Банан для желудка и кишечника полезен ли


Химический состав бананов

Они состоят из комплекса полезных для организма веществ. В 100 г продукта содержится 1,09 грамм белков, 0,49 заменимых аминокислот (глицин, аланин, тирозин) и 0,40 незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, валин). Жиров в плоде – 0,33. Углеводов – 22,8. Среди них: 2,6 г клетчатки, 2,39 лактозы, 4,85 фруктозы и 4,89 глюкозы. В составе бананов имеется также множество минеральных элементов (макро- и микроэлементов). В 100 граммах ягод находится:

  • магний – 27 мг;
  • фосфор – 22 мг;
  • кальций – 5 мг;
  • цинк – 0,2 мг;
  • марганец – 0,3 мг;
  • йод – 0,05 мкг;
  • медь – 80 мкг;
  • фтор – 2,2 мкг.

Чтобы получить при поедании плода максимум питательных свойств, полезно будет узнать, какие витамины в банане и их пользу. Плод насыщен витаминными элементами. В его составе находится 0,82 мг никотиновой кислоты, 0,5 мкг филлохинона, 8,7 мг аскорбиновой кислоты, 20 мкг фолиевой кислоты, а также витамины Е (0,1 мг), В 6, 2, 5 и 1. В нем присутствует крахмал (5,38 г) и фитостеролы (29 процентов). Из-за такого богатого состава большого количества сахара ягоду не рекомендуют включать в рацион при диетическом питании.

Калорийность продукта

Из-за повышенного содержания сахарозы и глюкозы он считается достаточно калорийным. Его энергетическая ценность составляет около 95 кКал. Эта цифра варьируется в зависимости от того, в каком виде употребляется ягода. Если используется спелый плод, то в нем будет до 110 килокалорий. Если сушеный, то до 298. Он способен быстро насыщать организм. По этой причине не стоит злоупотреблять таким продуктом. Кушать его рекомендуется в умеренных дозах. Тогда он окажется полезным для здоровья и не нанесет ущерба фигуре.

Состав продукта: витамины и микроэлементы

В плодах банана содержится множество витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Бананы входят в топ-10 продуктов – рекордсменов по содержанию витамина С. Вещество отвечает за стойкость иммунной системы к бактериям и вирусам.

На ¾ плоды состоят воды, остальное — углеводы, белки и пищевые волокна. Энергетическая ценность бананов на 100 г – 96 ккал.

Ценные микроэлементы в составе плодов:

  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • каротин.

Один плод полностью переваривается и усваивается в течение 30 минут. Однако при обострении заболеваний желудка и кишечника от потребления сырых фруктов необходимо отказаться полностью. Их вводят в рацион через 1 неделю после исчезновения болевых симптомов.

Важно! Гастроэнтерологи предупреждают, что зрелые фрукты оказывают послабляющее воздействие на кишечник, а недоспелые – укрепляющее. Плоды нужно подбирать в зависимости от индивидуальных проблем, имеющихся у человека.

Польза бананов объясняется высоким содержанием аминокислот: более 10 разновидностей. Некоторые из этих веществ не могут синтезироваться самостоятельно, они попадают в организм только с продуктами питания.

Польза

Ответ на вопрос, есть ли в бананах польза, однозначный. В умеренных дозах они безопасны для здоровья детей и взрослых. Благодаря этим плодам можно избавиться от стресса и депрессии, а также улучшить самочувствие и поднять тонус. Ягоды служат профилактическим средством от множества болезней. Они способны не только защитить организм, но и насытить его питательными веществами. При этом на каждого человека плод будет оказывать свое действие.

Для мужчин

Ученые из Сингапура провели исследования и пришли к выводу, что эти плоды положительно влияют на функционирование мужских половых органов. По мнению исследователей, бананы повышают потенцию и улучшают качество семенной жидкости. Фрукты склонны увеличивать фертильность и способствовать успешному зачатию. Происходит это за счет большого содержания в бананах магния, который повышает число сперматозоидов. Чтобы достичь такого эффекта, следует съедать в день три штуки. Делать это рекомендуется регулярно. Тогда полезные свойства бананов для мужчин проявятся в полной мере.

