суп
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 мл куриного бульона;
- 1 луковица;
- специи по вкусу;
- 0,5 ст. молока.
Приготовление:
- Тыкву промывают, очищают от кожуры и нарезают на небольшие кубики.
- В кипящий бульон добавляют измельченную тыкву. Пока она доходит до готовности на отдельной сковородке пережаривают морковь, лук и чеснок.
- После готовности тыквы бульон сливают, а овощ измельчают блендером, добавив к нему зажарку.
- В процессе измельчения овощей в кастрюлю вливают молоко.
- Суп подогревают повторно, засыпав в него любые приправы и имбирь.
Вторые блюда
О том, что можно употреблять тыкву при панкреатите поджелудочной железы в виде вторых блюд, необходимо знать каждому, кто столкнулся с заболеванием. Такие блюда необходимо есть во второй половине дня. В стадии ремиссии заболевания их разрешают совмещать с нежирным мясом или курицей, отваренным или приготовленным на пару.
Овощное пюре из тыквы
Компоненты:
- 2 моркови;
- 300 г тыквы;
- 1 л воды.
Принцип приготовления:
- Овощи очищают и тщательно измельчают.
- Перед забрасыванием в кастрюлю с водой их нарезают кубиками.
- После готовности воду сливают, а тыкву и морковь превращают в пюре с помощью блендера.
- По желанию добавляют немного соли и приправ.
Тыква на пару
Компоненты:
- 500 г тыквы;
- 2 ст. воды;
- сливочное масло и сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тыкву моют, очищают от кожуры и нарезают на небольшие брусочки.
- Овощ кладут в мультиварку, предварительно заполнив нижнюю чашу водой. Приготовление осуществляется в режиме «На пару».
- После автоматического выключения мультиварки тыкву вытаскивают и выкладывают на тарелку.
- По желанию добавляют сливочное масло и сахар.
Тыква, запеченная в фольге
Для рецепта понадобятся:
- 100 г сахара;
- 500 г тыквы;
- 40 г сливочного масла.
Рецепт:
- Овощ очищают от кожицы и нарезают крупными продолговатыми дольками.
- Каждый брусочек посыпают сахаром.
- Овощ заворачивают в фольгу, предварительно полив его растопленным сливочным маслом.
- Блюдо готовят при температуре в 190°C в течение часа.
Важно! Перед варкой плод необходимо тщательно промыть проточной водой.
Десерты
Благодаря сладковатому вкусу тыкву при ЖКБ и панкреатите можно употреблять в пищу, в виде десертов. Они станут отличной заменой обычным сладостям. Врачи рекомендуют есть десерты не чаще 1-2 раза в день, преимущественно в первой половине дня. Сладкие блюда на основе тыквы отличаются низкой калорийностью, поэтому они не влияют на фигуру.
Тыквенный пудинг
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 3 ст. л. манки;
- 300 г тыквы;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. сахара.
Рецепт:
- Из манки и молока стандартным образом варят кашу.
- Овощ отваривают в отдельной емкости, после чего измельчают до состояния пюре в блендере.
- Компоненты смешивают между собой.
- К полученной массе добавляют яйцо и сахар.
- Массу раскладывают по порционным формам и убирают в духовку на 20 минут.
Смузи с бананом
Компоненты:
- 200 г тыквенной мякоти;
- 1 банан;
- 1 ст. йогурта.
Рецепт:
- Составляющие смешивают в блендере до однородной консистенции.
- Перед подачей десерт можно украсить ягодой или листком мяты.
Выпечка
Блюда из тыквы при панкреатите поджелудочной железы могут быть не только полезными, но и вкусными. Но специалисты советуют не употреблять их в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Сырники
Многие не знают, что можно есть тыкву при панкреатите поджелудочной железы в составе сырников. Если не злоупотреблять продуктом, то негативного влияния на состояние здоровья он не окажет. Для приготовления полезных сырников потребуются:
- 2 ст. л. рисовой муки;
- 2 ч. л. меда;
- 1 яйцо;
- 100 г тыквы;
- 200 г творога низкой жирности;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Тыквенную мякоть отваривают до состояния полной готовности и измельчают в пюре.
