Продукты для улучшения перистальтики кишечника

Брюква: рецепты, полезные свойства
Брюква — это корнеплод, богатый клетчаткой, витамином С и калием, также он способен снизить риск возникновения некоторых видов рака. Брюква имеет свой неповторимый вкус, при этом в ней мало калорий и нет жиров.

Овощ можно есть как в свежем, так и в маринованном виде, его можно запекать, жарить и даже тушить. Брюкву часто добавляют в рагу и супы. Листья брюквы тоже съедобны, их используют для приготовления салатов и рагу.

Чай с мятой перечной

Мята перечная (лат. Mentha piperita) хорошо известна своим освежающим вкусом и способностью успокаивать расстройство желудка.

Исследования на животных и людях показали, что ментол – соединение мяты перечной – улучшает пищеварение (1, 2, 3, 4).

Масло мяты перечной иногда используется для улучшения состояния при синдроме раздраженного кишечника (СРК) – воспалительного заболевания, которое поражает толстую кишку и может вызывать боль в животе, вздутие живота, газы и другие неприятные симптомы (5).

4-недельное исследование с участием 57 человек с СРК показало, что 75% из тех, кто принимал капсулы масла мяты два раза в день, сообщали об улучшении симптомов по сравнению с 38% из группы плацебо (6).

Чай с мятой может обладать аналогичными маслу мяты полезными свойствами, хотя влияние чая на пищеварение человека не изучалось (1).

Чтобы приготовить мятный чай, заварите 7–10 свежих листьев мяты перечной или 1 пакетик мятного чая в 1 чашке (250 мл) кипяченой воды в течение 10 минут перед тем, как процедить и выпить.

Резюме:

Мята может помочь облегчить симптомы СРК и другие проблемы с пищеварением, но исследования влияния чая с мятой на пищеварение отсутствуют.

Питательные свойства

Одна маленькая брюква составляет около 71 калории и содержит следующие витамины и минералы:

  • 48 мг витамина С (80% от РСН)
  • 4,4 г клетчатки (17,6% от РСН)
  • 586 мг калия (16,7% от РСН)
  • 38 мг магния (9,5%от РСН)
  • 83 мг кальция (8,3% от РСН)
  • 1,34 мг никотиновой кислоты (6,7% от РСН)
  • 2 г белка (4% от РСН)
  • 0,46 мг цинка (3,1% от РСН)
  • 0,84 мг железа (2,2% от РСН)

В брюкве также присутствуют два органических соединения, обладающих удивительными свойствами: глюкозинолаты и каротиноиды.


Питательные вещества в составе оливок способны справиться с раком, болезнями сердца и диабетом

Чай с имбирем

Имбирь (лат. Zingiber officinale) является цветущим растением, произрастающим в Азии. Его корневище (подземная часть стебля) широко используется в качестве пряности во всем мире.

Соединения в имбире, известные как гингеролы и шогаолы, могут помочь стимулировать сокращения желудка и опорожнение. Таким образом, специя может помочь при тошноте, спазмах, вздутии живота, газах или расстройстве желудка (7, 8, 9).

Большой обзор показал, что прием 1,5 грамма имбиря в день уменьшает тошноту и рвоту, вызванные беременностью, химиотерапией и укачиванием (9).

Другое исследование, проведенное с участием 11 пациентов с расстройством желудка, показало, что прием добавок, содержащих 1,2 грамма имбиря, значительно сокращает время опорожнения желудка почти на 4 минуты по сравнению с плацебо (10).

Исследования, сравнивающие действие имбирного чая и имбирных добавок, ограничены, но чай может принести аналогичную пользу.

Чтобы приготовить имбирный чай, заварите 2 столовые ложки (28 грамм) нарезанного корня имбиря в 2 чашках (500 мл) воды в течение 10–20 минут перед тем, как процедить и выпить. Вы также можете погрузить пакетик имбирного чая в 1 стакан (250 мл) кипяченой воды на несколько минут.

Резюме:

Выявлено, что имбирь облегчает тошноту и рвоту и может помочь при других проблемах с пищеварением. Имбирный чай можно приготовить из свежего корня имбиря или используя чайный пакетик.

Чай из горечавки

Корень горечавки получают из растения семейства Горечавковые, которое растет по всему миру.

Различные сорта корня горечавки на протяжении веков использовались для стимулирования аппетита и лечения заболеваний желудка (11, 12).

Эффект корня горечавки объясняется его горькими соединениями, известными под названием иридоиды, которые могут увеличить выработку пищеварительных ферментов и кислот (13).