Для женщин

Он служит антидепрессантом. Его ежедневное употребление приводит к выработке серотонина (гормона счастья). Большой плюс для представительниц слабого пола в том, что благодаря такому продукту они могут быстро насытиться и не портить желудок вредной пищей. Так один банан способен утолить голод и не нанести урона здоровью. Кроме того, он выводит их организма токсины, очищая печень от тяжелых металлов и шлаков. Польза и вред для организма женщины при употреблении бананов может проявляться по-разному. Все зависит от того, в каком виде используется продукт. Помимо поедания, из него также делают косметические маски для улучшения состояния кожи. Для этого берут мякоть, растирают ее вместе с медом и жирными сливками. Такую основу накладывают на очищенную кожу лица на 20 минут, а затем смывают теплой водой. Подобные маски подтягивают кожу и придают ей ровный тон.

Для детей

Такую ягоду допустимо давать в пищу девятимесячному малышу. При регулярном потреблении этого продукта ребенок меньше капризничает, поскольку входящие в состав витамины обладают успокаивающим действием. Благодаря наличию минералов детям становится легче преодолевать физические и умственные нагрузки. Улучшается не только эмоциональный фон, но и самочувствие. Из-за большого количества клетчатки у детей стабилизируется стул и нормализуется пищеварение.


Для беременных

Оказывается, такая пища способна влиять на пол ребенка. Исследователи из Эксетерского и Оксфордского университета опросили 750 женщин в положении и выяснили, что употребление бананов повышает вероятность рождения мальчика. Однако стопроцентной гарантии появления на свет наследника от поедания бананов нет. Зато существуют научно доказанные факты той пользы, которую оказывают бананы при беременности. Будущих мам они избавляют от:

  • мышечных судорог;
  • диареи;
  • бессонницы;
  • токсикоза;
  • запоров;
  • изжоги;
  • отечности.

Ягоды также нормализуют артериальное давление, снабжают эмбрион кислородом и стабилизируют процесс кроветворения. Входящий в их состав марганец помогает сформировать здоровую нервную систему у еще не рожденного малыша. Благодаря витамину С они помогают поддерживать эластичность кожи, укрепляют иммунитет, повышают тонус, предотвращают появление варикоза и растяжек. Содержание пектина обеспечивает стабильный пищеварительный процесс и улучшает гормональный фон. Из-за наличия цинка у будущего ребенка корректно формируются вкусовые рецепторы. В плоде присутствует железо, которое поддерживает нужный уровень эритроцитов и гемоглобина в крови. А витамин В9 избавляет от утренней тошноты и головокружения. Бананы служат альтернативой лекарствам, если беременная женщина простудилась. Достаточно перемолоть мякоть в блендере, залить ее кипяченым молоком и добавить мед. Таким образом, эти плоды способны не только насыщать, но и оздоравливать.

При снижении веса

Несмотря на высокую калорийность, врачи уверяют, что такие дары природы возможно использовать в качестве диетического питания. Дело в том, что они интенсивно сжигают калории и помогают снизить массу тела. Чтобы достигнуть нужного результата, понадобится выяснить, сколько нужно съесть такой пищи, чтобы не потолстеть. При стандартной диете сроком в 4 дня рекомендуется поедать максимум 3 банана в течение суток. При этом их лучше совмещать со стаканом молока. Тогда процесс очистки желудочно-кишечного тракта будет происходить быстрее и сильнее. Допустимо также использовать продукт в жидком виде. Банановые напитки ускоряют обмен веществ. В них содержится много калия, который выводит из организма соли натрия, образующие излишнюю жидкость. В итоге уменьшается отечность. В банане присутствуют грубые волокна и пектин, очищающие от шлаков и утоляющие голод. Помимо этих положительных черт, выделяются и другие плюсы данного продукта.