- Все компоненты (кроме рисовой муки) смешивают друг с другом, образуя однородную массу.
- Из нее формируют небольшие шарики и обваливают в рисовой муке.
- Сырники раскладывают на противень, предварительно расстелив на нем пергамент.
- На 20 минут блюдо убирают в духовку при температуре 180°C.
Тыквенная запеканка
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 400 г творога;
- 400 г тыквы;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- щепотка соли;
- корица и цедра лимона – по желанию.
Процесс приготовления:
- Тыкву избавляют от семян и кожуры, а затем нарезают на кусочки.
- Овощ варят до полной готовности на среднем огне.
- В отдельной емкости смешивают остальные компоненты с помощью венчика.
- К полученной массе добавляют вареную тыкву.
- Тесто выкладывают в форму для выпечки, дно которой обмазывают маслом.
- Запеканку готовят в духовке при температуре 170-180°C в течение получаса.
Рецепты тыквенного сока
Тыквенный сок обладает способностью повышать щелочной баланс, тем самым избавляя от дискомфортных ощущений в желудке. Напиток можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине, в готовом виде. Его можно применять вместо перекусов, так как он является достаточно сытным. Тыква неплохо сочетается с морковью, яблоком, грушей, абрикосом и апельсином. Сок рекомендуется принимать по 120 мл в день, за час до еды в утренние часы.
Тыквенно-яблочный сок
Компоненты:
- 200 г тыквы;
- 200 г яблок;
- цедра 1 лимона;
- сахар – по вкусу.
Рецепт:
- Тыкву и яблоки нарезают на мелкие бруски и пропускают через соковыжималку.
- В полученную жидкость добавляют сахар и цедру.
- Напиток ставят на огонь, на 5 минут при температуре 90°C.
Апельсиново-тыквенный сок
Ингредиенты:
- 3 апельсина;
- 450 г сахара;
- 3 кг тыквы;
- половина лимона.
Рецепт:
- Порезанную на кусочки тыквенную мякоть заливают водой и ставят на огонь.
- После приготовления овощ измельчают до однородной консистенции с помощью погружного блендера.
- В кастрюлю с напитком добавляют сок, полученный из выжатых лимонов и апельсинов.
- Напиток повторно ставят на огонь и кипятят на протяжении 10 минут.
Совет! Тыквенный сок можно заготавливать в большом объеме и закатывать в банки на зиму.
Тыква в острую фазу заболевания
Ягода не раздражает поджелудочную железу в период воспаления, не взывает вздутие живота и диарею, тыкву вводят в рацион больного после голодания. Порции не бывают большими (примерно 200-300 г), но полакомиться любимым продуктом вполне удастся. В сыром виде, кусками, кушать ягоду категорически нельзя, исключительно натереть либо отварить.
Блюда, приготовленные из тыквы, употребляются тёплыми, тщательно измельчёнными на момент приёма пищи. Разрешенное количество ягоды в сутки делится на два приёма пищи, между приёмами проходит минимум два часа.
Строгая диета на момент обострения длится двадцать пять дней. Запрещено употреблять твердую сырую ягоду, нарезанную большими кусками, избегая вреда для поджелудочной железы. Нельзя пить сок из тыквы. По истечению двух недель после начала проявления острой фазы болезни в блюда позволено добавить прочие разрешенные продукты: овощи (картофель, морковь), крупы (к примеру, рис) и прочее.
Ограничения и противопоказания
Сырая тыква при панкреатите находится под строжайшим запретом. Но и в готовом виде следует употреблять продукт с осторожностью. Противопоказания к его использованию заключаются в следующем:
- индивидуальная непереносимость составных компонентов;
- сахарный диабет;
- язвенная болезнь;
- гипоацидный гастрит.
При возникновении аллергической реакции на продукт следует обратиться к специалисту. Она выражается в появлении кожной сыпи, зуде и отеке слизистой дыхательных органов. В таком случае необходимо исключить овощ из рациона.