Прежде чем употреблять в пищу печенье при панкреатите, необходимо знать, какие его виды разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие запрещены. В продаже имеется немало сортов этого кондитерского изделия, которые допускается использовать в качестве диетического питания. Можно испечь его и самостоятельно.


Прежде чем употреблять в пищу печенье при панкреатите, необходимо знать, какие его виды разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие запрещены.

Почему не стоит употреблять печенье при панкреатите?

Врач-гастроэнтеролог должен подробнейшим образом рассказать больному, почему тому теперь нельзя есть любимые кексы, пряники и выпечку. Имеют место быть несколько причин:

  1. Сладкая выпечка имеет очень высокую степень калорийности.
  2. Ни одну выпечку на сегодняшний день не изготавливают без пищевых добавок, таких как усилители вкуса, разрыхлители, красители, ароматизаторы и лимонная кислота.
  3. В выпечке почти всегда присутствует много жира, так как в его составе обязательно будут как растительные, так и сливочные масла.
  4. В печенье содержится много сахара и клетчатки.
  5. Почти что любая сладость изготавливается при помощи шоколада, сгущенного молока, карамели, различных начинок и других не самых полезных продуктов.

Все указанные выше элементы вовсе нежелательны для поджелудочной железы, так как при ее болезнях пища должна быть низкокалорийной и без сахара. Если это правило не выполняется, то поджелудочная железа должна работать напряженно, что будет усугублять ее и без того не очень хорошее состояние.

Какова норма употребления при панкреатите?

Определенные виды печенья при панкреатите все же разрешается принимать в пищу, но есть строгие рамки. После момента обострения примерно через 3-4 недели есть его, разрешается, но только по одной штуке в сутки. Размер самого печенья должен быть либо маленьким, либо средним.

Когда наступает ремиссия и болезнь временно отступает, то позволяется небольшое послабление режима в виде 2 печений в сутки.

Такого ограничения нужно придерживаться для хорошего самочувствия, а также для того, чтобы есть его хоть понемногу, но регулярно. Все же стоит помнить о том, что панкреатит – это серьезное заболевание, во время которого не стоит допускать излишеств при питании.

Разрешено

Сухое галетное печенье, состоящее почти полностью из муки, воды, яиц и сахара, в умеренном количестве допустимо осторожно принимать в пищу спустя 2-3 недели после затихания острого воспалительного процесса. Примеры названий галетного печенья, которое разрешено для питания больных панкреатитом:

  • «Сладкоежка»;
  • «Зоологическое»;
  • «Мария»;
  • «Детское»;
  • «Соломка сладкая»;
  • «Аврора».


Животные жиры и углеводы содержатся в их составе в таком малом количестве, что 1-2 штуки в день не принесут пищеварительной системе вреда даже в разгар заболевания. Но иногда в галетном печенье имеются и нежелательные при панкреатите добавки:
  • сгущенное либо сухое молоко;
  • маргарин;
  • растительные масла;
  • усилители вкуса.

В связи с этим лучше покупать продукт в пачках, на которых написан его состав.


При панкреатите разрешено есть овсяное печенье, но только натуральное, в котором содержится овсяная мука высокого качества, смешанная с пшеничной.

При панкреатите разрешено есть овсяное печенье, но только натуральное, в котором содержится овсяная мука высокого качества, смешанная с пшеничной. Оно имеет непривлекательный светло-серый цвет. То темно-коричневое печенье, которое чаще всего продается в магазинах, не является полностью овсяным. Его красивый оттенок обусловлен горячей обработкой белково-сахарной смеси, содержащейся в изделии.

Овсяные хлопья, являющиеся главным компонентом натурального печенья, содержат вещества, близкие по составу к ферментам поджелудочной железы. Поэтому такой продукт приходит на помощь пищеварительной системе в процессе переваривания жиров и углеводов при хронической форме панкреатита.

Рекомендуем почитать: Можно ли цветную капусту при панкреатите?

Во время ремиссии болезни разрешается разнообразить меню некоторыми другими сортами печенья. Понемногу вводите в рацион несдобные изделия (с минимумом жира или без него). Количество съедаемых за день печений не должно превышать 2 штуки.


При стабильной ремиссии панкреатита подойдет «Юбилейное» печенье.

При стабильной ремиссии панкреатита подойдут следующие виды сахарного печенья:

  • «Молочное»;
  • «К чаю»;
  • «Нева»;
  • «Юбилейное»;
  • «К кофе».

Такие диетические изделия можно есть по одной штуке 1 раз в день на второй завтрак или полдник, запивая их нежирным йогуртом, кефиром или чаем.

Печенье при остром панкреатите и при обострении хронического

При обострении панкреатита от печенья нужно отказаться вообще, существует очень хороший метод лечения – лечебное голодание. После того, как обострение пройдет, то есть, примерно через 3-4 недели, в меню можно включить печенье в виде галет или несладкие крекеры.

Обязательно обращайте внимание на его состав, в который должны входить только мука, вода, яйца или яичный порошок, а также сахар в минимальных количествах. Нужно быть особо внимательным, так как сейчас в состав такого печенья производители начали добавлять растительные масла и вкусовые добавки типа сгущенного молока. Из-за этого есть смысл покупать только фасованное печенье, а не то, которое продается на развес, так как недобросовестные фасовщики зачастую выдают не полную информацию.

На упаковке можно прочитать точный состав продукта. Хорошо подходит для больных панкреатитом «Аврора», «Мария», «Сладкая соломка». Печенье даже в минимальных количествах рекомендуется запивать кефиром или чаем.

