Жирные кислоты в кале у взрослых и детей: причины, диагностика, лечение


Симптомы и лечение стеатореи

Незначительная стеаторея может не вызывать у пациента никаких недомоганий. Или же они будут проявляться настолько слабо, что особого внимания к себе не вызовут. Однако большое скопление мыл и жира в кале у ребенка и взрослого человека обычно проявляется выраженной симптоматикой, игнорирование которой способно привести к опасным последствиям.

Так, стеаторея может сопровождаться:

  • диспептическими расстройствами;
  • обезвоживанием организма;
  • сильной жаждой;
  • сухостью во рту;
  • ухудшением состояния кожи;
  • изжогой;
  • метеоризмом;
  • вздутием живота;
  • болями в области желудка, поджелудочной, почек (в зависимости от причины патологического отклонения);
  • тяжестью и дискомфортом в правом подреберье и т. д.

Симптомокомплекс при стеаторее бывает разнообразным и многокомпонентным. Он зависит от того, с чем именно связано ее возникновение. Но одно необходимо запомнить: если состояние постепенно или резко ухудшается, без помощи врача обойтись не удастся.

Особенности диагностики

Стеаторея может быть выявлена и самим пациентом. Если в кале присутствуют жирные кислоты в небольшом количестве, то после дефекации можно увидеть жирный след на стенке унитаза. Но при высоком содержании липидов в экскрементах отмечается более серьезная картина. Кал трудно смывается, а на унитазе остаются видимые блестящие пятна, для удаления которых необходимо приложить усилия.

С подобной симптоматикой нужно обращаться к терапевту или гастроэнтерологу. После первичного осмотра и опроса специалист назначит:

  • липидограмму кала;
  • анализы мочи и крови;
  • колоноскопию;
  • биохимическое исследование на ферменты ПЖЖ;
  • печеночные пробы;
  • УЗИ печени, почек;
  • МРТ кишечника и органов билиарной системы.

Это только приблизительная схема обследования при стеаторее. Врач назначает процедуры строго индивидуально, после чего ставит диагноз и, при необходимости, назначает терапию.

Как лечится

Главным условием при лечении болезней, сопровождающихся данным отклонением, является строгое соблюдение диеты. Из меню исключается жирная пища, кофе и другие продукты, создающие нагрузку на больной орган. При ферментном нарушении используются заместительные препараты – Фестал, Креон, Панкреатин и пр.

Параллельно рекомендуется принимать витаминные препараты, поскольку при данном расстройстве часто развиваются авитаминозы. Применение народных средств без согласования с врачом не приветствуется. Если пренебречь этим условием, опасные последствия не заставят себя долго ждать.

Симптомы стеатореи

Длительное выведение жиров из организма вместе с калом отражается на состоянии всех систем и органов.

Основными симптомами являются учащенные позывы к дефекации, диарея с обильным жидким стулом. Постоянные диареи приводят к обезвоживанию организма, со всеми присущими ему признаками (сухость кожи, постоянная жажда и т. д.). Кал имеет масляную консистенцию, отличается жирным блеском, сложно смывается водой. К этим симптомам присоединяются тошнота, изжога, отрыжка, вздутие живота и урчание в кишечнике, сухой кашель. Реже появляется болезненность в верхнем отделе живота.


Стеаторея сопровождается диареей, учащенной дефекацией, диспепсией

В отсутствие своевременной адекватной терапии заболевания, послужившего причиной стеатореи, могут развиться нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой и нервной систем, что обусловлено вторичным нарушением белкового обмена. Снижение содержания белка происходит по нескольким причинам: нарушается полостное пищеварение и всасывание протеинов. Также при мальабсорбции часто повышается проницаемость кишечного барьера и происходит экскреция белка с потерей его через кишечник.

Соблюдение правил подготовки и техники сбора влияет на достоверность результата липидограммы.

Умеренные потери белка происходят при мальабсорбции любого генеза. В этом случае больной жалуется на общую слабость, снижение работоспособности. Нарушения белкового обмена приводит к прогрессирующему снижению массы тела, уменьшению количества общего белка и альбуминов, асциту, гипопротеинемическим (безбелковым) отекам.

Также стеаторея сопровождается дефицитом витаминов. Развитие гиповитаминоза объясняется нарушением всасывания в кишечнике, а также свойством ряда витаминов усваиваться только в присутствии жиров. Тяжелое течение мальабсорбции сопровождается нарушением обмена практически всех витаминов, но клинически выраженные гиповитаминозы проявляются довольно поздно. Раньше других проявляется дефицит витаминов группы В. Значительно нарушается всасывание жирорастворимых витаминов – А, D, Е, К. Эти витамины в норме имеют такие же механизмы всасывания, что и триглицериды. Их усвоение меняется при неполноценности желчной мицеллы (хроническая билиарная недостаточность, дисбактериоз), повышении гидростатического давления в лимфатической системе кишечника (болезнь Уиппла), нарушении метаболизма энтероцитов.

Гиповитаминозы могут иметь следующие проявления:

  • головокружения;
  • болезненность позвоночника и суставов;
  • судорожные состояния;
  • отеки;
  • сухость и бледность слизистых оболочек;
  • кожный зуд;
  • снижение остроты зрения;
  • тусклость и ломкость волос, расслаивание ногтей;
  • глоссит, стоматит (в том числе ангулярный), рыхлость и кровоточивость десен.

Всасывание жирорастворимых витаминов происходит преимущественно в тонкой кишке, поэтому при патологических состояниях, сопровождающихся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, процесс их ассимиляции нарушается. В то же время наличие панкреатической липазы для всасывания этой группы витаминов не является обязательным, поэтому при панкреатической недостаточности дефицита витаминов, как правило, нет.