Более того, одно исследование с участием 38 здоровых взрослых людей показало, что питьевая вода, смешанная с корнем горечавки, увеличивает приток крови к пищеварительной системе, что может помочь улучшить пищеварение (14).

Сушеный корень горечавки можно купить в магазине здоровья или онлайн. Для приготовления чая из корня горечавки заварите 1/2 чайной ложки (2 грамма) высушенного корня горечавки в 1 стакане (250 мл) кипяченой воды в течение 5 минут перед тем, как процедить. Пейте его перед едой, чтобы помочь пищеварению.

Резюме:

Корень горечавки содержит горькие соединения, которые могут стимулировать пищеварение при употреблении перед едой.

Выбор и приготовление

Брюкву можно найти в овощном отделе большинства супермаркетов. Сезон этого овоща выпадает на осень и весну, однако в некоторых магазинах он продается круглый год.

Хорошая брюква твердая, гладкая и тяжелая. Откажитесь от покупки корнеплодов с трещинами, проколами и глубокими надрезами. Если на ощупь брюква мягкая и рыхлая, она, вероятно, лежит на полке уже довольно долгое время и начала гнить.

При комнатной температуре брюкву можно хранить в течение недели, в холодильнике — в течение двух недель. Если Вы приобрели брюкву с ботвой, то отделите листья и храните отдельно, если планируете употребить их в пищу.

Как приготовить брюкву:

  1. Приготовьте брюкву, большой нож, разделочную доску и овощечистку.
  2. Вымойте брюкву и хорошо высушите, чтобы она не была скользкой.
  3. С помощью овощечистки снимите верхний слой брюквы. Некоторые сорта корнеплода окунают в воск для лучшего хранения; убедитесь, что Вы удалили весь воск перед приготовлением.
  4. Отрежьте нижнюю часть брюквы и положите ее на плоскую поверхность для устойчивости.
  5. С помощью большого ножа порежьте корнеплод на кубики желаемого размера. Одинаковые кубики способствуют равномерному приготовлению.

Порезав брюкву, Вы можете ее пожарить, сварить и размять для получения пюре на гарнир, или добавить в суп или рагу.

Чай из фенхеля

Фенхель (лат. Foeniculum vulgare) – это растение, которое имеет вкус лакрицы и его можно есть сырым или приготовленным.

Исследования на животных показали, что фенхель помогает предотвратить язву желудка. Эта способность, вероятно, обусловлена антиоксидантными соединениями, которые могут бороться с повреждениями, связанными с развитием язвы (15, 16).

Он может также помочь уменьшить запор и способствовать дефекации. Однако точно не понятно, как и почему фенхель действует как слабительное (15).

Одно исследование с участием 86 пожилых взрослых людей с запорами показало, что у тех, кто ежедневно в течение 28 дней пил чай, содержащий фенхель, было значительно больше ежедневных дефекаций, чем у тех, кто получал плацебо (17).

Вы можете сделать чай из фенхеля, настаивая 1 чайную ложку (4 грамма) семян фенхеля в 1 стакане (250 мл) кипятка. Настаивайте в течение 5–10 минут, прежде чем процедить его и пить. Вы также можете использовать свежий тертый корень фенхеля или чай в пакетиках с фенхелем.

Резюме:

Фенхель помогает предотвратить язву желудка у животных. Он также может способствовать дефекациям и, таким образом, способствовать облегчению хронического запора.

Чай из корня дягиля

Дягиль – это цветущее растение, которое растет по всему миру. Он имеет землистый, слегка сельдерейный вкус.

Хотя в народной медицине используются все части этого растения, корень дягиля, в частности, может помочь улучшить пищеварение.

Исследования на животных показали, что полисахарид в корне дягиля может защитить от повреждения желудка путем увеличения количества здоровых клеток и кровеносных сосудов в пищеварительном тракте (18, 19).

По этой причине он также может помочь бороться с повреждением кишечника, вызванным окислительным стрессом, у пациентов с язвенным колитом – воспалительным заболеванием, которое вызывает язвы в толстой кишке (20).

Более того, одно исследование в пробирке на клетках кишечника человека показало, что корень дягиля стимулирует секрецию кишечных кислот. Таким образом, это может помочь уменьшить запор (21).

Эти результаты предполагают, что употребление чая из корня дягиля может способствовать здоровому пищеварительному тракту, но никакие исследования не подтвердили это.

Чтобы приготовить чай из корня дягиля, добавьте 1 столовую ложку (14 грамм) свежего или высушенного корня дягиля в 1 стакан (250 мл) кипяченой воды. Перед процеживанием и употреблением дайте ему настояться 5–10 минут.