Внимание! Для тех, кто опасается есть печенье при больной поджелудочной, можно заменить его на несдобные сухари, это точно не навредит Вашему здоровью.

Острая форма или обострение хронического воспаления

Когда наступает период обострения хронического воспаления поджелудочной железы или проявляется острая форма заболевания, от печенья требуется полностью отказаться. В это время специалист выписывает строгую диету для быстрой стабилизации состояния пациента. Кроме того, ограничения питания – вынужденная мера для поддержания нормального состояния больного органа. Злоупотребление запрещенными продуктами способствует развитию различных осложнений.

Допустимо расширить диету галетным печеньем не ранее, чем через месяц, после первого обострения. Причем к выбору сладости важно внимательно изучить ингредиенты, из которых они приготовлены. Стандартный состав галетного печенья должен включать муку, сахар, яйца и воду, но современная рецептура может изменяться и содержать добавки, ароматизаторы и прочие запрещенные наполнители.

Употребление печенья в период хронического панкреатита

В данный период болезни разрешаются небольшие послабления. Печенья можно употреблять по 1-2 за сутки, можно расширить и его видовое разнообразие. Вместо галетного можно кушать сахарное печенья типа «Юбилейного», «К чаю», «К кофе», «Молочное», овсяное печенье и подобные. Разрешается готовить несдобное печенье в домашних условиях, для этого в тесто не нужно добавлять никаких жиров или масел.

Печенье в такой период болезни можно использовать в качестве завтрака или перекуса. Если Вы предпочитаете покупать его в магазине, то обращайте внимание на то, чтобы в нем не было никаких вредных добавок типа ароматизаторов и красителей.

При самостоятельном изготовлении печенья разрешено добавлять туда изюм, курагу, орехи, сушеные яблоки, чернослив, только не увлекаться чрезмерно такими добавками.

Внимание! Если помимо панкреатита Вы страдаете еще и сахарным диабетом, то следует выбирать печенье, в котором сахар не содержится совсем. При самостоятельном приготовлении печенья сахар можно заменять на фруктозу.

Период ремиссии хронической формы

Когда симптомы хронического панкреатита отступают или ослабляются в значительной степени, допускается разнообразить ежедневный рацион. Также увеличивается список разрешенных сортов печенья:

  • Галетное.
  • Простое сахарное печенье («Юбилейное», «Сахарное», «К кофе»).
  • Овсяное печенье наиболее предпочтительно, потому что содержит в составе полезные овсяные хлопья.
  • Домашнее печенье (не сдобное) с малым содержанием жиров в тесте.

При развитии сахарного диабета на фоне панкреатита можно есть только диабетическое печенье, где сахар заменен на фруктозу или вовсе отсутствует.

Самым оптимальным вариантом станет приготовление печенья самостоятельно из натуральных ингредиентов, где точно не будут присутствовать опасные наполнители и консерванты.

От какого печенья при панкреатите нужно отказаться совсем?

Есть несколько видов печенья, которое при панкреатите нельзя употреблять категорически, так как это может вызвать осложнения и ухудшение состояния.

  1. Сдобное. В состав сдобного печенья входит большое количество жиров и масел, а жирная пища при панкреатите недопустима.
  2. Печенье с различными добавками. При панкреатите нельзя есть печенье с глазурью и начинками, так как в них чаще всего добавляют довольно вредные для здоровья добавки.

Внимание! Полезной альтернативой печенью в глазури могут стать обычные галеты, которые дома можно смазывать джемами или повидлом.

Запрещено

При обострении хронической формы болезни или при остром панкреатите от употребления мягкого печенья лучше отказаться. Изделия из сладкого сдобного теста из-за высокого содержания углеводов относятся к разряду запрещенных продуктов. Глюкоза, попадая в кровь, нуждается в инсулине, который доставляет ее в клетки, а при панкреатите организм испытывает дефицит этого гормона.


При панкреатите вафли запрещены.

К запрещенным относятся сорта печенья:

  • ореховое;
  • песочное;
  • крекеры;
  • вафли;
  • темное овсяное, из-за большого количества жиров и меда в нем;
  • с наполнителями и глазурью.

Любителям сладостей можно есть галетное печенье с домашним повидлом.

Рецепты печенья для больных панкреатитом в домашних условиях

Для того, чтобы в магазинах судорожно не выискивать печенье без вредных добавок, намного проще и дешевле делать его самому в домашних условиях.

  1. Обычное печенье. Смешайте молоко и сахар, добавьте в смесь каплю подсолнечного масла. Добавьте туда муку с добавлением соды и доведите до однородного состояния. Тесто нужно мешать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. После этого раскатайте тесто скалкой до толщины примерно 2 мм, вырежьте печенья при помощи любых формочек и выпекайте в духовке до готовности.
  2. Галетное печенье. Потребуется 4 стакана муки высшего сорта, одна щепотка пищевой соды, вода, столовая ложка соли. Ингредиенты смешиваются до однородной массы, тесто разрезается при помощи формочек и выпекается в духовке 20 минут.
  3. Овсяное печенье при панкреатите. Для приготовления овсяного печенья потребуется стакан обычных овсяных хлопьев без добавок (предварительно замочить в воде), 0,5 стакана зерновой муки, измельченные сушеные яблоки или свежее тертое яблоко, яичный белок, корица по вкусу, ванилин по вкусу, немного сахара или его заменителя. Все ингредиенты смешать, при необходимости добавлять воду. Тесто завернуть в пленку и отправить в морозильную камеру на 30 минут, сформировать и выпекать 15 минут. При желании при панкреатите можно добавить в печенье изюм или орех и в небольших количествах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]