В отсутствие своевременной адекватной терапии заболевания, послужившего причиной стеатореи, могут развиться нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой и нервной систем, что обусловлено вторичным нарушением белкового обмена.

Несмотря на отсутствие специфических симптомов гиповитаминозов, надо иметь в виду, что витамин Е – один из самых мощных антиоксидантов, витамин D регулирует всасывание кальция в кишечнике, а витамин К является фактором свертывания крови, поэтому даже скрытый их дефицит необходимо корректировать.

Жир в кале причина

Постоянно жидкий стул у взрослого
При их длительном приеме возможно нарушение процессов жирового обмена, которые не восстанавливаются даже по окончании лечебного курса с их использованием. Жирный кал у взрослого может стать следствием:

  • Системных дерматозов, при которых, кроме кожи, поражаются еще и внутренние органы.
  • Такой вид поноса бывает у пациентов, страдающих от чешуйчатого лишая или экземы.
  • Патологий в работе желез внутренней секреции, таких как гипертиреоз или болезнь Аддисона.
  • Генетических заболеваний, нарушающих всасывание и перенос триглицеридов.

Состояние может возникнуть на поздних сроках. Причины жирного кала стоит искать в холестазе, то есть нарушении оттока желчи из-за давления разросшейся матки на желчный пузырь. При этом кал у женщины обесцвеченный и зловонный, а слизистые желтоватые.

Стеаторея может быть:

  • Панкреатической, вызванной дисфункцией поджелудочной железы, в частности, из-за недостаточной секреции фермента липазы, ответственного за расщепление жиров.
  • Кишечной, возникающей при нарушении всасывающих свойств кишечника.
  • Пищевой или алиментарной, развивающейся при излишнем употреблении жирной еды, которую не в состоянии переварить желудочно-кишечный тракт.

По другой классификации стеаторея делится на категории в зависимости от того, что содержится в каловых массах: нейтральные жиры; мыла и жирные кислоты; смешанный набор продуктов обмена.

Другие этиологические факторы

Причинами появления фосфолипидов в испражнениях могут быть заболевания эндокринных желез.

  • Наиболее частыми провоцирующими факторами становятся гипотиреоз и болезнь Аддисона (надпочечниковая недостаточность).
  • Абеталипопротеинемия (нарушение всасывания и транспорта липидов), муковисцидоз (секреты всех желез обладают высокой вязкостью и густотой) и цеалкия (заболевание, при котором глютен неполностью расщепляется) являются врожденными состояниями, которые приводят к тому, что появляется нейтральный жир в кале у грудничка.

Возникновение фосфолипидов в испражнениях может сопровождать псориаз и экзему, а также длительный прием слабительных препаратов и средств, используемых для похудения. Каковы же причины? Соли жирных кислот в кале — это патологическое состояние. Конкретные факторы определяет дальнейшая диагностика. Среди самых часто встречающихся вариантов можно выделить следующее:

  • Нарушение работы поджелудочной железы. Чтобы расщепить нейтральные жиры в кишечнике на жирные кислоты и глицерин, поджелудочная железа вырабатывает специальный водорастворимый фермент — панкреатическую липазу. При нарушении работы этого органа, соответственно, наблюдается дефицит липазы в организме. Триглицериды расщепляются неполностью. Отчего в кале больного может присутствовать нейтральный жир.
  • Дефицит желчной кислоты. При недостаточном поступлении желчи в кишечный тракт наблюдается нарушение расщепления и всасывания жиров. А эти элементы подлежат воздействию пищеварительных ферментов только в том случае, если находятся в состоянии тонкой эмульсии. Желчь смешивается жировые массы с водой, что необходимо для их дальнейшего переваривания. Если желчи недостаточно, то жировые капли остаются крупными, поэтому водные растворы ферментов уже не могут с ними смешаться. Следствие этого — обнаружение жировых включений в кале.
  • Нарушение всасывания жира в кишечном тракте и ускоренное его выведение из организма. Пищевой комок (хумус) продвигается по кишечному тракту за счет сокращения стенок кишечника. Если его моторная функция нарушается, это приводит к ускоренному продвижению и выведению пищевых масс из кишечника. Соответственно, при таком положении дел жиры не успевают усваиваться полностью. Это меняет внешний вид каловых масс — они становятся светлыми, сероватыми, приобретают жирный блеск, зловонный запах, не свойственный фекалиям.
  • Чрезмерное содержание жира в рационе. Это тоже может привести к нарушению работы тонкого кишечника. Особенно при употреблении тугоплавкого жира — например, бараньего сала.
  • Большое количество жировых компонентов при нарушении проходимости лимфатических путей.
  • Прием касторового масла и иного рода ректальных суппозиториев.

Нарушение всасывания витаминов при беременности приводит к проблемам:

  • Со свертываемостью крови и к возможным кровотечениям во время родовой деятельности.
  • В развитии опорно-двигательного аппарата плода.
  • Ухудшению остроты зрения у матери и ребенка, а также к сухости кожи и слизистых.
  • Помочь беременной можно при помощи лекарств, народных средств и диетотерапии.

Стеаторея: что это такое

Описываемая патология в большинстве случаев является осложнением нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Обратите внимание

Женщины страдают стеатореей несколько чаще, так как у них чаще возникают патологии гепатобилиарной системы, которые являются одной из главных причин развития рассматриваемого заболевания.

Стеаторея может возникнуть в любом возрасте, но чаще ее диагностируют в 35-50 лет – именно в этот период жизни учащается заболеваемость патологиями, которые провоцируют развитие стеатореи.