Общая польза для организма

Японские химики доказали, что ягода обладает противораковыми свойствами. Проявляются они, если на шкурке есть темные пятна. Тем больше таких включений, тем мощнее плод борется с образованием в организме опухолей. Банан не только защищает органы, но и обеспечивает их нормальную работу за счет входящих в его состав витаминов, микро и макроэлементов. В нем есть углеводы, которые восстанавливают мышечные волокна и восполняют энергетические запасы. Находящаяся в составе клетчатка полезна для кишечника. Благодаря ей предотвращается вздутие живота и запоры. В составе банана содержится калий, обеспечивающий корректное кровообращение и поддерживающий оптимальное количество жидкостей в организме. Этот элемент укрепляет сердце и сосуды, снижает риск возникновения инсультов и гипертонии. Наличие витамина С благотворно сказывается на выработке коллагена, что помогает выглядеть молодо и свежо. Присутствие марганца обеспечивает прочность скелета и провоцирует мозговую деятельность. При помощи входящего в состав плода калия почки защищены от образования камней. А пектины и пищевые волокна очищают от токсичных веществ, что будет полезно для желудка. Но помимо преимуществ, в употреблении такой пищи у нее имеются и отрицательные стороны.

Польза и вред бананов для желудка

Бананы являются разрешенным продуктом при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В тропическом фрукте повышенное содержание калия, который препятствует вымыванию полезных веществ из организма при диарее. Нехватка калия в организме чревата такими последствиями, как:

  • Аритмия;
  • Вялость;
  • Обезвоживание;
  • Нарушение функционирования сердечной мышцы.

Употребление бананов в пищу показано при расстройстве и воспалительных процессах в желудке. Эффект от употребления желтого фрукта для организма:

  • Антибактериальный;
  • Противовоспалительный;
  • Вяжущий;
  • Обволакивающий;
  • Спазмолитический;
  • Тонизирующий;
  • Успокоительный.

Вещества в составе бананов, благоприятно влияющие на желудок:

  1. Крахмал – обволакивает стенки желудка.
  2. Пектины – удерживают необходимый уровень влаги, нормализует метаболизм.
  3. Дубильные вещества – обладает антимикробными и вяжущими свойствами.
  4. Полезные аминокислоты.
  5. Прибиотик инулин – нормализует и восстанавливает микрофлору кишечника.
  6. Ферменты – способствуют улучшению пищеварительных процессов.

Противопоказанием к употреблению банана в пищу при болезнях жкт является:

  • Вздутие живота;
  • Диарея;
  • Метеоризм;
  • Аллергия на бананы.

Мы рассказали, что будет, если каждый день есть банан на завтрак, уже интересно?

Бананы при гастрите с повышенной кислотностью

Специалисты в области медицины рекомендуют употребление бананов при гастрите, из-за их способности вырабатывать слизь, которая сможет защитить раздраженные стенки желудка и предотвратить губительное воздействие вредной пищи. Экзотический фрукт благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию витамина Е, который способствует восстановлению поврежденных тканей желудка.

Важно! При гастрите с повышенным уровнем кислотности, бананы рекомендуют есть непосредственно перед едой.

Противопоказания:

  • Нельзя злоупотреблять экзотическим фруктом, это чревато дискомфортом и тяжестью в желудке;
  • Не рекомендуют употребление банана в больших количествах людям, страдающим избыточным весом и ведущим малоподвижный образ жизни;
  • Нельзя есть фрукт на пустой желудок. Это чревато вздутием живота, метеоризмом и ощущением тяжести и распирания;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Тропический фрукт при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженным уровнем кислотности нет необходимости в соблюдении строжайшей диеты, поэтому употребление бананов в пищу допустимо. При пониженной кислотности тропический фрукт способствует ускоренному заживлению и восстановлению слизистой оболочки желудка, приводит в норму функционирование жкт, а так же пополняет запасы организма необходимыми витаминами и минеральными веществами, которые, в свою очередь, способствуют нормализации работы кишечника.