Резюме:

Исследования на животных и в пробирке показали, что корень дягиля защищает от повреждения кишечника и стимулирует выделение пищеварительных кислот.

Чай из одуванчика

Одуванчики – это сорняки из семейства Астровые. Они имеют желтые цветы и растут по всему миру.

Исследования на животных показали, что экстракты одуванчика содержат соединения, которые могут способствовать пищеварению, стимулируя сокращения мышц и способствуя продвижению пищи из желудка в тонкую кишку (22, 23).

Исследование на крысах показало, что экстракт одуванчика также помогает защитить от язв, борясь с воспалением и уменьшая выработку желудочной кислоты (24).

Следовательно, употребление чая из одуванчика может способствовать здоровому пищеварению. Тем не менее исследования на людях ограничены.

Чтобы сделать чай из одуванчика, смешайте 2 чашки цветов одуванчика и 4 чашки воды в кастрюле. Доведите смесь до кипения, затем снимите ее с огня и дайте настояться 5–10 минут. Процедите через дуршлаг или сито перед употреблением.

Резюме:

В исследованиях на животных было выявлено, что экстракт одуванчика стимулирует пищеварение и защищает от язв. Необходимы исследования на людях.

Что такое брюква?

Брюква (Brassica napobrassica) представляет собой корнеплод семейства Капустных/Крестоцветных (Brassicaceae), корни и листья которой используют в пищу во многих уголках планеты.

Брюква, вероятно, появилась путем скрещивания репы и дикой капусты. Существует множество сортов этого растения, в том числе американская фиолетовая, Лореншен и Джоан. Брюква не боится холодов, ее можно выращивать весной или осенью.

Брюкву не стоит путать с репой, она больше, плотнее и питательнее. Эти корнеплоды отличаются по внешнему виду и вкусу. Репа, как правило, имеет белую мякоть и белую или фиолетовую кожуру. У брюквы мякоть желтого цвета, а кожура желтая с фиолетовым оттенком.

Оба овоща обладают сладковатым ореховым и немного острым вкусом. Однако брюква чуть слаще и менее острая; в ней также содержится меньше жидкости, поэтому она лучше хранится.

Чай из сенны

Сенна – это растение, которое содержит в своем составе химические вещества под названием сеннозиды, которые расщепляются в толстой кишке и действуют на гладкую мускулатуру, способствуя сокращению и дефекациям (25).

Исследования показали, что сенна является очень эффективным слабительным средством как для детей, так и для взрослых с запорами, возникающими по разным причинам (26, 27, 28).

Одно исследование среди 60 больных раком, 80% из которых принимали опиоиды, которые могут вызывать запоры, показало, что более 60% из тех, кто принимал сеннозиды в течение 5–12 дней, имели дефекацию более 50% дней по сравнению с 32% в группе не принимавшей сеннозиды (28).

Таким образом, чай из сенны может быть эффективным и простым способом избавления от запоров. Тем не менее лучше пить его только изредка, чтобы у вас не было диареи.

Вы можете приготовить чай сенны, заварив 1 чайную ложку (4 грамма) высушенных листьев сенны в 1 чашке (250 мл) кипяченой воды в течение 5–10 минут, прежде чем процедить. Чайные пакетики сенны также доступны в продаже.

Резюме:

Сенна обычно используется как слабительное средство, поскольку содержит сеннозиды, которые способствуют сокращению толстой кишки и регулярным испражнениям.

История и интересные факты

Английское слово «rutabaga» («брюква») произошло от шведского слова «rutabagge». Первое упоминание об овоще принадлежит швейцарскому ботанику Каспару Баугину в 1620 году. Он отметил его как дикорастущее растение из Швеции. Считается, что брюква родом из Скандинавии и России.

В Британии брюква получила широкое распространение приблизительно в 1800-х годах, после того как была привезена в королевские сады Англии в 1669 году и описана во Франции в 1700. В Финляндии брюква является ингредиентом традиционного рождественского рагу. Уроженцы Шотландии готовят блюдо под названием «таттис и нипс», которое представляет собой картофельное пюре и пюре из брюквы, подаваемое с хаггисом. В США брюкву, как правило, варят и разминают с добавлением сливочного масла, молока или сливок.

Что интересно, брюква хороша не только в пищу, но и для занятий спортом. С 1998 года каждый год в последний день сезона на фермерском рынке Итаки, США, проводится Международный чемпионат по керлингу с брюквой. Разрешено использовать только брюкву, поэтому не вздумайте заявиться с репой или каким-нибудь другим корнеплодом!