Жирные кислоты в кале, описание состояния

Частый стул без поноса у взрослых: причины появления и методы лечения

Наш кишечник держит на себе множество функций по всасыванию большого количества различных элементов. При полной или частичной его дисфункции у больного может наблюдаться такое состояние, как стеаторея (жирный стул).

У здорового человека содержание жирных кислот в кале не превышает пяти грамм. Если же у вас диарея подобного типа, то их концентрация будет значительно больше, иногда их количество достигает сотни граммов.

Как и говорилось ранее, стеаторея имеет несколько видов, они отличаются природой своего происхождения.

Алиментарная (пищевая)

Исходя из названия, можно догадаться, что жирный жидкий стул у взрослого в этом случае вызван качеством питания. Если ваш рацион содержит большое количество жиров, то они просто физически не могут полностью усвоиться организмом, и остатки будут выходить в чистом виде, что и повлечет за собой жирный стул. Пожалуй, это самая частая причина подобного сбоя.

Кишечная

Стеаторея в данном случае вызвана нарушением работы тонкого кишечника. Жирные кислоты в кале следствие того, что они плохо усваиваются и всасываются. Этому могут способствовать разные заболевания, недуги и, конечно же, питание.

Панкреатическая

Более сложная форма, поскольку страдает не кишечник, лечение которого в большинстве случаев проходит довольно просто. Под удар попадает поджелудочная железа, которая перестает вырабатывать фермент (липаза), необходимый для расщепления подобных кислот. Это влечет за собой жидкий стул у взрослого, который необходимо лечить после консультации с врачом.

Кроме нескольких видов, подобная проблема классифицируется по типу выделений:

  1. Стеаторея 1 типа выделяется содержанием в кале нейтральных жиров (животных, растительных);
  2. В отличие от первого вида в массах наблюдаются соли жирных кислот (мыла), которые способны взаимодействовать со щелочами;
  3. Понос у взрослого в третьем эпизоде будет содержать симптомы 1 и 2 типа.

Профилактика

  • отказ от курения и алкоголя;
  • соблюдение рекомендаций по диетическому питанию и заместительной ферментной терапии;
  • при желчекаменной болезни своевременное направление пациента к хирургу.

Пациенты с выявленной стеатореей должны находится на диспансерном учете у гастроэнтеролога, посещать врача не реже раза в полгода.

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Подробно о копрограмме: подготовка, проведение и расшифровка анализа
  2. Причины вздутия живота и повышенного газообразования, методы лечения
  3. Непереваренный крахмал в кале у взрослого: причины и принципы лечения
  4. Подробно о геморрое: причины, симптомы и методы лечения
  5. Синдром раздраженного кишечника: симптомы и методы лечения
  6. Какие препараты использовать при повышенном газообразовании?
  7. Подробно о раке кишечника: стадии, симптомы, лечение и прогноз
  8. Рак прямой кишки: симптомы, стадии, лечение и прогноз для жизни
  9. Список ферментов для улучшения пищеварения и их прием
  10. Дискинезия кишечника: виды, причины, симптомы и методы лечения

Расшифровка результата анализа кала на крахмал

Изучим главные причины желтого цвета кала у взрослого

У маленьких детей, которые получают много углеводной пищи, допустимо небольшое содержание крахмала в каловых массах. У взрослых в норме он должен отсутствовать. Если в испражнениях обнаруживаются крахмалистые зерна, это говорит о нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Крахмальные зерна в каловых массах бывают двух видов.

  • Внутриклеточные — содержатся внутри клеток растительного происхождения, не разрушенных желудочным соком. Выявление таких зерен говорит о нарушении работы желудка, изменении микрофлоры кишечника и гнилостных процессах в ЖКТ.
  • Внеклеточные зерна — это комочки крахмала, не обработанного амилазой. Такое наблюдается при панкреатите, внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, а также заболеваниях кишечника с повышенной его перистальтикой.

Лечение при этих патологиях органов пищеварения разное, поэтому анализ должен проводить только опытный специалист, знающий отличия внеклеточных и внутриклеточных крахмальных зерен.

Проявления патологии

У детей старше 3 лет

Родители могут заметить незначительное ухудшение состояния ребенка: увеличение частоты испражнений, каловые массы жидкие, головокружение, слабость. Диарея может смениться запором, часто появляется вздутие живота, урчание.

Если болезнь прогрессирует, ребенок начинает стремительно худеть, появляются боли в суставах и костях, кожные покровы иссушаются, появляются трещины в уголках губ.

Иногда развивается стоматит, язык становится ярко-красным.

У грудных детей

У малыша кал становится светлым, липким, появляется жирный блеск. По консистенции испражнения жиже кашеобразных. Со временем понос сменяется запором.

Кожа у грудных детей становится сухой, на щеках появляется шелушение. Ребенок испытывает постоянную жажду, пьет больше обычного. Часто появляется сухой кашель.

Виды кала у детей

  • «Голодный» кал. Цвет черный, темно-зеленый, темно-коричневый, запах неприятный. Встречается при неправильном кормлении или голодании.
  • Ахолический кал. Белесовато-серый цвет, обесцвеченный, глинистый. При эпидемическом гепатите, атрезии желчных путей.
  • Гнилостный. Кашицеобразный, грязно-серый, с неприятным запахом. Возникает при белковом вскармливании.
  • Мыльный. Серебристый, лоснящийся, мягкий, со слизью. При кормлении не разведенным коровьим молоком.
  • Жирный кал. С кислым запахом, белесоватый, немного слизи. При потреблении избыточного количества жира.
  • Запор. Серый цвет, твердая консистенция, гнилостный запах.
  • Водянистый желтый кал. При грудном вскармливании из-за недостатка в молоке матери питательных веществ.
  • Кашицеобразный, негустой кал, желтый цвет. Формируется при переизбыточном кормлении кашами (например, манной).
  • Кал при диспепсии. Со слизью, свернувшийся, желто-зеленого цвета. Возникает при расстройстве в питании.