Справка. Для употребления в пищу лучше отдать предпочтение переспелым плодам с черными точечными вкраплениями, они легче усваиваются в раздраженном желудке.

Противопоказания:

  • Незрелые, зеленые бананы. Такие плоды будут лишний раз раздражать желудок, и медленно перевариваться;
  • Нельзя употреблять бананы в спешке, особо не пережевывая. Длительное пережевывание пищи и ее обработка слюной способствует быстрому перевариванию в желудке;
  • Аллергия на данный продукт.

Можно ли употреблять бананы при язвенной болезни желудка

При язвенной болезни желудка обязательно придерживаться строгой диеты, которую ни в коем случае нельзя нарушать. Можно ли употреблять в пищу бананы, при наличии такого серьезного и агрессивного заболевания?

Специалисты в области медицины утверждают, что желтые экзотические фрукты – незаменимый продукт питания для пациентов с язвой желудка. Этот продукт высоко ценится за такие полезные качества и свойства, как:

  • Способность обволакивать слизью раздраженную слизистую желудка;
  • Отсутствие раздражения со стороны жкт в ответ на употребление бананов в пищу;
  • Восстановление поврежденных и раздраженных участков тканей желудка;
  • Способность разрушать вредные микроорганизмы и бактерии.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

При наличии язвенной болезни, двенадцатиперстная кишка разрушается и страдает так же, как и желудок. При этом заболевании также приветствуется употребление зрелых, мягких бананов. Они защитят слизистую кишки от агрессивного воздействия грубой пищи, улучшат скорость кровообращения и смогут оказать благоприятное воздействие на перистальтику.

Противопоказания:

  • Чрезмерное употребление бананов в пищу. Чревато метеоризмом и быстрым набором веса из-за высокой калорийности и питательности продукта. Не стоит полагать, что «банановая диета» полностью излечит язву, это скорее приятный бонус, а также полезная и вкусная пища, нежели панацея от всех болезней;
  • Индивидуальная непереносимость бананов.

Бананы при эрозии желудка

Пациенту, страдающему эрозивным типом гастрита, также можно кушать бананы, как и при многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При эрозии желудка, тропический фрукт нужно употреблять с осторожностью и в небольших количествах, не смешивая его с другими видами продуктов (за час до основного приема пищи, или спустя не менее 2 часов после него).

Справка. Бананы перевариваются в течение получаса, и не обладают раздражающими свойствами для больного желудка.

Противопоказания:

  • Незрелые плоды или употребление бананов в больших количествах;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Употребление бананов при наличии воспалительных процессов ЖКТ

При наличии воспалительных процессов и патологий в отделах кишечника – происходит поражение одного или сразу нескольких его отделов, поражения могут иметь различный характер и этиологию. Все заболевания данного типа объединяет одно общее правило при лечении – соблюдение строгой диеты и всех предписаний врача. Диета предусматривает отказ от всех продуктов, которые являются раздражителями для больных органов жкт.

К счастью, банан разрешен при заболеваниях данного характера, так как обладает противовоспалительным свойством, а также благотворно влияет на микрофлору кишечника и защищает стенки пораженных органов от раздражения, обволакивая их слизью.

Противопоказания:

  • Не следует увлекаться употреблением данного тропического фрукта, это чревато вздутием живота, ощущением тяжести, а также набором лишнего веса;
  • Индивидуальная непереносимость бананов.

Мы подробно описали какие бананы полезнее мини или обычные, узнайте ответ!

Польза и вред бананов при расстройстве желудка

При расстройстве желудка обязательно приобретите спелые, сладкие бананы. Они приносят незаменимую пользу для организма человека и в буквальном смысле станут вашим «спасением» от заставшего врасплох поноса. Данный тропический фрукт советуют употреблять практически при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он входит в состав многих лечебных диет.