Чай из корня алтея

Корень алтея получают от цветущего растения Алтей лекарственный (лат. Althaea officinalis).

Полисахариды из корня алтея, такие как растительный клей, могут помочь стимулировать выработку слизистых клеток, которые выстилают желудочно-кишечный тракт (29, 30, 31).

В дополнение к увеличению производства слизи и покрытию ей горла и желудка корень алтея может обладать антиоксидантными свойствами, которые помогают снизить уровень гистамина – соединения, выделяющегося при воспалении. В результате он может защитить от язвы.

Фактически, одно исследование на животных показало, что экстракт корня алтея был очень эффективен для предотвращения язв желудка, вызванных нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) (32).

Хотя эти результаты интересны, необходимы дополнительные исследования воздействия чая из корня алтея.

Чтобы приготовить чай из корня алтея, смешайте 1 столовую ложку (14 грамм) высушенного корня алтея с 1 чашкой (250 мл) горячей воды. Дайте настояться 5–10 минут, прежде чем процедить и пить.

Резюме:

Соединения в корне алтея могут стимулировать выработку слизи и помочь покрыть ею желудочно-кишечный тракт, обеспечивая облегчение при язве желудка.

Черный чай

Черный чай делают из листьев растения Camellia sinensis. Его часто заваривают вместе с другими растениями, например, такой сорт как Эрл Грей.

Этот чай содержит несколько полезных соединений. К ним относятся теарубигины, которые могут улучшать пищеварение, и теафлавины, которые действуют как антиоксиданты и могут защищать от язв желудка (33, 34, 35).

Одно исследование на мышах с язвами желудка показало, что 3 дня лечения черным чаем и теафлавинами исцеляли 78–81% язв, подавляя воспалительные соединения и пути (36).

Другое исследование на мышах показало, что экстракт черного чая облегчает расстройство пищеварения, вызванное приемом лекарств (34).

Поэтому употребление черного чая может помочь улучшить пищеварение и защитить от язв, но необходимы дополнительные исследования.

Чтобы приготовить черный чай, погрузите пакетик черного чая в 1 чашку (250 мл) кипятка на 5–10 минут, прежде чем пить. Вы также можете использовать листы черного чая и процедить чай после заваривания.

Резюме:

Употребление черного чая может помочь защитить от язвы желудка и расстройства желудка благодаря содержащимся в нем соединениям, которые действуют как антиоксиданты.

Биологически активные компоненты в горьких настойках

Горечавка содержит класс горьких соединений, называемых иридоиды, один из которых называется gentiopicroside. Он помогает нормализовать скорость перемещения пищи через кишечник, а иридоиды важны для производства желудочной кислоты.[, ]

Семена лопуха и его листья имеют в своем составе арктигенин, соединение с противовоспалительными свойствами. У корней лопуха и артишока есть инулин, который способствует росту полезной микрофлоры.[, , ]

Cynarin – важное вещество, найденное в артишоке, которое способствует увеличению продукцию желчи, которая помогает полному пищеварению и лучшему всасыванию витаминов. [, ]

В ромашке некоторые флавоноиды (апигенин, кверцетини патулетин) могут уменьшать мышечные спазмы в кишечнике. Ароматическое соединение chamazulene, содержащееся в ромашке, оказывает противовоспалительное действие [, ].


НАПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ВЛИЯНИЯ БЕРБЕРИНА

Желтокорень содержат берберин, имеющий множество полезных свойств для здоровья и для лечения многих воспалительных заболеваний. []

Меры безопасности

В то время как травяные чаи, как правило, считаются безопасными для здоровых людей, вы должны быть осторожны при включении нового вида чая в свой рацион.

В настоящее время имеются ограниченные знания относительно безопасности некоторых видов чая для детей, а также беременных и кормящих женщин (37, 38).

Более того, некоторые травы могут взаимодействовать с медикаментами, а травяные чаи могут вызывать неприятные побочные эффекты, такие как диарея, тошнота или рвота, если их употреблять в избытке (39).

Если вы хотите попробовать новый травяной чай, чтобы улучшить ваше пищеварение, начните с низкой дозы и обратите внимание на то, как вы себя чувствуете. Кроме того, обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете лекарства или у вас есть проблемы со здоровьем.

Резюме:

Хотя чаи обычно считаются безопасными для большинства людей, некоторые чаи могут не подходить для детей, беременных женщин или тех, кто принимает определенные лекарства.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]