Стеаторея может быть:

  • Панкреатической, вызванной дисфункцией поджелудочной железы, в частности, из-за недостаточной секреции фермента липазы, ответственного за расщепление жиров.
  • Кишечной, возникающей при нарушении всасывающих свойств кишечника.
  • Пищевой или алиментарной, развивающейся при излишнем употреблении жирной еды, которую не в состоянии переварить желудочно-кишечный тракт.

По другой классификации стеаторея делится на категории в зависимости от того, что содержится в каловых массах:

  • нейтральные жиры;
  • мыла и жирные кислоты;
  • смешанный набор продуктов обмена.

Стеаторея – это состояние, при котором с каловыми массами выделяется не менее 7 г нейтрального жира. Происходит это из-за нарушения переваривания и/или всасывания жиров в организме. Стеаторея встречается независимо от возраста и пола, бывает как самостоятельным заболеванием, так и симптомом другой патологии.

Креаторея и амилорея часто выявляются вместе с стеатореей.

Классификация стеатореи

Различают несколько видов стеатореи:

  • пищевая (алиментарная) – является результатом особенностей питания и проявляется в случае излишнего употребления жиросодержащих продуктов, которые организм не может усвоить в полном объеме;
  • кишечная – возникает при поражении слизистой оболочки тонкой кишки и нарушении всасывания жиров. В этом случае жиры не усваиваются в тонком кишечнике и выводятся с калом;
  • панкреатическая – диагностируется при нарушении функции поджелудочной железы и дефиците липазы.

Кроме того, стеаторею классифицируют по типу испражнений:

  • каловые массы содержат нейтральные жиры;
  • в кале обнаруживаются жирные кислоты и мыла;
  • смешанная форма: в фекалиях присутствуют жиры, жирные кислоты и мыла.

Дополнительные меры

Чтобы нормализовать пищеварение и наладить стул, во время лечения ребенку необходимо соблюдать специальную диету с повышенным содержанием белка. Перед началом следует сдать анализ мочи и оценить работу почек, так как нарушения в функционировании почечной системы могут привести к протеинурии. Если ребенок здоров, рекомендуется увеличить долю белковых продуктов в рационе примерно на 10-15%. Полезны для детей с признаками стеатореи отварное мясо и рыба, мясные запеканки и суфле, яйца (лучше выбирать перепелиные яйца – в них меньше холестерина), творог, молочные продукты.

Если ребенок не склонен к кишечным расстройствам, можно давать растительную пищу, богатую белками: нут, фасоль, чечевицу. Эти продукты относятся к бобовым культурам и содержат большое количество пуриновой кислоты, которая, распадаясь, образует пурины и вызывает вздутие и метеоризм, поэтому детям, склонным к колитам и энтеритам, лучше употреблять белки животного происхождения.

Чечевица

Примерное меню для детей, у которых обнаружены нейтральные жиры в кале

Завтрак:

  • паровая яичница с зеленью, томатами и кусочками отварной курицы;
  • тост из цельнозернового хлеба;
  • томатный сок.

Второй завтрак:

творожная запеканка с яблоками.

Творожная запеканка

Обед:

  • мясной бульон с фрикадельками и сухариками;
  • картофельное пюре с говяжьей котлетой;
  • компот.

Полдник:

  • натуральный густой йогурт без сахара;
  • зефир;
  • чай черный.

Зефир

Ужин:

  • рыба тушеная с гарниром из овощей;
  • морс из брусники.

Перед сном:

стакан молока или кефира.

Стакан молока

Лечение

Необходимое условие лечения стеатореи – соблюдение диеты.

Диета

Основные принципы диетического питания

  • Дробный прием пищи – то есть небольшими порциями, до 5-6 раз в день.
  • При умеренно выраженной стеаторее и отсутствии осложнений необходимо стремиться к сбалансированному рациону, а ферментную недостаточность корректировать препаратами. В тяжёлых случаях количество жиров в суточном рационе снижают до 60-80 г, а калорийность повышают за счет углеводов и белков.
  • Преимущественные способы приготовления пищи – отваривание на пару и запекание в духовке.
  • Пища должна быть комфортной температуры. Необходимо избегать слишком холодного и горячего.
  • Исключить курение и алкоголь.

Список рекомендованных и запрещенных продуктов и блюд

РазрешеноЗапрещено
  • вегетарианские супы;
  • каши из всех видов круп;
  • макароны;
  • белый хлеб, сухое печенье;
  • овощные гарниры;
  • котлеты, тефтели из нежирных сортов рыбы и мяса;
  • кисломолочные продукты (нежирный творог, сметана);
  • кисели и компоты;
  • печеные яблоки и груши.
  • мясные, костные и рыбные бульоны;
  • копчености;
  • консервы;
  • жирное мясо и рыба;
  • цельное молоко;
  • сдобное тесто;
  • овощные и фруктовые соки;
  • варенье и мед;
  • сырые овощи и фрукты.

На основе такого списка каждый пациент опытным путём подбирает себе оптимальный рацион.