Польза бананов и их лечебные свойства при расстройстве желудка:

  • Восстанавливает функции жкт;
  • Богат содержанием витаминов С и витаминов группы В;
  • Нормализует функционирование центральной нервной системы;
  • Разрушает свободные радикалы;
  • Повышает уровень гормона счастья (серотонина;
  • Регенерирует поврежденные клетки;
  • Укрепляет имунную систему;
  • Выступает в роли сильного антиоксиданта;
  • Способствует нормализации процесса формирования каловых масс;
  • Дубильные вещества в составе бананов способствуют прекращению расстройства желудка.

Противопоказания:

  • Грудным детям до 9 месяцев данный продукт запрещен. Вводить такой продукт рацион следует, начиная с 1 чайной ложки;

Противопоказания для взрослых:

  • Варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • Холецистит и панкреатит хронического характера;
  • При избыточном весе и ожирении;
  • После перенесенного инфаркта или инсульта;
  • Злоупотребление фрукта чревато провоцированием газообразования;
  • Острая сердечная недостаточность;
  • При желчекаменной болезни, а также при наличии песка в почках и желчном пузыре;
  • Аллергия на данный фрукт.

Бананы при гастрите атрофического типа

Атрофический гастрит – один из самых серьезных и агрессивных заболеваний жкт, которое чревато развитием злокачественных новообразований в желудке. При гастрите данного типа показана строгая диета.

Важно! Не смотря на многочисленные полезные свойства бананов – перед употреблением такого продукта в пищу, пациенту с атрофическим гастритом в первую очередь следует проконсультироваться со своим лечащим врачом по этому поводу. В небольшом количестве, конечно, можно съесть фрукт, он не принесет вреда, но злоупотреблять им не стоит.

Противопоказания:

  • Перед употреблением в пищу необходима обязательная консультация со специалистом соответствующего профиля;
  • Индивидуальная непереносимость тропического фрукта.

Можно ли употреблять бананы в период обострения заболеваний желудка

Пациентам, в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта – также можно употреблять в пищу бананы. Обязательным условием для употребления бананов при таких формах заболеваний является термическая обработка, и соблюдение температурного режима пищи, которую вы едите.

Противопоказания:

  • Нельзя есть бананы в сыром виде, рекомендованы только запеченные;
  • Температура бананов не должна быть горячей или холодной. Это чревато дополнительной нагрузкой на желудок, трудностями в процессе пищеварения и болями в желудке;
  • Аллергия на бананы.

Польза и вред бананов при панкреатите и холецистите

Даже при поражениях и заболеваниях таких чувствительных органов как желчный пузырь и поджелудочная железа – употребление банана в пищу не противопоказано. При лечении данных заболеваний показана диета пятого стола, которая является достаточно строгой.

Но в списке данного диетического стола не числятся бананы среди продуктов, которые противопоказаны. Даже, наоборот, сказано о том, что рекомендован употреблять в пищу сладкие и мягкие фрукты. Единственное, о чем стоит помнить – что фрукт необходимо хорошо пережевывать, а не глотать кусками, чтобы лишний раз не раздражать поврежденные органы.

Противопоказания:

  • Употребление бананов в больших количествах, нетщательное пережевывание;
  • Недостаточно зрелые плоды;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Вред бананов

Он возможен только при злоупотреблении плодами. В таком случае вероятно появление чувства тяжести, метеоризма и чрезмерного брожения в животе. Бытует мнение, что при съедании в день больше трех ягод у человека может появиться головная боль. Негативные последствия случаются и у детей. При раннем прикорме этим фруктом нарушается стул, появляются боли в животике, малыш становится беспокойным и плаксивым. В ряде случаев бананы вызывают аллергическую реакцию. Происходит это при отторжении организмом хитиноподобных соединений, которые встречаются в экзотических фруктах.