Медикаментозное лечение

  • Заместительная ферментная терапия. Назначают препараты, содержащие панкреатическую липазу. Выбор лекарства и его дозировка зависит от выраженности стеатореи. При тяжёлых формах заболевания препаратами выбора служат Креон и Панцитрат, при лёгкой алиментарной стеаторее – Мезим форте. Пациенты должны принимать ферменты пожизненно.
  • Препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике – Эспумизан, Саб Симплекс, Диметикон, активированный уголь.
  • Кишечные антисептики. Для подавления патогенной флоры в кишечнике, которая преобладает у больных стеатореей, назначают Фуразолидон, Энтерофурил.
  • Пробиотики. Для восстановления состава микрофлоры кишечника используют Лактобактерин, Бифидумбактерин, Линекс, Энтерол и другие.
  • Витамины внутрь или внутримышечно.
  • Препараты железа, фолиевая кислота при анемии.

Обязательно почитайте:

Гной в кале: причины, диагностика и лечение (первая помощь, препараты) + фото

Другое

При выявлении желчекаменной болезни задача гастроэнтеролога – своевременно направить больного на хирургическое лечение.

Макроскопические и микроскопические свойства кала

Количество

У детей до месяца норма – 10-20 граммов в сутки, с 1 месяца до 6 месяцев – 30-50 граммов в сутки. В некоторых случаях отмечается повышенное или пониженное количества кала у детей и у взрослых.

Основная причина этого – запоры. Причины повышенного количества: усиление перистальтики кишечника, панкреатит, патология обработки пищи в тонком кишечнике, энтерит, холецистит, желчекаменная болезнь.

Консистенция

Нормальная консистенция кала у детей на грудном вскармливании – кашеобразная, если ребенок находится на вскармливании молочными смесями, то в норме материал должен быть замазкообразной консистенции, у детей старшего возраста и взрослых – оформленный.

Изменения консистенции кала происходят по разным причинам. Очень плотный материал бывает при стенозе и спазме толстой кишки, при запорах, кашеобразный – при гиперсекреции в кишечнике, колитах, диспепсии, повышенной перистальтике кишечника.

Мазевидный кал отмечается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря, жидкий – при диспепсии или избыточной секреции в кишечнике, при бродильной диспепсии отмечается пенистый кал.

Цвет материала зависит от возраста. Норма цвета кала у детей, питающихся грудным молоком, – золотисто-желтый, желто-зеленый, у детей, которые вскармливаются молочными смесями, – желто-коричневый. У взрослых и детей старшего возраста нормальный цвет – коричневый.

Причины изменения цвета:

  • Черный или дегтеобразный кал отмечается при внутренних кровотечениях, как правило, в верхних отделах ЖКТ, а также при употреблении в пищу темных ягод, или при приеме препаратов висмута.
  • Темно-коричневый кал бывает при гнилостной диспепсии, нарушениях переваривания пищи, колитах, запорах, при употреблении большого количества протеиновой пищи.
  • Светло-коричневый кал – при усиленной перистальтике кишечника.
  • Красноватый кал отмечается при язвенных колитах.
  • Зеленый калсвидетельствует о повышенном содержании билирубина или биливердина.
  • Зеленовато-черный кал бывает после приема препаратов железа.
  • Кал светло-желтого цветаотмечается при дисфункции поджелудочной железы.
  • Серовато-белый – при гепатите, панкреатите, холедохолитиазе.

Запах

Основные составляющие запаха – сероводород, метан, скатол, индол, фенол. Нормальный запах у детей на грудном вскармливании – кисловатый, у «искусственников» – гнилостный. У старших детей и у взрослых – нерезкий каловый.

Основные причины изменения запаха в общем анализе кала у детей и у взрослых:

  • Гнилостный запах отмечается при колите, гнилостной диспепсии, гастритах.
  • Кислый запах кала свидетельствует о бродильной диспепсии.
  • Зловонный – при панкреатите, холецистите с холедохолитиазом, гиперсекреции толстого кишечника.
  • Запах масляной кислоты отмечается при ускоренном выведении кала из кишечника.

Кислотность

Какая должна быть кислотность у детей и у взрослых в общем анализе кала:

  • У грудных детей, которые питаются молочными смесями, – слабо кислая (6,8-7,5).
  • У детей, которые вскармливаются материнским молоком, – кислая (4,8-5,8).
  • У детей старше года и взрослых в норме кислотность должна быть нейтральная (7,0-7,5).

На изменения рH кала у детей и у взрослых влияют изменения микрофлоры кишечника. При употреблении углеводной пищи из-за начала брожения кислотность кала может сместиться в кислую сторону. При употреблении белковой пищи в больших количествах, либо при заболеваниях, которые влияют на переваривание протеинов, в кишечнике иногда начинаются гнилостные процессы, сдвигающие pH в щелочную сторону.

Причины изменения кислотности:

  • Слабощелочная рН (7,8-8,0) отмечается при плохой обработке пищи в тонком кишечнике.
  • Щелочная рН (8,0-8,5) – при колитах, запорах, при дисфункции поджелудочной железы, толстого кишечника.
  • Резкощелочная рН (> 8,5) отмечается при диспепсии гнилостной.
  • Резкокислая рН ( (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Причины патологии

Чаще всего развитие стеатореи связано с чрезмерным потреблением жирной пищи. У детей и взрослых она может стать следствием аномальных явлений, возникающих в разных органах пищеварительной системы.

К таким, в частности, относятся:

  • заболевания поджелудочной железы: сужение вирсунгова протока, панкреатит, синдром Золлингер-Эллисона;
  • заболевания печени: цирроз, гепатиты, кисты, опухоли, амилоидоз, холангит, гемохроматоз;
  • патологии желчного пузыря: холангит, лямблиоз, дискинезия, желчнокаменная болезнь;
  • аномальные процессы в кишечнике: энтероколит, кишечная лимфома, амилоидоз, болезнь Крона, болезнь Уиллипа и другие.