Противопоказания

С опаской банан следует кушать аллергикам, поскольку существует вероятность возникновения пищевой непереносимости. Из-за повышенного содержания сахара ягоду нельзя есть диабетикам. Особенно, если в рацион включаются сушеные бананы, где количество сахарозы увеличивается в несколько раз. Осторожным с такой продукцией следует быть и тем, кто страдает от проблем с пищеварением. Так, при синдроме раздраженного кишечника плод может усилить болевые ощущения. Помимо них, он еще увеличивает вязкость крови и снижает кровеносные потоки к частям тела, поэтому его не стоит употреблять людям с варикозным расширением вен, ишемией, тромбофлебитом, а также тем, кто перенес инсульт или инфаркт. При таких диагнозах следует отказаться от подобной пищи в любом ее виде, поскольку состав веществ не меняется вне зависимости от способа потребления плода.

Банан лечит язву желудка

Банан среди выращиваемых культур занимает четвёртое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе. Это также и одно из самых древних культивируемых растений. Родиной фрукта считаются острова Малайского архипелага, где, как полагают учёные, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете. Как оказалось, жёлтые плоды необыкновенно полезны для нашего организма и способны помочь в лечении различных недугов.

Язва. В банане содержатся вещества, которые убивают бактерии, вызывающие язву желудка, а также способствует выделению слизи, её обволакивающей. Антацидные свойства фрукта особенно ярко проявляются, если потреблять его с молоком. В целом, антациды – это лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. К этой группе можно отнести многие известные вещества – от простой соды до препаратов Алмагеля и Гастала. Однако некоторые из них имеют неприятные побочные эффекты, в то время как банан в этом отношении абсолютно безвреден.

Диарея. Банан единственный из овощей и фруктов, который можно есть при поносе. В такой неприятной ситуации люди теряют калий, что может привести к обезвоживанию, гипокалиемии, аритмиям и даже нарушениям ритма сердца. Вместе с тем, жёлтый плод как раз таки содержит калий в больших объёмах, текстура фрукта мягкая, он восполняет потерю электролитов и не раздражает кишечник. Кроме того, банан содержит пектин, который впитывает влагу.

Другие полезные свойства:

  • Калий, содержащийся в банане, нормализует кровяное давление, улучшает сердечную деятельность, снижают риск сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, он способствует улучшению состояния костей, помогает сохранить баланс жидкости в организме и даже улучшает внимание. Банан стимулирует работу почек.
  • Калий в тандеме с магнием защищает от атеросклероза, сокращает риск инсульта.
  • В банане содержатся витамины группы В (особенно В6, В12), витамины С, А, PP и железо.
  • Пектин, входящий в состав банана, нормализует пищеварение, мягко воздействует на кишечник при запорах.
  • Банан – это прекрасный пребиотик (стимулирует рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта).
  • Банан содержит каротиноиды, природные органические пигменты, придающие ему жёлтый цвет. Эти вещества облегчают течение хронических заболеваний, а также защищают организм от онкологических заболеваний и диабета.
  • Фрукт содержит фосфор, стимулирующий работу мозга.
  • Содержащийся в бананах триптофан в организме превращается в гормон счастья, серотонин.

Меры предосторожности. Нельзя забывать, что банан питательнее картошки, это весьма калорийный фрукт (65,5-156,3 ккал. в зависимости от сорта и степени зрелости), который следует употреблять с осторожностью, если вы следите за фигурой. Сушёные бананы ещё более опасны в этом отношении, так как содержат около 200-300 ккал. Не рекомендуется увлекаться бананами при заболеваниях печени, ожирении и сахарном диабете. Иногда врачи рекомендуют в этих случаях есть отварные фрукты в небольших количествах. Нельзя забывать, что банан может вызывать аллергию у тех, кто имеет соответствующую реакцию на латекс.

Распределение бананов по степени полезности для желудочно-кишечного тракта:

  1. Зелёные (недозрелые)
  2. Жёлтые (спелые)
  3. Перезрелые (с коричневыми пятнышками)

На заметку. Существует мнение, что молочный коктейль с бананом и медом помогает организму преодолеть похмелье, а внутренняя сторона его кожуры снимает припухлость от укусов насекомых. Когда банановой кожурой заинтересовалась Милена Бониоло, химик из Федерального Университета Сан-Карлоса (Universidad Federal de São Carlos), то смогла сделать удивительное открытие: оказывается, шкурку можно применять в качестве фильтра для воды. В ходе проведенных экспериментов Бониоло установила, что высушенная и смолотая в порошок кожура банана обладает способностью очищать воду от тяжелых металлов. После недельного пребывания на солнце молекулы «фруктовой обёртки», из которой впоследствии производится порошок, приобретают отрицательный заряд, естественным образом притягивая к себе положительно заряженные частицы металлов. По данным химика, 5 мл. бананового порошка способны на 65% очистить 100 мл. жидкости, содержащей молекулы урана, кадмия и никеля. При повторной очистке достигается 100% результат. Забавно заметить, что ведущая телепередачи «Жить Здорово» Елена Малышева, рекомендует внутренней стороной банановой кожуры очищать листья комнатных растений, а внешней – натирать ложки и ботинки.

Какие полезные свойства сохраняются в банановых сухофруктах и пастиле

Они обладают теми же элементами, что и свежая разновидность. В высушенных фруктах содержится бета-каротин, витамины групп В, С, РР, А, Е и К. Они тоже обогащены минералами: калием, селеном, магнием, фтором, кальцием, натрием, марганцем, фосфором цинком и железом. В них сохранены пищевые волокна, органические и насыщенные кислоты. Польза от вяленых бананов в том, что они улучшают работу мозга, нормализуют пищеварительные процессы и улучшают сон. Не менее полезна и пастила из этих засушенных плодов.

Помимо нормализации пищеварения, работы сердца и сосудов, лакомство положительно влияет на нервные клетки, избавляет от депрессии и стрессовых состояний. Все это проявляется при умеренном потреблении продукции.

Есть ли польза от Зеленых бананов?

10 Июня 2016

Какие бывают бананы? Что в них полезно, а что вредно? Как же правильно выбирать это лакомство?

Спросите у каждого ребенка: «Где растут бананы?». Он, конечно же, вам скажет, что на пальме в Африке. Но на самом деле это совсем не так, ведь бананы — это трава. Конечно, человеку, живущему в России и привыкшему к огороду, на котором самое высокое растение – помидоры, трудно представить примерно так же растущие желтые продолговатые плоды. Но факт остается фактом, «банановая трава» — это растение, достигающее 4 метра в высоту, диаметр которого больше десяти сантиметров, с растущими 50-килограммовыми связками зеленых плодов. А сверху их прикрывают длинные (до шести метров) и широкие (до одного метра) листья. Их форма как раз и наводит на мысль о пальмах, сбивая с толку большинство людей нашей страны. Также непривычен для русского человека тот факт, что европейцы практически не употребляют в пищу такие бананы, которыми заполнены наши прилавки. Эти большие бананы считаются кормовыми. «Настоящие бананы», как принято их называть во всем мире, меньше и, чаще всего, зеленые. Из-за своего маленького размера в нашей стране они не пользуются популярностью. Но о них чуть позже. Начнем с самых привычных для нас — желтых кормовых бананов. Как их есть? Что в них полезного, а что вредного? Популярность их обусловлена не только большим размером, но и низкой ценой, в сравнении с другими фруктами из разряда «экзотичных» для нашей страны. Причем, чем желтее они, тем слаще. А уж насколько сладкие бананы с черными крапинками или даже небольшими черными участками, знает каждый. Жаль, что так нарушается эстетическая составляющая этого плода. Кстати, вкус меняется из-за того, что со временем в нем разрушается крахмал (полисахарид), превращая его в более простую форму – моносахариды, которые и делают банан слаще. К тому же, в таком фрукте не содержатся аллергены, что позволяет детям беспрепятственно его кушать, а родителям — не бояться за возникновение аллергии у своего чада. Известно, что тем, кто худеет, рекомендуются к употреблению фрукты зеленого цвета, банан — не исключение. В зеленом банане, как уже говорилось выше, содержится меньше сахара. А теперь расскажем о маленьких бананах. Их особенность в том, что они полезны практически всем. Для детей – это приятная сладость, для спортсменов – целый заряд энергии, а для подростков — помощь в избавлении от прыщей. Зеленые бананы — огромный источник калия, который так нужен организму для нормализации процессов сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, калий задерживает в организме кальций, тем самым помогая в укреплении костей. Мякоть такого банана помогает нашему желудку справиться с излишней кислотностью и предотвращает появление язв. Польза бананов, кроме всего прочего, состоит в поддержании нормального водного баланса в организме за счет восполнения электролитов. Но есть и вред от бананов. Это касается обоих видов: и больших, и маленьких. Не следует злоупотреблять этим фруктом молодым и кормящим мамам. Поскольку в нем содержится большое количество витамина К, который может вызвать у новорожденного желтуху и анемию. Людям с повышенной свертываемостью крови, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом также противопоказано поедание бананов. Большое число съеденных зеленых плодов может привести к не очень хорошим последствиям — из-за нерастворенного крахмала, который тяжело усваивается в организме, в животе могут возникнуть газообразование и вздутие. Зачастую для увеличения срока хранения бананы сверху обрабатывают фенолом (Е232, Е231 и Е230), который в больших дозах ядовит. Поэтому не забывайте мыть плоды перед едой. В заключение добавим: банан очень полезный фрукт, но не для всех и только в небольших количествах. Вид и степень спелости бананов выбирать только вам, а вот с количеством стоит ограничить себя: идеально 2-3 банана в день.