Также пищевые жиры в кале могут проявляться при некоторых патологиях эндокринной системы (болезнь Аддисона, например) и нарушениях обменных процессов (целиакия, муковисцидоз).

  • головокружение;
  • кашель;
  • кровотечение из десен;
  • слабость;
  • сухость во рту;
  • низкая работоспособность;
  • боль в спине и суставах;
  • ощущение дискомфорта в брюшной полости;
  • потеря аппетита;
  • вздутие живота.

У новорожденных обнаруживаются схожие проявления:

  • частый стул;
  • жирные каловые массы, в результате чего пеленки и детская одежда плохо отстирывается;
  • вздутие живота;
  • возбужденность.

В более сложных случаях возникает обезвоживание.

Осложнения и прогноз

Развитие осложнений стеатореи возможно при позднем обращении за медицинской помощью, несоблюдении рекомендаций врача по диетическому питанию и медикаментозной терапии.

  • кахексия – крайняя степень истощения;
  • инфекционные осложнения – при данной патологии создаются условия для избыточного роста патогенной микрофлоры в кишечнике с последующим развитием абсцессов брюшной полости, перитонита.

Прогноз зависит от вида стеатореи, фонового заболевания, выраженности обменных нарушений. В 80% случаев удается добиться значительного улучшения качества жизни пациентов.

О клетчатке

Растительная клетчатка по своей сути представляет смесь сложных полимерных соединений, лигнина и различных полисахаридов, из которых состоят все оболочки растительных клеток. Такие пищевые волокна не перевариваются секретами ЖКТ. Часть из них, а именно пектины, камеди, мукополисахариды, растворяются в воде и практически полностью ферментируются в кишечнике благодаря проживающим там микроорганизмам.

В процессе ферментации выделяется энергия, и всасываются полезные микроэлементы. Перевариваемые мышечные волокна в кале, если и обнаруживаются, то в минимальном количестве. Целлюлоза – еще один полисахарид клетчатки – ферментируется лишь частично. На лигнин микрофлора кишечника вообще никак не может воздействовать. Такие нерастворимые растительные волокна удаляются из организма с калом как непереваренные куски пищи.

Именно благодаря клетчатке, ее способности раздражать стенки кишечника, происходит нормальное движение пищевого комка по ЖКТ и последующий вывод отходов пищеварения.

Больше всего клетчатки содержится в зерновых культурах, неочищенных злаках, бобовых, орехах, овощах и фруктах. Для нормальной перистальтики необходимо потреблять регулярно достаточное количество круп, цельнозернового хлеба. Из овощей стоит отдавать предпочтение моркови, свекле, капусте, помидорам, укропу и другой зелени. Из фруктов богаты клетчаткой цитрусовые, яблоки, абрикосы, а вот бананы содержат ее совсем немного. Если в желудочном соке содержание соляной кислоты снижено, то перевариваемые элементы клетчатки не расщепляются, поэтому и появляется в кале непереваренная пища в виде достаточно больших кусочков.

Развитие патологии

Почему развивается данная патология? Ведь многие люди нарушают принципы рационального питания, болеют кишечными инфекциями, злоупотребляют жареными блюдами и так далее – но не у всех из них выявляется описываемое заболевание. Стеаторея во многих случаях появляется, если в организме вырабатывается недостаточное количество липолитических ферментов. При этом количество жиров, поступивших в желудочно-кишечный тракт, может не превышать среднестатистических норм.

Сбой расщепления жиров наблюдается на уровне как желудочного, так и тонкокишечного пищеварения. Из-за сбоя липиды подвергаются в желудке неполному расщеплению и в виде «полуфабрикатов» поступают в 12-перстную кишку. Если же в нее выводится недостаточное количество желчных кислот и пищеварительных ферментов поджелудочной железы, то эффект неполного расщепления липидов «закрепляется». В других случаях страдает расщепление жиров либо только в желудке, либо только в 12-перстной кишке.

Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога

Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз.

Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты. На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа. Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант.

Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.

Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.

О чем может свидетельствовать разный цвет кала?

Цвет кала норма / istockphoto.com

Светлый цвет каловых масс. Такой оттенок экскрементов может появиться вследствие того, что:

  • накануне было употреблено большое количество картофеля или риса
  • так же такой цвет кала всегда появляется после прохождения человеком рентгеновского исследования, в котором применяют сульфат бария
  • экскременты могут иметь светло-серый оттенок в связи с принятием некоторых лекарственных препаратов, связанных с устранением диареи.

С другой стороны, бледные каловые массы свидетельствуют о том, что желчь не поступает в кишечник и это может признаком развития заболеваний, связанных с перекрытием желчных протоков, таких, например, как:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • камни в желчном пузыре или в желчных протоках;
  • развитие рака или цирроза печени.

Красный цвет каловых масс. В такой цвет кал может окрашиваться при таких съеденных накануне продуктах, как свекла, томаты, арбуз и подобные другие. В иных случаях такой оттенок может свидетельствовать:

  • о наличии кровотечений, которые иногда вызваны приемом таблеток калия или иных препаратов
  • о геморрое и трещинах в анальном отверстии, которые так же могут «окрасить» кал в соответствующий цвет
  • о воспалении кишечника, который дополнительно сопровождается диареей и сильно выраженными спазмами
  • о сбое в работе толстого кишечника
  • о раке толстой кишки
  • о наличии кишечной инфекции
  • о присутствии паразитов в кишечнике

Нормальный цвет стула у взрослого / istockphoto.com

Желтый цвет каловых масс. Желтый, светло-желтый и золотистый цвет каловых масс может свидетельствовать о таких недугах как:

  • недостаточность поджелудочной железы
  • некачественное переваривание продуктов в толстом кишечнике.

Так же следует заметить, что у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, цвет каловых масс так же может иметь оттенки от бледно-желтого цвета, до насыщенного желтого цвета, а иногда и с зеленоватым оттенком.

Зеленый цвет каловых масс. Зеленый цвет является свидетельством:

  • некоторых заболеваний кишечного тракта;
  • патологических процессов, происходящих в тонком кишечнике;
  • наличия дисбактериоза;
  • приема некоторых групп антибиотиков;
  • дизентерии ;
  • развития язв;
  • проявлений злокачественных опухолей ЖКТ;
  • заболеваний кроветворных органов.

Какие продукты окрашивают кал в черный цвет / istockphoto.com

Темный цвет каловых масс. Несмотря на то, что вид черных испражнений пугает значительно больше, чем кровяные выделения в нем, не всегда это является патологией, так как черный цвет испражнений может быть свидетельством:

  • приема активированного угля;
  • приема медицинских препаратов, в состав которых входит железо;
  • употребление в рационе питания ягод черники

А вот при обнаружении черного кала, который имеет вязкую дегтеобразную консистенцию, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Причиной черного кала могут стать:

  • хроническое употребление алкогольных напитков;
  • употребление некоторых медицинских препаратов;
  • принятие наркотических средств, провоцирующих кровотечение пищевода;
  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • рак толстой кишки

Всегда следует помнить, что подозрительные изменения цвета каловых масс должны стать поводом для незамедлительного обращения к врачу. Это может предотвратить дальнейшие тяжелые последствия. Будьте здоровы!

Прогноз

Прогноз при стеаторее разный. Он зависит от причины ее возникновения, длительности патологии-провокатора, полноценности синтеза липолитических ферментов. При своевременном выявлении и адекватных назначениях патологию ликвидируют.

Важно

Если стеаторею спровоцировало хроническое заболевание, то корригирующее лечение придется проводить на протяжение длительного времени, а иногда и всю жизнь.

Прогноз ухудшается в таких случаях, как:

  • тяжелые поражения гематобилиарной системы и поджелудочной железы;
  • сопутствующие болезни желудочно-кишечного тракта;
  • возникновение осложнений;
  • старший и пожилой возраст;
  • самолечение – в частности, народным средствами;
  • позднее обращение в клинику.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

1, всего, сегодня

(68 голос., средний: 4,66 из 5)

    Похожие записи
  • Дискинезия желчевыводящих путей у детей: симптомы, типы, лечение и диета
  • Дисбактериоз у грудничка: почему развивается и нужно ли лечить?

Жирные кислоты

При правильной работе ЖКТ жиры должны усваиваться на 96-98%. Наличие жирных кислот в каловых массах говорит о заболевании стеаторее. Фекалии в таком случае обычно маслянистые, имеют сероватый или желтоватый неестественный цвет, в них присутствуют частички жира. Такому состоянию часто сопутствует диарея.

Стеаторея (жирный кал)

Врачи говорят о стеаторее, если суточная норма жира, выводимого с калом, превышает 5 г.

Жирные кислоты под микроскопом

Виды стеатореи и основные причины ее появления

ВидПричины
ПищеваяВозникает в том случае, когда человек употребляет слишком много жиров, которые не успевают перерабатываться и выводятся в неизмененном виде. Также такая патология может возникнуть при отравлении триглицеридами.
КишечнаяЖиры не усваиваются и не всасываются тонким кишечником, в результате они выходят не переработанные.
ПанкреатическаяПоджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество ферментов, в результате чего не происходит расщепление жиров.

Причины заболевания

  1. Патология поджелудочной железы.
  2. Заболевания печени.
  3. Болезнь желчевыводящих путей.
  4. Застой желчи.
  5. Кишечные болезни (болезнь Крона, энтерит).
  6. Неправильная работа тонкого кишечника.
  7. Наследственные или врожденные дефекты органов ЖКТ.
  8. Злоупотребление алкоголем.
  9. Частое и нерациональное использование слабительных средств.

Неправильное питание и алкоголь могут стать причиной стеатореи

Спровоцировать заболевание у взрослых может и злоупотребление слабительным, из-за которого происходит убыстрённый выход кала

Наиболее редкой причиной является кардиоспазм – рефлекторное сокращение пищевода в месте перехода его в желудок, вызывает такое состояние нарушение работы парасимпатической нервной системы.

Стадии кардиоспазма

Выделяют 3 формы протекания болезни:

  • когда в кале обнаруживаются лишь нейтральные жиры;
  • когда в нем присутствую жирные кислоты;
  • когда в фекалиях обнаруживают комбинацию первых и вторых веществ.

Симптомы стеатореи со стороны ЖКТ:

  • частые позывы к дефекации (иногда ложные);
  • большое содержание маслянистых веществ в фекалиях, из-за которых кал даже не тонет в воде;
  • суточная норма каловых масс намного увеличивается;
  • окраска кала чаще желтоватая, а консистенция кашицеобразная или в виде комочков;
  • вздутие, метеоризм.

Частые позывы к дефекации могут быть ложными

Общие симптомы:

  • усталость и вялость;
  • головокружение, тошнота;
  • потеря веса;
  • сонливость;
  • боль в суставах;
  • изменение кожного покрова, его шелушение;
  • появление трещин в уголках рта (заеды);
  • сухость во рту, ощущение жажды;
  • окрашивание языка в ярко-красный цвет.

Тошнота и слабость при стеаторее

Диагностика и лечение

При появлении первых симптомов болезни необходимо обратиться к врачу. Самостоятельно человек может заподозрить у себя подобное состояние по наличию маслянистых следов на поверхности унитаза.