Теги:

  • Питание
  • Здоровье

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Сколько можно принимать бананов в день

Чтобы не навредить здоровью, не стоит переусердствовать с этим продуктом. Врачи советуют съедать в день не больше трех плодов. Причем делать это лучше не за раз и не ежедневно. Такая ягода долго усваивается в организме, поэтому кушать ее желательно на завтрак или полдник. Она относится к пище с большим количеством килокалорий. Ее регулярное потребление может привести к ожирению. Оптимальный вариант – сочетать такой продукт с другой едой или разнообразить рацион (чередовать употребление свежих плодов, сухофруктов и десертов из них).

Как выбрать сухофрукты и пастилу из бананов

Для улучшения, а не ухудшения самочувствия стоит тщательно подбирать такие деликатесы. Предпочтение лучше отдавать тем, которые высушены естественным путем. Выглядят они неприглядно, но это свидетельствует об отсутствии химической обработки и глицерина на их поверхности. Следует учитывать, чем пахнут сухие бананы. Если чувствуется запах солярки, значит, их сушили при помощи бензиновой либо газовой горелки. После такой обработки все полезные элементы убираются, а на самих сухофруктах оседают канцерогенные продукты горения. Все это можно изучить по внешнему виду сухофрукта. В случае с пастилой достаточно детально исследовать упаковку. В составе сладости не должно быть красителей и ароматизаторов. Их наличие указывает на ненатуральность десерта. В идеале на упаковке должны быть прописаны бананы, яблоки, сахар и яичный белок. Такая сладость считается натуральной и полезной. Значение имеет и производитель. Лучше брать сладость проверенных изготовителей: «Белевскую», «Шармэль», «Коломенскую». В них содержится большой процент натуральных бананов, и нет искусственных добавок.

Поедать бананы полезно в любом их виде, будь то свежие плоды или пастильный десерт. Они содержат в своем составе массу витаминных и минеральных элементов, обеспечивающих жизнедеятельность и улучшающих эмоциональное состояние. Эта ягода помогает в профилактике атеросклероза, патологий сердца, аномалий сосудов, глазных и нервных болезней. Главное – соблюдать меру и не переедать. Иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем в виде пищеварительного расстройства или лишнего веса. При умеренной дозировке такой продукт позволит сохранить здоровье, укрепить иммунитет и поддерживать баланс питательных элементов в организме.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]