Диагностика начинается с пальпации живота. Затем, может потребоваться рентгенологическое и радиоизотопное исследование, благодаря которым изучается работа кишечника и соседних внутренних органов.

Пальпация живота

Проводится микроскопическое и макроскопическое исследование кала, для выявления количества содержащихся в нем триглицеридов, жирных кислот и мыл.

Исследование кала

Методика проведения макроскопического исследования кала

Стеаторею необходимо начинать лечить пока она не перешла в запущенную форму, иначе у человека могут развиться такие дополнительные заболевания, как:

  • белковая недостаточность;
  • нарушение водно-солевого баланса организма;
  • оксалурия – чрезмерное выведение из организма щавелевой кислоты и повышение оксалатов, которые образуют камни, а те, в свою очередь, забивают почки и мочевыводящие пути;
  • лейкопения – снижение количества лейкоцитов в крови;
  • гипохромия – нарушение выработки гемоглобина;
  • гиповитаминоз.

Лечебные мероприятия включают в себя, в первую очередь, налаживание правильного питания. Из пищи исключается все жирное, жареное, а также растительные белки. Увеличивается количество животных белков, рыбы и морепродуктов.

Диета подбирается лечащим врачом индивидуально и направлена на восстановление нормального стула больного

Питание при стеаторее

Необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, в которые входят:

  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В.

В зависимости от причины, вызвавшей накопление в кале жирных кислот, могут быть назначены следующие медикаментозные средства:

  1. Ферментативные («Креон», «Панкреатин», «Мезим»).
  2. Антацидные («Алмагель», «Фосфалюгель»).
  3. Кортизон для регулирования синтеза белков и углеводов.
  4. Соляная кислота.
  5. Адренокортикотропный гормон.

Диагностика

Осмотр начинается со сбора жалоб. При пальпации отмечается урчание и плеск с левой стороны живота, можно ощутить переливание массы, которая находится в кишечнике. После осмотра врач назначает ряд лабораторных (анализы кала, крови, мочи) и инструментальных (УЗИ, колоноскопия, МРТ) исследований.

Липидограмма кала

Важным этапом диагностики является лабораторное исследование кала, при котором каловые массы проверяются на наличие жирных кислот, нейтрального жира, мыла – так называемая липидограмма кала. Этот анализ назначается для оценки функций и выявления патологий органов пищеварительного тракта и поджелудочной железы. Липидограмма кала показана при подозрении на следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли ЖКТ;
  • туберкулез кишечника;
  • синдром мальабсорбции;
  • холелитиаз;
  • нарушение секреторной функции поджелудочной железы (например, недостаточная активность липазы);
  • нарушение оттока лимфы при поражении мезентериальных лимфатических узлов;
  • усиленная перистальтика тонкого кишечника.

Соблюдение правил подготовки и техники сбора влияет на достоверность результата липидограммы. Запрещается собирать материал для исследования ранее, чем через 2 дня после рентгенологического исследования пищеварительного тракта с применением контраста. За трое суток до сбора кала рекомендуется исключить лекарственные препараты, оказывающие влияние на перистальтику, состав и цвет кала.

Нарушения белкового обмена приводит к прогрессирующему снижению массы тела, уменьшению количества общего белка и альбуминов, асциту, гипопротеинемическим отекам.

Стул, предназначенный для сдачи анализа, должен быть сформирован естественным путем, не следует применять клизму или слабительные препараты. Накануне сдачи анализа нужно исключить из рациона продукты, способствующие окрашиванию каловых масс, избыточному образованию газов в кишечнике, возникновению диареи или запора.

Перед сбором материала рекомендуется опорожнить мочевой пузырь, обмыть наружные половые органы чистой водой, промокнуть полотенцем. Для гигиенических процедур лучше использовать мыло без пенящихся добавок или ароматизаторов.

Сбор кала осуществляют в пластиковый контейнер со специальной лопаточкой, которая встроена в крышку. Заранее нужно позаботиться и о емкости, из которой кал будет собираться на анализ. Это может быть сухое и чистое судно, также можно закрепить на поверхности унитаза полиэтиленовую пленку. После дефекации около 20–25 мл кала собирают в приготовленную посуду. Допускается хранение материала в холодильнике при температуре от +3 до +7 °С в течение суток. Важно не забыть подписать контейнер перед сдачей его на анализ.

Существует несколько методик проведения анализа, качественный тест обычно выполняют микроскопическим способом, а количественный – методом хроматографии.

При проведении качественного теста образец кала окрашивают судановым красителем и рассматривают под микроскопом, оценивая наличие в нем жирных кислот, мыл и капель нейтрального жира, имеющих яркий оранжево-красный цвет.

Количественное выявление уровня липидов производят на автоматическом анализаторе методом хроматографии. В ходе исследования происходит экстракция жиров смесью хлороформа с этанолом. Экстракты подвергаются хроматографии на слое силикагеля в системе эфир-ацетон (85:15). После окрашивания раствором фосфорно-молибденовой кислоты обнаруживают все липиды, которые содержатся в исследуемом образце. Липидограмма кала выполнятся в течение одного или двух рабочих дней.

Основными симптомами стеатореи являются учащенные позывы к дефекации, диарея с обильным жидким стулом.

Нормы показателей липидограммы кала указаны в таблице.

Показатель Норма
Общие липиды 606–672 мг/дл
Неэстерифицированные жирные кислоты 17,1–20,5%
Моноглицериды Отсутствуют
Диглицериды 3,7–4,7%
Триглицериды 10,2–13,3%
Фосфолипиды 13,7–15,3%
Холестерин 33,2–35%
Копростерол Отсутствует
Копростанон 18–20,9%

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]